Тест драйв газ 2217

Тест-драйв ГАЗ22173 2.3

Строптивый «Баргузин».

Странный это какой-то получился тест. Оказаться за рулем «Баргузина» хотелось давно. Чашу любознательности переполнил недавний нижегородский «Автофорум». Вспоминая классический анекдот, можно сказать: «Тест, наконец, состоялся, так мне и надо».

Новенький «с иголочки» ГАЗ-2217 «Баргузин» поджидал нас у парадного подъезда АО «Мосавто», предоставившего нам машину «на растерзание». На спидометре — полсотни километров, за плечами «пушного аристократа» — стандартный осмотр заводского ОТК и предпродажная подготовка. Посмотрим, что нам приготовил ГАЗ…

В который уже раз эксперты автопрома удивляются таланту руководства ГАЗа попадать «в десятку» — точно и вовремя заполнять очередную пустующую нишу на автомобильном рынке. То это «полуторка», без которой мы обходились полвека, то автомобили-такси, отхаживающие по 500 000 километров (правда, после того как их переберут в парке). И вот теперь многофункциональный микроавтобус с салоном повышенного комфорта. Предполагается, что автомобиль можно использовать и для активного отдыха, и как мобильный офис. Что ж, посмотрим…

1. Уровень комфортабельности салона

2. Функциональность планировки

1. Низкое качество сборки

2. Жесткая передняя подвеска

Салон и в самом деле вполне приличный. Два удобных сиденья с откидными подлокотниками и высокими спинками в водительском отсеке, еще пять — в просторном салоне. Сидя лицом друг к другу, люди даже высокого роста не стукаются коленками. Поработать и перекусить в пути можно на откидном, достаточно просторном столике. Под ним — полка для пары бутылок воды, дорожной снеди и т.д. В салоне достаточно места и для установки холодильника. При необходимости в багажнике можно не только разместить поклажу, но и повесить выходной костюм. Кажется, для удобства пассажиров предусмотрено все, даже освещение подножки. Иной читатель скажет: «Пастораль и лепота, да и только!». Не торопитесь — всему свое время…

С чего начинается знакомство с новым автомобилем? С запуска двигателя. Но для этого надо сначала открыть дверь. Ладно, у меня не получилось. Так ведь и у водителя-инструктора «Мосавто» тоже. Но, в конце концов, нам удалось проникнуть внутрь «Баргузина». Всего-то и делов, где-точто-то закусило, где-токак-то прихватило. Остается уложить путевые документы, и… Для них на панели приборов предусмотрен ящичек с изящной крышкой, запирающейся кнопкой. В отличие от двери, она открылась с первого раза. Зато напрочь отказалась запираться. Пятиминутный консилиум определил: в угаре трудового энтузиазма на конвейере забыли установить возвратную пружину. Тоже не велика беда. Надо открыть — нажми на кнопку, надо закрыть — верни язычок на место ногтем. Впрочем, все это мелочи. Главное, чтобы двигатель завелся.

И он завелся. Под капотом доставшегося нам «Баргузина» стоял «четыреста шестой» двигатель. Пока он чуть-чуть прогреется, осмотримся на водительском месте. У сиденья достаточный диапазон регулировок, удобные откидные подлокотники. Простой, без претензий, но «правильный» руль. Приборы легко читаются. Обзор с водительского места отличный. Вот только окно в задней двери оставляет желать лучшего. Естественно, что дорожная обстановка за спиной контролируется по боковым зеркалам. Но и через заднее окно неплохой обзор вразрез между спинками сидений. Вот только почему бы не установить в задней двери дворник и обогрев стекла?

Технические характеристики ГАЗ-2217

Цена, руб.: 170 000

Рабочий объем, л: 2,3

Номинальная мощность, л.с.: 110/4500

Степень сжатия: 9,5:1

Полная масса, кг: 2800

Размер шин: 225/60R 16

Максимальная скорость, км/ч: 125

Расход топлива, л/100 км

Топливо: А-92 или Аи-93

Удивил гидроусилитель руля. (Штатное, замечу, оборудование, устанавливаемое непосредственно на конвейере.) Работает он весьма эффективно, и даже выезд с переполненной стоянки не представлял большого труда. Но вот в более скоростном режиме появляется эдакое легкомысленное «вихляние» передка. Не скажу — критическое, но все же требующее внимания. Привыкание к машине проходит довольно быстро — все как бы привычно, «ухватисто», лежит под рукой. Спустя четверть часа невольно начинаешь сравнивать ощущения от езды на «Баргузине» и на Ford Transit по дорогам Андалусии (см. «А V томобили» Ь3/2000 г.). Но не надо о грустном… В общем-то, все идет нормально. Плавное течение мыслей («ничего, если приложить к “Баргузину” руки, из него что-нибудь да получится») нарушается некими «танковыми» нотками под капотом. А всего-то включился вентилятор. По крайней мере, его работа легко контролируется на слух — и внутри машины, и снаружи.

Читайте также:  Легковой автомобиль сажевый фильтр

Надо сказать, что наш тест проходил в те самые дни, когда в Москве за три дня выпала двухмесячная норма осадков. Естественно, что периодически надо было включать отопление, чтобы подсушить салон. При первой же попытке стала очевидна вся правота пословицы «Постоянство — признак мастерства». Как и у мамы-«Газели», изо всех вентиляционных решеток потянуло холодком. Чуть было не сказал «как положено». Может быть, на ГАЗе выпускают только тропический вариант печек? Оказывается, нет. И в этом нам помог убедиться кипящий тосол, сначала закапавший, а потом и потекший из печки прямо нам под ноги.

Пока хватало терпения, мы еще поколесили по городским улицам, подмосковным лужайкам и опушкам. Тест-драйв можно считать состоявшимся. Только выводы из него сделать трудно. Комфортабельная машина? Да, если в нее удастся проникнуть. Динамичная? Да, если не очень разгоняться, иначе при жесткой подвеске можно и «скозлить». Маневренная? Да, вот только чуть поувереннее ей бы «походку»…

Тест драйв газ 2217

Заполонив страну газелями , в Нижнем решили заняться разведением пушных зверей . Начали сразу с Соболя .
ГАЗЕЛИ НЕ ТОВАРИЩ?
Что это за машина, ни для кого уже не тайна. Она успела покрасоваться на выставках, о ней писал журнал (ЗР, 1997, № 6). Каждый, кто ее видел, наверняка сделал вывод, что Соболь — это маленькая Газель , и. был неправ. Да, с технической точки зрения между этими автомобилями немало общего (хотя и много меньше, чем кажется на первый взгляд), но вот идеологически специалисты завода всячески пытаются разлучить Соболя с предшественницей — Газелью . Соболь , настаивают они, — самостоятельная разработка, а никак не модернизация предшественницы. Это автомобиль другого класса (грузоподъемностью до 1 тонны), с иными характеристиками, возможностями, направленностью. А что внешне похож на Газель , так это объяснимо. Ныне даже благополучные зарубежные фирмы унифицируют все, что можно, а нам и подавно грех не воспользоваться тем, что уже есть и неплохо себя зарекомендовало. Так что сходство есть, и не только внешнее. Но все же Соболь — другой автомобиль — таково мнение тех, кто его разрабатывает. Правы они или глаза застилает пелена любви к обожаемому детищу? Скажу сразу: если и перехваливают новинку, то в меру. Но давайте разберемся во всем по порядку.
СХОДСТВА.
Здесь и далее придется все же сравнивать Соболь с Газелью . Пусть он ей, как утверждают, и не родственник, но отталкиваться от чего-то в рассказе надо, тем более газовскую полуторку многие хорошо знают.
Итак, что у них общего? Передняя часть кузова (кабина) вместе с отделкой, двигатель, коробка передач и сцепление, карданная передача с доработками. Добавим фары, стекла, зеркала, дверные ручки и еще кое-что, мелкое или не очень.
РАЗЛИЧИЯ.
Поговорили об общих чертах, теперь перейдем к важнейшим различиям. Во-первых, у Соболя своя, собственная рама. Не укороченная газелевская , а оригинальная, с совершенно новыми лонжеронами. Во-вторых, у него оригинальная передняя подвеска — независимая, двухрычажная, и — завидуйте, владельцы волг ! — бесшкворневая, на шаровых опорах. Говорят, ее создавали с оглядкой на узлы безвременно ушедшей Чайки . Задняя подвеска ближе к газелевской , но отличия есть и тут — например, другие рессоры. Далее, у Соболя изменены тормоза. Диаметр передних дисков на 15 мм больше, чем у Газели . Свои барабаны сзади — ведь здесь стоят односкатные колеса, с совершенно иным, чем у двускатных, креплением. Задняя часть кузова, несмотря на внешнее сходство, сильно отличается от Газели полом, крышей, боковинами. Говоря об интерьере, нельзя не отметить новую крышку ящика для бумаг, а в перспективе — новое рулевое колесо. Да, чуть не забыл. Все автобусы, а по заказу и любой другой Соболь планируется оснащать гидроусилителем руля.
Ну что, близким родственником приходится Соболь Газели или нет? Окончательно решить можно, лишь попробовав новый автомобиль в деле. А пока давайте оглянем соболево семейство.
ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ
Даже появление на свет соболей должно происходить иначе, нежели газелей , — от сложного к простому. Вспомним: у той сначала был бортовой грузовик, потом — его модификации, а со временем появились фургоны и автобусы. Производство же соболей планируется начать в конце 1998 года именно с цельнометаллических машин, причем со средней крышей. Позднее появится их низкий вариант и бортовой грузовик. Может, есть тому свои, технологические причины. Но есть и политическое объяснение. В Соболе — куда меньше от грузовика, чем в Газели . Не потому ли сначала появятся наиболее легковые — пассажирские и грузопассажирские модификации?

Читайте также:  Собрать комп для машины

Вообще планируется, что новинка будет производиться в тех же вариантах, что и Газель . Не будет разве бортовой машины со сдвоенной кабиной.
Теперь о соболях по порядку. Бортовой грузовик грузоподъемностью 900 кг называется ГАЗ-2310. Грузовой фургон GAZ 2752 везет 770 кг груза, его грузопассажирский вариант GAZ 2752 — комби — берет на борт до семи человек и 305 кг поклажи. И наконец, два микроавтобуса: одиннадцатиместный GAZ 22173 и его шестиместный собрат класса люкс GAZ 2217.

На выбор предлагается широкая гамма двигателей. Два мотора четыреста шестого семейства, с карбюратором или впрыском, перспективный дизель с турбонаддувом, который в прошлой жизни был австрийцем по имени Штайр , а перекочевав в Россию, стал называться ГАЗ-560, и, наконец, старый знакомый — мотор семейства 402, которым должны оснащать самые простые (и дешевые) соболи . Много моторов — это неплохо. Какой станет самым массовым, решит время и покупательский спрос.
Кстати, полноприводный Соболь пока делать не собираются. Почему? Попробуем разобраться.
КОРОЛЬ ЗАКОУЛКОВ, ГРОЗА ТРОТУАРОВ
Газель в самые сжатые сроки захватила пустующую нишу полуторатонных грузовиков. Она довольно успешно (о недостатках говорить не будем — сказано уже немало) справляется со своими обязанностями. Выше ее в табели о рангах стоят среднетоннажные грузовики, которые сегодня спросом не пользуются, а вот ниже? Там лишь древний ульяновский автомобиль, который больше подходит для бездорожья, чем для города или шоссе, и совсем уж маленький ижевский каблук . Это из отечественных. Зато буржуйской техники — пруд пруди. Недаром все популярнее фольксвагеновские транспортеры и разные японцы , зачастую подержанные — такие дешевле. Газель все же довольно громоздка, а каблук порой оказывается маловат.

То же с пассажирскими машинами. УАЗ по комфорту на микроавтобус не тянет. Газель посовременнее, но все же из грузовичка сделана, да и размеры опять же. Выходит, снова — иностранцы?

Вот на них-то, разгулявшихся в классе автомобилей грузоподъемностью до 1 тонны, и точит свои зубки Соболь . Именно он должен развозить мелкие партии товаров в городской тесноте, шнырять по переулкам, подбираться к магазинчикам, возить простой (и не очень простой) люд. Наконец, это вариант для семьи, которой нужна большая, вместительная машина. Полный привод сделает ее гораздо дороже, а использоваться будет редко — потому о нем пока нет речи!

Внешне Соболь очень даже неплох. Знакомые формы выглядят совсем по-другому на короткой, приземистой машине с широкими колесами. Автобус будто бы припал к земле, стал шире. Хотя это запланированный обман зрения. Новые колеса, хромированная решетка радиатора, пластиковые накладки по низу кузова — Соболь , конечно, не легковая машина, но всем своим видом на это намекает. Нельзя сказать, что он чертовски красив, но гармоничности облика у него не отнять.
В кабине все знакомо любому, кто ездил в Газели . Соболю , оснащенному гидроусилителем, не нужна громадная баранка — поговаривают о новом руле, более удобном и современном. Не устраивают заводчан и многие другие элементы интерьера, которые потребитель постоянно критикует. Их тоже будут менять или дорабатывать. Но когда? Это зависит не от желания, а от возможностей, которые нынче не очень-то велики.

Читайте также:  Претензия с требованием ремонта автомобиля

А теперь за руль. Полуторастасильный 406-й мотор, независимая подвеска, гидроусилитель сделали свое дело: ехать на Соболе куда легче и приятнее, чем, скажем, в Газели со старым мотором. Двигатель обладает достаточным запасом тяги даже на низких оборотах, но особенно хорош, когда его раскрутят . Легко бежит тяжелый автобус, не звенит , не греется. Сцепление работает достаточно мягко, без рывков. Трогаясь, не приходится им постоянно играть . Гидроусилитель позволяет меньше работать рулем. Нет, руль и без него не слишком тяжелый, но какой ценой это достигнуто! Крутишь-крутишь. Теперь от упора до упора руль совершает почти вдвое меньше оборотов и усилие минимальное.

Кстати, выше речь шла о моторе, оснащенном впрыском топлива. Его карбюраторный вариант оставил менее приятное впечатление. Чувствуется, что и силенок у него куда меньше, и провалы, присущие карбюратору, в некоторых режимах заметны. Конечно, впрыск — вещь для нас новая и пока что страшноватая, но, поверьте, очень удобная и приятная (при должной надежности, конечно).

А теперь с ровного асфальта — на выбоины и брусчатку. Как поведет себя независимая подвеска? Оказалось, очень неплохо. Особенно это заметно в сравнении с машиной, у которой обычная газелевская балка. Автомобиль с новой подвеской куда комфортабельнее и не склонен к продольной раскачке, как многие высокие короткобазные машины. Иногда даже появляется ощущение, что едешь в большой и, скорее всего, американской машине: Соболь не скачет по неровностям дороги, он плывет по ним. Если подходить к Соболю с газелевскими мерками, это впечатляет. Но такое поведение для комфортабельного микроавтобуса, наверное, и есть норма.

Последний номер программы — дизель. Как двигатель, он безоговорочно понравился: отлично тянет на всех режимах даже загруженную балластом машину. Провал на низких оборотах, присущий многим дизелям с турбонаддувом, малозаметен. Достаточно резво набирает обороты, так что езда на дизеле не превращается в езду на тракторе — машина довольно шустрая. Но за удовольствие надо платить. Соболь с дизелем заметно шумнее своих собратьев, в нем ощущаются неприятные вибрации. Конечно, нам достался опытный образец, его наверняка будут еще доводить до ума, в том числе и по шуму, и по вибронагруженности, но дизель есть дизель. Правда, свет на нем клином не сошелся. Кому комфорт важнее тяговых возможностей — может выбрать один из бензиновых двигателей.
ПОЧЕМ ПУШНИНА?
Цена на Соболь пока не определена. Но, видимо, она если и будет выше, чем у аналогичной Газели , то ненамного. А может, Соболь окажется даже чуть дешевле. Повторим простую истину — любой товар должен стоить своих денег — чтобы продавать Соболь по цене Мерседеса , с ним надо сравняться по техническому уровню. Даже если очень захотеть, объективные технические, производственные и финансовые трудности не преодолеть быстро. Но уж точно никогда не справиться с проблемами, стоя на месте. В этом ГАЗ упрекнуть трудно. Была Газель , за ней модернизация Волги , теперь появился Соболь — автомобиль похожий на Газель и (правы заводчане) во многом совершенно другой. Окончательный вердикт новой модели вынесет потребитель. Ждать осталось недолго — меньше года.

Оцените статью