Тест драйв фотон пикап

Экстремальный тест-драйв Foton Tunland в условиях Крайнего Севера

В конце прошлого года я волею случая оказался на открытом тест-драйве пикапа Foton Tunland. После внимательного осмотра и короткой ознакомительной поездки по искусственным препятствиям никакого определённого мнения о машине у меня не сформировалось — наоборот, возникло ещё больше вопросов. И в беседе с сотрудниками представительства у нас возникла идея организации настоящего масштабного тест-драйва в условиях Русского Севера, то есть в тех местах, где «Тунланду», возможно, предстоит жить и работать. Идея была простой: пройти несколько тысяч километров по заснеженному бездорожью на совершенно стандартном автомобиле — жёстко, без всяких скидок и специальной подготовки. Единственной доработкой, которую мы себе позволили, стала установка автономных подогревателей охлаждающей жидкости и топлива. Вообще-то, турбодизель Cummins ISF2.8 имеет собственный проточный подогреватель, установленный непосредственно в корпусе топливного фильтра, но он автоматический, что мне не очень понравилось. К тому же достоверных данных по эксплуатации этого подогревателя в условиях низких температур мы не нашли, и имело смысл подстраховаться, установив перед фильтром ещё один мощный подогреватель с ручным управлением.


Tunland весьма экономичен,
и его 75-ти литрового бака хватает более чем на 800 километров

И вот наступил день старта. Грузовой отсек, как чёрная дыра, поглотил весь багаж в виде туристического снаряжения, запаса топлива, продуктов и прочих необходимых предметов и при этом оказался заполненным примерно наполовину. Подвеска на появившиеся в кузове триста килограммов снаряжения никак не отреагировала, не просев ни на сантиметр, что, в общем, было ожидаемо, учитывая заявленную грузоподъёмность 925 кг. С размещением всевозможных мелочей в салоне проблем тоже не возникло, благодаря объёмным дверным карманам, трём бардачкам и подстаканникам, в которые удобно легли телефоны и портативная радиостанция. А вот подключить в единственную имеющуюся розетку навигатор, зарядки телефона, радиостанции и фонарей не получилось, и пришлось использовать выносной тройник.

Поехали! Первый этап пути был сравнительно лёгким, и полторы тысячи километров трассы от Москвы до Ухты мы преодолели не заметив. Машина хорошо рулится, легко набирает скорость, а благодаря загруженному кузову уверенно тормозит и ускоряется без пробуксовки. Так что от двухдневного перегона остались только приятные впечатления.


Стела «Полярный круг» на пути из Печоры в Нарьян-Мар.
Фотография на память


Откидной задний борт пикапа служил нам в качестве кухонного стола

После Ухты началась обледенелая заснеженная дорога, а потом и вовсе зимник. Ожидалось, что на ухабах пикап, по сути маленький грузовик, начнёт безбожно «козлить», но и здесь подвеска отреагировала на удивление спокойно. Несмотря на высокую скорость движения и частую разгрузку осей, пробоев не было. Если сравнивать с моим боевым пикапом Great Wall Deer, у Foton Tunland подвеска гораздо лучше отрабатывает рельеф и легче переносит загрузку. Так что, на мой взгляд, для суровой вседорожной эксплуатации менять её не потребуется. Кстати, о подготовке. На машине стоят колёса размерностью 30 дюймов. Визуально без лифта должны поместиться и 32-е, коих будет совершенно достаточно для умеренного бездорожья. Передачи в КПП подобраны хорошо, пониженный ряд в раздаточной коробке имеет неплохое понижение — 2,48:1 (для сравнения: в новом УАЗ «Патриот» — 2,55:1).

Зимник Харьяга — Нарьян-Мар прошли без задержек. Дул ветер, было много перемётов, но все они были проходимыми. Мотор оказался весьма эластичным, и на третьей повышенной передаче получалось двигаться в диапазоне 20–50 км/ч (1500–2500 об/мин). Пониженной передачей за всё время воспользовались всего несколько раз, вылезая из особенно глубоких перемётов, на которых пикап подсаживался. При этом всегда удавалось выбраться самостоятельно.

Скатавшись в Нарьян-Мар, мы отправились в Архангельск через Микунь, Усогорск и Карпогоры. И снова обледеневшие грейдеры и зимники. Но, проехав почти семьсот километров за день, мы не сильно утомились. Надо сказать, что салон у Tunland вполне эргономичен и удобен. Сиденья в меру жёсткие, тело не устаёт (собственно, несколько ночей мы и спали на этих же сиденьях и особого дискомфорта не испытывали). Небольшая, но важная для меня деталь: верхняя полка облицовки двери очень широкая и на неё удобно класть руку даже при закрытом окне, что позволяет менять посадку и давать отдых руке во время многочасовой рулёжки.

Немного о расходе топлива. Объём бака у пикапа 76 литров. На трассе с общей загрузкой около 500 кг и скоростью 90–110 км/ч Tunland на заднем приводе потребляет 8,5–9 литров топлива. По зимнику на полном приводе и третьей передаче со средней скоростью около 40 км/ч расход топлива увеличивается до 11 литров на сотню. Представляете, с какой завистью смотрел на нас экипаж второй машины (Toyota Land Cruiser 105), когда на обратном пути, после перегона Архангельск–Грязовец (800 км), доливал 100 литров топлива против наших 60…

Не менее интересно было наблюдать за реакцией на пикап местных водителей. Если в интернете после публикации анонса путешествия многие высказывались в ключе «для китайского автомобиля он слишком дорог», то водители Крайнего Севера встречали машину совсем иначе: спрашивали о мощности мотора, расходе топлива, о грузоподъёмности и только потом интересовались ценой. А услышав её, чаще всего говорили: «Ну чего, нормальные деньги за такую машину». Возможно, разница в восприятии объяснялась тем, что, когда они видели стандартный автомобиль, который своим ходом без проблем путешествует по зимникам Заполярья, многие вопросы отпадали сами собой.

«И что же, неужели он не ломался?» — спросит недоверчивый читатель, всегда ищущий подвох и скрытую рекламу. Ломался, а как же! За шесть с половиной тысяч километров по северным дорогам было две поломки: перегорела лампочка ближнего света в правой фаре и лопнули стёкла дополнительных фар в бампере… Впрочем, на этом испытания не заканчиваются. Идея экстремальных тест-драйвов понравилась компании Foton (причём как в России, так и в Китае), и мы договорились организовать ещё несколько дальних и, возможно, более жёстких поездок. Так что шанс проверить Tunland на прочность нам ещё представится.

Toyota Hilux нажил серьезного соперника: обновленный Foton Tunland 2020 оправдывает ожидания покупателей

Фотон Тунланд 2020 года – яркий представитель модельного ряда пикапов, популярность которых на автомобильном рынке возрастает с каждым годом. Обновленная версия Foton продается на российском рынке в 2-х модификациях, цена на которые находится в пределах 1,6-1,7 миллиона рублей. За эти деньги автолюбитель сможет приобрести пикап в обновленном кузове с мощным двигателем и механической трансмиссией, которые позволят преодолевать его владельцам любые препятствия в условиях бездорожья. Благодаря ценовой доступности пикап сможет конкурировать, как с недорогими брендами, например, УАЗ, так и с признанными игроками в данном сегменте – Toyota, Mitsubishi.

Фотон Тунланд 2020

Технические параметры

Обновленная версия Фотон Тунланд 2020 года, получившая новый кузов, доступна российским покупателям в 2-х комплектациях, незначительно отличающихся по цене и техническим характеристикам. Фото рестайлинговой модели Тунланд доступны в нашем обзоре.

Компания Kia представила новый 8-местный минивэн Carnival, который стал ближе к сегменту кроссоверов

В Казахстане прекратили производство автомобилей марки Lada. Причина — судебные разбирательства

Новый минивэн за 1,23 миллиона рублей: опубликованы первые фотографии рестайлингового GAC M6

Что касается технических составляющих обновленного пикапа, то для них характерна минимальная возможность выбора. Под капотом данной модели производитель устанавливает единственный турбированный силовой агрегат на 2,8 литра, который способен развить мощность в 163 л.с. Потребляемое топливо – дизель, а сам двигатель имеет 4 цилиндра и соответствует экологическому стандарту Евро-4.

В паре с данным мотором работает 5-ти ступенчатая механическая коробка, а сам автомобиль является полноприводным, что предусматривают особенности того модельного ряда, в котором он продается.

Основные параметры пикапа Фотон Тунланд:

  • габариты кузова – 5310х1880х1860 мм;
  • масса – 1950 кг;
  • допустимая масса буксируемого прицепа – 2250 кг;
  • количество посадочных мест – 5, число дверей в пикапе — 4;
  • параметры грузового отсека автомобиля – 1520х1580х440 мм;
  • расстояние дорожного просвета – 200 мм;
  • колесная база – 3105 мм.

Что касается ходовой части, то передняя подвеска в обновленном пикапе является независимой, в ней задействованы двойные поперечные рычаги. Задняя является зависимой, рессорной.

Передняя тормозная система – дисковая, задняя – барабаны.

Характеристики (сводная таблица)

Привод Полный
Тип кузова Пикап
Трансмиссия Механика (5)
Объем мотора, л 2.78
Дорожный просвет, см 20
Длинна, см 531
Ширина, см 188
Высота, см 186
Всего мест 5
Масса, тонн 1.95
Макс. мощность, л.с. 163 при 3600 об./мин.
Макс. крутящий момент, Н*м 360 при 3000 об./мин.
Тип силовой установки (мотора) Рядный, 4-цилиндровый
Топливо Дизель

Комплектации и цены

Foton Tunland 2020 года доступен российским покупателям в 2-х модификациях: Base, Comfort, основное отличие между которыми состоит в количестве доступных сервисов и дополнительном функционале.

В комплектацию Base производитель установил 163-сильный мотор объемом 2,8 литра, а также 4-х ступенчатую механическую коробку и систему полного привода.

Также базовая версия предусматривает наличие следующих параметров:

  • фары с галогенными лампами;
  • полный комплект «противотуманок»;
  • дополнительный стоп, вынесенный на заднюю часть крыши;
  • боковые зеркала с подогревом и электроприводом, окрашенные в цвет кузова, с повторителями поворотов;
  • обогрев заднего стекла;
  • ручки кузова окрашены в цвет;
  • возможность отрегулировать положение рулевой колонки;
  • тканевая отделка кресел;
  • передний подлокотник;
  • кресла первого ряда с электроприводом;
  • электростеклоподъемники;
  • центральный замок и ДУ ключ к нему;
  • прикуриватель и пепельница;
  • передние подушки безопасности;
  • вспомогательные системы ABS и EBD;
  • задний парктроник;
  • бортовой компьютер;
  • автокондиционер;
  • аудиосистема со встроенным радио и CD-плеером, а также разъемами AUX и USB;
  • полноразмерная запаска.

Стоимость данной модификации Foton Tunland составляет 1 650 900 рублей.

Comfort

Более дорогая комплектация содержит все вышеуказанные элементы, а также следующие дополнительные возможности:

  • кожаные кресла и обивка салона;
  • задние кресла диванного типа;
  • 4 динамика для аудиосистемы.

Никаких отличий в силовых параметрах и механической части производитель не предусматривает. Данная версия будет дороже базовой всего на 50 тысяч рублей.

Комплектации и цены (сводная таблица)

Комплектация Двигатель Объем, л Мощность, л.с. КПП Привод Разгон до 100 км/ч, c. Макс. скорость, км/ч Расход на 100 км, л Цена*, руб.
2.8D MT Base дизель 2.78 163 механика полный 1 650 900
2.8D MT Comfort дизель 2.78 163 механика полный 1 700 900

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Дизайн

Экстерьер обновленной версии Фотон Тунланд 2020 года получил ряд обновлений и изменений. Прежде всего обращает на себя внимание множество хромированного декора и крупные воздухозаборники, благодаря которым кузов напоминает пикап топового европейского автопроизводителя.

Кроме того, заметно удлинилась передняя часть нового Фотона, хотя данное изменение нельзя занести в актив, поскольку обзорность с водительского места стала хуже. Была попытка занизить крышку капота, но она не позволила кардинально изменить ситуацию с низкой обзорностью. Вместе с тем, данное изменение сделало внешний вид пикапа более грозным и агрессивным.

Еще одно заметное изменение – обновленная форма решетки радиатора. Теперь она представляет собой многоугольник с хромированной отделкой и эмблемой автопроизводителя, размещенной в центре. Головная оптика стала крупнее и получила прямоугольную форму. Обвес переднего бампера содержит противотуманные фары и несколько элементов декора.

Наиболее заметным элементом боковой части кузова являются очень широкие колесные арки, которые имеют пластиковые накладки.

Задняя часть автомобиля являет собой классический пикап — прямоугольный кузов с открывающейся задней дверью. На задних стойках кузова установлены фары вертикальной формы, а обвес одновременно является и элементом защиты кузова.

Интерьер Foton Tunland получил немало изменений и дополнений, по сравнению с предыдущей серией. В отделке принимает участие ткань высокого качества, кожа, металлические вставки и крепкий пластик. Теперь по уровню комфорта обновленный Фотон Тунланд находится на одном уровне со многими именитыми брендами своего класса.

Центральная консоль содержит крупные дефлекторы, мультимедийную систему и несколько вращающихся колес и кнопок, позволяющих управлять автокондиционером и отдельным функционалом, встроенным в авто.

Центральный тоннель содержит небольшую нишу для складывания различных мелочей, рычаги КПП и стояночного тормоза, а также подстаканники и небольшой подлокотник.

Кресла, установленные в новом пикапе, являются достаточно качественными и мягкими, имеют неплохую боковую поддержку и могут быть отделаны тканью либо кожей приемлемого качества. Кроме того, водительское сиденье имеет опцию электропривода, а переднее – возможность изменять положение спинки в соответствии с потребностью пассажира.

Под подушкой сиденья заднего ряда расположены отсеки, куда можно разместить инструменты, а также огнетушитель.

Конкуренты

К главным конкурентам обновленного Foton Tunland 2020 года среди пикапов относятся Toyota Hilux, Mitsubishi L200, УАЗ Пикап.

Если рассматривать ценовой сегмент, то пикап от Фотона будет конкурировать с УАЗом, а с точки зрения оснащенности – с японскими представителями. Однако в действительности ни один из конкурентов не может похвастаться возможностью предоставить своему владельцу приемлемое качество, значительное количество сервисов и функционала по доступной цене.

Поэтому обновленный пикап Foton Tunland, учитывая значительное количество любителей активного отдыха в России, а также дачников и владельцев загородных домиков, будет пользоваться спросом на российском авторынке.

Видео тест-драйв

Читайте также:  Трансмиссионное масло mobil для грузовых автомобилей
Оцените статью