- Тест-драйв Ford Transit: нереальный фургон
- Почему стоит перевести легкий грузовик на пневмоподвеску
- Большим тут не место: что нужно помнить водителям комтранса о столичном «грузовом каркасе»
- Обновленный Ford Transit Custom — тест-драйв ЗР
- По уму
- Лучше меньше
- Малотоннажный Transit Custom, который год назад вернулся на наш рынок после трехлетнего отсутствия, пережил очередной рестайлинг. Обновленный фургон получил электронику, ранее недоступную коммерческой технике.
- Ford Transit 2020: коммерческий автомобиль легендарного семейства
- Экстерьер
- Интерьер
- Технические характеристики
- Комплектации и цены
- Старт продаж в России
- Конкурирующие модели
Тест-драйв Ford Transit: нереальный фургон
Жизнь показала, что симпатичная «мордень» Transit гармонично вписалась в интерьеры как продуктовых складов и хабов служб доставки, так и гаражей корпоративных автопарков. Хотя, на самом деле, для машины-труженника внешний дизайн считается делом второстепенным.
Куда важнее, например, организация рабочего место водителя. Ведь человеку за рулем такого авто приходится проводить многие часы ежедневно. И если он будет тут дополнительно уставать из-за эргономических недочетов, то в конце концов все закончится аварией по причине его переутомления или неудобно организованного управления и обзора.
Никакого владельца автопарка такие перспективы не привлекают, а потому к внутреннему обустройству кабины водителя коммерческой техники предъявляются не менее жесткие эргономические требования, нежели в легковом сегменте. Надо сказать, что у Ford Transit в этом смысле все на очень хорошем уровне.
Посадка шофера, удобство его доступа к органам управления, к «радио», к блоку управления климатом — все просчитано так, чтобы обеспечить человеку за рулем этого фургона максимально возможный комфорт. То же и со всевозможными нишами для хранения, в достатке разбросанными по салону.
В кабине «Транзита» присутствует и достаточно редкая опция — 220-вольтовая розетка — помимо стандартного прикуривателя на 12V. Она примостилась справа от водительского кресла.
Что ж, эргономика это здорово, но груз в коммерческом транспорте все-таки всему голова.
Почему стоит перевести легкий грузовик на пневмоподвеску
Большим тут не место: что нужно помнить водителям комтранса о столичном «грузовом каркасе»
Ford Transit, как и положено, предлагается в нескольких модификациях: с короткой и длинной базой, высоким и низким потолком фургона, с переднеим, полным и задним приводом, в грузовой, грузопассажирской и «маршруточной» версиях.
Так, максимальная высота потолка кузова превышает двухметровую отметку — 2125 мм. А база даже «короткого» переднеприводного исполнения Transit такова, что в него легко грузятся трехметровые доски. Удобство погрузки обеспечивают задние двери, распахивающиеся на отрицательный угол и сдвижная боковая дверь с широким проемом.
А самая вместительная из существующих — длиннобазная «высокая» версия фургона — может похвастаться аж 15-ю «кубами» полезного объема — шесть европаллет размером 1200х800 встают в нее «как родные». Закрепить груз позволяют многочисленные крепежные проушины.
Рулится Ford Transit в каком-то смысле по-легковому — без каких-либо «грузовых» заморочек. За исключением габаритов кузова, разумеется. Дизелек объемом 2,2 л мощностью 125 л. с (350 Нм) бодро тянет с самых «низов», чему способствует 6-ступенчатая механическая КП с укороченными передачами.
Правда, переключаться из-за этого приходится чаще — но зато машина нормально едет, даже груженая полностью и «жрет» при этом на вполне приемлемом уровне — около 10 литров «на сотню». Несмотря на свое утилитарное назначение, на ходу фургон вполне комфортен. Его подвеска играючи «глотает» даже серьезные выбоины в асфальте. А уж на мелкие неровности типа стыков на эстакадах или трамвайных рельс можно вообще внимание не обращать. Этакий грузовик с повадками легковушки.
В заключение следует упомянуть о ценах. Прайс-листы на фургончик Ford Transit стартуют с 2,1 млн. рублей за «короткий» переднеприводный аппарат. Самый дорогой — длинный полноприводный — обойдется в 2,7 млн. Супердлинная заднеприводная модификация (15 «кубов» грузового объема) с мотором о 136 «лошадок» стоит 2,4 млн. рублей.
Обновленный Ford Transit Custom — тест-драйв ЗР
Время на чтение: 6 минут
Малотоннажный Transit Custom, который год назад вернулся на наш рынок после трехлетнего отсутствия, пережил очередной рестайлинг. Обновленный фургон получил электронику, ранее недоступную коммерческой технике.
Под давлением кризиса в конце 2014 года малотоннажный фургон Transit Custom покинул наш рынок. За схожие деньги покупатели брали более крупный и вместительный Transit елабужской сборки. Чтобы окончательно не растерять рыночную долю в сегменте коммерческих фургонов грузоподъемностью около тонны (конкуренция особенно обострилась с выходом на рынок близнецов Citroen Jumpy и Peugeot Expert), в прошлом году фордовцы возобновили поставки Кастомов.
Внешне рестайлинговый Transit Custom можно узнать разве что по более крупной радиаторной решетке и передним фарам со светодиодными дневными ходовыми огнями, а в топовых версиях — еще и с ксеноновыми лампами вместо галогенных.
Салон переработан полностью, теперь он выполнен в стиле интерьера Фиесты последнего поколения. Пластик отделки не самый мягкий, зато износостойкий, а суммарный объем отсеков для хранения — 25 литров. Это три отдельные ниши вверху передней панели, перчаточный ящик формата А4, подбутыльники, подстаканники, карманы, отсеки в дверях и тайник под пассажирским сиденьем (оно отформовано под двоих, но комфортно разместятся на нем лишь люди среднего телосложения).
Сиденье водителя регулируется, в том числе по высоте. Руль легко подогнать под себя не только по углу наклона, но и по вылету. Коллега ростом около 190 см устроился без проблем и на дефицит места не жаловался.
Мультимедиасистема SYNC 3 с восьмидюймовым сенсорным экраном (в версиях попроще его диагональ вдвое меньше) поддерживает стандарты Apple CarPlay и Android Auto и понимает голосовые команды. Скажите: «Надо заправиться» или «Мне нужен кофе» — и она отыщет ближайшую АЗС или кафе. На самых доступных модификациях вместо монитора будет док-станция для хранения и зарядки гаджетов.
По уму
Transit Custom и прежде был щедро оснащен электронными помощниками, а сейчас буквально нашпигован ими. Меня заинтересовала система поддержания скорости Intelligent Speed Assist, которая распознаёт дорожные знаки и поддерживает разрешенную скорость. Хорошая идея, но мне так и не удалось заставить автомобиль самостоятельно замедляться, хотя знаки он считывал безошибочно, пусть иногда и с задержкой. И это на немецких дорогах, где знаки не прячутся за деревьями и установлены не абы как. Каково же будет в России?
А вот система автоматического торможения Pre-Collision Assist работает без капризов. Проверено: Ford самостоятельно тормозит перед препятствиями.
В городе жизнь облегчает система Cross Traffic Alert, которая при движении задним ходом информирует о приближении автомобилей, велосипедистов и пешеходов. А еще машина предупреждает об уходе с полосы, о переутомлении водителя, сама переключает свет с дальнего на ближний — умна, как породистая легковушка!
Лучше меньше
Новый дизель 2.0 EcoBlue — это чугунный блок, алюминиевая головка, турбокомпрессор с изменяемой производительностью, топливная рампа common rail (давление впрыска 2000 бар) и пьезоэлектрические форсунки. Степень сжатия — 16,5. Мощность — 105, 130 или 170 л.с. В Европе моторы задушены под Евро‑6, но для нашего рынка их «распустят» до Евро‑5, отказавшись от нейтрализатора с впрыском мочевины. Не помешало бы еще и уровень вибраций снизить: тремор на руле и педалях навязчив, особенно на холостых оборотах.
Материалы по теме
Фургоны Citroen Jumpy и Peugeot Expert: вся разница — в шильдиках
Даже 105‑сильная модификация не страдает дефицитом тяги: на разрешенных скоростях под педалью всегда есть запас. Средняя по мощности версия с 6-ступенчатым автоматом (доступен только с этим мотором) если и выигрывает в динамике, то лишь малость. А вот 170‑сильный мотор заметно эластичнее: можно спокойно трогаться со второй и переключаться через передачу. В России 170‑сильную модификацию мы едва ли увидим — дорого.
Ford заверяет, что моторы EcoBlue на 13% экономичнее прежних дизелей Duratorq объемом 2,2 литра. Охотно верю: 105‑сильный Custom с механикой и отключенной системой «старт-стоп» расходовал в среднем 8,2 л на сотню, а 130‑сильный — около 9 литров. И это на маршруте со множеством населенных пунктов и светофоров, серпантином и безлимитным автобаном. Я не стеснялся давить на газ, а в кузове вез 400‑килограммовый балласт. Удивительно, но даже груженый фургон воспринимаешь как легковушку — отлично управляется!
Если бы я выбирал автомобиль для своего бизнеса, остановился бы на 105‑сильной версии — это разумное сочетание тяговых возможностей и экономичности. Так что ждем в первую очередь версии L1H1 — короткие, с низкой крышей, — снаряженные двигателем мощностью 105 или 130 л.с.
Цены пока не объявлены. Мой прогноз — от 1,7 до 2,1 миллиона рублей. Для утилитарного фургона, пускай и щедро оснащенного, — дорого. Боюсь, с таким прайсом легкой жизни «кастомному» Транзиту не видать и после рестайлинга.
Ford Transit Custom L1H1 ( короткая база , низкая крыша )
2.0 EcoBlue TDCi 105
2.0 EcoBlue TDCi 130
2.0 EcoBlue TDCi 170
Длина / ширина / высота / база 4973 / 1986 / 2000 / 2933 мм
Объем грузового отсека 6 м³
Снаряженная / полная масса
дизельный, Р4, 16 клапанов, 1996 см³; 77 кВт / 105 л.с. при 3500 об/мин; 360 Н·м при 1375–2000 об/мин
дизельный, Р4, 16 клапанов, 1996 см³; 96 кВт / 130 л.с. при 3500 об/мин; 385 Н·м при 1500–2000 об/мин
дизельный, Р4, 16 клапанов, 1996 см³; 125 кВт / 170 л.с. при 3500 об/мин; 405 Н∙м при 1750–2500 об/мин
Топливо / запас топлива ДТ / 80 л
Расход топлива: смешанный цикл
передний привод; М6
передний привод; А6
передний привод; М6
Обновленный Ford Transit Custom — тест-драйв ЗР
Малотоннажный Transit Custom, который год назад вернулся на наш рынок после трехлетнего отсутствия, пережил очередной рестайлинг. Обновленный фургон получил электронику, ранее недоступную коммерческой технике.
Обновленный Ford Transit Custom — тест-драйв ЗР
Ford Transit 2020: коммерческий автомобиль легендарного семейства
Фирменный ассортимент фордовских коммерческих автомобилей пополнил рестайлинг грузового фургона Ford Transit 2020. Новинка представляет собой улучшенную версию предшественника образца 2017 года, получившего в своей категории статус лучшего автомобиля года.
Функциональная, экономичная и практичная версия модели серии Транзит ориентирована на запросы малого и среднего бизнеса. На мировом рынке новый Транзит будет доступен в модификациях грузового и грузопассажирского фургона со стандартной и удлинённой рамой, а также комфортного микроавтобуса.
Новая модель предлагает ряд обновлений кузовного дизайна, более комфортные сиденья, эргономичную компоновку грузового отсека, расширенные функциональные возможности бортовой электроники и систем безопасности.
Экстерьер
Во фронтальной проекции новый кузов грузовой версии Ford Transit 2020 демонстрирует одинаковый угол наклона ветрового стекла и передней кромки высокой крыши, ребристые боковины и вентиляционные заборники короткого наклонного капота.
Большую часть площади передка занимает дополненный хромированным обрамлением шестиугольник крупноформатной радиаторной решетки и частично вынесенные на боковины передних крыльев блоки многоэлементной передней оптики.
В комплектации выпирающего широкого бампера:
- площадка для регистрационного знака;
- компактная трапеция вентиляционного воздухозаборника;
- комплект интегрированных в боковые диффузоры противотуманных плафонов.
В оформлении фронтальной стороны передка стильно смотрятся детали ступенчато-рельефного кузовного декора.
При боковом обзоре нового Транзита просматриваются элементы кузовной компоновки, характерные для полноразмерных минивэнов. В наличии:
- минимальный наклон ровной крыши;
- строгая геометрия дверных и оконных проёмов;
- соединяющие объемные колёсные ниши ребристые продольные выштамповки боковин.
Общий ансамбль дополняет большой формат стильных зеркал и эксклюзивное оформление колёсных дисков.
Обзор тыльной стороны кузова позволяет оценить панорамную конфигурацию окна откидной двери грузового отсека, вертикальную компоновку многофункциональных фонарей, дополненный противотуманными огнями массивный бампер.
Интерьер
Статус коммерческого автомобиля напоминает о себе бюджетным перечнем материалов отделочно-декоративного ассортимента. В наличии несколько вариантов ткани, искусственная кожа и экологически чистый эластичный пластик.
Большая часть салонных обновлений пришлась на головную оптику и на оформленную в стиле Фольксвагена Крафтера переднюю панель. Для будущих владельцев станет приятной неожиданностью наличие опций, характерных для легковых авто фирменной разработки.
Передняя панель по эргономике и оснастке идентична автомобилям фирменного модельного ряда. На фото можно увидеть:
- типовой для современного салонного дизайна аналого-цифровой приборный щиток и комплект подстаканников;
- блочную конструкцию центральной консоли, состоящей из мультимедийного монитора, блока активации штатных опций и комплекта дефлекторов салонной вентиляции;
- вместительный перчаточный ящик и массивный прилив с командными кнопками и селекторным рычагом управления трансмиссией.
Рестайлинг положительно сказался на комфорте и оснастке посадочных мест водителя и пассажиров. Сервисный функционал кресел переднего ряда включает в себя диапазон эксплуатационных регулировок, подогрев и вентиляцию сидений.
Состав бортового оборудования порадует владельцев наличием пускового подогревателя, активных и пассивных систем безопасности, парктроников и других разнопрофильных электронных ассистентов. Предоставляется возможность дополнения штатного комплекта дополнительными функциональными и, что особенно важно, сервисными опциями. В частности, обещан адаптивный климат-контроль с функцией мониторинга особенностей дорожного рельефа.
Технические характеристики
Габариты грузового фургона Форд Транзит 2020 реализованы в соотношении 5531х2059х2542 мм. Новый кузов адаптирован к особенностям переднемоторной переднеприводной платформы с независимой стоечной подвеской переднего моста и рессорной – заднего.
Ходовые характеристики на скоростных режимах обеспечивает длина межосевой базы 3000 мм, стабилизаторы поперечной устойчивости и системы дорожной безопасности.
Тест-драйв показал, что новый Транзит образца 2020 года проходит крутые повороты с минимальным креном, а эластичность подвески эффективно компенсирует неровности проблемных дорожных покрытий.
- Базовая модель фургона комплектуется тандемом из 1,6-литрового 150-сильного бензомоторного привода и 6-диапазонной автоматической КПП. Расходные и скоростные характеристики соответственно: 5,6 л/100 км и 150 км максимальной скорости.
- В качестве экономичной альтернативы производитель предлагает 2,2-литровый дизель с выходом мощности 120 л.с. Меньшая, в пределах 120 км/ч, максимальная скорость компенсируется сниженным до 4,1 литра расходом тяжелого топлива.
Комплектации и цены
Отпускная цена модификаций Тренд, Лимит и Амбиент в зависимости от комплектации будет варьироваться в диапазоне от 800 000 рублей до 2,4 миллиона. По имеющейся информации, базовая модель будет запущена в массовое производство на отечественном автосборочном заводе в Елабуге.
Старт продаж в России
Новый Форд Транзит 2020 модельного года уже вышел на отечественный рынок. Более того, заявленная на конец летнего сезона дата выхода в России нового фургона реализована досрочно.
Конкурирующие модели
Перечень соперников в полном составе достался новой версии грузового фургона серии Транзит от предшественника. Новинка с разным успехом способна конкурировать с однотипными представителями других известных брендов. В первую очередь это Citroen Berlingo, Fiat Ducato, Renault Dokker, Peugeot Tepee, Skoda Roomster, Toyota Hiace и Hyundai H-1.