Тест-драйв Ford Escape 2008 года
Ford Escape: побег на бездорожье
Ниша, образовавшаяся в модельном ряду Ford / Форд после ухода весьма популярного, в том числе и в России, легкого внедорожника Ford Maverick / Форд Маверик пустовала недолго. Компанию Explorer / Эксплорер и Ranger / Рейнджер разбавил вроде бы и не претендующий на внедорожные лавры Ford Kuga / Форд Куга. Но благодаря высокому клиренсу, полному приводу и вполне внедорожной внешности его вполне можно отнести к классу малых внедорожников — SUV. А после в российский модельный ряд американской марки влился более брутальный и приспособленный к езде не только по городу, но и бездорожью Ford Escape / Форд Эскейп. Он, собственно, и стал альтернативой Maverick / Маверик.
Дизайн Escape / Эскейп (в переводе с английского — «побег») спокоен и сдержан. И даже несмотря на то, что элементы «фордовского» кинетического дизайна в виде решетки радиатора с тремя хромированными рейками и нижней решетки в форме перевернутой трапеции в нем присутствуют, на фоне своих соплеменников Ford Escape / Форд Эскейп покажется все же «серой мышкой».
Так же можно сказать и про интерьер внедорожника. Он обыден и прост, но достаточно приспособлен для длительных переездов. Здесь нет излишней бутафории, а обилие жесткого пластика сдобрено немногочисленными декоративными элементами, создающими эффект новизны. Подсвеченная синим «лаковая» центральная консоль, не запутает многочисленными кнопками и ручками. Только все самое необходимое — управление климат-контролем, CD-радио и кнопка включения межосевой блокировки. Для пластиковых бутылок предусмотрены подстаканники, имеется и достаточно вместительный ящик в переднем подлокотнике. Внутри Escape / Эскейп довольно просторно как спереди, так и на заднем ряду сидений, где вполне смогут разместиться трое взрослых. Также с лихвой хватит места и для нескольких чемоданов в багажнике, доступ к которому может осуществляться, как при полностью поднятой двери, так и при отдельно открытом заднем стекле.
Посадка в Ford Escape / Форд Эскейп достаточно высокая и удобная. Пространство перед капотом хорошо просматривается, и к габаритам внедорожника быстро привыкаешь. А вот контролировать ситуацию сзади и с боков сложновато — зеркала заднего вида малы для автомобиля таких размеров.
Что же касается ездовых возможностей Escape / Эскейп, то под столь неприметной внешностью скрывается серьезный характер в расчете на драйверские амбиции. Двигатель объемом 2,3 литра выдает 145 весьма резвых лошадиных сил. Внедорожник хорош в разгоне и лишь 4-ступенчатый автомат немного сдерживает потенциал двигателя, что сказывается при обгоне на трассе. Однако работает коробка без явных дефектов и нареканий, а скорости переключаются четко и без рывков.
Поработали в Ford / Форд над комфортом подвески и управляемостью Escape / Эскейп. Независимая подвеска и хорошо настроенный гидроусилитель рулевого управления позволяют насладиться каждым поворотом, каждой извилиной на дороге. Складывается ощущение, будто, управляешь легковым Ford Focus / Форд Фокус, но никак не внедорожником. При этом плохого асфальта подвеска Escape не замечает в принципе. Единственный минус — в салоне немного шумновато.
Ford Escape / Форд Эскейп оснащен системой полного привода Intelligent 4WD System с возможностью блокировки межосевого дифференциала. В автоматическом режиме при пробуксовке колес включается гидравлическая часть муфты, и момент от двигателя (до 50%) может быть переброшен на заднюю ось. Система справляется с гололедом, выпавшим снегом или дождем, позволяя полностью контролировать внедорожник.
На «разумном» бездорожье Escape / Эскейп также хорош. Нажав кнопку блокировки межосевого дифференциала, принудительно электрически подключается задняя ось, на которую приходится 50% крутящего момента от двигателя. Это позволяет уверенно двигаться по грязи или песку. Первую и вторую скорости в коробке передач, которые позволяют тормозить двигателем, можно также использовать при движение по бездорожью. Это позволит избежать несанкционированных переключений на более высокую передачу.
Ford Escape / Форд Эскейп производится вТайване. Базовая стоимость внедорожника — 845 500 рублей. В эту цену входят все известные системы обеспечивающие безопасность и комфорт пассажирам. Доплатив 24 900 рублей можно обзавестись люком с электроприводом, задним датчиком парковки и сменить кондиционер на климат-контроль. В топовом исполнении — с кожаным салоном — Escape / Эскейп обойдется в 931 500 рублей.
Тест-драйв Ford Escape: премьера номер два
Выбирая между Kuga и конкурентами, покупатель невольно погружается в мир гламура и глянца. От менеджера в соответствующем салоне он узнает про спортивные нотки в характере Honda CR-V или про немецкое качество собранных в Калуге Volkswagen Tiguan. Выслушает он и то, как здорово покорять городские джунгли на первом «кинетическом» кроссовере Ford; как он неповторим внешне и насколько удобен внутри.
Выслушает – если только в его планы не входит езда по бездорожью. Иначе слушать не будет, поскольку оставлять на проселке дорогущие (и низкие) кугины бамперы ох как неохота – и никакая «кинетика» тут не поможет. Выход: или копить на Explorer, или… присмотреться к новому Escape. Предложить идеологически иной, нежели Kuga, кроссовер, в той же ценовой нише – определенно интересное предложение от Ford.
Но Московский автосалон наглядно показал: клиентов, которые любят глазами, «антикинетическая» премьера привлекла несильно. Хотя внешне Ford Escape не так уж и безнадежен. В профиль он сильно напоминает предшественника, которого в Старом Свете знают под именем Maverick; от него же ему досталась платформа. Спереди в раскосых фарах читаются мотивы, явно навеянные японским автопромом, сзади главный дизайнер проекта Пол Гибсон сделал новый Escape похожим на уменьшенный в пропорциях Land Cruiser 200. И пусть такой «собирательный» портрет не способен вызвать сильные эмоции, выглядит кроссовер по-мужски серьезно, сдержанно и гармонично. Это от него, собственно, и требовалось.
Найти в салоне Escape современные фордовские черты решительно невозможно. Панель такой формы – с козырьком, полностью накрывающим приборный щиток и среднюю консоль, – вышла из моды еще в начале 90-х, а четырехспицевый руль с тонким ободом не слишком удобен для рук: у Ford есть баранки куда лучше.
Сиденья, хоть и обтянуты кожей, не скрывают свою «плоскую» натуру, обшивка дверей с маленькими ручками в большой машине выглядит несерьезно. Зато через широкие двери «правильной» прямоугольной формы забираться в салон машины легко и удобно, а ширина салона позволяет передним седокам не толкаться локтями. Не в избытке разве что места над головой, но у большинства паркетников дела с этим обстоят еще хуже.
Понравилось качество отделки. Панели из недорогого пластика неплохо подогнаны и приятны на ощупь, а самое главное – беззвучно ведут себя при движении даже по самой разбитой дороге.
Узкий подлокотник двери с маленькой ручкой (так вот почему она такая «несерьезная!») находится на приличном расстоянии от левого колена водителя, а средняя консоль, скругленная к низу, оставляет достаточно пространства для правого колена, поэтому усесться можно вполне комфортно. Руль, однако, регулируется только по высоте.
В Россию Escape поставляется в двух комплектациях, отличающихся только отделкой салона и пакетом «комфортных» опций. Тандем «коробка-мотор» неизменный – это 2.3-литровая бензиновая «четверка» мощностью 145 л. с. серии Duratec и четырехдиапазонный «автомат». В Америке предлагаются и другие агрегаты, объемом 2.5 и 3.0 л, но в нашу страну такие машины официально не попадут.
Двигатель, установленный на «наш» Escape, достаточно экономичен и вписывается в жесткие нормы Еurо-4; к тому же, он лоялен к кошельку владельца в плане налогов. Но особой прыти от него не дождешься. Стартует автомобиль с ленцой, «разогреваясь» где-то после 4 000 оборотов. Шума от него немного, а для покорения близлежащего бездорожья 200 Нм тяги для автомобиля снаряженной массой немногим за полторы тонны вполне достаточно.
Руль с гидроусилителем тяжеловат, хотя в определенных режимах движения – например, на трассе – это даже начинало нравиться. К тому же, высокая машина на удивление неплохо «рулится» в поворотах: во многом Escape обязан этому независимой «по кругу» подвеске.
Стоит учесть, что новый Escape утратил способность жестко блокировать дифференциал, взамен получив электромуфту и систему полного привода Intelligent 4WD System. Она, правда, позволяет вмешиваться в работу трансмиссии: нажав клавишу «4х4» на консоли, можно установить постоянный полный привод без переменного распределения момента между осями, но для сурового бездорожья такая система вряд ли сгодится.
Впрочем, не для таких условий создавался автомобиль. Короткие свесы и неплохой дорожный просвет в 201 мм делают его малоуязвимым на тех участках дороги, где большинство кроссоверов откровенно пасуют. Прибавьте сюда длинноходную и достаточно энергоемкую подвеску, одинаково уверенно ведущую себя и на асфальте, и на ухабах, – и преимущества нового кроссовера станут очевидны.
Ford Escape вряд ли способен подарить яркие впечатления, но точно запомнится добротным исполнением, ужившимся с конкурентоспособной ценой. К тому же, расширенные возможности вне асфальта и брутальная внешность позволят тем, кто все же не оценил пресловутый Kinetic, тем не менее, сделать выбор в пользу синего овала. Быть «номером два» в таком случае совсем не стыдно.
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Все о Тайваньском Ford Escape 2008
Вроде бы и нет у него недочётов прежнего мавра, как то:
запаска теперь не снаружи болтается, а внутри;
музыка с MP3;
движок более экономичный 2,3л;
налог со 145 сил платить, а не со 155;
антена на крыше, а не на крыле;
бензус 92-й (ну это и раньше было);
приборная панель получше оформлена;
светодиодные задние фонари;
малопривлекателен для угонщиков.
Если чего забыл дополните пожалуйста.
Из минусов:
тайваньская морда;
старая 4-х ступ. АКПП;
нет ESP;
нет понижающего ряда в раздатке;
нет подогрева сидений;
нет подогрева лобового стекла;
подушек безопасности маловато;
маленькие зеркала заднего вида, они без обогрева и не складываются при парковке сами;
отделка салона дешёвыми материалами.
нет возможности установить свою музыку с навигацией, нет на него панелей с гнездом 2DIN или хотя бы 1DIN
Тоже если чего забыл дополните пожалуйста.
Вот сижу и думаю, стоит ли его покупать?
Кстати тут появился первый обзор с тест-драйвом: http://autopeople.ru/news/ford/escape/testdrive/4033.html
но по прочтении сомнения ещё больше усилились
Ford Escape, Escape, форд эскейп, тайвань |
Тайваньский авто пром это жесть, оч. похож на наш родимый и сервис такой же.
дело было так: Купил я у оф. дилера в январе новый Escape. По ходу дела выяснилось, что жопогревок нет, обогрева лобового стекла нет, маршрутного компа нет. Ну фиг с ним думаю, жене понравился, ездит вроде нормально, в инете пишут — типа проходимец хороший, а для нас это было важно. Короче, купил.
Сразу начало потягивать в право, так легонечко, почти незаметно. звоню на сервис — гряд ерунда, все машины тянет в сторону уклона дороги. Ну ладно, все знаю какие у нас дороги, особенно зимой, лед, снег и другие прелести ).
Пришла весна, сменил я резину, поездил немного глянул на колесо и ахнул, бок съеден практически полностью.
Еду на сервис, говорю вот, это тож из-за уклона?? показываю на изгрызенную резину?
Ой говорят, да у вас что-то с развалом, давайте посмотрим.
СМОТРЯТ день, смотрят два, смотрят три наглядеться не могут.
СПРАШИВАЮ а в чем дело то, что стоим кого ждем?
в сервисе, у ОФ. дилера отвечають — ДЫК ЖДЕМ ПРОГРАММУ С ЗАВОДА, С ДАННЫМИ КАК РАЗВАЛ, делать, машины то мы продаем, а вот инфы что их исправить в случае чего у нас нету ((
опаньки думаю, вот я попал. Причем когда покупал машину никто и словом не обмолвился, что если что -то не так помочь не смогут и косяк не устранят.
пошаманили они пошаманили и отдали машину гвряд — должна ехать и резину не грызть.
сел за руль — как бы не так, ведет, и еще как. пока дела, пока записался снова на сервис прошло время- . илось еще одно колесо. звоню спрашиваю вот мол такая проблема.
Сервис отвечаеть, знаем знаем, это у нас развальный стенд был не откалиброван, но теперь все в порядке, приезжайте сделаем.
устал уже писать, поэтому пропускаю двух недельную историю как мне делали развал (ДВЕ НЕДЕЛИ) перехожу к итогу:
итог такой: я потратил более 2,5 месяцев на этоть гемор , новой резины практически нет (пробег 4000 км), машину как тянуло в право так и тянет, но теперь дилер все списывает на резину, завод в гарантии отказал, мол .
при торможении руль вибрирует, в сервисе сказали, «это вы по лужам проехали», ЭТО ЧТО теперь и по лужам нельзя ездить? ((
КАРОЧЕ, НА . ЭТИХ ПЕРЕДЕЛАНЫХ КИТАЙЦЕВ, НИ ВЖЗНЬ, НИ КОГДА НИ КАКИХ ТАЙВАНЬСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ! ДОЛОЙ ТАЙВАНЬСКИЙ АВТОПРОМ ИЗ РОССИИ! У НАС СВОЙ ТАКОЙ ЖЕ ЕСТЬ. ВОТ!