- Мечта, Тест и Обзор VW Caravelle 4х4 T6.1 — видео
- 2020 Volkswagen Caravelle T6.1 — удобно и очень дорого
- Volkswagen Caravelle 2020 — современный и многофункциональный пассажирский бус
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Салон
- Конкуренты
- Цена и дата начала продаж
- Тест-драйв Нового Volkswagen Caravelle 6.1
- Дизайн
- Кабина и салон
- Повадки легкового автомобиля
- Итоги
Мечта, Тест и Обзор VW Caravelle 4х4 T6.1 — видео
Вступление:
Честно сказать, мы не знали, как снимать ролик про этот авто. Просто потому, что нам было не очень понятно, что именно нужно рассказывать вам про VW Caravelle. Да микробус, да дизель, да полный привод и что? Давайте же посмотрим, ведь это просто Мечта, Тест и Обзор VW Caravelle 4х4 T6.1:
Ведь давайте будем откровенны, и вы сами уже не хотите смотреть обычные и привычные тесты, в которых вам поочередно расскажут про расход, крутящий момент, а затем покажут все полочки внутри, а в конце перескажут конфигуратор или каталог, упомянув про нехилые скидки. Нет, так мы делать не стали, мы пошли другим путём…
Разогнали:
Что мы отправились делать на семейном микроавтобусе в первую очередь? Конечно же замерять разгон. А что, согласитесь, что интересно как в автомобиль, снаряженной массой более 2.1 тонны могли поставить двухлитровый дизель на 150 сил? Она вообще разгоняется? Какого же было наше удивление, когда мы обнаружили на этом авто, функцию Лаун-Контроль…
Измарали:
После того, как семейный авто разогнался, можно и в грязь поехать. А что, на задней двери написано 4Motion, а значит ехать этот бусик должен так же хорошо, как и Амарок, у которого на задней двери написано, не поверите, 4Motion. Да и без шуток, у авто есть не только полный привод, но и самоблок в заднем дифференциале…
Заперли детей в багажнике:
Не забыли мы и про детей. Ведь это прежде всего семейный автомобиль, а значит и для детей он должен быть приспособлен лучше всего. Именно поэтому, мы потратили не мало времени, но все-так нашли место, в котором можно запереть детей в пути и откуда не так сильно будут слышны их крики. А теперь, моя Мечта, Тест и Обзор VW Caravelle 4х4 T6.1:
2020 Volkswagen Caravelle T6.1 — удобно и очень дорого
Быстрый рестайлинг сделал семейство Transporter / Caravelle / Multivan намного технологичнее.
Семейные вэны в России никогда не были особо популярны. Даже когда до 2014 года в сегменте был какой-то выбор, а цены не кусались. Теперь же – настоящая редкость.
Держу пари, что даже водители дореформенных Т6 не все узнали доработанную машину. Дело не в небольшом объеме изменений (по сути, выдает рестайлинг только сильно увеличенная решетка радиатора). Уж слишком быстро для коммерческого сегмента Volkswagen сочинил рестайлинг: «те-шестой» вышел только в 2015 году и обновился в четырёхлетнем возрасте.
Главное приобретение – электрический усилитель руля. Теперь его можно подключить к системам активной безопасности, что сразу дало большую прибавку к списку опций. А рулится Caravelle неотличимо от средних размеров кроссовера: легко будет и вчерашнему выпускнику автошколы.
Сложилось ощущение, что адаптивный «круиз» на Каравелле работает лучше, чем на недавно протестированном Пассате – чётче видит перестраивающихся впереди. И тормозит нормально во всех режимах. Правда, за ту сумму, в которую оценивается «адаптив» на Пассате, на Каравелле получите обычный круиз-контроль с ограничителем скорости (22 200 рублей). Продвинутый вариант оценили в 73 200.
А вот автопарковщик хотя и появился на Каравелле только что, по качеству работы недалеко ушел от более ранних образцов.
Отдельного спасибо удостою функцию компенсации порывов бокового ветра на скорости больше 80 км/ч. В неделю моего с Каравеллой знакомства ветер разгулялся не на шутку: спам-смс от МЧС на телефон так и сыпались. Вэн с приличной парусностью стоял на дороге, как локомотив на рельсах. Мне даже показалось, что выборочными подтормаживаниями колёс электроника заодно убирает и неприятное влияние колейности.
Подвеска отлично справляется с мягкими неровностями и игнорирует дорожную мелочь. Перед «лежачими» и большими выбоинами лучше притормаживать. Их ходовая отрабатывает жестковато и достаточно громко. Ареал обитания понятен: ухоженные города и хорошие трассы.
После 250 км магистрали, где скорость плавно варьировалась от 110 до 130 км/ч, маршрутный компьютер высветил средний расход 9,2 л/100 км. Заправка подтвердила его честность. Дальше были 200 км классической однополоски. Скорость упала до 80-100 км/ч, и в обгонах я себя не ограничивал. Понял, что 150 сил Каравелле в самый раз. Удобны они не только достаточной динамикой. С этой версией мотора 2.0 TDI можно выбрать сочетание механической коробки и переднего привода либо робота DSG со всеми ведущими колёсами. Доплата, правда, немаленькая – 290 тысяч. Но первое же преодоление в полосе залитой дождём колеи убедит вас, что деньги заплачены не зря.
Преселектив шустёр и в обычном режиме. Переводил его и в спортивные настройки. При активной езде он держит на пару передач ниже и практически забывает о седьмой ступени. Шумо- и виброизоляция на высоте, и всё же они не мешают услышать, что ниже 1500 об/мин дизель начинает откровенно звенеть.
Расход с обгонами и снизившейся скоростью стал меньше на одну «десятку» (9,1 л/100 км). И позже в городском цикле он тоже практически не изменился, увеличившись до 9,3 л на сотню.
Интерьер с переходом от Т6 к Т6.1 изменился целиком. Ниш и полочек вроде бы много, но при близком знакомстве постигло разочарование. Бардачок невелик, узкая полка над ним покрыта не резиной, а пластиком, и телефон по ней летает. Двойная полка между рулём и ветровым стеклом обширна и даже с розеткой 12 В, однако класть можно только что-то тёмное. Бумаги отчаянно бликуют в стекле и мешают. Карманов в спинках передних сидений нет.
Цифровая приборка и мультимедиа с экраном на восемь дюймов выглядят в «коммерсанте» богато. Стоят тоже: 53 200 и 108 500 рублей соответственно. Причём у второй за эти деньги будет возможность подключения телефона только по блютусу, без Android Auto и Apple CapPlay.
К спокойной езде располагает и водительское место. Сиденье с по-немецки выверенными жёсткостью и профилем сохраняет седока в тонусе и после тысячекилометрового броска. Откидные подлокотники есть с обеих сторон. С ними кресло уподобляется трону, и охота шустрить рассеивается окончательно.
Главное – не забывать о подлокотнике со стороны двери при выходе из машины. Я первые несколько раз был удивлён: замок сработал, а створка не открывается! Толкал-то я не её, а часть сиденья.
Цена тестового экземпляра в 4,5 млн рублей отрезвляет. Гигантский Teramont обойдётся дешевле! А потому Каравелле и её родичам, как и прежде, уготована роль корпоративных извозчиков.
Volkswagen Caravelle 2020 — современный и многофункциональный пассажирский бус
Бусы от Фольксваген в нашей стране на вес золота. Они одинаково хороши, как для коммерческих перевозок, так и для удобного перемещения всей семьи. Поэтому каждую новинку в этом секторе от VW ждут с нетерпением.
В 2020 году Volkswagen выкатит обновленную линейку T6.1, где почетное место занимает Caravelle – бус с просторным многоместным салоном.
Технические характеристики
Новый Каравелла пережил масштабное переоснащение. Не будем ходить в вокруг да около и сразу заглянем под капот. Бензиновые моторы канули в небытие не только у Caravelle, но и у всей линейки Т6.1.
Непосредственно тут поселился турбодизель на 4 цилиндра с рабочим объемом в 2 литра. Агрегат выдает 150 л.с. при 340 Hm. Заявлено, что новинка получила улучшенную динамику. Особое внимание уделили резкому ускорению для совершения маневров.
Пару мотору составит 7-ступенчатый робот, который должен будет быстро понижать передачу и выходить на оптимальные обороты двигателя на обгоне. Максимальная скорость ограничена 181 км/ч, разгон до сотни не огласили, а расход составит около 6.5 литров в смешанном режиме.
По подвеске стоит ожидать по независимому МакФерсону спереди и торсионную балку сзади. Привод передний (полный за доплату). Тормозная система дисковая, с вентиляцией спереди и сзади. Как отметили счастливчики, которые успели прокатиться на Каравелла, подвеска стала намного жестче, чувствуется лучшая управляемость.
По бортовым помощникам покупатели увидят уже привычные вещи: адаптивный круиз, круговой обзор и мониторинг слепых зон, ABC, контроль рядности, парктроник, мониторинг дорожных знаков.
Привычный гидроусилитель руля заменили электромеханикой. Отдельно стоит упомянуть о таких мелочах как датчик-анализатор Cross Wind Assist, который компенсирует негативное влияние бокового ветра и помощник езды с прицепом, облегчающий задний ход.
В конце хотелось бы добавить, что в 2020 году Фольксваген планирует также выпустить серию Т7, где Каравелла предстанет в виде гибрида. Пока что информации производитель особо не дает, но уже понятно, что бусы на чистой солярке скоро начнут уходить в прошлое.
Внешний вид
Косметика довольно консервативной модели ожидаемо получила лишь точечные изменения, коснувшиеся решетки, бамперов и оптики. Также отмечается некая дань прошлым поколениям с тогда популярным раздельным цветовым решением кузова.
Передок нового VW порадует всех любителей минимализма. Хотя на нем по-прежнему много «ингредиентов», все смотрится очень просто и без лишнего пафоса. Оптика получила светодиодные прямые линии и слилась в один блок с верхним уровнем решетки.
Второй блок обзавелся небольшим хромированным молдингом и поворотниками по бокам. Внизу невнятный пластиковый бампер, по деталям и зацепиться не за что. Через весь передок проходят две вертикальные линии, уходящие на крышку капота.
Сбоку от верхней линии оптики идет полоса, разделяющая кузов на два цвета. Сверху светлый, снизу темный. Будут несколько вариантов. В остальном с этого ракурса коробка осталась неизменной. Корму также облегчили. Помимо огромной пятой двери, габаритов и ниши под номер тут ничего нет. Снизу плоский бампер, да и только.
По габаритам новый Каравелла отличается от предшественника только несколькими миллиметрами за счет декоративных изменений. Диски на 17 дюймов.
Длина, мм
Салон
Поворачивая ключ зажигания в новой Каравелла сразу загорается чуть ли не вся торпеда. Помимо широкой приборной панели, в дорогих комплектациях устанавливается 10-дюймовый широкоформатный экран, так что все горит синей подсветкой.
Архитектура торпеды довольно интересная. К водительскому сиденью тянется небольшой козырек, украшенный хромированными молдингами. Чуть ниже экрана идет второй блок из светлого пластика, где еще остались физические кнопки.
Как и в прошлые разы, теперь ручка КПП представлена небольшим рычагом прямо на торпеде. Отдельно стоит отметить, что теперь в салоне присутствуют разъемы Type-C.
В целом стоит сказать, что обшивка совсем не премиальная. В салоне много пластика, сиденья выполнены, хоть и из высококачественной, но ткани. Кстати о сиденьях. Салон ожидаемо повышенной вместимости. Тут с комфортом разместятся 8 человек, благодаря двум трехместным диванам сзади с функциональными складными механизмами.
Конкуренты
По сути конкуренция в категории пассажирских бусов довольно субъективна. На момент выхода, VW Каравелла придется посоревноваться с Ниссан Серена, Lexus LM, Opel Zafira Life и Toyota Hiace.
Цена и дата начала продаж
Анонсированное начало продаж – конец осени 2019 года, но как всегда это бывает премьера может перенестись и на начало зимы.
Средний ценник составит 35 тысяч евро, что по курсу – 2.45 миллиона рублей.
Фото нового Volkswagen Caravelle:
Тест-драйв Нового Volkswagen Caravelle 6.1
В марте 2020 года в России официально стартовали продажи обновленной линейки коммерческих автомобилей Volkswagen серии «Т» под индексом 6.1.
Уже само название напоминает нам привычные «обновления» ОС в смартфонах, открыто намекая на новую ступень развития и включенные в автомобиль инновационные решения. Так что обновляемся и… поехали!
Серия «Т» прошла как внешний рестайлинг, так и внутреннюю прокачку, включая инфо-медиасистемы, а также ряд систем безопасности, без которых уже невозможно представить современный автомобиль.
Дизайн
Рестайлинг Volkswagen Caravelle затронул экстерьер, но оставил уже узнаваемые черты линейки Т6, которые позволят мгновенно узнать легенду в потоке.
Первое, что бросается в глаза — измененная решетка радиатора, она стала крупнее, от чего «глаза автомобиля» кажутся более узкими, но только кажется — внешне головной свет не претерпел изменений.
Зато в технической части оптика Caravelle точно на порядок совершенней, в ней установлены галогенные лампы с цоколем H7, а в качестве опции доступны полностью светодиодные фары, что заметно улучшит видимость в ночное время (и внешний вид).
Можно еще долго описывать детали, которые поменялись в Caravelle 6.1 (например, бампер обновленной формы), но все же главные отличия от предыдущего поколения почувствуем, сев за руль.
Кабина и салон
Каждый раз, видя в Volkswagen обновленное рулевое колесо, возникает мысль: разве можно его еще как-то улучшить, оно и так идеальное! Но нет, оказывается можно. Новый руль получился вновь эталонным, начиная от интуитивного расположения кнопок и заканчивая общим дизайном.
А приборная панель просто впечатлила! Наконец-то коммерческие автомобили переняли ее у легковых собратьев! В прошлое ушли по-немецки сдержанные формы, сейчас вас порадует яркость и, я бы сказал, утонченность! Может это не так привычно для коммерческого транспорта, но выглядит превосходно.
На тесте была Caravelle в комплектации Comfortline: в ней установлен стандартный аналоговый приборный щиток (опционально доступна цифровая приборная панель Digital Cockpit с диагональю 10 дюймов) и медиасистема Composition Color с цветным сенсорным экраном диагональю 6.5 дюймов. Порадовала.
Особо отмечу функцию App Connect, которая дает возможность подключить к медиасистеме смартфон с помощью кабеля и вывести на дисплей практически идентичный экран с имеющимися приложениями.
С точки зрения эргономики кабины в очередной раз придраться не к чему: все продумано и проработано до мельчайших деталей.
Удобные подлокотники позволяют принять максимально-комфмортную позу водителю, но при этом сохранить полный контроль над рулем. Для дальних поездок это бесценно, согласитесь?
Салон просто в изобилии снабжен различными нишами для документов и мелочей, но вот предполагаемое место размещения смартфона оказалось скромных размеров, постоянно преследовало ощущение, что он оттуда выпадет.
Хотя и тут нашелся отличный вариант решения этой проблемы: в дверной карте сделана ниша с прорезиненным основанием — идеальное место для хранения постоянно используемых вещей, в моем случае телефона.
В тестируемой версии Volkswagen Caravelle салон рассчитан на восемь посадочных мест, что идеально подходит для водителей имеющих категорию «В», при этом за третьим рядом сидений оказалось внезапно много места для перевоза багажа.
Для сравнения – у кроссоверов с такой же вместимостью у пассажиров крайне ограничено свободное пространство для ног и по бокам, поэтому на дальние расстояния ездить в них настоящее испытание, а про перевозку багажа и говорить не приходится.
Повадки легкового автомобиля
Модели серии «Т 6.1» предлагаются только с дизельным турбомотором 2.0 TDI, стандарта Евро5 (исключающий необходимость в использовании мочевины) мощностью: 110 л.с., 150 л.с., 199 л.с., и агрегатируемые механической КПП или роботизированной DSG. Версии с DSG стандартно получают полный привод 4Motion. В непредсказуемых климатических условиях России наличие полного привода является полезной опцией (я бы сказал обязательной).
При обновлении до версии 6.1 в лету канул гидроусилитель руля, ему на смену пришел электромеханический, который позволяет устанавливать в серию «Т» ассистенты водителя: адаптивный круиз-контроль, систему удержания в полосе, систему движения в пробке, автопарковщик и активную систему стабилизации.
Большинство ассистентов водителя хорошо знакомы по легковым моделям Volkswagen, но только не система активной стабилизации при боковом ветре Cross Wind Assist , с ней я познакомился только во время пробной поездки на новой Caravelle и смог по достоинству оценить стабилизацию.
Порывистый боковой ветер оказался совершенно незаметным для микроавтобуса Caravellе, не смотря на высокую парусность. Автомобиль четко следовал заданной траектории, хотя попутные фуры, не имеющие такой системы, явно испытывали трудности, и их огромные прицепы то и дело сносило ветром в сторону встречной полосы.
В городе новый Volkswagen Caravelle 6.1 управляется легко и азартно, мгновенно забываешь, что ты за рулем микроавтобуса и начинаешь «прыгать» из полосы, в полосу, выбирая более свободную.
Такое легковое поведение коммерческого автомобиля подкупает, и уже не считаешь управление «такой махиной» чем-то сложным — это просто, комфортно и идеально подходит для ежедневных поездок по работе и семейным делам.
Итоги
Таким образом, я в который раз убедился, что Volkswagen умело соединяет функциональность и универсальность коммерческих автомобилей и маневренность и инновационность легковых, чтобы у вас был лучший автомобиль для бизнеса и семь.
Сравнение цен на Volkswagen Caravelle 6.1 и ближайших конкурентов в схожих комплектациях:
Благодарим «Автоцентр Керг» — официального дилера Volkswagen Коммерческие автомобили в Челябинске, за предоставленный автомобиль на тест-драйв.