Тест драйв фольксваген кадди 2020

В Германии представлен Volkswagen Caddy нового поколения

Компания Volkswagen уже давно подогревает интерес к своему новому «каблучку». Еще в конце прошлого года на суд публики были отданы ранние дизайнерские скетчи, на которых Caddy предстал этаким фургоном-спорткаром. Публиковали мы и рисунки, на которых будущий «каблук» обрел более реальные очертания. И вот на грандиозной презентации в немецком городе Дюссельдорфе я наконец-то увидел, как новый Caddy выглядит на самом деле.

Устраивать пышные премьеры новых моделей становится для немецких производителей своеобразной традицией. Не так давно Федор Лапшин рассказывал, что на презентации новых МАНов было 700 человек. Так вот, посмотреть на новый Caddy собралось как минимум столько же людей — шутка ли, первое по-настоящему глобальное обновление модели за 16 лет.

В облике нового «каблука» дизайнерам удалось удержаться на тонкой грани: глядя на машину, ты понимаешь, что перед тобой именно Caddy, но — действительно новый. Во внешности сохранены некоторые элементы машин прошлого поколения, вроде выштамповок на капоте. Однако вдоль бортов к фарам теперь стремятся фактурные линии, задняя часть крыши плавно спускается к корме, а фонари завернуты вертикальными бумерангами — с полностью светодиодной оптикой в дорогих комплектациях.

В салоне совершенно новая передняя панель затейливой формы, в которую вписан «цифровой кокпит» с большим дисплеем и сенсорными кнопками управления «климатом». Будет доступна для Caddy отныне и полностью цифровая панель приборов, известная по многим моделям концерна, — я видел ее на Мультивэне версии T6.1.

Базируется Caddy последнего поколения на той же платформе MQB, что и новый Golf. Благодаря этому удлинилась колесная база и увеличилось внутреннее пространство. К примеру, объем кузова стандартного грузового Caddy теперь составляет 3,3 кубометра. Также переход на новую платформу ознаменовал собой полный отказ от рессор в задней подвеске: вместо них — пружины.

Если говорить о технике, то сразу после старта продаж на европейском рынке для Caddy будут доступны двухлитровые дизели мощностью от 75 до 122 л.с., а также бензиновый полуторалитровый турбомотор мощностью 116 л.с. Коробки передач — шестиступенчатая «механика» или семиступенчатый «робот» DSG. Для версий с самым мощным дизелем и с бензиновым мотором доступен в том числе привод на все колеса. В дальнейшем планируется появление «каблучков» с газовым двигателем, а также подзаряжаемого гибрида.

В центре бампера — «глаза» бортовой электроники

Получат новые Caddy и великое множество вспомогательных электронных помощников. Среди них — система Travel Assist, сочетающая в себе функционал активного круиз-контроля с ассистентом удержания в полосе, ассистент маневрирования с прицепом и многое другое.

В Европе Caddy нового поколения появится в продаже в ближайшее время. А вот российским покупателям его придется подождать: до нас новые «каблучки» должны добраться в начале 2021 года.

Новый компактвэн Volkswagen Caddy ударился в цифровизацию

Возможность полностью перерисовать кузов отразилась не только на дизайне — заодно разработчикам удалось снизить коэффициент сопротивления воздуху с 0,33 до 0,30.

В пятом поколении компактвэн Volkswagen Caddy перебрался с древней платформы PQ35 от «пятого» Гольфа на модульную MQB. Это позволило внедрить самые современные силовые агрегаты и новую электронику. Важным приобретением на дизелях TDI для Caddy стал селективный нейтрализатор оксидов азота SCR с двойным дозированием жидкости AdBlue (система twin dosing). Дизели, к слову, развивают тут мощность от 75 до 122 «лошадок». Помимо них немцы анонсировали турбомотор TSI на 116 сил и версию под природный газ (TGI) неназванной отдачи, причём с приводным нагнетателем.

Среди новаций модели названы электропривод, закрывающий боковые сдвижные двери и заднюю дверь, бесключевой доступ с запуском мотора кнопкой, панорамный люк над первым и вторым рядами сидений с особенно большой площадью стекла в 1,4 м². Ещё обещаны аж 19 новых или улучшенных систем помощи водителю. Так, автопилот Travel Assist готов вести компактвэн по магистрали во всём диапазоне скоростей, впервые на коммерческом автомобиле марки Volkswagen. А ещё Caddy подарен ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist, который из фольксвагеновского комтранса ранее встречался на Крафтере.

Читайте также:  Ближайшая разборка легковых автомобилей

В развлекательной системе нового Caddy имеется встроенная симка eSIM, обеспечивающая выход в Сеть и доступ к удалённым сервисам и функциям Volkswagen We. Диагональ центрального экрана может колебаться от 6,5 до 10 дюймов. Как и в Гольфе, число физических кнопок в машине резко сократилось: множество функций, от света до «музыки», теперь управляются сенсорными. В салоне появились розетка на 230 В, светодиодная окружающая подсветка и блок вентиляции на крыше для второго ряда.

В целом, уверяет компания, модель получилась более безопасной и комфортной, чем прежняя, с большим пространством внутри, хотя цифр производитель не привёл, а вдобавок и с меньшим расходом топлива (экономия достигает 12%, в зависимости от модификации). В продажу новый Caddy будет запущен только в конце нынешнего года. Член правления по продажам и маркетингу Хайнц-Юрген Лёв уверен, что модель позволит отделению Volkswagen Commercial Vehicles нарастить свою долю рынка развозных фургонов и компактвэнов по всему миру.

История

«Первый» Caddy (Typ 14) родился в 1979 году, но тогда ещё носил другое имя — Volkswagen Rabbit Pickup. Пикап был создан американским подразделением фирмы на основе первого поколения Гольфа (в США он тогда звался Rabbit), то есть на платформе А1, и выпускался в Пенсильвании. Только в 1982-м модель попала в Европу. Здесь её выпуск уже под именем Caddy наладили на фольксвагеновском заводе в Сараево.

В более привычном нам виде — как грузопассажирский «каблучок» — Caddy явился в 1996 году, когда было создано второе поколение (Typ 9KV). Этот автомобиль компания SEAT сконструировала на основе хэтчбека Ibiza Mk2 (платформа A03). Вернее, испанцы разработали модель Seat Inca (Typ 9K), а Volkswagen подправил ему решётку радиатора под свой стиль. Гамма моторов расширилась до семи вариантов: от бензинового агрегата 1.4 (60 л.с.) до турбодизеля 1.9 (90 л.с.).

Volkswagen Caddy 2020: первые фото пассажирской версии минивэна для России

Фольксваген Кадди или «Каблук», как его прозвали в народе – это один из самых популярных малотонников в мире, способный перевозить до 3.3 кубов груза.

Новое, по счету 5 поколение минивэна выйдет уже в 2020 году, правда это касается только классической версии, представленной недавно на закрытом показе в Германии.

Что касается внедорожной, спортивной и удлиненной модели, то их стоит ожидать только в 2021 году.

Кстати, российский рынок получит «классику» также только в начале 2021-го.

Чем порадует нас Volkswagen Caddy 2020 модельного года, читаем ниже.

Опережая логичный вопрос, тест-драйв показал оптимальное соотношение тяги с полной загрузкой, расхода и скоростных характеристик.

В качестве трансмиссии, кстати, будет выступать 7-диапазонный DSG и 6-ступенчатая механика.

Касательно внешнего вида, Фольксваген Кадди все также будет предлагаться с одним или двумя раздвижными дверями по бокам. Двумя или одной створками 5 двери и в виде семейного минивэна с дополнительными посадочными местами.

На счет дизайна, изменения коснулись архитектуры обвесов, формы и рисунка светодиодных габаритов. Также были увеличены колесные диски с 16 до 17 дюймов.

Самое интересное пришлось на интерьер. 5 поколение «каблука» обзавелось абсолютно новой торпедой с виртуальной приборкой и огромным тачскрином мультимедиа в одном блоке.

Сама консоль блещет минимализмом, на центральном тоннеле заметно выделяется бесконтактная зарядка, два подстаканника и трансмиссионный блок.

В этом плане Caddy впитал современные тенденции, доказав, что коммерческое авто также имеет право на эксклюзивный дизайн, которому могут позавидовать тривиальные легковушки.

Читайте также:  Ходовая часть автомобиля киа соренто

Касательно ценника и комплектаций, информации пока нет. Пока начальный чек витает в рамках 1.2 млн. рублей с шагом до 1.4 млн. за топовое предложение.

Обязательно нажми «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» и «ПОДПИШИСЬ». Читай ещё больше статей про новые авто на AUTOvogdenie

Новый Volkswagen Caddy: все изменения

На премьеру автомобиля Volkswagen Caddy в Дюссельдорфе слетелось полтысячи журналистов из разных стран. Ажиотаж вселенского масштаба? Именно так (для тех, кто в теме): Caddy пятого поколения — глобальное обновление модели.

Новая база

С первого взгляда понятно — перед нами новый, хотя и стопроцентно узнаваемый Caddy. Смотрится гораздо эффектнее даже в недорогих исполнениях — благодаря «лицу» в стиле Гольфа и шикарной корме с огромными вертикальными фонарями (на дорогих версиях полностью светодиодная оптика спереди и сзади) и элегантными подштамповками на двери багажника.

Европейцы облепили пассажирскую и туристическую модификации Panamericanа (первая — со спортивным обвесом, вторая — с внедорожным). Неудивительно: в Старом Свете «каблук» часто покупают именно для путешествий. Главный дизайнер проекта Альберт Крицингер сказал, что Panamericana — его любимица в семействе.

Под модным кузовом скрывается модульная платформа MQB, на которой построено уже несколько десятков моделей Volkswagen, Audi, Seat и Skoda. Переход на MQB — революция, дающая возможность радикально поменять электронику и железо. Например, подвеску: спереди у Кэдди по-прежнему McPherson, но для лучшей маневренности уменьшено передаточное отношение рулевого механизма. А вот сзади вместо листовых рессор теперь пружины.

С одной стороны, из-за этого «каблук» потерял в грузоподъемности около сотни килограммов, с другой — приобрел в полезном объеме. Потолок грузового отсека подняли на 7 мм, ширину увеличили на 50 мм. На 60 мм выросло пространство между колесными арками, на 51 мм стал больше проем грузового отсека. У обычной версии Caddy емкость грузового отсека теперь 3,3 м³, у длинной — 4,0 м³, причем места хватает под два европоддона.

Вместительней новый Caddy получился не только благодаря конструктиву подвески — изменились и габариты. У «короткой» машины колесную базу увеличили на 73 мм (до 2755 мм), длина выросла на 93 мм. Длиннобазный Caddy Maxi растянули еще сильнее: база выросла до 2970 мм (+ 215 мм), ширина кузова — до 1855 мм, (+ 62 мм), а вот высота пассажирского варианта уменьшилась на 25 мм (до 1797 мм).

Двигатели

Европейцам Caddy предложат с 2-лит­ровым турбодизелем в трех вариантах форсировки (от 75 до 122 л.с.), а также с 1,5‑литровым бензиновым мотором TSI мощностью 116 л.с. Есть и 1,5-литровый агрегат на природном газе, развивающий 130 л.с.

Коробки передач — 7-ступенчатая DSG или 6-ступенчатая механика. По уверению производителя, в зависимости от версии двигателя экономия топлива по сравнению с предшественником достигает 12%.

Переход на MQB и компактную заднюю подвеску позволяет интегрировать альтернативные варианты привода. Подробности Volkswagen пока держит в секрете, но очевидно (с оглядкой на легковые модели концерна), что со временем появятся электрическая и гибридная версии. Ставлю на скорое появление мягкого гибрида со стартер-генератором и 48‑вольтовой бортовой системой.

Полный привод? Пока только у 122‑сильной дизельной версии, но все это не про нас. В России дизельный Caddy продавать не планируют, как и полноприводные версии. Во всяком случае — пока. Нам оставят старый бензиновый мотор 1.6 MPI мощностью 110 л.с., локализованный в России, с механической коробкой передач и передним приводом — может, это и неплохо, если позволит существенно снизить цену.

Цифровизация

Как говорят авторы проекта, это самый умный Caddy всех времен. Вместо аналоговых спидометра и тахометра — полностью цифровая панель приборов диагональю 10,25 дюйма, как на Мультивэне T6.1. В центре передней панели — 10‑дюймовый дисплей мультимедийки с точкой доступа к сети, голосовым управлением, электронным усилителем голоса для громкой связи, навигацией, беспроводным интерфейсом App Connect, а также функциями We Connect и We Connect Plus, позволяющими связываться с сервисными службами и вести электронные журналы поездок и технического обслуживания.

Читайте также:  Где лучше сделать шумоизоляцию для автомобиля

Из 19 электронных помощников водителя шесть появляются на Caddy впервые. Например, Travel Assist объединяет функции адаптивного круиз-контроля и системы подруливания в полосе и работает на всех скоростях вплоть до автобанных 210 км/ч: можно ехать, не касаясь педалей. Машина сама подруливает в пределах полосы — впрочем, руки с руля снимать нельзя.

Адаптивный круиз-контроль второго поколения с функцией Stop and Go не отключается даже при движении с остановками. Trailer Assist помогает маневрировать с прицепом. Blind Spot Alert сигнализирует о помехах в «мертвых» зонах. Rear Traffic Alert предупредит об опасности и остановит машину, если водитель не заметит препятствие при движении задним ходом.

Система Emergency Assist предлагается в качестве опции для версий с коробкой DSG и системой Travel Assist. Если водитель в аварийной ситуации будет бездействовать, электроника самостоятельно остановит автомобиль и вызовет экстренные медицинские службы на помощь.

Российские представители марки хотят, чтобы электронные системы были доступны и у нас. Но будут ли? Ведь цена нашпигованного Caddy взлетит до небес, а он и в нынешнем, более бюджетном исполнении, не ставит рекорды продаж.

Русской речи на премьере я почти не слышал. Оно и понятно: в 2019 году Volkswagen реализовал в России всего 476 грузовых и 949 пассажирских версий Caddy, хотя старая машина стоит от 1,6 миллиона рублей. Новая будет еще дороже: вряд ли спрос вырастет. Локализовывать производство Кэдди бессмысленно — его по-прежнему будут импортировать из Познани (Польша), причем не раньше 2021 года. Так что не спешите избавляться от предыдущих Кэддиков: им еще работать и работать.

Предшественники

За 42 года продано около трех милли­онов Caddy.

Сaddy 1 (1978–1992)

История Caddy началась в США — стране пикапов. Первый Volkswagen Golf продавался там под именем Rabbit (Кролик) — и на его базе в 1978 году сделали пикап. В 1982 году пикап начали производить в Сараево и продавать в Европе. Европейская версия отличалась от американской круглыми фарами вместо квадратных. Машину выпускали до 1992 года, но в южноафриканском Эйтенхахе первенца делали вплоть до 2007 года. Общий объем производства составил 207 тысяч.

Caddy 2 (1995–2003)

Машину второго поколения создали на базе Polo в 1995 году. Такой же автомобиль под именем Seat Inca выпускал испанский завод в Мартореле. Поначалу «второй» Caddy предлагался в виде фургона и в исполнении универсал с высокой крышей. Пикап появился в 1996 году. По конструкции он был идентичен автомобилю Skoda Felicia и выпускался в Чехии. В общей сложности выпущено 520 тысяч Caddy и его близнецов‑братьев.

Caddy 3 (2003–2015)

Третье поколение Caddy представили в 2003 году. В его основе — гольфовская платформа PQ35. До средней стойки кузова новый Caddy копировал компактвэн Touran. Выпускали коммерческую версию Kasten и пассажирский Kombi (мог быть 7‑местным). В 2004 году началось производство Caddy Life — недорогого фургона. А год спустя увидел свет Caddy Tramper — компактный кемпер.

В 2007 году семейство дополнила модель Caddy Maxi длиной 4,88 метра. Производство Caddy перенесли в Познань. В 2010 году Caddy обновился и одним из первых в классе получил полный привод. Всего за 11 лет продали 1,6 миллиона автомобилей третьего поколения.

Caddy 4 (2015–2020)

Четвертое поколение представили в вариантах фургон, универсал и минивэн. К ним присоединился Cross Caddy с полным приводом. Кемпер Tramper трансформировали в Caddy Beach. Версия на сжатом природном газе называлась Caddy TGI. На конец 2019 года количество проданных Caddy 4 составило 722 тысячи экземпляров.

Оцените статью