- Тест-драйв Volkswagen Bora
- Volkswagen Bora 2002 года выпуска
- Passat в миниатюре
- Традиция фирмы Volkswagen присваивать собственные имена седанам, построенным на базе хэтчбеков Golf, известна давно. На базе Golf IIбыл создан VW Jetta, его преемником стал Vento, базирующийся на платформе и агрегатах Golf III, а вместо Vento после дебюта Golf IV появился Bora. Volkswagen Bora внешне значительно отличается от Golf, он больше похож на уменьшенную копию Volkswagen Passat В5
- Получаем удовольствие
- Подводим итоги
- Народный автомобиль, подобный урагану
- Название автомобильной марки Volkswagen дословно с немецкого языка переводится как volk – народ, wagen – автомобиль, т.е. народный автомобиль.
- Особенности эксплуатации Volkswagen Bora
- Volkswagen Bora – стильный небольшой седан с роскошным салоном, мощным двигателем и ярко выраженным спортивным характером
- Кузов
- Двигатель
- Трансмиссия
- Ходовая часть
- Каждый километр будет стоить 14 тенге
- Три лица одного Bora
- Дебют седана Volkswagen Bora (на американском рынке эта модель называется Jetta), созданного на платформе хэтчбека Golf IV, состоялся в 1998 году. Этот автомобиль сменил Volkswagen Vento.
Тест-драйв Volkswagen Bora
Volkswagen Bora 2002 года выпуска
Passat в миниатюре
Традиция фирмы Volkswagen присваивать собственные имена седанам, построенным на базе хэтчбеков Golf, известна давно. На базе Golf IIбыл создан VW Jetta, его преемником стал Vento, базирующийся на платформе и агрегатах Golf III, а вместо Vento после дебюта Golf IV появился Bora. Volkswagen Bora внешне значительно отличается от Golf, он больше похож на уменьшенную копию Volkswagen Passat В5
Итак, сегодня на нашем тесте Volkswagen Bora. Коротко о машине: год выпуска – 2002, двигатель объемом 2.8 литра, мощностью 204 л.с., КПП – шестиступенчатая «механика», полный привод, гидроусилитель рулевого управления, шесть подушек безопасности, полный электропакет, включающий в себя подогрев и регулировку передних сидений, климат-контроль и кожаный салон. Пробег по одометру – 102 000 км.
Покатый лобовик, заниженный капот с подштамповками, прямоугольные линзованные фары, большая решетка радиатора с фирменной эмблемой, овальные формы и пропорции кузова Bora – все это очень сильно напоминает Passat В5.
А шильдики V6 и 4motion на крышке багажника говорят, что перед нами не совсем простая версия Bora, а полноприводное авто с шестицилиндровым мотором, хорошо известным любителям марки.
Большие двери распахиваются довольно широко, и процесс посадки-высадки не вызывает никаких затруднений (как на переднее, так и на заднее сиденье). Черная кожа, которой отделан салон и сиденья, отлично гармонирует с деревянными вставками на дверях и центральной консоли.
Передние кресла с отличной боковой поддержкой очень удобны, они оснащены электрическими регулировками, что позволяет быстро подобрать посадку. А диапазоны регулировок таковы, что человек ростом 190 см, отодвинувшись до упора назад, перестает доставать до педалей!
Сзади места только для двоих пассажиров, на что намекают профиль сиденья, два подголовника и широкий подлокотник. Места для ног тоже немного, особенно за высоким водителем.
Эргономика салона традиционно хороша. Все органы управления, кнопки, рукоятки и рычажки находятся именно там, где и ожидаешь их найти. Особенно мне понравились удобные подлокотники и высоко расположенные ручки на дверях.
Трехспицевый небольшой руль регулируется по вертикали и не перекрывает панель приборов даже в крайних положениях. Панель приборов традиционна для Volkswagen. Между большими тахометром и спидометром находится табло бортового компьютера и указатели уровня топлива и температуры.
Щиток приборов можно было бы назвать достаточно информативным, если бы не мелкая оцифровка спидометра. В остальном претензий к рабочему месту водителя не возникает.
Получаем удовольствие
Динамика 2.8-литрового мотора просто ураганная. 204 «лошадки» на тонну с небольшим веса – это очень серьезно! Даже при легком нажатии педали газа тело ощутимо вдавливает в спинку сиденья. Мотор весело раскручивается до высоких оборотов и требует перехода на следующую передачу.
Избирательность рычага шестиступенчатой коробки очень хорошая, небольшие ходы и четкость переключения доставляют удовольствие от езды.
Управляемость Volkswagen Bora благодаря независимой многорычажной подвеске всех колес просто великолепная. На прямой – никаких рысканий. Виражи машина проходит как по рельсам, правда с небольшими кренами.
Мягкая длинноходная подвеска плавно отрабатывает мелкие ямки и «рябь» асфальта. Но более всего порадовало то, что даже на крупных неровностях не происходит пробоев на кузов.
Рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, очень чувствительно и обеспечивает отличную обратную связь. При резких маневрах руль не «закусывает», машина четко следует заданной траектории и на любые команды водителя реагирует мгновенно. Радиус разворота показался мне очень большим, при парковке или в пологих поворотах руль приходится выкручивать до предела.
На мощной машине тормоза должны быть соответствующими. Очень информативная педаль тормоза на этом автомобиле позволяет четко дозировать усилие и останавливаться именно там, где нужно.
Обзорность через внутрисалонное зеркало немного перекрывают высокие подголовники. Но большая площадь остекления и наружные зеркала компенсируют этот недостаток, свойственный многим современным седанам. Шумоизоляция салона на довольно высоком уровне. Двигатель становится слышен только при наборе оборотов, шум резины и работа подвески практически не слышны.
Подводим итоги
В Volkswagen Bora мне понравилось практически все, начиная от продуманной эргономики салона, заканчивая управляемостью и динамическими характеристиками. Ну разве что места на заднем сиденье могло бы быть побольше.
Народный автомобиль, подобный урагану
Название автомобильной марки Volkswagen дословно с немецкого языка переводится как volk – народ, wagen – автомобиль, т.е. народный автомобиль.
У истоков будущей легенды мирового автомобилестроения стоял немецкий конструктор и инженер Фердинанд Порше, посвятивший четыре года жизни созданию первого народного автомобиля. История концерна Volkswagen началась в 1934 году в немецком городе Вольфсбург.
В том же 1934 году Порше получил заказ огромной политической важности: разработать и наладить массовое производство небольших и недорогих автомобилей. Дело в том, что режим, правивший тогда в Германии, был заинтересован в массовой поддержке населения.
Одним из методов завоевания популярности и должен был стать народный автомобиль. Заказ был принят и выполнен. Автомобиль получился удачным: простой, достаточно надежный в эксплуатации и недорогой, следовательно, доступный широким массам населения.
В 1938 году для выпуска нового автомобиля нужно было построить завод, но средств на это не хватало. Необходимую сумму внес Немецкий трудовой фронт в лице своего подразделения Kraft durch Freude («сила через радость»).
Именно отсюда произошло первое название автомобиля – KdF Wagen. Интересно, что во времена фашистской Германии даже город Вольфсбург был больше известен как Stadt des KdF-Wagens («город автомобилей KdF»), а в паспортах всех жителей Вольфсбурга, родившихся до окончания Второй мировой войны, город был так и обозначен. Только после окончания войны машина стала известна под названием Volkswagen.
Слово bora, присутствующее в названии модели автомобиля, происходит от латинского и греческого слова boreas, что переводится как северный ветер. Бора – это очень сильный, порывистый холодный ветер, часто дующий у восточных берегов Черного и Адриатического морей. Этот ветер моряки сравнивают с воздушным водопадом.
Люди во время боры на открытом месте не могут устоять на ногах, железные крыши домов сворачиваются в тонкие трубки, а суда не в состоянии держаться на якорях. Сила этого ветра не уступает ураганам.
Бора Черного моря налетает неожиданно в виде вихря, обрушивающегося с гор, ветер вспенивает море, срывает верхушки волн и рассыпает вокруг брызги. Зимой при низкой температуре брызги в несколько минут обледеняют одежду, которая примерзает к телу, а волны, обдавая корпус судна и замерзая, образуют на кораблях ледяную кору, под тяжестью которой корабль идет ко дну. Продолжительность отдельной боры составляет 2-3 суток, но иногда этот ветер не успокаивается и в течение недели.
Теперь немного об эмблеме компании Volkswagen. Как известно, первый завод, на котором выпускался народный автомобиль, был построен в городе Вольфсбург. У этого города существовал свой герб, на котором изображался белый замок на красном поле с желтым волком, стоящим на крепостной стене.
Замок и волк также присутствовали и на эмблеме нового автомобиля, но к ним еще были добавлены изображения руля и рычага переключения передач. Когда машины Volkswagen стали экспортировать в разные страны, эту эмблему упразднили и создали другую.
На ней были изображены сплетенные буквы V и W, заключенные в круг (эти буквы являются сокращением слов volk и wagen).Простой и хорошо запоминающийся вензель стоял у автомобилей Volkswagen на капоте, багажнике и колпаках колес. С тех пор логотип компании не менялся, а простая и элегантная эмблема стала известна во всем мире.
Алина ФИНЦ
По материалам российской прессы
Особенности эксплуатации Volkswagen Bora
Volkswagen Bora – стильный небольшой седан с роскошным салоном, мощным двигателем и ярко выраженным спортивным характером
Основные технические характеристики Volkswagen Bora, предоставленного на тест (данные завода-изготовителя):
— объем двигателя – 2 792 куб. см;
— мощность двигателя – 204 л.с. при 6 200 об/мин;
— максимальный крутящий момент – 270 Nm при 3 200 об/мин;
— максимальная скорость – 235 км/ч;
— динамика разгона (от 0 до 100 км/ч) – 7.4 с;
— расход топлива при 90/120 км/ч и в городе составляет 8.2/11 и15.7 л/100 км соответственно.
Кузов
Антикоррозийная стойкость кузова очень высокая. На Volkswagen Bora применена новая технология сварки лазерным оборудованием, все кузовные панели оцинкованы. Заводская гарантия от сквозной коррозии – 12 лет (на лакокрасочное покрытие – 3 года).
Наличие ржавчины на этом автомобиле может свидетельствовать о некачественном восстановлении кузовных деталей после аварии.
Двигатель
В среднем при правильной эксплуатации и своевременном техобслуживании ресурс двигателя до капитального ремонта составляет 250-350 тысяч км. Газораспределительный механизм шестицилиндрового мотора объемом 2.8 литра (устанавливающегося только на автомобили с полным приводом) приводится в действие цепью, которую рекомендуется менять через каждые 150-200 тысяч км пробега.
Двигатель оснащен гидрокомпенсаторами, поэтому тепловые зазоры клапанов регулируются автоматически.
Трансмиссия
На полноприводных версиях Bora (4Motion) c шестиступенчатой механической коробкой передач с 1998 года вместо вязкостной муфты в центральном дифференциале стали использовать многодисковую муфту Haldex с электронным управлением. Срок ее службы – примерно 250 тысяч км. Ремонту она не подлежит, и детали отдельно не поставляются.
Все коробки Volkswagen после 1997 года выпуска по заводскому регламенту ТО не нуждаются в замене масла. Однако, учитывая большие возраст и возможный пробег, все же желательно менять его через 60 тысяч км или раз в три года.
Ходовая часть
Передняя подвеска – стойки McPherson с одним рычагом. К надежности претензий нет. Стойки и втулки стабилизатора поперечной устойчивости служат около 40-50 тысяч км. К пробегу 80-100 тысяч км обычно вырабатывается ресурс рулевых тяг, а следом наступает черед ступичных подшипников, шаровых опор и амортизаторов.
Сайлентблоки достаточно надежны: передние остались такими же, как на Golf II/Passat B3, а шаровые опоры и задние сайлентблоки с этими же запчастями старых моделей не взаимозаменяемы.
У полноприводных версий 4Motion задняя подвеска независимая трехрычажная: два поперечных и один продольный рычаг.
Каждый километр будет стоить 14 тенге
Сразу после покупки любого подержанного автомобиля, как правило, меняются масла, фильтры (поскольку в большинстве случаев достоверно неизвестно, когда в последний раз осуществлялось ТО). Таким образом, в течение года необходимо будет дважды заменить масло в двигателе. Одна такая процедура (вместе с промывкой двигателя) обойдется примерно в 10 000 тенге.
В течение года придется поменять топливный фильтр (примерно 1 700 тенге), а также воздушный фильтр (примерно 2 900 тенге).
На незапланированный ремонт каких-либо узлов и агрегатов оставим 25 000 тенге. Помимо вышеперечисленных расходов необходимо уплатить налог на транспорт (20 608 тенге), оформить страховой полис ГПО (8 408 тенге) и пройти техосмотр (1 360 тенге).
На 20 тысяч км при среднем расходе топлива 11.5 л/100 км потребуется 2 300 литров бензина. При средней цене бензина марки АИ-96 89 тенге получаем сумму 204 700 тенге.
Итак, если вы стали владельцем автомобиля Volkswagen Bora 2002 года выпуска, вам может потребоваться 285 000 тенге (или около $2 400) на его содержание и эксплуатацию при годовом пробеге 20 тысяч км.
Ориентировочные цены на некоторые оригинальные запчасти для тестируемого автомобиля (получены на официальном сервисе):
— рулевая тяга – 5 500 тенге;
— рулевой наконечник – 7 300 тенге;
— передний амортизатор – 23 600 тенге;
— задний амортизатор – 22 000 тенге;
— шаровая опора – 9 200 тенге;
— передний сайлентблок переднего рычага – 2 000 тенге;
— задний сайлентблок переднего рычага – 3 300 тенге.
Три лица одного Bora
Дебют седана Volkswagen Bora (на американском рынке эта модель называется Jetta), созданного на платформе хэтчбека Golf IV, состоялся в 1998 году. Этот автомобиль сменил Volkswagen Vento.
Чуть позже, в 1999 году, публике был представлен универсал.
Кроме базовой модели, Volkswagen Bora выпускался еще в трех исполнениях:
— Bora Trendline – вариант в спортивном стиле, главными отличиями являются легкосплавные диски Avus и спортивные передние сиденья;
— Bora Comfortline – автомобиль повышенной комфортабельности;
— Bora Highline – вариант для самых избранных покупателей.
Внешне автомобиль отличают легкосплавные диски Le Castellet, низкопрофильные шины 205-й размерности, противотуманные фары и вставки из ценных пород древесины в отделке рукояток дверей и средней консоли. В комплектации стоит выделить бортовой компьютер, радиоуправление центральным замком, охранную сигнализацию, электрический люк.
За все время выпуска Volkswagen Bora комплектовался семью вариантами двигателей: пятью бензиновыми и двумя турбодизелями.
Гамма бензиновых двигателей включает в себя:
— двигатель объемом 1.6 литра, мощностью 100 л.с.;
— двигатель объемом 2.0 литра, мощностью 115 л.с.;
— двигатель объемом 1.8 литра, мощностью 125 л.с. (VR5);
— двигатель объемом 2.3 литра, мощностью 150 л.с. (VR5);
— двигатель объемом 2.8 литра, мощностью 204 л.с. (VR6).
Турбодизели имеют одинаковый объем – 1.9 литра., но разное давление наддува и соответственно мощность – 90 и 115 л.с.
В 2005 году концерн Volkswagen представил седан Bora второго поколения, который собирается на платформе VW Golf пятого поколения. Новая модель выпускается исключительно в Мексике – на том же заводе, где изготавливали легендарный Beetle.