Тест-драйв Ford Explorer 2006 года
Ford Explorer: надежный проводник
Будучи типичным американцем, Ford Explorer / Форд Эксплорер сильно отличается от своих соотечественников. Большой внедорожник обладает по-американски простой и классической внешностью, но его интерьер на фоне собратьев выглядит богаче, да и по комфорту этот «громила» легко уделает многих из них.
Пластик, элементы декора хоть и грубоваты, но все же искусно замаскированы и не кажутся таковыми. В салоне может разместиться до 6-7 человек в зависимости от комплектации внедорожника. А задний ряд кресел Ford Explorer / Форд Эксплорер легко складывается нажатием кнопки, высвобождая при этом огромное пространство под багаж.
Несмотря на размеры, неудобством посадки грешат практически все «американские» внедорожники, и Ford Explorer / Форд Эксплорер в их числе. Обладателям пары стройных и длинных ног будет удобно лишь в первом ряду, у большого лобового стекла. Сидящим на втором ряду высоким пассажирам уже придется «ужаться» — не грозят неудобства лишь людям среднего и низкого роста. Третий же ряд кресел и вовсе предназначен для детей, которые с большей охотой заберутся туда, когда обнаружат в Ford Explorer / Форд Эксплорер DVD с пультом дистанционного управления и приделанный к потолку цветной жидкокристаллический дисплей — такая опция была установлена в тестовом автомобилей. Огромный багажник также не лишен минусов. Большая погрузочная высота существенно затрудняет загрузку тяжелых чемоданов. А вот поместить пакеты из супермаркета легко, и для этого совсем не обязательно открывать багажную дверь целиком — заднее стекло открывается отдельно.
«Большому кораблю большое плавание» — по волнам асфальтовых дорог Ford Explorer / Форд Эксплорер не едет, а плывет, убаюкивая своих пассажиров. Для его комфортной подвески качество дорог практически не имеет значения, а широкая резина позволяет не замечать колеи. 296-сильный двигатель V8 объемом 4,6 литра обладает завидной тягой и легко разгоняет тяжелый внедорожник. Реакции на команды рулевого немного запоздалые, но вполне стандартные для «американцев», как, впрочем, и склонность к кренам. Однако в поворотах внедорожник ведет себя вполне предсказуемо.
С высоты двадцатисантиметрового клиренса Ford Explorer / Форд Эксплорер легко просматривается вся дорога. А большие зеркала помогают контролировать ситуацию при перестроении и маневрах. Особенно кстати такая обзорность при движении по бездорожью, когда наползающие ямы и ухабы видны загодя. Кстати, преодолевает непролазную грязь и глубокий снег Ford Explorer / Форд Эксплорер весьма легко и, как правило, ему вполне хватает полного привода, где крутящий момент распределяется электроникой. В условиях же полнейшего отсутствия дороги ввиду ее разбитости, размытости и разухабистости водитель имеет возможность выбрать пониженный ряд передач и принудительно включить полный привод, превратив тем самым Ford Explorer / Форд Эксплорер в надежного проводника до цели.
Первый тест-драйв обновленного Ford Explorer (ВИДЕО)
В доску свой
Последнее поколение полноразмерного кроссовера Ford Explorer дебютировало в 2011 году, но за это время он так и не стал у нас по-настоящему популярным. Не помогла даже российская сборка. Отчего так получилось? Цены вроде привлекательные, сам автомобиль — неплохой. Однако толковой адаптации к отечественным условиям эксплуатации не было. Взять, к примеру, мотор. Бензиновый 3,5-литровый V6 развивал крайне невыгодные по транспортному налогу 294 л.с. Лишь спустя три года его дефорсировали до разумно-достаточных 249 л.с.
А теперь, с премьерой модернизированной модификации, выяснилось, что фордовцы провели серьезную работу над адаптацией Эксплорера под чаяния россиян. Ушел в прошлое несуразный низкий передний бампер, серьезно ограничивавший геометрическую проходимость. Кроме того, автомобиль уже в базовой версии получил электрообогрев ветрового стекла и фронтальную и заднюю камеры с омывателем — ценность этих опций в наших условиях трудно недооценить.
На этом список изменений не заканчивается, ведь Explorer модернизирован очень серьезно. У него кардинальным образом переработан дизайн передней части кузова. От прежнего чуть легкомысленного стиля фордовцы отказались в пользу более простых и лаконичных линий. Коэффициент аэродинамического сопротивления снизился на пять процентов, но точного значения производитель не раскрывает. Остается верить на слово. Растекавшиеся по крыльям фары уступили место строгой прямоугольной оптике. Поменялась и начинка — за ближний свет отныне отвечают диоды. От былой тусклости не осталось и следа! Но дальний свет, как и прежде, галогенный.
Подхожу к водительской двери, и машина сама разблокировала замки — наконец-то, Explorer обзавелся бесключевым доступом в салон. Чтобы открыть дверь багажника, ключ вынимать из кармана тоже не потребуется — для того чтобы «калитка» отворилась, достаточно провести ногой под бампером. Приятно, что функция Hands Free срабатывает с первого раза, не приходится, как с некоторыми другими машинами, под хохот окружающих полминуты елозить ногой под бампером.
В салоне — новый руль с более логичным расположением клавиш и переключателей. Смотрю на центральную консоль и не понимаю: формы те же, но что-то не так. Понял! Виртуальные сенсорные кнопки, заторможенный отклик которых не ругал только ленивый, заменили обычными аналоговыми, что можно только приветствовать. Вместо замка зажигания — кнопка Start/Stop. С передних стоек исчезли ручки, благодаря чему немного расширилась зона обзора. Жаль, у фордовцев не дошли руки расширить площадку для отдыха левой ноги; все такая же куцая — толку от нее немного.
Обшитые приятной перфорированной кожей кресла в дополнение к подогреву и вентиляции обзавелись функцией массажа. Семь пневматических камер мнут тело не хуже врача-мануальщика. Вот только включать «терапевта» приходится через меню бортового компьютера — долго и муторно.
Вообще, оснащение Эксплорера стало заметно богаче. Появились электропривод и обогрев руля, передний парктроник, датчик дождя, адаптивный круиз-контроль, более продвинутый самопарковщик — он способен поставить машину не только параллельно, но и перпендикулярно.
Несмотря на внушительные габариты, прежний Explorer не отличался особым простором второго ряда сидений. Теперь все иначе. Фордовцы сделали более компактными спинки передних кресел, отчего запас по коленям у задних пассажиров прирос аж на 36 мм. Теперь можно усесться по-настоящему вольготно. Еще одним бонусом стали более вместительные кармашки в дверях. Комфорту способствует и хорошее оснащение: обогрев сидений, два USB-порта, розетка на 230V.
Но самое весомое новшество на втором ряду — новаторские надувные ремни безопасности, которые в Explorer перекочевали с нового Mondeo. При аварии они надуваются, уменьшая нагрузку на грудную клетку, шею и голову.
Старый знакомый
Изменений в конструкции Эксплорера не произошло. Тяговитая, приятно бурчащая атмосферная «шестерка» уверенно разгоняет более чем двухтонный айсберг. Вот уже спидометр показывает 100 км/ч, а в салоне — тишь да гладь. Недаром фордовцы положили в кроссовер дополнительной шумоизоляции.
Шестиступенчатый автомат остался с прежними передаточными числами. Настроен он под вальяжную езду — переключается мягко, с ленцой и не дает стрелке тахометра пройти до красной зоны даже половины пути. В ходе модернизации Explorer получил подрулевые лепестки — прежде менять передачи вручную приходилось неудобной перекидной клавишей на селекторе.
На улице — первый снегопад. По скользкой дороге Ford катит словно под колесами сухой и чистый асфальт. Многодисковая муфта в приводе задних колес подключается своевременно, не доводя дело до пробуксовок. Несмотря на внушительные габариты и массу, S-образные связки Explorer проходит на удивление уверенно. Ежели не обращать внимание на внушительные крены, выяснится, что кроссовер крепко стоит на дуге и пускается в скольжение, если только совсем переборщить со скоростью.
Руль легкий (особенно в околонулевой зоне), но в поворотах реактивного усилия вполне достаточно, чтобы понять, что происходит с колесами. Кстати, обновленный Explorer научили самостоятельно подруливать на небольшие углы — когда водитель зазевался, это не даст выйти из своего ряда. Но на покрытой снежной кашей зимней дороге система удержания автомобиля в полосе движения работала через раз. В общем, на электронику надейся, а сам не плошай.
Что порадовало без оговорок, так это плавность хода. По покрытому оспинами асфальту Explorer катит мягко и безмятежно, словно перед ним постелили ковровую дорожку. На пути попалась яма, а вы не успеваете ее объехать? Не суетитесь — энергоемкая подвеска и крупные 20-дюймовые колеса эффективно скругляют неровности. До экипажа доносятся только легкие толчки. Отличный автомобиль для российских дорог!
Несмотря на то, что после модернизации Explorer подорожал, его судьба может сложиться лучше, чем у предшественника. Более богатые комплектации, новое, недоступное ранее оборудование, увеличившийся простор на втором ряду, помноженные на облагороженный дизайн, вполне могут подстегнуть покупательский интерес к флагманскому фордовскому кроссоверу.