Тест драйв додж джорни дизель

Тест драйв Dodge Journey –
«В поисках белого кролика (Journey V6)»

О Dodge Journey

Додж Джорни

Достоинства и недостатки нового “Dodge Journey”

Нечто подобное в крайслеровской гамме уже было – недавно снятый с производства большой кроссовер “Chrysler Pacifiсa”. Он тоже органично сочетал в себе качества минивэна и городского внедорожника. “Dodge Journey” заметно меньше и короче. Ведь он построен на универсальной крайслеровской платформе среднего класса. На той же, что и, например, новый “Chrysler Sebring”. Но его многочисленных достоинств это отнюдь не умаляет. При нынешней насыщенности автомобильного рынка все модели, находящиеся на стыке востребованных покупателями классов, просто обречены на успех.

Салон “Доджа” очень комфортабелен, а главное – качество отделочных материалов не вызывает никаких претензий.

ЗА МОРЕМ житье, как известно, не худо, вот только череда всевозможных экономических кризисов заметно понизила покупательную способность рядовых американцев. И поэтому ведущие автопроизводители Нового Света стали все больше внимания обращать на Европу, до которой еще совсем недавно им не было ровным счетом никакого дела.

Как ни странно, несмотря на специфику европейского рынка, подобный подход начал приносить свои плоды. Так, например, “Dodge” из “широко известной в узких кругах” локальной американской марки довольно быстро превратился в раскрученный бренд мирового уровня. Присутствующий сегодня, между прочим, на рынках 70 стран и дающий “Крайслеру” более 25% продаж за пределами США.

Панорамное зеркало на потолочной консоли позволяет водителю видеть задних пассажиров.

До недавнего времени “Dodge” в Европе делал ставку на три модели: высокий хэтчбек “Caliber”, седан “Avenger” и рамный внедорожник “Nitro”. Отныне к этому американскому десанту на европейском плацдарме добавился четвертый – “Dodge Journey”.

Обратили внимание, что я намеренно не стал относить новичка к какому-либо классу автомобилей? Не так-то это просто. Сами крайслеровцы всеми силами стараются не называть “Journey” ни кроссовером, ни минивэном. А в официальных разговорах слишком часто упоминают о том, что новинка на ходится на стыке классов, или даже используют чудовищную словесную конструкцию “семиместный минивэн, внешне напоминающий внедорожник”.

Впрочем, это определение недалеко от истины. Действительно – напоминает. Причем здорово. Но исключительно эффектными “мускулистыми” обводами кузова. По клиренсу “Journey” не дотягивает ни до внедорожника, ни даже до городского кроссовера. Точных цифр автопроизводитель не сообщает, но невооруженным глазом видно, что дорожный просвет у “Journey” вполне легковой. Как, например, у “Chrysler Sebring”, на платформе которого, собственно говоря, новичок и построен. Соответственно едет автомобиль тоже по-легковому. Но не будем забегать вперед.

Риф доброй надежды

Верхняя часть перчаточного ящика охлаждается с помощью штатного кондиционера.

ПЫТАЯСЬ потрафить вкусам покупателей по обе стороны океана, крайслеровцы создали весьма неоднозначный и даже в чем-то противоречивый автомобиль. Судите сами: на рынке он будет позиционироваться в точности так же, как и все остальные “Доджи”. С намеком на реализацию драйверских амбиций потенциальных покупателей, с выпяченной напоказ агрессией и неизменным фирменным слоганом, призывающим “Grab Life for the Horns” – взять жизнь за рога.

Перед началом официальной презентации нам предложили насладиться новым рекламным роликом “Доджа”, в котором присутствовали все автомобили марки. И в том числе новый “Journey”. О музыкальных вкуса х не дискутируют, но я думаю, что саундтрек клипа понравился всем присутствующим. Еще бы! В нем использовался тот самый наиболее известный и узнаваемый в мире гитарный риф Ричи Блэкмора из композиции “Smoke On The Water”.

В полу перед сиденьями второго ряда предусмотрены два глубоких ящика с вложенными пластиковыми контейнерами.

Спору нет, например, бескомпромиссному “Viper”, могучему “Ram” или брутальному “Nitro” подобная музыка весьма к лицу. Но в случае с “Journey” она обманчиво обещает то, чего нет в действительности. То есть харизму, которая так активно эксплуатируется имиджмейкерами марки “Dodge”. С харизмой у дебютанта слабовато.

Читайте также:  Ремонт автомобили с девушками

Несмотря на это, “Journey” – отличный автомобиль. Таково мое личное мнение. Можете пнуть меня за субъективность или обвинить в излишней любви к маркам группы “Chrysler”. Тем не менее под этим утверждением я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, сознательно подписываюсь. Благодаря довольно длинной колесной базе новичок очень уверенно стоит на скоростной прямой, а упругая, неплохо настроенная подвеска позволяет ему четко прописывать даже весьма замысловатую траекторию. Пресловутой американской валкости у него нет и в помине. Усилитель руля, к счастью, тоже не отличается излишним усердием.

В общем на ходу “Journey” ведет себя как хороший европейский автомобиль. Жесткий, собранный и потому понятный и предсказуемый. Надо ли говорить, что до сих пор для американских минивэнов (или, если хотите, похожих на них кроссоверов) все эти черты были, мягко говоря, нехарактерны?

На потолке установлены откидной жидкокристаллический монитор и блок управления климатом в задней части салона.

Но стоит вставить в магнитолу диск с композицией “Deep Purple” и в такт музыке поехать быстрее, жестче, агрессивнее, как начинаешь испытывать разочарование. Тяга, увы, оставляет желать лучшего. Настолько, что при прохождении напряженных поворотов мотору не хватает мощности, чтобы вытянуть машину из заноса. Нет, не подумайте, я вовсе не склонен относить семейный минивэн в разряд спорткаров. Я прекрасно понимаю, зачем создавалась и подо что “затачивалась” та или иная машина. Но ведь в данном случае мне пообещали большее. Или я все не так понял?

Музыка дальних странствий

ДА, КУЛЬТОВЫЙ “Дым над водой” для “Journey” как-то не подходит. Мне кажется, здесь более уместно прозвучала бы жизнерадостно-эклектичная битловская мелодия из “Magiс Mystery Tour”. Но о вкуса х, повторяю, не спорят. Также думаю, что никто не поспорит и с тем, что двигатель (точнее, оба варианта двигателя) – не самый сильный элемент новинки.

Я, сев за руль “Journey”, уже через пару километров, честно говоря, заподозрил, что под капотом стоит четырехцилиндровый 2,4-литровый “World Engine”, который не слишком подходит для столь большого и тяжелого автомобиля. Тем более что изрядную часть его мощности скрадывает архаичный, но простой и потому буквально вечный четырехступенчатый “автомат”.

Между тем выбранный мной за эффектный белый цвет автомобиль был в модификации “R/T”. То есть оснащен старшим в гамме 2,7-литровым V6 и суперсовременной шестиступенчатой АКПП.

Но бог с ним, с мотором. Если не требовать от него невозможного, то нельзя не признать, что со своей работой он справляется. Если ехать так, как положено ездить на минивэнах, – далеко, размеренно, посадив на задние сиденья многочисленное семейство и забив багажник поклажей, – то все будет хорошо. Например, даже с учетом моих попыток ехать активно, судя по показаниям бортового компьютера, средний расход топлива едва-едва перевалил за отметку 11 л на 100 км. Для мотора V6 – очень и очень неплохо! А еще замечу, что выхлоп при этом соответствовал нормам “Евро-4”. Не знаю, как за океаном, но в старушке Европе, пожалуй, больше ничего и не надо.

К тому же, я уже говорил, что “Journey” силен в другом. Во время официальной презентации модели представитель “Доджа” предложил всем собравшимся подойти поближе к стоявшей на подиуме машине. А потом с видом профессионального фокусника, вынимающего из шляпы белого кролика, начал доставать из, как нам казалось, совершенно пустого салона различные предметы.

На боковой стенке багажника находится гнездо для съемного аккумуляторного фонарика.

Ну, хорошо, карманами в дверях и подстаканниками сейчас никого не удивишь, двухэтажным бардачком, верхняя часть которого охлаждается кондиционером, – тоже. Но потайной ящик под полом багажника уже вызвал некоторый интерес собравшихся. Дальше – больше. Подушка переднего пассажирского сиденья откинулась, и изпод нее появилась сумка с фотоаппаратом. Потом откуда-то (я даже не успел увидеть, откуда) “фокусник” достал довольно большую фигурку злого скандинавского тролля. А когда из-под пола появился пластмассовый контейнер-ведерко с плавающими в кубиках льда 12 (!) банками газировки, публика зааплодировала.

Читайте также:  Схема разборки двигателя ваз 2107

Насладившись произведенным эффектом, наш “фокусник” быстро сложил все кресла (кроме, разумеется, водительского) и показал, как в салоне “Journey” без труда можно перевозить четырехметровые длиномеры.

Что нам не дали

А ТЕПЕРЬ о грустном. Я уже говорил, что мне понравился “Dodge Journey”. Но после завершения тест-драйва осталось легкое чувство того, что, к сожалению, нас с вами опять обделили.

В России переднеприводный “Journey” будет продаваться в двух вариантах. С шестии четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями. Коробка – только “автомат”. Третий ряд сидений – опция. Далее – все остановки (пункты) по длинному дилерскому списку.

Примерные цены объявлены. Незначительно они еще могут измениться, но сегодня уже ясно, что 2,4-литровый “Journey” будет чуть дороже максимального “Dodge Caliber”, а цена флагманской модификации “R/T” окажется на уровне базового “Dodge Nitro”.

Ну а теперь давайте посчитаем то, что нам недодали. Загибайте пальцы. Полноприводной модификации “Journey”, которая продается в Америке, у нас не будет. По крайней мере в ближайшем будущем поставлять ее в Россию не планируется. Версия с механической КПП, которая есть в Европе, нам тоже не предлагается. Жаль. Надеюсь, что только пока. И наконец, крайслеровские маркетологи решили, что дизель на нашем рынке не нужен. А ведь в принципе он есть. Но не для нас. Вдвойне жаль. Для дальних странствий он очень бы подошел.

Dodge Journey дизель отзывы: плюсы и минусы

Автомобили марки Dodge не пользуются у российских автолюбителей большой популярностью, но свои поклонники бренда есть и здесь.

Серийный выпуск среднеразмерного кроссовера Dodge Journey стартовал в 2008 году, спустя 3 года модель пережила модернизацию. Название авто не находится на слуху, поэтому отзывы владельцев Додж Джорней, в которых люди делятся своим опытом владения этим транспортным средством, окажутся полезными.

«Кроссовер был приобретен в далёком 2010 году, и проехал я на нём более 40 тысяч км: с момента продажи прошло уже несколько лет, но я по-прежнему с любовью вспоминаю о нём.

На момент покупки я был наслышан о Dodge Journey, отзывы владельцев о котором читал в англоязычном интернете. Машину пригнали из Германии – на месте выбирал друг, проживающий там уже много лет. Мотор – дизель, объемом 2,0 литра, 140 «лошадей», передний привод. Естественно, уже был б/у, пробег – 95000 км (да, солидный, но, будучи наслышанным о качестве машины, боязни не было).

Из достоинств модели хочу выделить:

  • эффектный внешний облик;
  • практичность – в салоне полно места, тесно не будет;
  • большой клиренс;
  • отличную управляемость и предсказуемость;
  • безупречно работающую 6-ступенчатую «механику».

Было бы неправильно умолчать о минусах:

  • слишком низкий свес спереди;
  • из-за того, что кросс является американским, в России могут возникнуть некоторые трудности с диагностикой.

Расстаться с автомобилем пришлось из-за денежных трудностей, а так бы, наверно, по сей день на нём ездил. Если есть возможность, обязательно покупайте – это надёжное транспортное средство, которое не доставит проблем в эксплуатации!»

«Малое количество Додж Джорни отзывов владельцев меня, если честно, удивляет: это невероятно качественный автомобиль, который почему-то в нашей стране практически не рекламируется, поэтому его не часто встретишь на дорогах.

Покупал новым, на сегодняшний день езжу уже 5 лет, пока продавать не собираюсь, поскольку особых неприятностей при ежедневном использовании не возникло.

Самый главный плюс – это мощный двигатель, который позволяет чувствовать себя уверенно за рулем и в городе, и на трассе. Обгонять – одно удовольствие, салон просторный.

Несмотря на полный привод, проходимость не такая, как хотелось бы, и для регулярных поездок по бездорожью эту машину я бы не рекомендовал, но в лес и на рыбалку езжу постоянно, нигде не застревал.

Что не нравится, так это головной свет, который особенно напрягал первое время. Всерьёз думал о смене оптики, но в итоге привык.

У кресла водителя есть электрорегулировки, дающие возможность за несколько десятков секунд подобрать наиболее удобное положение. В салоне производитель предусмотрел множество всевозможных ниш для расположения мелких вещей. Имеется большой багажник, а если сложить спинки задних сидений (образуется ровный пол), то объем свободного пространства для размещения груза и вовсе становится огромный.

Читайте также:  Ремонт бачка радиатора охлаждения двигателя своими

Во многих отзывах владельцев о Додж Джорней дизель говорилось о проблематичности ремонта: это чистая правда, так как все запчасти надо заказывать и долго ждать. Этот недостаток портит впечатление о пользовании машиной, благо, что ломается что-либо нечасто».

«На этапе выбора авто изучал Додж Джорней отзывы: мнение о модели у большинства владельцев сформировалось положительное, брал в трейд-ин с пробегом 60 тысяч км.

Из достоинств хочу отметить вместительность (есть вполне полноценный 3 ряд сидений) и динамичность, невзирая на габариты. Покупая кроссовер, я знал, что налог составит более 40 тысяч рублей в год, также в Dodge Journey отзывах писали о большом расходе топлива: ну, думаю, ладно, буду тратить не 6 тысяч на бензин в месяц, а 10 – не критично.

Однако на практике, когда начался рост цен на топливо, оказалось иначе: стало надоедать заправляться каждые 2-3 дня, причем, стрелка ощутимо падала уже после поездки дом-работа.

К этому добавились ощущения от неудобного сиденья: такое ощущение, что сидишь на деревянном стуле, ни о каком комфорте не может идти и речи. Свет – тоже на троечку.»

«Всегда нравились американские автомобили – обладают они какой-то только им присущей харизмой. Начитавшись отзывов о Додж Джорней дизель, захотелось тоже на нем покататься, к тому же, раньше у меня был Караван.

Приобретался с пробегом 80000 км, сам проехал уже 50 тысяч км. Это не джип, но и не седан: можно и в лес выбраться, несмотря на передний привод.

Не могу похвастать стройным телосложением, но даже с весом более 100 кг в салоне находиться комфортно. Очень много ящичков, бардачок охлаждается, климат-контроль трёхзонный работает выше всяких похвал!

Основное для меня достоинство – устойчивость и прогнозируемость поведения: подвеска жёсткая, крены отсутствуют. Если сравнивать с тем же Караваном, то тормоза намного лучшего качества. МКПП работает чётко.

Порадовали открывающиеся на 90 градусов двери – можно загрузить внутрь всё, что хочешь (опция ежегодно пригождается во время поездок в деревню).

За время пользования поменял передние тормозные диски и сайлентблоки, если не брать в расчёт такие расходники, как фильтры и масло: всё остальное продолжает исправно работать, невзирая на немаленький пробег.

Мне было сложновато привыкнуть к двигателю, ибо всю жизнь ездил на бензиновых авто: теперь приходится заранее планировать, где заправляться. Еще одна сложность диагностика, а, вернее, персонал, не привыкший к таким машинам, поэтому действующий зачастую наугад.

Видел отзывы владельцев Джорни дизель о забивающихся сажевых фильтрах, что чревато серьезными проблемами в дальнейшем: поддался панике, поехал в гаражный сервис, где было соответствующее оборудование для проверки, которая показала забитость сажевиков не более чем на 5%, что в пределах нормы.

Резюмируя вышесказанное: автомобиль очень удобный и комфортный, если не пугают расходы на топливо и налоги, берите, не сомневаясь!»

«Ездил на Journey в течение 2 лет. Покупал с рук, влюбившись с первого взгляда. Уже купив, ознакомился для успокоения с Додж Джорни отзывами, убедившись, что не прогадал.

Со своими функция кроссовер справлялся на 5 баллов: довозил людей из одной точки в другую в любую погоду и по дорогам любого качества. Вместительный багажник, много ящичков в салоне (в задней части под полом и под передним сиденьем). В салоне имеется большое количество розеток.

Серьезных проблем не было: масло, фильтры, колодки менялись согласно плановому графику, единственное, вышли из строя после зимы датчики, контролирующие давление.

Авто я отнёс бы к семейным. Особой радости от передвижения по пробкам не доставляет, зато на трассе машина демонстрирует все свои лучшие качества.

Металла при изготовлении кузова не пожалели: толщина хорошая, появляющиеся сколы не ржавеют.

Автомобиль требует привыкания, но он того стоит!»

Что вы думаете об этом авто? Пишите свои мысли в комментариях.

Оцените статью