- Находим кроссовер Mazda CX-5 восходящей звездой класса
- Mazda CX-5
- Чем отличается Mazda CX-5?
- Внешний облик «тяжёлого японца»
- Размеры машины:
- За что технология SKYACTIV признана технологией года?
- Сколько японцы просят за сотворённое чудо?
- Технические характеристики «Мазда ЦХ5» 2013 года
- Расход топлива:
- Кого может заинтересовать авто Mazda CX-5 на дизельном двигателе SkyActiv-D?
- Комплектации Mazda CX-5 и цены в России:
Находим кроссовер Mazda CX-5 восходящей звездой класса
Всё начинается с 1 431 000 рублей за моноприводный СХ-5 2.0 с «механикой». Четыре ведущих колеса и «автомат» ― это минимум 1 721 000. Доплата за мотор 2.5 (194 л.с. против 150) ― 110 тысяч. Потолок цен — 2 216 600.
Согласно сертификационным документам, Mazda СX-5 2017 года относится к той же серии KE, что и предыдущая модель. «Атмосферники» 2.0 и 2.5 не изменились, как и схема подвесок, и полноприводной трансмиссии с многодисковой муфтой подключения задних колёс. Блоки управления климатом и медиасистемой вызывают дежавю. Но это иллюзия. Силовая структура кузова иная: стойки лобового стекла смещены на 35 мм назад, все кузовные панели новые, применены более прочные стали. А значит, перед нами — действительно новый автомобиль.
Дизайн вроде прежний, но детали творят чудеса. Решётка радиатора будто набрана из кристаллов. Глубоко искрится насыщенный красный цвет ― за такой и 32 тысячи рублей не жалко. Миниатюрные точки-прожекторы светодиодных ходовых огней и противотуманок пронизывают пыль и тлен бытия. Стойки дверей теперь закрыты глянцево-премиальным пластиком вместо дешёвой матовой плёнки. Только гигантские зазоры шириной до сантиметра по периметру пятой двери выбиваются из благостной картины.
Дверная ручка тесна для мужских пальцев. Не нужно сильно хлопать, закрывая двери, несмотря на развитые уплотнители по нижней и средней кромкам. Салон добротен, передние стойки и противосолнечные козырьки отделаны тканью, а не пластиком. Экономии нет даже сзади: кожаные дверные панели так же мягки, как спереди, а колёсико дефлекторов вентиляции крутится и щёлкает с мерседесовским благородством. Над усилиями всех без исключения кнопок и ручек старательно работали.
Есть пара вопросов к посадке водителя. Сиденье излишне поджимает бёдра развитой боковой поддержкой. Эти плотные валики будут мешать зимой присесть боком, чтобы стряхнуть снег с ботинок. Из-за того, что селектор «автомата» установлен на 60 мм выше прежнего, центральный тоннель теснит правое колено. Удобный пульт медиасистемы неоправданно смещён назад. Мягкий средний подлокотник хочется подать вперёд, однако он зафиксирован. И обзорность так себе: площадь остекления невелика, некрупные зеркала сдвинуты к водителю. Но в целом за рулём осваиваешься быстро, а трогаешься ― и вообще забываешь эти нюансы.
Первое же движение рулём ― кайф! Mazda управляется чутко и точно даже в малых углах поворота баранки, что для высоких кроссоверов редкость. Случись повернуть покруче ― удовольствие доставляют и «держак» 19-дюймовых асфальтовых шин Toyo Proxes R46A, и логичные крены, и стабильность траектории. В пределе ― азартный занос задней оси. Лёгкий на парковке руль с ростом скорости логично имитирует реактивное действие. Помнят, помнят маздовские инженеры драйверские ценности, заложенные «трёшкой» и «шестёркой» первых зум-зумовских поколений!
Нынче и покупатели другие, и автомобили ― кроссовер СХ-5 обеспечивает три четверти продаж российской Мазды. Мы взяли на тест массовую 150-сильную версию 2.0, хотя доля тех, кто выбирает мощный мотор 2.5, необычно велика ― почти 30 процентов. Полный привод сочетается только с шестиступенчатым «автоматом», хотя для экономов есть двухлитровая версия с приводом на два колеса и «механикой».
Для двух атмосферных литров мотор с высокой степенью сжатия бодр, но жизнь у него начинается только после 3000 об/мин. Поэтому в ответ на минимальное добавление газа «автомат» стремится поднять обороты повыше, переключаясь вниз на ступень-другую. Приотпустишь педаль ― коробка тут же уходит вверх ради экономии топлива. От заметных и частых переключений больше устаёшь, чем радуешься точному контролю скорости. В спортивном алгоритме CX-5 вообще ревёт раненым зверем, отказываясь переключаться выше четвёртой передачи. Не шоссейный режим.
Вопреки молодости духа, плавность хода неплоха. Это не Subaru или Renault, «разглаживающие» латаный провинциальный асфальт ― тряска в СХ-5 присутствует. Но не умея погасить вибрации полностью, подвеска трудится на славу, чтобы сгладить неровности любого калибра, по-фольксвагеновски приводя их к одинаковым вертикальным ускорениям кузова. По глубоким ямам с острыми краями можно скакать даже на 19-дюймовых колёсах ― не пробивает!
Одно из главных завоеваний нового кузова ― в кои-то веки нормальная шумоизоляция. Особенно радует развязка от внешних шумов, достигнутая с помощью тех самых дверных уплотнителей и двойных передних стёкол. На низких скоростях в салоне так тихо, что слух выделяет отдалённое подвывание трансмиссионных шестерён. Однако на холостых зуд от двигателя ощутим на полу и педалях. Двигатель заметно рокочет при прогреве. Сильнее всего рушат комфорт резвые разгоны: после 4000 об/мин мотор бесцеремонно «внедряется» в салон, ближе к ограничителю добавляя и неприятных вибраций.
У CX-5 нет никаких внедорожных режимов или принудительной блокировки межосевой муфты. Вся надежда на внушительные 19 см просвета, которые я намерил от земли до пластикового брызговика силового агрегата. Адаптация для России на средненьком уровне: на лобовом стекле подогреваются только места парковки стеклоочистителей и зона вдоль левой стойки (там может намерзать снег, счищенный щёткой стеклоочистителя с водительской стороны), а у баранки ― лишь места хвата. Под полом багажника ― безальтернативная докатка. Впрочем, спасибо за полный подогрев двух задних сидений, пусть даже выключатели бестолково расположены внутри центрального подлокотника.
Высокий человек сзади не стеснён, хотя есть одноклассники, где не касаешься коленями передних спинок. В области ступней и над головой запас пространства вообще огромен. Объём багажника среднестатистический, в нём ничего не торчит и не выпирает. Радует, что сохранилась автоматическая шторка, поднимающаяся вместе с пятой дверью, и плафон с выключателем. Хорошо бы дополнить впервые появившийся электропривод двери датчиками для бесконтактного открывания.
Медиасистема долго грузится после запуска, почти полминуты. Тут приличный сенсорный экран, но управлять проще с пульта. Хорош звук опционного комплекса Bose. Новомодная электроника подчас слишком навязчива. Даже если отключить проекционный дисплей через меню, он всё равно включится при запуске двигателя. На картинке удобно расположены индикаторы мониторов слепых зон и разметки, а информация от системы распознавания знаков мелка и нечитаема. Функция start/stop утомляет в пробках встряхиваниями при пусках, а насовсем отключить её нельзя. Хорошо, что ассистенты в основном опциональны.
Если тестовая машина стоит более двух миллионов рублей, то мой выбор ― базовый полноприводный CX-5 безо всякой мишуры за 1,7-1,8 млн. Шасси у маздовцев получаются явно лучше, чем электроника, ― причём лучше, чем у абсолютного большинства конкурентов. В новом СХ-5 японцы превзошли себя по воспринимаемому качеству, дизайну и даже акустическому комфорту. Прежде чем утвердиться в этом, я даже взял на пару дней Volswagen Tiguan, который выиграл наш недавний большой тест кроссоверов, ― со 150-сильным мотором стоит он примерно столько же.
Vokswagen радует списком опций и хорошо настроенной электроникой. У Мазды приятнее и богаче салон, хотя задние места ― не её конёк. По эргономике оба не идеальны: на Тигуане фольксвагеновские лекала выверенного взаимного положения руля и сиденья дали сбой. И ездовые настройки у него более асфальтовые ― в обмен на чуть меньшие крены приходится терпеть грохот и тычки от жёсткой, хотя и энергоёмкой подвески. Мазде прощать надо меньше. И ― совсем уж редкое качество ― CX-5 можно выбрать не только умом, а просто влюбиться без оглядки. Кажется, я так и сделал.
Mazda CX-5
Японская компания Mazda выпустила первую серийную модель на основе технологии нового поколения SKYACTIV. Автомобиль отличается неповторимой динамикой и безопасностью, оригинальным дизайном и интерьером. Компания Mazda Motor Corporation предлагает России четыре комплектации кроссовера Mazda CX-5 – Drive, Active, Active+ и Supreme.
Чем отличается Mazda CX-5?
Новый автомобиль Mazda CX-5 отличают следующие показатели:
- дизайн
- интерьер
- динамика
- безопасность
- экологичность
Внешний облик «тяжёлого японца»
Новая модель Mazda CX-5 имеет атлетический внешний вид. Он соответствует новой концепции компании — «KODO — Soul of Motion». Основу концепции составляют мощность и плавность движения. Самобытный стиль дизайна и конструкции кузова машины отражает своеобразие японского мастерства — высокая точность конструкции, исключительная функциональная красота, вызывающая восторг. Автомобиль располагает качественным салоном — гармоничность всего внутреннего пространства выражается в полном контроле над автомобилем и внутренним оборудованием. Удивительно мягкие и приятные на ощупь материалы панели приборов, сатиновая и хромовая декоративная отделка поверхностей характеризуют качество внутренней отделки. Все контуры и элементы поверхности дополняют друг друга.
Размеры машины:
- Длина — 4555 мм
- Ширина (без зеркал) — 1840 мм
- Высота — 1670 мм
- Колёсная база — 2700 мм
- Дорожный просвет (Клиренс) — 215–210 мм
- Допустимая полная масса, кг — от 1945 до 2050 (от комплектации зависит)
- Объем багажника — 403 л.
- Ёмкость топливного бака — 56 л.
- Рекомендуемое производителем топливо — бензин А95
Видео: Краш-тест Mazda CX-5 2013 года
Фронтальный удар:
Автомобиль имеет особые показатели безопасности. Euro NCAP оценила в 5 звёзд. Система активной безопасности помогает предотвратить столкновение, система пассивной безопасности защищает в ситуации столкновения.
Благодаря применению новых материалов автомобиль приобрёл качества лёгкости и прочности одновременно. Лёгкость улучшила показатели уровня выбросов углекислого газа, а аэродинамические свойства — показатели экологичности.
Динамические качества определены технологией SKYACTIV. Манёвренность, эффективная динамика разгона и движения, система активного распределения крутящего момента, обеспечивающая максимальную тягу, великолепная аэродинамика — результат применения технологии.
За что технология SKYACTIV признана технологией года?
Бензиновый и дизельный двигатель — результат применения новейшей технологии SKYACTIV, позволяющей при 15%-увеличении производительности добиться 15%-уменьшения расхода топлива. Аналогичные технологии до сих пор применялись лишь у автомобилей гоночного типа, которые вовсе не предназначались для ежедневного использования. Технология SKYACTIV в новой «Мазде ЦХ5» позволила совместить несовместимое — эксплуатационные качества машины, экономия топлива, безопасность автомобиля, скорость, управляемость, сокращение количества вредных выхлопных газов.
Уникальность бензинового двигателя SKYACTIV-G проявляется в сочетании экономичности и увеличенной силы тяги машины. Японские инженеры проявили чудеса инженерной мысли, разработав новые поршни со сложной формой «зеркала» для улучшения процесса сгорания смеси, изменив форсунки, установив электроприводные фазовращатели и гоночную схему коллектора. Удалось решить проблему снижения качества работы двигателя при низких нагрузках посредством уменьшения насосных потерь.
Новый двигатель с облегчёнными деталями быстрее реагирует на снижение нагрузки и, работая, переходит к расходу меньшей энергии. Дизельный двигатель SkyActiv-D открывает новую эру автомобилей Mazda. Этот мощный 2,2-литровый силовой агрегат входит в комплектацию Mazda CX-5. Дизельный мотор внедорожников сегодня предлагается лишь для США. Для России сегодня остаётся нерешённым вопрос, а сможет ли дизель, крутящийся до 5400 об/мин, работать на российском дизельном топливе.
Сколько японцы просят за сотворённое чудо?
В России стоимость авто Mazda CX-5 (2.2 л. SKY Дизель 175 л.с., полный привод) составляет от 1 511 000 рублей. Это значительно дороже, чем 2-литровый бензиновый двигатель внедорожника. Возникает естественный вопрос – за что приходится платить?
Конечно же, за исключительную безопасность. Мощный крутящий момент двигателя кроссовера обеспечивает отличную тягу при любой разрешённой в России скорости. Обгон совершается легко, выезд на полосу встречного движения не создаёт угрозы, а лишь разнообразит монотонность ритма движения по шоссе. Управление авто Mazda CX-5 на дизельном двигателе в подобных ситуациях — одно удовольствие. Поэтому не случайно в России такая версия позиционируется как спортивная.
Технические характеристики «Мазда ЦХ5» 2013 года
Кроме качества безопасности авто Mazda CX-5 дизельной версии безупречен с точки зрения интересного дизайна и работы мультимедийной системы. Вся электронная начинка машины доступны в едином пакете. Великолепно настроена очень полезная система контроля слепых зон.
Отличные спортивные качества авто Mazda CX-5 в модификации Active (3 бензиновых комплектации) и Active+ (только 2.2 л. SKY Diesel 175 л.с. полноприводный). В первом варианте — Active (лучшей, третьей комплектации, её ещё называют «Sport») машина имеет бензиновый двигатель объёмом 2.5 л с силовой мощностью 195 и разгоняется до 100 км/час за 7,9 секунд, превращаясь почти в ракету. Но и дизельный двигатель CX-5 очень даже хорош с этой точки зрения. Его преимущество не только в экономичности, а и в сочном подхвате с любых оборотов — превосходство крутящего момента двигателя непременно заявляет о себе. Плюс к тому — автоматическая коробка серии SkyActiv и упругое и очень цепкое шасси.
Расход топлива:
Бензиновый двигатель 2,0 л | Drive | Active | Active+ | Supreme |
Максимальная скорость, км/ч | 197 | 191 | 187 | 187 |
Разгон от 0 до 100 км/ч | 9,3 с | 8,9 с | 9,4 с | 9,4 с |
Расход топлива, л на 100 км | ||||
Городской цикл | 7,7 | 7,9 | 8,2 | 8,2 |
Загородный цикл | 5,3 | 5,4 | 5,9 | 5,9 |
Смешанный цикл | 6,2 | 6,3 | 6,7 | 6,7 |
Бензиновый двигатель 2,5 л | Active | Supreme |
Максимальная скорость, км/ч | 194 | |
Разгон от 0 до 100 км/ч | 7,9 | |
Расход топлива, л на 100 км | ||
Городской цикл | 9,3 | |
Загородный цикл | 6,1 | |
Смешанный цикл | 7,3 |
Дизельный двигатель 2,2 л | Active+ | Supreme |
Максимальная скорость, км/ч | 204 | |
Разгон от 0 до 100 км/ч | 9,4 | |
Расход топлива, л на 100 км | ||
Городской цикл | 7,0 | |
Загородный цикл | 5,3 | |
Смешанный цикл | 5,9 |
Кого может заинтересовать авто Mazda CX-5 на дизельном двигателе SkyActiv-D?
Предполагается, что данный кроссовер будет интересен энтузиастам путешествий, фанатам мощного двигателя и любителям сочной тяги. Но, как посчитали маркетологи компании Mazda, таких автомобилистов насчитается немногим более 5%, с перспективой дальнейшего роста в течение ряда лет до 10%. Однако практически уже сегодня продажи авто Mazda CX-5 на дизельном двигателе SkyActiv-D составляет — часть всего объёма продаваемых машин. А что удивляться? Мощная ровная тяга плюс меньший топливный расход оправдывают высокую цену. К тому же, автомобиль имеет очень привлекательный дизайн, лёгкое управление, комфортный внутри. Эти характеристики компактного кроссовера при сохранении высокого уровня безопасности и достойного уровня экономичности нравятся автомобилистам разных интересов, возрастов и стилей жизни.
Конечно, предложенный японской компанией для России подобный кроссовер является достаточно тяжёлой темой, ведь качество солярки и дорог при высокой цене автомобиля не вполне вписывается в российские реалии, однако лучше наличие выбора, чем его отсутствие.
Комплектации Mazda CX-5 и цены в России:
- «Drive» 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 MT Передний привод) — от 949 000 руб.
- «Active»:
- 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Передний привод) — от 1 069 000 руб.
- 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 199 000 руб.
- 2.5 л. SKY 192 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 274 000 руб.
- «Active+» 2.2 л. SKY Diesel 175 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 389 000 рублей.
- «Supreme»:
- 2.0 л. SKY 150 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 329 000 руб.
- 2.5 л. SKY 192 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 404 000 руб.
- 2.2 л. SKY Diesel 175 л.с. (6 AT Полный привод) — от 1 511 000 руб.
[attachment=1:Скачать PDF файл с комплектациями и ценами.]
Видео: тест-драйв автомобиля Mazda CX-5 2013