Тест драйв дизельной вольво

Тест-драйв Volvo XC60. Дизель против бензина

Чтобы разобраться, какая версия Volvo XC60 лучше – бензиновая или дизельная, мы взяли на тест обе. Начинаем с дизельной в комплектации Inscription.

Изнутри дизельную версию кроссовера нового поколения от бензиновой не отличить. Ну разве что присмотревшись к делениям на шкале тахометра, можно догадаться, какой двигатель спрятан под капотом. На слух же никак – шумо­изоляция у кроссовера выше всяких похвал. Из моторного отсека в салон шум не проникает даже при интенсивном разгоне с места.

Мультимедийная система на базе Android похожа на встроенный планшет с соответствующим разрешением экрана и качеством тактильной связи. Через нее идет управление почти всеми функциями машины, включая климат-контроль и обогрев сидений. Адаптивный круиз-контроль включается всего одним нажатием кнопки на руле. Длинная шторка закрывает большой отсек с подстаканниками

Дизельный мотор из семейства Drive-E «на всю катушку» использовать в Киеве просто невозможно. Но недавно мой коллега тестировал такой же автомобиль на полигоне в финском Ивало и отмечал, что запаса тяги у автомобиля достаточно в любой ситуации, хотя бензиновый двигатель все-таки кажется более резвым. Ощущение азарта, впрочем, сильно зависит от выбранного режима движения. Спортивный заставляет 8-ступенчатый автомат сильнее раскручивать мотор, добавляет «тяжести» рулевому колесу – даже в столице так можно получить настоящее «драйверское удовольствие»! И неважно, что под колесами: Volvo XC60 отлично справляется не только с асфальтом, но и со снегом, льдом и коктейлями из них вне зависимости от пропорции ингредиентов.

Чаще всего деликатную корректировку в исполнении системы курсовой устойчивости вообще не замечаешь. Распределением тяги и вращением каждого колеса она управляет быстро. Лишь раз у меня автомобиль слегка «поскользнулся» – после прыжка с небольшого горбика. Колеса оторвались от земли на несколько сантиметров, затем машина аккуратно приземлилась, но ей потребовалось время, чтобы снова найти сцепление с дорогой. Момент неуверенности на ходу чувствовался, но в итоге на устойчивость это не повлияло.

Не надо в грязи

Великолепную шумоизоляцию Volvo мы не устаем отмечать. Да, в салоне так тихо, что по звукам из-под капота бензиновую версию XC60 от дизельной удастся отличить, лишь внимательно прислушиваясь. Снаружи все иначе. Мотор D5 тарахтит так, что в тихом киевском дворике, например, на заведенной машине стоять как-то даже стыдно. С бензиновым T5 столь неудобных моментов, конечно, не возникает.

Как и все новейшие модели Volvo, этот кроссовер получил стильную шайбу запуска двигателя вместо кнопки, как у большинства конкурентов, и «граненый» ролик выбора режимов движения, которых предусмотрено целых пять

Бензиновый мотор ожидаемо проигрывает дизельному по крутящему моменту. Так что если вы намерены возить за собой яхту, а то и регулярно штурмовать суровое бездорожье, то выбирать надо дизель. Тут, правда, оговорочка – по-настоящему суровое бездорожье все равно не для XC60. Да, дорожный просвет у машины большой (216 мм), но и свесы немаленькие. А сверкающий опциональной краской кузов не прикрыт от неизбежных «превратностей» пластиковыми на­кладками. Так что не надо в грязи.

В городе, впрочем, дизель тоже кое-где выигрывает. На спурте со светофора мотор D5 тянет машину куда охотнее и резвее, чем T5. Правда, это справедливо лишь до 60 км/ч. На больших скоростях бензиновый мотор «живее» – отсюда и лучший результат в заявленном разгоне до 100 км/ч. Субъективные ощущения вторят паспортным данным автомобиля – бензиновая версия кажется все-таки более азартной и динамичной, чем дизельная.

Климат на втором ряду регулируется с помощью сенсорной панели

Читайте также:  Машина для сборки меда

Но за эти далеко не всегда определенные ощущения приходится платить. Расход топлива во время тест-драйва, который проходил по одним и тем же маршрутам в течение одинакового времени и в идентичных погодных условиях, отличается, что называется, драматически. Бензиновая версия сжигала по 14,8 л топлива на 100 км пути по пробкам. Дизельной машине на все то же самое требовалось 8,6 л. Только представьте – речь о нескольких десятках тысяч гривен разницы стоимости топлива, которая таким образом набежит за год.

Правда, разница в цене между автомобилями не такая уж большая. Бензиновая версия T5 в топовой комплектации Inscription стоит чуть меньше 1,5 млн грн., тогда как аналогичная машина с D5 стоит чуть больше тех же полутора миллионов. Но конечно, нужно учитывать все возможные опции, потому что разница между хорошо и чуть менее богато упакованными автомобилями может оказаться ощутимой. К тому же нужно помнить, что дизельные двигатели несколько сложнее и дороже в обслуживании, что, по-хорошему, может «съесть» всю экономию на расходе топлива.

Мнение про Volvo XC60

Volvo XC60 получился у шведов, безусловно, удачным. Причем нельзя сказать, что в этом кроссовере самое классное. Он просто отлично сбалансирован «по всем фронтам» и, пожалуй, отвечает на все запросы современного водителя. Но цена хорошо оснащенных версий, конечно, не всем понравится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить.

Volvo V40 Cross Country D2: мал золотник. и недорог

DSC01360

Стильный силуэт, прецизионный интерьер и потрясающая динамика 249-сильного турбомотора вкупе с отлично настроенным шасси «V40-Кросс-Кантри» произвели на меня богатое впечатление еще прошлым летом. Но когда мне назвали цену той самой машины, я чуть в осадок не выпал: 1,7 млн рублей. Однако! За эти деньги можно «Прадо» купить — или стать владельцем полноценного кроссовера XC60, пусть и с менее зажигательным двигателем!

Так что, когда представилась возможность сесть за руль дизельного V40, который манит ценником в миллион рублей, я решил проинспектировать машину на предмет признаков экономии. Однако тщательный осмотр лишь подтвердил тот факт, что «Кросс-Кантри» с дизелем по уровню отделки ни в чем не уступает своим бензиновым собратьям.

Различие раскрылось только после пуска двигателя: довольно навязчивый шум и хорошо ощутимая вибрация диссонируют с тем комфортом, которым обволакивает водителя этот уютный хэтчбек. И тогда в поисках сэкономленных двух сотен тысяч я отправился на V40 покорять дороги мегаполиса.

DSC00856

Поскольку дорога была относительно пуста, я утопил педаль акселератора почти до упора и стал ждать реакции. Незамедлительно последовавший рев недовольного мотора слабо повлиял на ускорение — V40 набирал скорость чересчур степенно. И лишь спустя пару секунд, словно вдохнув нужное количество воздуха, турбодизель неожиданно выстрелил. Оказалось, что машина умеет ехать по-настоящему. Да еще как! По крайней мере, в пределах городских скоростей никакой сердечной недостаточности нет и в помине.

Опробовав «Вольво» в различных режимах движения, я пришел к выводу, что двигатель этого автомобиля кажется задумчивым лишь в самый момент старта. И хотя 6-ступенчатый «робот» «Гетраг» всячески пытается нивелировать эту проблему, лучше все же ехать на моменте. Парадоксально, но факт: при езде в полпедали в промежутке от 30 до 80 км/ч (то есть в свободном от пробок городском режиме) по набору скорости V40 не уступает куда более мощным бензиновым автомобилям!

Untitled-2

Untitled-3

Вкусив прелести крутящего момента, вы за день-два привыкнете, как и я, к несколько специфичной манере вождения дизельного хэтчбека; и в дальнейшем будете упиваться мыслью о том, что 114-сильная «четверка» создает реальную конкуренцию бензиновым моторам, будучи не в пример более экономичной. В заявленные 4,5 литра по городу верить, конечно, не приходится; однако упрекнуть «Вольво» в обжорстве никак нельзя: за неделю мне так и не удалось даже наполовину опустошить 52-литровый бак. И бортовому компьютеру, который доложил о невероятном для меня городском расходе в 6,3 литра, я верю безоговорочно!

Читайте также:  Диагностика двигателя тойота калдина

Untitled-4

Untitled-5

Позднее, принявшись с энтузиазмом изучать цены возможных конкурентов, я выяснил, что мой подопечный — довольно редкая птица. Судите сами: из полусотни одноклассников с дизельным мотором можно купить лишь девять машин, включая V40. Радует и то, что по цене «Вольво» успешно конкурирует не только с престижными хэтчбеками вроде A3 и B-класса, но даже с «Ситроеном-C4», цена которого начинается с 928 тысяч рублей. Ну разве не удивительно?

DSC01392

Мы решили

Не смотрите на скромные технические данные мотора D2 — обязательно найдите способ поучаствовать в тест-драйве дизельного V40. И тогда с большой долей вероятности этот мотор вам очень понравится. Ну а шум и вибрации с лихвой искупает «детский» транспортный налог и почти игрушечный расход топлива.

Самый быстрый Volvo: гибридный тест-драйв

И тишина!

У полноприводного кроссовера XC60 Т8 Twin Engine два мотора, о чем и говорит полное имя машины. Спереди — двухлитровая бензиновая турбочетверка мощностью 320 л.с., которая приводит только передние колеса и работает в паре с восьмиступенчатым автоматом. А над задней осью расположен электромотор (64 кВт) с одноступенчатым редуктором. Суммарная отдача силовой установки — 407 л.с. и 640 Н·м.

Литий-ионная тяговая батарея ёмкостью 11,6 кВт·ч упакована в бывший трансмиссионный тоннель! Она не съедает объем салона и багажника. Как говорят шведы, полностью заряженный гибрид способен преодолеть 40 км исключительно на электротяге, для чего надо задействовать режим Pure. Я едва касался педали газа, вырубил климат-контроль и обогрев руля, но больше 30 км выжать не смог.

Заявленного лукавого расхода 2,3 л бензина на сотню можно добиться только в «тепличных» условиях и только на первых 100 км — если перед этим полностью зарядить батарею. Я плюнул на рекорды экономичности и поехал, как простой водитель. В реальной московской жизни получилось около десятки. Обычный бензиновый XC60 в тех же условиях съел бы минимум в полтора раза больше.

Машина — зверь! 407 «лошадей» разгоняют ее без рывков и провалов. По паспорту до сотни — всего 5,3 секунды. Это самый быстрый Volvo на российском рынке (тюнинговые версии Polestar — не в счет). Проверил с прибором: получилось 5,7 секунды. Хм, у нас бензин не тот или наше электричество не подходит?

Нажав виртуальную кнопку Hold, можно заблокировать отбор энергии из тяговой батареи и использовать ее в нужный момент. Я предпочел ездить на электричестве по подземному паркингу — чтобы не травить воздух выхлопом.

Для тех, кто отважится съехать с асфальта, предусмотрены режимы Constant AWD (постоянный полный привод) и Off Road, в котором пневмоподвеска поднимает кузов над дорогой до максимальных 249 мм.

Зарядить тяговую батарею можно от бензинового мотора (есть кнопка Charge). Я проверил: от пустого до полного «бака» уходит около полутора часов. Правильнее и выгоднее заряжаться от розетки — если она есть.

На проводе

Киловатт-час от бытовой сети стоит в среднем по стране около шести рублей. Нам нужно 11,6 кВт·ч — «натикает» примерно на 70 рублей. Если этого хватит на 30 км, выходит два с небольшим рубля на километр. Если заряжаться по ночному тарифу, получится в два раза дешевле.

В Москве больше сотни зарядных станций. Самая крупная сеть у Мос­энерго, которая пока не берет денег за свои услуги. Всё, что требуется — это карта «Тройка». Правда, сделано вполне по-нашему: львиная доля колонок по каким-то причинам неактивна — хоть танцы с бубном пляши.

Прощай, дизель. Тест-драйв Volvo S60 и Volvo V60 Cross Country

Если бы на передаче «100 к 1» участникам задали вопрос, с чем у них ассоциируются автомобили Volvo, то на верхней строчке табло скорее всего открылось бы слово «безопасность». Десятилетиями безопасность автомобилей Volvo считалась и продолжает считаться эталонной, недосягаемой для большинства автопроизводителей.

Читайте также:  Газ волга siber двигатель

Кроме безопасности в последнее время шведская компания еще сконцентрировалась и на заботе об окружающей среде. Именно поэтому было принято решение полностью отказаться от дизельных двигателей, которые, как недавно выяснилось, оказались далеко не такими экологически чистыми, а даже вредными.

Несомненно, многие поклонники Volvo неприятно удивятся, когда, придя в салон за новым автомобилем, не обнаружат там дизельных модификаций. С другой стороны, современные бензиновые моторы семейства Drive-E второго поколения не уступают по своей производительности и топливной эффективностью дизельным силовым агрегатам.

Если для Volvo S60 доступны две версии 2-литрового бензинового двигателя T4 и T5 мощностью 190 и 249 л.с. соответственно, то для Volvo V60 CC полагается лишь один мотор — T5 мощностью 250 л.с. При этом «младший» силовой агрегат у Volvo S60 устанавливается только на переднеприводную версию седана, а второй двигатель доступен исключительно для S60 с приводом на обе оси.

Тестировать эти два автомобиля мы начали с Volvo V60 Cross Country, более универсальной модели, которая как нельзя лучше подходит для российских условий эксплуатации. Полный привод, клиренс 210 мм, просторный салон и высокий уровень безопасности — что еще нужно для зажиточной российской семьи. Почему зажиточной? Да потому что эта машина стоит 3 млн рублей.

Первое впечатление от автомобиля, а точнее целый набор впечатлений — отлично собранный, быстрый автомобиль с качественным интерьером и хорошей мультимедиа системой. Volvo V60 СС собирается в Швеции, поэтому здесь так явно ощущается европейский характер универсала с плотной, даже жестковатой подвеской.

Совершенно другое поведение на дороге, несмотря на единую платформу SPA, демонстрирует Volvo S60. Да что там платформа — это практически одинаковые автомобили, только в разных кузовах. Однако седан собирается не в Европе, а в США, в городе Чарлстон. Очевидно, что S60 настраивали именно под запросы американских клиентов. В результате седан Volvo S60 оказался более спокойным и мягким, чем, как натянутая струна рояля, Volvo V60 Cross Country.

Если для вас кузов не так важен, как поведение автомобиля на дороге, то лучше попробовать эти два автомобиля на тест-драйве, один за другим. Лично мне нравится более жесткий V60 СС, однако многим, если не большинству, такая европейская жесткость покажется излишней, особенно при проезде стыков на эстакадах и мостах.

Кроме того, Volvo V60 CC больше понравился своей проходимостью, особенно в режиме off-road, когда за задние колеса передается немного больше крутящего момента, чем на переднюю ось. В результате этот автомобиль едет там, куда страшно соваться на внедорожниках. И это впечатляет.

Еще больше впечатляет «вооружённость» Volvo S60 и Volvo V60 СС системами активной безопасности и полуавтономной системой Pilot Assist, которая сама управляет автомобилям на скорости до 130 км/ч. Volvo S60 и Volvo V60 CC способны не просто ехать по трассе без фактического участия в этом процессе водителя, но и распознавать помехи движению, такие как выезд другого транспортного средства на перекресток.

Но все-таки в условиях российской действительности Pilot Assist кажется некой высокотехнологической «фишкой» автомобиля, а не реально рабочим инструментом. А вот комплекс систем помощи водителю реально влияет на вашу безопасность — система удержания в полосе движения, предотвращения выезда на обочину, предотвращения выезда на встречную полосу, предотвращения столкновения с попутным и встречным транспортом, система распознавания пешеходов, велосипедистов и крупных животных, которая может брать управление автомобилям на себя во избежание ДТП. Вот это реально впечатляет.

Впечатляет также и то, что большинство систем активной безопасности входит в базовые комплектации автомобилей. Например, купить седан Volvo S60 с передним приводом и двигателем мощностью 190 л.с. можно за 2,4 млн рублей, что на фоне премиальных моделей конкурентов выглядит неплохим рыночным предложением.

Оцените статью