Тест драйв дайхатсу териос 2008 года

Серьезный малорослик

При покупке SUV часто основным фактором является отнюдь не практичность, а скорее вопрос престижа. Но в случае с Daihatsu Terios – все наоборот.

Марку Daihatsu уже дважды пытались продвигать на нашем рынке, но она так и не смогла укрепиться основательно. Однако есть в гамме модель, которая вызывает живой интерес – это новое поколение субкомпактного внедорожника Terios, дебютировавшее в нынешнем году. Первый Terios многих просто отпугивал необычными пропорциями кузова. Его высота была на 14 см больше ширины! Казалось, что в ближайшем же повороте машина перевернется. Но, к удивлению, она вела себя на дороге весьма неплохо. А вот нынешний Terios создан уже по привычному клише: ширина равна высоте. Внешне новинка очень симпатична и даже напоминает внедорожники братской Toyota. Братской, потому как фактически Daihatsu работает под опекой японского концерна. Однако вернемся к нашему малышу.

Джентльменский набор

Тойотовские корни Daihatsu нашли свое отражение в дизайне Terios. Машинка напоминает RAV-4 как внешне, так и оформлением интерьера: тремя колодцами комбинации приборов и дизайном трехспицевого руля.

Оформление торпедо машины довольно лаконичное, ведь список оборудования маленького SUV не так уж широк. На вершине центральной консоли – блок управления системой кондиционирования и обогрева, а также «двухдиновая голова» штатной аудиосистемы. Вот, собственно, и все.

Салон хоть и не очень большой по ширине, но за счет высоты дефицита места не ощущаешь. Однако для рослого водителя предпочтительнее, чтобы диапазон регулировки положения сиденья по длине был больше, да и рулевую колонку можно настроить только по углу наклона.

А вот на заднем ряду не тесно, даже когда переднее кресло отрегулировано под человека ростом выше 180 см. Все дело в вертикальной посадке и немалой колесной базе, размеры которой близки к показателю хэтчбеков С-класса. Добавляет комфорта пассажирам, сидящим сзади, регулировка наклона спинок заднего ряда кресел.

Багажный отсек немал – 380 литров. Да и укладывать багаж удобно благодаря небольшой погрузочной высоте. Но нужно быть аккуратным, чтобы не поцарапать окрашенный бампер. Здесь была бы уместна защитная пластиковая накладка.

Малышам везде дорога

Но как бы оптимально ни использовалось внутреннее пространство этой маленькой машины, а очаровать настолько, чтобы сразу захотелось выложить за нее 28000 долларов, ей, наверное, не всегда удается. Может, езда все расставит по своим местам?

И вот в пробке я на внедорожнике шириной с Chevrolet Aveo протиснулся между стоящими грузовиками. Чуть позже без проблем в один прием развернулся на небольшом пятачке шириной едва ли десять метров.

Движение по городу за рулем Terios облегчает и 4-ступенчатая автоматическая коробка. Она довольно простая. Есть только отключение высшей ступени (over drive) нажатием кнопки на рычаге и ограничение перехода до второй или третьей ступени. Переключения происходят не очень мягко, хотя и не раздражают. На первых передачах 1,5-литровый мотор обеспечивает неплохой рывок, но при дальнейшем разгоне Terios «успокаивается». Чтобы достигнуть скорости 100 км в час, машине нужно немало времени – 14 секунд. Ну да ладно, мотор у нее не гоночный (1,5 л, 105 л. с.). Но видели бы вы, с какой тоской в глазах смотрела на переезжающий бордюр Terios барышня за рулем городского хэтчбека! Она минуту назад с ужасом подъезжала к бровке и лишь чудом не поцарапала о нее бампер.

Ничего не скажешь, есть и существенные преимущества в городе у этого автомобильчика с 20-сантиметровым дорожным просветом и полным приводом. Кстати, в отличие от большинства конкурентов, здесь использована схема постоянного полного привода с распределением крутящего момента по осям 50:50 и принудительной электронной блокировкой межосевого дифференциала. Заблокировать «диф» можно простым нажатием кнопки слева от рулевой колонки.

Читайте также:  Устройство для подачи сигнала автомобиля

Равное распределение момента по осям делает машину очень стабильной даже на скользкой дороге и позволяет неожиданно шустро закладывать виражи. Хочется ехать все быстрее, но останавливает осознание высоты машины, хотя в поворотах кузов кренится незначительно. Подвеска малыша весьма жесткая и передает на кузов все мелкие и средние дорожные неровности. При этом она отличается серьезной энергоемкостью и способностью не пробиваться на крупных ямах и ухабах. Это напоминает настройки настоящих внедорожников, заточенных на покорение «целины». Собственно, «из этой же оперы» и компоновочная схема. Как ни странно это видеть в маленькой машине, мотор расположен продольно, а задняя подвеска зависимая. Что ни говори, а многолетний опыт построения внедорожников, среди которых такие известные как Daihatsu Feroza и Rocky, чего-то да стоит. За такое можно простить малышу и не очень хорошую шумоизоляцию салона.

Пригож и не дешев

За рулем Daihatsu чувствуешь себя в городском потоке так же легко, как на пересеченной местности. Аккуратный салон, большой дорожный просвет и энергоемкая подвеска – существенные козыри в пользу Terios. Однако стоимость не так уж и мала. Есть серьезные конкуренты в этом ценовом диапазоне, например американский Dodge Caliber или двойняшки Fiat Sedici и Suzuki SX4. Однако, наверное, ни один из них не в состоянии предложить такое сочетание классической внедорожной компоновки и очень изысканной внешности, которая в паре со сверхкомпактностью, без сомнения, закрепит за Terios имидж женского SUV. Отличный подарок любимой. Главное – несложно спрятать малыша до момента вручения.

Размеры вседорожника «Дайхатсу-Териос» (фирма – одно из подразделений империи «Тойота», в Россию машины приходят по неофициальным каналам) скромны не только снаружи, но и внутри. Небольшая ширина и короткий ход водительс .
За рулем

Основная концепция компании Daihatsu заключается в создании максимально технически оснащенных автомобилей при их минимальных размерах. Выпуская свои компактные модели, компания Daihatsu, ориентируется, прежде всего, на г .
7 Самураев

Тест-драйв DaihatsuTerios 1.5 16V DVVT 4WD

Daihatsu Terios 1.5

Объем двигателя — 1495 см3

Мощность — 105 л.с.

Макс. крут. момент —

Разгон 0-100 км/ч —

Макс. скорость — 145 км/ч

Трансмиссия — 4 ст. АКПП

Расход топлива (смешанный цикл) — 7,9 л/100 км

Ширина — 1695 мм

Высота — 1740 мм

Клиренс — 200 мм

Снаряженная масса — 1.2 т

Размер шин — 205/65 R16

Сергей Акимов

Водительский стаж — 15 лет

Внешне а V томобиль производит благоприятное впечатление: достаточно широкие двери, большие зеркала заднего вида, нет спорных дизайнерских решений, большие колеса.

Немного портит общую картину декоративный колпак запасного колеса на задней двери, который покрашен в серебристый металлик.

Посмотрим, как устроена трансмиссия. Сзади неразрезная балка ведущего моста — решение несколько устаревшее, но проверенное временем и дорогами, передняя подвеска независимая. Учитывая высокий центр тяжести и конструкцию подвески, машина больше годиться для размеренной езды, в том числе и по легкому бездорожью. Имеется принудительная блокировка межосевого дифференциала — это хорошее подспорье в сложных условиях бездорожья или скользкого подъема.

Интересно, что же внутри. Интерьер особым изыском не отличается, все функционально, просто, понятно. Над головами всех пассажиров и водителя очень просторно, ткань сидений износостойкая и добротная. Руль тонкий из жесткого пластика, хороший вместительный багажник, но без защитной шторки. На задних сиденьях достаточно просторно для а V томобиля компакт-класса. Вертикальная компоновка посадочных мест весьма рациональна, внутри а V томобиля ощущение свободного пространства, а широкие проемы дверей делают посадку в салон очень удобной.

Читайте также:  Какое масло можно использовать для лодочных моторов

Трогаемся в путь, скажу сразу — машина была обута в летнюю резину, поэтому ощутить внедорожные качества удалось не в полной мере, на плотном снегу без блокировки дифференциалов поведение машины больше похоже на вариант только с задним приводом. В крутых поворотах происходит снос задней оси, работа передних ведущих колес неощутима. При включении блокировки все встает на свои места.

Автомат работает ровно, без ярких подхватов, вероятно, характеристики мотора 1.5 л выравнивает полноприводная трансмиссия.

Остался главный вопрос — для кого эта машина? Вам хочется джип, но не большой, качество «Нивы» вас не устраивает, а китайские машины покупать еще рано.

Обратим внимание на конкурентов:

Suzuki Jimny 1.3 ($20000), Vitara 2.0 ($32000), Tucson 2.0 ($28000), X — Trail 2.0 ($28000), компания серьезная.

Итак, плюсы:

— репутация японского производителя,

— уютный и продуманный салон,

— хорошая экономичность (для джипа),

— великолепный обзор, крупные зеркала.

Минусы:

— хотелось бы помощнее движок,

— простенькая внутренняя отделка,

Альфред

Водительский стаж 11 лет

Наверняка не ошибусь, если скажу, что совсем не многие знакомы с производителем а V томобилей — Daihatsu. Эта марка знаменита своими компактными полноприводными а V томобилями. Свою историю она начинает с 1907 года, когда начала производство и продажу двигателей внутреннего сгорания. А с 1957 года Daihatsu работает под крылом знаменитой Toyota Motor Co., Ltd. С тех пор а V томобили Daihatsu завоевали заслуженную популярность во всем мире.

В нашем случае «пациентом» выступил Terios. Первое впечатление испытуемый вызвал приятное — симпатяга. И не такой уж и маленький, как ожидалось (предыдущий Terios был чуть шире Оки). Спокойные и простые линии обводов кузова не вызывают лишних эмоций, все добротно и соответствует духу времени. Вполне современные формы фар, боковые грани кузова, задние фонари и т.д. Внутри на удивление оказалось просторно, благодаря высоким потолкам и вертикально-джиповской посадке находиться внутри а V томобиля совсем не тесно. Большие лобовое и боковые стекла создают прекрасный обзор в передней полусфере. А большие зеркала заднего вида сводят к минимуму «мертвые» зоны. Да, неплохо внутри, все очень добротно и просто, но не простовато. Чего греха таить — отсутствие изысков, это факт, конечно, бесспорный, но зато все очень понятно. Я бы охарактеризовал этот а V томобиль как «сел — поехал». Очень дружественная техника, садишься в нее и чувствуешь себя своим.

Самое интересное в этой машине, на мой взгляд, оказалось то, что миллипизерный движок в «жалких» 1.5 л (на летней резине) способен лихо разогнать а V томобиль с 4 взрослыми людьми на борту. Ну,честно-то говоря, остался загадкой алгоритм работы АКПП. Как ни старались мы с Вадимом это понять, все наши попытки были тщетны. Всему виной пресловутая летняя резина. Давишь на педальку, а в ответ только урчаниеиз-под капота, то ли буксуем, то ли еще чего. Это, пожалуй, единственная серьезная претензия к машине — летняя резина, а еще цена слегка смущает. Слегка, наверное, дороговато, но зато вы получите необычный неприхотливый экземпляр, который поможет вам выделиться и прослыть эстетом.

Василя

Личный а V томобиль — Opel Corsa

У меня нет опыта езды на джипах, поэтому сначала не хотела участвовать в тест-драйве, но, увидев красивую компактную, чисто женскую машинку, решилась. Сев на сиденье, сразу почувствовала себя уютно. Просторный салон, высокий потолок, хорошая обзорность, большие боковые зеркала. Панель управления, воздуховоды, магнитола — все составлено из кругляшек и чего-то красивого, как будто специально сделанного для женщин. Очень удобно расположен педальный узел, хотя я была на высоких каблуках (женщины меня поймут), нажимать на педали было удобно.

Читайте также:  Жидкость для мытья фар автомобиля

У коллег-мужчин машинка вела себя странно (чувствует, видимо, чужаков): то колеса крутятся практически на месте, то ABS срабатывает слишком часто. Нет, что ни говорите, это чисто женская машина. Учтя их опыт, трогаюсь неторопливо, ласково. Машинка мягкая, небольшие ямки и кочки мы с ней просто не замечаем. Снежные неубранные сугробы на дороге — тоже не помеха, достаточно сделать скорость чуть поменьше, и едем себе как по асфальту. Полный привод дает дополнительную уверенность, мягко перестраиваюсь, левый поворот, теперь правый. Похоже, мужчины тоже почувствовали удовольствие и комфорт от такой неспешной езды. Тормоза здесь гораздо мягче, чем на Corsa, однако к этому можно быстро привыкнуть, у меня даже ABS ни разу не сработала. Мощности, конечно, не хватает. По привычке пытаюського-то обогнать, но увы. Для полного привода двигатель 1.5 л маловат. Но и машина эта создана совсем не для драйва. Ее козырь — уверенное движение по любым дорогам, будь то сухой асфальт, мокрая грунтовка или гололед.

Daihatsu — практически неизвестная марка в России. В потоке а V томобилей она остается заметной (в отличие от примелькавшихся других «женских» внедорожников). Машина отнюдь не дешевая, это тоже плюс. Мне кажется, такой а V томобиль обязательно понравится успешной и любящей индивидуальность женщине.

Вадим

Водительский стаж — 9 лет

Перед тест-драйвом пытался вспомнить: что я знаю о Daihatsu? Оказалось, практически ничего. Правда, внедорожники Daihatsu начала 90-х годов весьма популярны у спортсменов и просто любителей бездорожья. Вот и вся информация. Машина оказалась небольшой, чисто женской, по внешним размерам: такой же как предыдущий RAV4 и больше Jimny. Сразу отметил, что дизайн «не затертый», машина будет выгодно отличаться на дороге. Внутри есть разнообразие и красок, и форм. Можно, конечно, поворчать и сказать, что мне лично не понравилось то или это. Но не надо, ибо дизайнеры явно ориентировались на женский вкус. Если перейти к объективным показателям, то надо отметить неожиданно просторный салон.

Сразу оговорюсь, здесь стояли летние колеса, поэтому многое из ниженаписанного может быть не совсем правильным.

И все же. Мощности явно не хватает: стартовать с перекрестка тяжело, сделать резкий рывок при движении не получится. Согласен, полный привод, двигатель 1.5 — нечего требовать невозможного. Для драйва или двигатель должен быть как минимум 2.5, или привод не полный, а только передний. В поворотах машина вполне предсказуема, пока мы не потребуем от нее немного лишнего. Лично мне здесь не хватало антипробуксовочной и антизаносной систем. Проехавшись, сделал вывод: машина хорошая, но мне она не подходит. Это только начало вывода, ибо сейчас за руль села Василя. Смотрю со стороны: Василя чуть ли не автоматическими движениями (будто это ее, знакомая до последней ручки машина) подогнала сидение, зеркала и плавно поехала. Никакого напряжения, плавные и размеренные движения. Мягкая и комфортная езда, даже мне понравилось так ехать в качестве пассажира. Чувствовалось, что Василя сразу привыкла к этой машине. Вот вам и вторая половина вывода: очень хороший женский а V томобиль.

И о цене. Наверное,кому-то стоимость в $30 000 покажется завышенной. Тогда спросим себя, а много ли в Казани машин Daihatsu? Правильно, скорее всего, ни одной. Отсюда и вывод: редкие, способные выгодно преподнести хозяйку вещи не могут стоить дешево.

Оцените статью