Тест-драйв BMW X3
Аномально тёплая московская зима превращает любые снежные тесты в грязевые, а потому для испытания нового BMW X3 мы отправились сначала в Хельсинки, а уже оттуда в Тампере…
Компания BMW не первый год является лидером на рынке полноприводных кроссоверов, и её позиции вполне позволяют принимать смелые решения. Однако презентация во Франкфурте показала, что баварцы, напротив, предпочитают двигаться в сторону масс-маркета (как это произошло, например, с Х1). Так или иначе новый Х3 не произвёл на выставке особого фурора, отчасти из-за притягивающего внимание Х7, а отчасти из-за того, что его официальные фотографии были опубликованы задолго до премьеры.
Несмотря на то, что кроссоверы BMW самые спортивные на рынке,
у них неплохие вездеходные качества.
Например, угол въезда BMW X3 25,7 градуса, клиренс 204 мм
Первые два поколения X3 разошлись по всему миру тиражом более полутора миллионов экземпляров, что говорит о высоком интересе покупателей к автомобилям этого сегмента, неуклонно растущего в последние годы. Поэтому к созданию третьего поколения Х3 в компании подошли более чем серьёзно, чтобы если не укрепить позиции, то уж точно их не растерять. На первый взгляд, из-за внешнего сходства с предыдущим Х3 кажется, что машина почти не изменилась, но не дайте себя обмануть – это абсолютно новый автомобиль. «Икс» заметно подрос – его длина теперь составляет 4 716 мм, а это больше чем Х5 первого поколения. Увеличилась колёсная база, и это положительно сказалось на пространстве внутри, что особенно чувствуется на передних сиденьях. А вот багажник остался прежним – 550 л и 1600 л со сложенными задними сиденьями (неплохой, хотя и не лучший показатель в классе). Несмотря на увеличившиеся размеры, Х3 стал на 55 кг легче своего предшественника, во многом благодаря применению алюминия, из которого сделаны капот, передние крылья и передние двери (всё это отлично сказалось на развесовке). Интерьер по традиции изменился несильно, но многое скрыто в мелочах: увеличился размер центрального дисплея, появилась возможность управления магнитолой жестами, а также добавились небольшие логотипы – Х3 на центральном тоннеле и «иксы» на каждой двери. Дизайн доверили австралийцу Кeлвину Люку, успевшему поработать над Х1. Этим объясняется сходство машин – большие ноздри, фары, вопреки новой тенденции BMW не доходящие до решётки, и общий дизайн, сделавший изгибы более округлыми. В целом Х3 сохранил узнаваемые черты предшественника, в глаза бросается лишь отсутствие фирменного изгиба Хофмайстера (характерный изгиб задней стойки кузова автомобилей BMW, остававшийся неизменным с 1961 года). Видимо, многолетней традиции пришёл конец, а может просто решили сделать небольшой перерыв. Ответ мы узнаем через пару лет, когда появится следующее поколение Х3. Понятно, что команда Люка трудилась не только над дизайном, но и над аэродинамикой, и работа была проделана огромная. Коэффициент аэродинамического сопротивления опустился с 0.36 до 0.29, что моментально сказалось как на расходе топлива, так и на снижении «воздушных шумов». Кстати, в целом шумоизоляция у Х3 вполне достойная, но, увы, не впечатляющая, особенно на высоких скоростях.
Цвет подсветки приборов можно выбирать самому, но при
экономичном режиме движения он всё равно меняется на голубой
Центральная консоль в духе минимализма.
Ещё недавно она вызывала споры, теперь же это новая классика
При всём своём грозном виде Х3 в значительной степени более дорожный автомобиль, чем можно предположить, увидев его впервые. Прежде всего об этом говорит тот факт, что к разочарованию любителей офф-роуда Х3 даже опционально не получил пневмоподвеску. В компании решили, что это слишком дорого, да и не нужно, несмотря на наличие таковой у основных конкурентов из немецкой тройки. А вот спортивное рулевое управление и подвеска доступны на всех версиях за доплату, а в некоторых – в базовом оснащении. Возможно, это связано с тем, что Х3 создавался на новой платформе CLAR, на которой планируется строить все новые BMW с продольным расположением двигателя. Вместе с этой платформой Х3 приобрёл много полезного, например, круиз-контроль с возможностью руления и ведения по полосе, функцию автоматического торможения и защиты от боковых столкновений. Из интересных особенностей – новый ключ BMW Display Key, при помощи которого можно дистанционно парковать автомобиль и управлять системой отопления. В общем, создаётся ощущение, что вместе с магнитолой, управляемой жестами, BMW готовит нас к полной автоматизации движения, причём делает это как можно мягче и безболезненнее для любителей порулить самостоятельно.
Несмотря на совершенно дорожный характер, у Х3 неплохие кроссоверные характеристики – клиренс 204 мм, угол въезда и съезда в 25,7 и 22,6 градусов соответственно, а заявленная глубина прохождения брода вообще полметра! Отличная система кругового обзора с высоким разрешением значительно облегчает передвижение по незнакомой местности и может уберечь бамперы и пороги от повреждений. Правда, подвеска даже с базовыми 18-ми колёсами настолько жёсткая, что частые съезды на грунтовую дорогу вряд ли доставят удовольствие. А вот к электронному управлению полным приводом придраться невозможно – на любой поверхности оно безупречно распределяет мощность, и тронуться с места с пробуксовкой вряд ли получится. Система словно заранее предугадывает, какое покрытие находится под колёсами автомобиля. Хотя известно, что большинство владельцев Х3 редко покидают город, чем и обусловлено наличие самой быстрой версии, способной разогнаться до 100 км/ч за 4,8 сек., спортивных опций и 21-дюймовых колёсных дисков. Только не путайте X3 M40i c Х3М. Это пакет M-performance, подразумевающий доработку машины, но не делающий из неё Х3М. Полноценный М может появиться только летом, что во многом будет зависеть от продаж M-performance. В любом случае это реверанс в сторону клиентов компании, мечтающих получить драйверский BMW, ведь раньше Х3 мог похвастаться лишь 306 л.с. и никогда не носил шильдик «М».
Большинство владельцев BMW почти никогда не покидают городских улиц.
Поэтому разгон до 100 км/ч у самой быстрой версии Х3 4,8 сек
В России будут представлены пять двигателей. Кроме X3 M40i Performance c 3-литровым турбомотором, развивающим 360 л.с. и 500 Нм, можно будет выбрать из двух бензиновых мощностью 184 и 249 л.с. и двух дизельных на 190 и 249 л.с. Все в «налоговом диапазоне» и работают в паре с 8-скоростной коробкой передач и полным приводом. В каждой версии баварцам удалось настолько точно настроить работу коробки и двигателя, что ручной режим становится бесполезен. У гражданских версий разгон плавный, переключения передач едва заметны, но при резком нажатии на педаль коробка реагирует моментально, скидывая несколько передач. В M40i всё совершенно иначе – при выборе режима Sport каждое переключение сопровождается толчком, а рёв 3-литрового турбодвигателя заставляет сильнее нажимать педаль газа и раскручивать мотор при каждой возможности даже без особой необходимости. Тяга у него не такая равномерная, как у дизельных двигателей, и заставляет немного скучать по временам, когда «40» в обозначении модели указывало на атмосферный V8. Но что меня действительно восхищает в новых BMW, так это режим EcoPro. Многие компании пытаются помочь водителям эффективнее использовать ресурсы и сопровождают экономичные режимы различными световыми индикаторами, но всем им далеко до баварцев. BMW превратили экономию топлива в настоящую игру благодаря продуманной индикации на приборной панели. Для начала вместо базовой белой или агрессивной красной она становится голубой. Обозначение скорости выше 120 км/ч пропадает, напоминая, что дальше сопротивление воздуха будет играть против вас. Место тахометра занимает сложный прибор, выдающий сразу несколько показателей: эффективность соотношений оборотов к скорости и нажатию педали; время, которое вы простояли с заглушенным двигателем в режиме Start/Stop; путь, пройденный накатом; общее количество «выигранных» километров, т. е. то дополнительное расстояние, которое вы сможете преодолеть благодаря езде в экономичном режиме. Например, за свою недельную эксплуатацию BMW в Москве (в режиме EcoPro) я суммарно простоял на светофорах с заглушенным мотором больше 1,5 часов, проехал накатом 19 км и смог выиграть 43 км, что, согласитесь, не так уж мало.
Довольно неожиданно увидеть у стильного спортивного
кроссовера практичные вертикальные стенки багажника и
такой-же полноформатный прямоугольный проём
Двойным фарам BMW уже больше 50-ти лет.
А «ноздри» и вовсе с довоенных времён
В общем, появление нового «икса» доказывает, что BMW, как всегда, внимательно изучает рынок и не забывает про будущее. Да Х3 не такой драйвовый, каким его хотели бы видеть фанаты марки, и до полноценного внедорожника ему далеко, но надо признать, что ни те, ни другие не делают кассу. Основная аудитория – простые автомобилисты, которые хотят купить качественную современную машину, и Х3 подойдёт для них как нельзя лучше. А если вы всё же хотите драйверский BMW, то специально для вас создали M40i, и, поверьте, безумия в нём более чем достаточно! Что касается офф-роуда, то за 2 950 000 рублей, в которые оценивают базовый X3, на рынке найдётся множество куда более подходящих автомобилей.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ BMW X3 M40I
Длина/ширина/высота: 4 716/1 897/1 676 мм
Разгон до 100 км/ч: 4,8 сек
Максимальная скорость: 250 км/ч
Цена, от: 4 040 000 ₽
Дорожный просвет: 204 мм
Объём багажника: 550/1 600 л
Снаряжённая масса: 1 885 кг
Трансмиссия: 8 АТ
Тип привода: Постоянный полный
Тип двигателя: Бензиновый турбо R4
Объём двигателя: 2 998 см 3
Мощность: 360 л.с.
Крут. момент: 500 Нм
Передняя подвеска: Независимая
Задняя подвеска: Независимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Кроссовер BMW X3 построен в несущем кузове, двигатель расположен продольно, привод на все колёса постоянный. Подвеска спереди и сзади независимая. Для того, чтобы скомпенсировать вес двигателя и получить лучшую развесовку, передняя часть кузова дополнительно облегчена — помимо привычных алюминиевых передних крыльев и капота, у нового X3 из лёгкого металла выполнены передние двери. Автомобиль просто напичкан современными электронными системами. К примеру, интерактивный ключ BMW Display Key показывает количество топлива в баке, остаток пробега до следующего ТО, информирует об открытых окнах и люке, и запускает автономный отопитель, правда не позволяет дистанционно парковать кроссовер, как в более дорогих моделях BMW.
Текст Ману Чаподзе
Фотографии Компании-производителя
Час на исповедь: тест-драйв BMW X3 xDrive 2,0d
Пройдет совсем немного времени, и в российском прайс-листе BMW базовая турбодизельная версия третьего поколения BMW X3 переместится на ступеньку выше бензиновой. Пока же xDrive20d за 3 040 000 рублей остается самой доступной. Наше свидание с новинкой чуть дольше, чем у Штирлица с женой. А вместо кафе Elefant – вечерняя трасса из Котки в Хельсинки.
Т емное время суток — далеко не лучшее, чтобы наслаждаться дизайном, а тем более давать ему оценки, если только это не подсвеченная Старая Ратуша на мюнхенской Мариенплац или штаб-квартира BMW. Естественно, осветить сама себя новая «икстрешка» с индексом G01 не в состоянии, даже несмотря на современнейшую адаптивную светодиодную оптику.
Кажется, что коричневый цвет делает кузов невзрачным: нет игры света и теней на панелях, теряются рельефные выштамповки на капоте и по бортам. Крутейшие 10-спицевые 18-дюймовые колесные диски представляются совершенно обычными.… Вместо восхищения формой фар и переднего бампера мне думается об их унылости.
Подождите, а может дело и не в освещении, и тут кроется какой-то подвох? Так оно и есть. Практически на всех постерах, да и в каталогах баварцы показывают X3M, чья физиономия в разы выигрышнее именно за счет собственного бампера. Броского, сложного и реально красивого. Более простой для линий исполнения X-Line и Luxury Line особо не афишируется.
Отличается и задний, с парой цилиндрических оконечников выхлопных труб вместо трапециевидных, как на «эмке», и светлым фартуком, совершенно нетипичным для «правильного» кроссовера из Мюнхена. Впрочем, давайте говорить о конкретном шеф-дизайнере, коим оказался австралиец Кeлвин Люк.
Так вот, несмотря на темноту, ничто не помешало мне визуализировать в памяти X3 второго поколения – детище Эрика Гоплена из дизайн-центра BMW в США. Выигрыш был явно в его пользу. По крайней мере, если не касаться экстерьера отдельно стоящей версии BMW X3 M 40i за 4 040 000 рублей.
Естественно, в доставшейся комплектации, равно как и во всех остальных, присутствуют породообразующие «жаберные щели» сродни тем, что есть на «шестерке» GT, едва видимые расширители колесных арок, только черные, не окрашенные в цвет кузова, и многое другое, включая светодиодные задние фонари. Тем не менее, оставлю все это на суд покупателей…
Напомню, что X3 подросла на 56 мм в длину, на 7 мм ширину, стала ниже на 37 мм, а прирост колесной базы составил 54 мм. Конечно, такие изменения должны сказаться и на комфорте для пассажиров, но первое, что порадовало – багажник. Идеальная форма, да и сколько же в него влезет!
Новый, знакомый
С момента, как я оторвался от руля 6 GT, прошло не более получаса. Да, модульная архитектура, роднящая два совершенно разноклассовых автомобиля, чувствуется и в X3. Жидкокристаллическая приборная панель, джойстик АКПП, дизайн кокпита и центрального тоннеля – все это в той или иной степени знакомо по родоначальнице – «пятерке» серии G30.
От нее же унаследована и светодиодная подсветка салона, расположенная по его внутреннему периметру. Осознавать себя в автомобиле классом выше всегда приятно, особенно если учесть, что X3 перепозиционировали на более молодое поколение. Х-фактор владения зафиксирован и на каждой двери посредством крупных выштамповок столь любимой у нас литеры.
До сих пор любителей коричневых салонов мне встречалось не так много — тем не менее, тестовая версия именно с ним. Радуйтесь, такую можно заказать, только вот отделка темным деревом по передней панели и дверям не особо сочетается с матовым алюминием. Впрочем, конфигуратор BMW предложит и другие варианты, к тому же в базе будут только тканевые сиденья, и никакого «дуба», к счастью, не предусмотрено.
Если простор для ног на втором ряду увеличился за счет растяжки колесной базы, то чувству свободы по всем остальным параметрам мы обязаны изрядно похудевшим креслам. При всей даже излишней профилированности спереди и мудреных и стильных прострочках выглядят они не по-кроссоверному изящно.
Но это первоначальное впечатление, потому как оказавшись на водительском месте, я оценил, насколько они удобны. Конечно же, полтора часа за рулем, да еще на идеальной финской дороге – не срок для однозначных выводов. Но все необходимые электрорегулировки есть, их диапазон немалый, а в качестве «механического» бонуса – изменение длины подушки.
Насыщенность современной техникой у X3 немалая даже в базе. Естественно, это шестое поколение комплекса i-Drive и мультимедийный 6,5-дюймовый дисплей с поддержкой управления жестами, система динамической стабилизации DSC, включая ABS, DTC, CBC, DBC, просушку тормозных механизмов, система помощи при старте и, конечно же, Нands-free. Как и в старших моделях концерна, не обошлось и без предустановленных режимов движения Eco Pro, Comfort и Sport.
Ввиду отсутствия какой-либо пневматики в подвеске управляют они, по большому счету, алгоритмом работы 8-ступенчатой АКПП Steptronic от ZF. Особых различий в реакциях акселератора или руля лично я не почувствовал. Кстати, само рулевое колесо при весьма жестком ходе оказалось тонковатым, если более точно – в расчете на небольшую кисть, хотя и с удобными подпальцевыми приливами.
Тихо, легко, комфортно
Навигация, успешно ведущая нас к предновогоднему Хельсинки — опциональная, дорогая, но с прекрасной графикой и массой функций. Большинство из них, конечно, не откровение, включая и голосовое управление, но как же приятно получить заблаговременное предупреждение о маневре на информационном дисплее и не проехать поворот.
Дело тут вовсе не в рассеянности, а в том, что перекидывать ногу с газа на тормоз нет никакого желания. Ведь 190-сильный 2,0-литровый турбодизель серии B47D20, известный по прошлому поколению кроссовера, но чуть прибавивший для нас в мощности, достаточно тихо и легко справляется со своими обязанностями, что доставляет огромное удовольствие. И это при том, что масса нынешнего X3 – почти две тонны. Несмотря даже на похудение в несколько десятков килограммов по сравнению с предшественником.
Конечно, Финляндия с ее жесткими скоростными ограничениями, особенно зимними – больше сотни по трассе ни-ни! – не располагает к динамическим испытаниям мотора, но даже то, что удается ощутить на дозволенных – очень достойно.
Как в обычном режиме, так и при включенном динамическом круиз-контроле. Он исправно держит дистанцию, вовремя тормозит, но на скользкой дороге я все же предпочитаю отказаться от его услуг — скорее, из внутренних предубеждений, нежели из-за некорректной работы техники.
Если только не морозы под -40, выбирать бензиновый двигатель не имеет никакого смысла. Расход по трассе – чуть более пяти литров на сотню, разгон до той же сотни – 8,0 секунд. К тому же крутящий момент в 400 Нм при 1 750 – 2 500 об/мин перебьет разве что рядная бензиновая «турбошестерка» у M-серии.
На практике, правда, есть и нюанс. Максимум момента по верхней планке у этого турбодизеля смещен вниз. Потому попытка получить идеальное ускорение уже на 3 000-3 500 оборотов едва ли будет успешной. Впрочем, спортивных достижений на таких моторах никто и не устанавливает.
Не самая оптимальная для них и подвеска, которая в этом поколении получила стойки Макферсона спереди, хотя задняя осталось принципиально той же многорычажной. На хорошей дороге к подвеске в целом никаких претензий нет, что будет на проселке – расскажем при тесте X3 в домашних условиях.
За что и любим…
Увы, съехать с магистрали в лес на свежевыпавший снег, чтобы попробовать в деле полный привод xDrive, нам не удается. Трасса тщательно огорожена, а для миграции всевозможного зверья через нее переброшены специальные капитальные мосты. Зато в городе обнаруживается крутой покрытый льдом спуск к причалу на озере. Рискнем?
Перевалив излом дороги (клиренс в 204 мм для таких упражнений вполне подходит) «Икс» уверенно пятится кормой по ледяной корке и застывает в полуметре от кромки воды. А как насчет взобраться обратно на горку? Легкий газ, едва заметная пробуксовка колес, электроника перераспределяет момент — и кроссовер, несмотря на фрикционные шины, благополучно выползает на асфальт.