Тест драйв бентли флаинг спур 2020

Седан Bentley Flying Spur преобразился от носа до хвоста

Длина, ширина, высота модели — 5316 (+21 к прошлому поколению), 1978 (+2), 1484 (-4). Колёсная база подросла на 129 мм (до 3194).

Вслед за купе Bentley Continental GT новый седан Flying Spur перебрался на платформу MSB от Панамеры. Но в технической начинке четырёхдверка ушла куда дальше, чем купе. Именно Flying Spur впервые на Bentley получил управляемую заднюю ось. Другое изменение: система полного привода. В прошлом поколении она делила тягу между передней и задней осями в пропорции 40:60, а в новой Шпоре нормальное движение предполагает подачу 100% тяги назад и лишь при необходимости особое сцепление перебрасывает часть крутящего момента на передние колёса.

Мотор W12 6.0 TSI с отдачей в 635 л.с. и 900 Н•м разгоняет седан с нуля до сотни за 3,8 с и позволяет развивать максималку в 333 км/ч. Динамика по сравнению с базовой 12-цилиндровой версией прошлого поколения улучшилась существенно. У неё, напомним, разгон занимал 4,6 с. И дело не только в росте отдачи (прошлый седан располагал 625 «лошадками» и 800 Н•м). Смена платформы позволила снизить и снаряжённую массу модели на 38 кг, с прежних 2475 кг до 2437. Максималка в сравнении с прошлой Шпорой W12 подросла на 13 км/ч. Нельзя не упомянуть и смену коробки передач. В седане прошлого поколения трудился восьмиступенчатый «автомат» ZF, а в новом — восьмиступенчатый преселективный «робот» с двумя сцеплениями, той же компании ZF.

По сравнению с прежним поколением Шпоры передняя ось сместилась вперёд. Это улучшило распределение статического веса по осям а вместе с новой платформой (включающей новый полный привод и полноуправляемое шасси) позволило практически исключить недостаточную поворачиваемость. «Теперь машина меняет направление почти со скоростью мысли», — хвалятся разработчики. Поменялись и допустимые уровни момента, который электроника может направлять вперёд. Как мы говорили, в норме это ноль, но при начале проскальзывания задней оси вперёд может подаваться до 280 Н•м от общей тяги мотора в режиме Sport и до 480 Н•м в программах Comfort и Bentley.

Ещё в седане появились самые крупные в мире чугунные тормозные диски (420 мм спереди), в выхлопной системе поселились переключаемые клапаны для изменения звука в разных режимах. К плюсам проекта разработчики относят окружающий обзор с видом на машину сверху, ночное «зрение», проекционный дисплей и задний сенсорный съёмный пульт для управления комфортными функциями (от массажа до шторок) с возможностью сохранения нескольких конфигураций.

В виде опции на седан можно заказать панорамную крышу от края до края с моторизованной шторкой из алькантары в тон отделке потолка (15 цветов). Огромно и число комбинаций основных цветов отделки интерьера и версий деревянного шпона (причём тут добавились новые). Аудиосистем предложено три на выбор: «650 Вт, 10 динамиков», «1500, 16» или «2200, 19». В продаже на основных рынках седан появится осенью этого года с началом поставок первым заказчикам в 2020 году.

История Роберт Есенов, Леонид Попов

Родоначальником нынешних Летящих Шпор называют роскошный седан Bentley Continental Flying Spur 1959 года (индекс S2) в исполнении кузовного ателье H. J. Mulliner & Co. Под красивейшим кузовом длиной свыше 5,2 м (колёсная база — без малого 3,2 м) скрывалась техническая начинка модели Rolls-Royce Silver Cloud II. То есть в основу легла платформа с независимой передней подвеской (с рычагами разной длины и пружинами), а также рессорной задней. Мотор — новый алюминиевый V8 объёмом 6,2 л и мощностью 200 сил. Двигатель трудился в паре с четырёхдиапазонным «автоматом», а в списке оснащения значились усилитель руля, электрические стеклоподъёмники и задние электронноуправляемые амортизаторы. До 1962 года было сделано не больше 200 таких седанов.

Читайте также:  Топливный фильтр дизельного двигателя замена

В 1962 году на рынок вышел преемник — четырёхдверка Bentley Continental Flying Spur (серия S3) от ателье Mulliner Park Ward. Это кузовное отделение появилось в 1961-м после объединения двух фирм, H.J. Mulliner и Park Ward, которыми владел Rolls-Royce. Технически новая модель почти не отличалась от прежней. Машина образца 1962-го сохранила ту же длину и размер колёсной базы, но при этом слегка похудела — снаряжённая масса упала ниже двух тонн. Двигатель остался прежним, но его отдачу увеличили примерно до 220 сил. Автомобили серии Continental оказывались дороже стандартных седанов S3 на 40–50%, что обусловило их эксклюзивность. Например, до конца 1965 года четырёхдверка Flying Spur Mulliner Park Ward разошлась тиражом в 291 штуку.

Название Flying Spur выпало из лексикона Bentley аж на 40 лет — его вспомнили лишь в 2005 году. Тогда англичане представили седан Continental Flying Spur нового поколения. Солидный, выглядящий дорого, но не пошло — таким его создал дизайнер Дирк ван Брекель. Новая модель так же, как и предшественники, сходила с конвейера завода в Крю, но если прежние четырёхдверки были британскими до последнего винтика, то седан образца 2005-го можно было назвать почти немецким. Дело в том, что в 1998 году концерн Volkswagen AG купил 100% акций фирмы Bentley Motors, включая права на одноимённый бренд. И ещё несколько лет гамма британской компании состояла из автомобилей старой школы. Но в 2003-м началась новая эра. Первенцем стало купе Continental GT, а спустя два года на его базе появился и седан Flying Spur.

Обе модели получили техническую начинку от флагмана Volkswagen Phaeton. Платформа с двухрычажкой спереди и многорычажкой сзади, пневмоподвеска с электронноуправляемыми амортизаторами, двигатель W12 6.0, шестиступенчатый «автомат» ZF, постоянный полный привод с межосевым дифференциалом Torsen — всё это досталось «британцу» от «немца». Но если Phaeton довольствовался атмосферным W12, то Flying Spur получил его двухнаддувную версию. Поэтому отдача выросла с 450 л.с. и 560 Н•м до 560 сил и 650 ньютон-метров. Это делало Flying Spur одним из самых быстрых седанов в мире — сотня покорялась спустя 5,2 с после старта, а максимальная скорость достигала 312 км/ч.

После обновления 2008 года британская четырёхдверка стала ещё быстрее. Кроме подретушированных оптики, решётки радиатора и бамперов рестайлинговая машина получила оспортивленную модификацию Speed. Знакомый мотор W12 6.0 разжился новым софтом, получил доработанные поршни и шатуны, а рабочее давление турбокомпрессоров подняли с 0,6 до 0,7 бар. В итоге мощность достигла 610 «лошадей», а крутящий момент — 750 Н•м. Спурт до сотни длился уже 4,8 с, а максимальная скорость подскочила до 322 км/ч. С появлением в гамме седана компания Bentley серьёзно увеличила число мировых продаж. В год появления модели британцы реализовали 4271 штуку, а всего к 2012-му по миру разошлось 19 786 машин.

Вышедший в 2013 году автомобиль потерял слово Continental в имени и стал называться просто Bentley Flying Spur. Платформа Volkswagen D1 осталась от прежнего, первого, поколения (если считать Шпору только XXI века). Однако машина получила переработанный силовой каркас кузова с большей прочностью и жёсткостью, капот и передние крылья из алюминия, крышку багажника из композита. В результате седан похудел на 50 кг (до 2475).

Читайте также:  Самп замена всех машин моды

Помимо 625-сильной версии с мотором W12 6.0, у Летающей Шпоры второго поколения существовала заряженная вариация W12 S на 635 сил, а также восьмицилиндровые модификации V8 и V8 S, развивавшие 507 и 528 «лошадок». Самая мощная вариация, W12 S, благодаря отменной тяге (820 Н•м) могла ускоряться с нуля до сотни за 4,5 с. Её максималка составляла 325 км/ч, и это был первый серийный четырёхдверный Bentley, преодолевший порог в 200 миль/ч (321,8 км/ч). Седан с мотором на 625 сил обладал паспортной максималкой в 320 км/ч.

Скорость классики: тестируем новый Bentley Flying Spur

Фразу классиков о том, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения, все мы помним со школьной скамьи. Пожалуй, её уже можно признать штампом, не совсем имеющим отношение к действительности (кстати, в книге сказана она была в ироничном смысле). Тем более, что некоторые современные автомобили вполне сочетают в себе оба этих качества — являются одновременно и предметом роскоши, и очень энергичным средством передвижения.

В линейке топовых автопроизводителей своё место прочно занял британский концерн Bentley Motors, появления на рынке очередных моделей от которого с интересом ждут те, кто следит за мировым авторынком. И когда в прошлом году компания анонсировала новинку в линейке Flying Spur, это не могло остаться незамеченным. Правда, познакомиться с новинкой удалось только в этом ноябре, когда автомобиль появился в продаже в Санкт-Петербурге. Именно поэтому на тест-драйв Flying Spur я шёл с некоторым волнением — не очень часто удаётся посидеть за рулём подобного автомобиля.

Впереди и сзади

Прежде, чем говорить о ходовых качествах, стоит подробнее остановиться на дизайне. То, что он в данном случае тщательно продуман, говорить нет необходимости — у автомобилей этого класса иначе и быть не может, в противном случае они просто не будут соответствовать этому классу. Очевидно, что дизайнеры поработали над всеми деталями, начиная от формы кузова, заканчивая колёсными дисками, фарами с эффектом гранёного хрусталя и решёткой радиатора, отсылающей к моделям прошлых лет. Бросается в глаза и логотип концерна, который при открытых дверях проецируется на поверхность под ним, и установленная на капоте эмблема в форме логотипа компании, которая выдвигается вверх, когда водитель приближается к Flying Spur — вроде бы не очень значительная деталь, но облик автомобиля дополняет и внимание привлекает.

Оказавшись в салоне, обращаешь внимание на ручную отделку руля и сидений, а также на рельефные блестящие вставки в тех местах, которых в автомобиле касаются чаще всего. Не могу сказать, как такого тактильного эффекта добились создатели, но к этим деталям действительно приятно прикасаться. Другие жёсткие элементы отделаны полированным пластиком или деревом, что также вполне характерно для автомобилей этого класса. Обивка в салоне Flying Spur, как уже было сказано, полностью выполнена вручную из кожи. Представители компании рассказали, что только на обшивку руля у мастера уходит до пятнадцати часов. Действительно, сразу заметно, что в это вложен большой труд, и начинаешь понимать, почему автомобиль столько стоит.

Аспект, который вызывает удивление при осмотре панели управления — это то, что она оборудована традиционными кнопками. Да, на приборной панели установлен сенсорный экран, но остальное управление системами производится именно нажатием на пластиковые кнопки, в то время как концерны-конкуренты уже вовсю комплектуют свои топовые новинки современными сенсорными экранами. В данном случае, пожалуй, это можно списать на стремление создателей подчеркнуть верность традициям. Всё-таки у автомобилей Bentley очень классический имидж, можно даже сказать, консервативный. И те покупатели, которые выбирают продукцию этого концерна, отлично понимают, что этот имидж поддерживается намеренно, и принимают эти правила игры. Их можно сравнить с меломанами, которые продолжают слушать винил, хотя на современных электронных носителях музыку слушать удобнее.

Читайте также:  Как зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством дома правильно с мороза

Если уж зашёл разговор о критических замечаниях в адрес Flying Spur, нельзя не вспомнить мнения о том, что на заднем сидении в предыдущих моделях линейки не всем пассажирам было комфортно находится из-за ограниченного пространства. Поэтому сперва я забираюсь именно туда, так сказать, на VIP-место. Что можно сказать по итогам — в этой модели пассажир на заднем сидении не будет ограничен. Пространства вполне хватает, управлять всеми системами в салоне можно с помощью отдельного экрана, установленного между передними сидениями. Так что можно констатировать, что создатели услышали пожелания от клиентов и поработали над ошибками.

Разгоны и маневры

Следующий этап — выезжаем на дорогу, чтобы понять, как себя ведёт Flying Spur в движении. Часть пути я проделываю как раз на заднем сиденье — всё-таки автомобиль за 20 с лишним миллионов рублей подразумевает, что многие владельцы будут ездить с личным водителем, поэтому этот фактор тоже необходимо оценить во время тест-драйва. Что тут можно сказать — ощущения от поездки остаются вполне комфортные. Машина движется плавно, при ускорении и торможении нет ощущения, что «кидает» по салону, и даже при высоких оборотах двигателя шумозащита поглощает все звуки. Собственно, понимаешь, на какой скорости движешься, только потому, как сменяется картинка за окном.

После небольшой поездки в качестве пассажира перебираюсь вперёд, чтобы оценить ходовые качества. Автомобиль оснащён шестилитровым двигателем мощностью в 635 лошадиных сил, при этом он и весит изрядно, поэтому очень интересно, как же поведёт себя при разгоне. В характеристиках указано, что разгон до ста километров в час у него займёт 3,8 секунды — с учётом формы кузова и габаритов верится с трудом. Практика показывает, что верить характеристикам в данном случае можно. Не удалось точно засечь, сколько секунд получилось, но стрелка двигалась уверенно и быстро. При этом нет дискомфорта, который бывает при разгоне на некоторых других марках, набор скорости идёт хоть и быстро, но достаточно плавно. А упомянутая шумозащита ограничивает звуки, поэтому вновь о том, на какой скорости движешься, удаётся понять только по тому, как быстро сменяются предметы вокруг. Ну, и по спидометру, разумеется.

Отдельно стоит отметить управление — немногие автомобили настолько сохраняют маневренность на большой скорости. 22-дюймовые колёса «держат» асфальт, а полноуправляемое шасси и адаптивная подвеска Dynamic Ride позволяют перестраиваться, не снижая темпа, что может быть полезным при движении в быстром потоке. И тут выясняется один очень интересный аспект — несмотря на мощность и маневренность, на Flying Spur не хочется гнать и маневрировать. Очень скоро, ощутив возможности автомобиля, понимаешь, что на нём стоит ехать спокойно и даже неторопливо. Всё-таки это не спорт-кар, а более «солидный» агрегат. Если говорить аллегорически, по классу это не гоночный катер, а, скорее, дорогая прогулочная яхта — которая при этом может развить такую скорость, что не отстанет и от катеров. Только зачем её разгонять?

Ещё один момент, который стоит обозначить, раз уж разговор коснулся маневренности — это движение в парковочном режиме. Упомянутое полноуправляемое шасси, как мы выясняем ближе к концу тест-драйва, дают не только свободу перестроения во время движения. Они очень помогают, например, при парковке. У Flying Spur внушительные габариты, длина составляет 5,3 метра, ширина — 1,9. При этом шасси позволяет встать с одного приёма там, где даже более компактные автомобили вынуждены будут покрутиться.

Подводя итоги тест-драйва Flying Spur от Bentley, можно сказать, что это автомобиль, в котором его создатели сумели совместить классический подход с современным дизайном, консерватизм с прогрессивными наработками. С учётом цены вряд ли можно прогнозировать, что вскоре мы увидим на наших дорогах много таких машин, но то, что своего покупателя новый Flying Spur найдёт, сомневаться не приходится.

Оцените статью