Алекс моторс
Продано техники
1038 ед.
Нам можно доверять!
10 причин купить у нас
- Бесплатная доставка по России и в Белорусию
- Гибкие кредитные программы — выберите именно ту которая подойдет Вам!
- Только сертифицированная продукция
- Полный цикл гарантийного и пост-гарантийного обслуживания
- Собственная рем. зона
- Регулярные акционные программы
- Огромный опыт работы
- Опытные специалисты
- Собственные мероприятия в квадро-среде
- Заботливая тех. поддержка — просто позвоните нам и получите консультацию!
- Главная
- Полезные статьи
- Обзор Baltmotors Motard/Enduro 250 DD : лошадиных сил много не бывает.
Обзор Baltmotors Motard/Enduro 250 DD : лошадиных сил много не бывает.
До чего приятно работать с китайскими производителями. Мотоциклы разработают, продадут дилерам, а спустя некоторое время обходят дилеров и вопросы задают: “Что нравится, что не нравится? Какие пожелания у клиентов? Встречающиеся поломки?”. Выслушают, запишут все в свои блокноты и планшетники, да и еще и спасибо скажут. И все эти записи потом отправляются в проектное бюро предприятия, где и происходит ЭВОЛЮЦИЯ.
Не так давно в салоне появился 250-й мотард, а теперь к нему присоединились еще две 250-ки (Эндуро и Стрит). Первые экземпляра ушли влет! Не прошло и 3 дней, а 7 мотоциклов уже как и не бывало.
Будущие покупатели хотят узнать: “Что нового в 250-ке? и Стоит ли это новое дополнительных 15 000 рублей?”.
Давайте рассмотрим мотоциклы внимательнее.
Поставив рядом 200-е и 250-е мотарды/эндуро за первые 5 секунд можно приметить следующие отличия: цвет перьев, хромированный глушитель, цвет двигателя, цельнометаллические зубастые подножки пассажира, другие поворотники, материал обшивки сидения. Мотоциклы действительно стали красивее, и это уже приятно.
Рассматриваем каждый узел в отдельности.
Двигатель:
На 200-ке стоит копия двигателя от мотоцикла Suzuki DR 250 (уменьшенный), на 250-ке уже другой двигатель этого же семейства. Картер стал больше, “голова” абсолютно другая и … масляный радиатор! Силовой агрегат теперь будет лучше охлаждаться, соответственно и ресурс двигателя увеличиться. Двигатель смотрится красиво, а как работает? Поворот ключа в замке, кнопка стартера – двигатель “ожил”. Не могу сказать, что звук стал “сочнее во сто крат” из-за дополнительных 50-кубиков, но звучит “ТРУ”.
В техническом руководстве указано, что двигатель выдает 21 л.с. (как “старушка” Honda Degree, признанная одним из лучших легких ЭНДУРО). Это на 5 лошадей больше, чем у 200-ки. Как это ощущается на дороге? Вполне прогнозируемо: низы стали лучше, а для мотарда и Эндуро это важно, “верхушка” тоже повеселее, ну и максималка подросла.
Важное дополнение – очень здорово, что сухой вес при всех изменениях остался как у 200-ки – 126 кг.
На новом моторе стоит уже другой карбюратор, но это по прежнему “Mikuni”. Конструкция воздушной заслонки несколько другая и ручка регулировки (если её так можно назвать) удобнее.
Еще одна приятная мелочь – лучший доступ к свече на 250-ке.
Тормоза:
Тормозные диски от 200-ки долой, хотя они справлялись со своими задачами. На их место пришли диски большего размера (радиальные). Тормозные колодки и двухпоршневые суппорта – прежние.
Выхлоп:
Увидев новую блестящую трубу, не стоит обольщаться – это все та же труба от 200-ки, только уже в хроме и еще одно важное дополнение: она проложена чуть ниже в районе двигателя и зачем это сделано не понятно.
Подножки
На мотарде у пассажира стоят просто другие-зубастые. На эндуро – как у 200-ки.
Цепь:
Прежняя 428-я цепь, которая вытягивалась за 5000 км уступила место 520-ой! Троекратное ура!
Руль:
Перемычки с ”подушечкой” больше нет. Форма руля та же, просто цвет другой.
Сидение:
Больше никаких лишних швов. Сидение теперь монолит. По идее должно быть более износостойким. Узнаем это мы явно не сейчас.
Вот по-новому в принципе и все. Каких-либо координальных изменений нет, за исключением другого двигателя. Назовем это разумной эволюцией.
Колесные диски:
На 200-ках стояли диски с ребрами жесткости, на 250-ках уже установлены несущие, которые жестче.
Повторяем вопрос: изменения стоят 15000 рублей? Мотоцикл стал быстрее, стал лучше тормозить, цепь не должна вытягиваться так быстро и мотоцикл стал красивее (для мотарда это важно).
Ответить на этот вопрос должен каждый себе сам. Я уверен, что да.
M1NSK C4 250 против Baltmotors Street 250 DD: два сапога — китайская пара?
«Китаец» есть «китаец», скажете вы, тысячи владельцев японских «бэушных» мотоциклов, и тот самый дядя Вася — эксперт в международной политике, специалист по ремонту любой электротехники и почти кандидат в олимпийскую сборную СССР по гребле. А мы, люди скромные, стараемся разобраться прежде всего в том, чем занимаемся профессионально, поэтому скажем: «китай» «китаю» рознь. Есть ли среди них модели, которые можно покупать и не бояться, что развалятся в первый же сезон? Есть ли среди них байки, за которые не будет стыдно перед братьями по разуму? Ответы на эти вопросы в общем-то уже давно найдены. Поэтому сегодня мы за 400 километров пути сравнительного тест-драйва попытаемся выявить лучшего между «китаебелорусом» M1NSK C4 250 и «китаерусским» Baltmotors Street 250 DD.
Да, «китайцы», да, дешевые. Тем не менее отзывы владельцев и опыт эксплуатации этих двух мотоциклов говорит о том, что они не рассыпаются на запчасти, как конкуренты. Так, по мелочам иногда беспокоят, но на фоне остальных китайских мотоциклов вполне надежны. Неплохие потребительские характеристики, относительная надежность, низкая цена – все это в M1NSK C4 250 и Baltmotors Street 250 DD есть. Но чем они все-таки отличаются?
Начнем с дизайна. На мой взгляд, в этой номинации явно выигрывает более современный M1NSK, Baltmotors же кажется слегка старомодным: круглая фара, круглые «колодцы» приборов, «желтые» поворотники и нераздельное сиденье – все это отсылки к прошлому. Но владельцы Baltmotors, которых мы пригласили на тест-драйв, наоборот, хором кричат, что C4 250 ощущается каким-то игрушечным аляповатым китайским мотоциклом.
Поэтому в данной номинации сложно определить победителя — на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Кому-то больше нравится Baltmotors, кому-то – M1NSK. На стороне «минскача» более современный дизайн, хотя любителям «ретро» больше придется по душе мотоцикл с калининградской пропиской.
Разница между ними больше всего ощущается в посадке и эргономике. Здесь не так все однозначно! Когда в пути мы с коллегами менялись мотоциклами, все отмечали низкую и неудобную посадку Baltmotors. Возможно, на фото нам не удалось это показать, но сидишь на Baltmotors действительно низко. Еще не как в «спортачах», но уже не так, как на «классике». В общем, неудобно. Совершенно непонятно, зачем городскому мотоциклу делать клипоны так низко. Кто на нем поедет на трек? У M1NSK тоже далеко не самая прямая посадка, но руки и спина не так напряжены, как в калининградском мотоцикле, его бак к тому же удобнее обнимать коленями.
У минского мотоцикла другая проблема — сиденье более узкое и жесткое. Если вначале это не так ощущалось, то спустя сотни километров пятой точке пилота становится некомфортно. Но у нас было два мотоцикла, мы часто менялись – по итогу ничего так и не заболело, ни пятая точка, ни спина. На M1NSK отдыхает спина, руки и шея, на Baltmotors – пятая точка.
У Baltmotors обнаружилась еще небольшая неприятность с эргономикой. Во-первых, ухо подножки мотоцикла слишком маленькое — ее неудобно доставать. Во-вторых, подножка не имеет пружинки, поэтому когда убираешь боковой упор, подножка складывается. Ее приходится обратно раскладывать каждый раз, когда садишься на мотоцикл. Зато у M1NSK нет датчика подножки, а у Baltmotors он есть. Водителю первого приходится каждый раз перед началом поездки убеждаться в том, что подножка убрана. Впрочем, эта привычка может только пойти на пользу. Сколько было случаев, когда мотоциклист забывал убирать боковой упор мотоцикла и падал. Владельцу же Street 250 DD спокойнее — при отставленной подножке мотоцикл попросту не заведется.
От первого лица на Baltmotors Street 250 DD
От первого лица на M1NSK C4 250
Казалось бы, двигатели очень похожи и скопированы у Suzuki, но тем не менее отличия в них есть. Визуально они немного отличаются, по характеру и звуку тоже разные. Чтобы завести Baltmotors, достаточно слегка прикоснуться к кнопке стартера, в то время как M1NSK запускается хоть и уверенно, но не так быстро – мотор надо немного покрутить. Зато когда завел, минский мотоцикл на холостых звучит громче и радует хоть какими-то басами. Приятно звучит для «четвертушки».
У M1NSK 19 л.с., в то время как у Baltmotors на два «коня» больше, возможно, за счет применения японского карбюратора Mikuni. Есть и отличия в коробке: у «минскача» другие передаточные числа, передачи чуть-чуть, но «короче». Делает ли это С4 250 менее удобным? Если ездить только в городе, то разницы и не заметите. По паспорту весят мотоциклы одинаково: 155 кг — у M1NSK и 156 — у Baltmotors. Но последний ощущается чуть тяжелее. Думается, как раз из-за уже упомянутой посадки.
И что, кто победил в разгоне по прямой? Чтобы все было честно, для заездов мы взяли обкатанный мотоцикл у частного владельца. Первые три попытки показали, что вперед выходит M1NSK C4 250!
Потом поменялись с пилотом Baltmotors местами — и M1NSK оказался позади. Так что дело было не в бобине, как говорится… Возможно, на результаты заездов повлияла разница в 30 килограмм веса пилотов, быть может, сказывался разный опыт вождения. Но в итоге – ничья, оба мотоцикла разгоняются одинаково. Хотя субъективно Baltmotors кажется более резвым.
Более важно то, что российско-китайский мотоцикл на 100 км/ч выдает меньше вибраций на руле на трассе. Стрелка тахометра при этом замирает на 5500 об/минуту, в то время как моторчик M1NSK крутится на 6000 об/мин. Передачи у необкатанного Baltmotors переключаются грубее, но обкатанный мотоцикл радует такими же мягкими и четкими включениями, как и M1NSK. Разве что ход рычага КП чуть больше.
Поэтому на первом этапе испытаний расклад такой: мотоциклы разгоняются одинаково, но у M1NSK вибраций на руле в районе 100-110 км/ч больше. На 120 и 130 км/ч ручки обоих мотоциклов превращаются в жесткие вибромассажеры. Зато наш C4 250 звучит лучше, а звук в мотоцикле – это важно, даже в таком малокубатурном. Оба конкурента фактически разгоняются до 130-140 км/ч — в зависимости от попутного ветра, веса пилота и качества прохождения обкатки. Хотя по паспортным данным Baltmotors на 10 км/ч быстрее. Но учитывайте, что китайские спидометры на дешевых мотоциклах безбожно врут. В реальности от их показаний на таких скоростях нужно отнимать 10-15 км/ч.
Далее выезжаем на сельские грунтовки и обнаруживаем, что M1NSK чуть мягче. Особенно разница ощущается в работе передней вилки: у Baltmotors она ведет себя более «нервно» на неровностях. И привставать на подножках, когда проезжаешь неровности, удобнее на минском мотоцикле. Но последний… по песку не едет. То есть, вообще не едет.
Пытаясь найти красивые виды, мы заблудились в полях и лесах между Барановичами и Минском. И в условиях грунтовых дорог с хорошим слоем песка вперед уходил Baltmotors! Там, где «минчик» ехал «шепотом», 30 км/ч, калининградец «дубасил» все 80 км/ч! П илот за рулем последнего при этом подгонял водителя «минскача», не понимая, почему тот так медленно едет, и один раз даже умудрился упасть в грязь.
Пилоты поменялись местами — и «подгоняющий» упал в песок через 100 метров. Благо, практически без последствий. Странно… Шины почти одинаковые, мотоциклы похожие, но на песке пилот M1NSK молится мотоциклетным богам, в то время как водитель Baltmotors уверенно мчит, как на эндуро.
Скорее всего, дело в настройках вилки. Хотя при этом, стоит отметить, оба мотоцикла рулятся замечательно.
Мнение владельца Baltmotors Street 250 DD (пробег — 11.000 км)
«Так как техника по мощностным характеристикам одинаковая, то в общем-то все отличия касаются эргономики и восприятия мотоцикла пятой точкой. В процессе все никак не мог обратить мнение в слова, смог только через пару часов. Понятно, конечно, что каждый кулик свое болото хвалит, дело привычки и все такое, но я бы сказал так: M1NSK — это дешевый «китай», а Baltmotors – дешевый, но удобный «китай» . «Минчик» вопринимается как твердая лавка из породы гимнастических брусьев, а мой мотоцикл после «минчика» обволакивает, да и вообще воспринимается как-то более серьезно и весомее.
По реакции на ручку M1NSK, вроде, бодрее, в то время как Baltmotors надо немного раскачаться. Так что, выбирая между ними двумя, однозначно бы выбрал Baltmotors. C одной стороны, он дороже, с другой — с деталями нет проблем, у него больше бак. Да и привык я к нему больше… Тормоза у мотоциклов мощные, у обоих явно не по классу. Но если сравнивать, у Baltmotors задний тормоз менее эффективен, да и в целом тормоза M1NSK показались чуть мощнее и информативнее.
Оба мотоцикла радуют сочетанием низкого расхода и большого бака. У С4 250 в бак помещается 16,5 литра топлива, а в Street 250 DD — целых 22 литра! Расход варьируется от 3 до 4 литров на 100 км — в зависимости от стиля и условий езды. Соответственно, на первом проедешь 500 километров без дозаправки, на втором, возможно, даже все 650. У туристического эндуро Honda Transalp запас хода составляет чуть больше 300 км!
Что в итоге? Практически одинаковые мотоциклы. Когда пытаешься описать разницу между ними, приходится часто пользоваться наречием чуть.
M1NSK на асфальте управляется чуть проще, посадка чуть удобнее, подвески чуть мягче, тормоза чуть лучше, подножкой удобнее пользоваться. При этом стоит он на 600 долларов дешевле, что уже не совсем «чуть».
Сиденье мягче у Baltmotors, вибраций на трассе у него меньше, мотоцикл значительно лучше едет по песку, понятнее ситуация с сервисом и запчастями (хотя на M1NSK в последнее время запчасти стали появлятся), больше бензобак.
В целом победителя между ними определить сложно, оба хороши. В городской стихии лучше не придумать – это легкие, маневренные и экономичные байки. Подойдут как новичкам, так и опытным пилотам в качестве второго мотоцикла для города. Расход — 3,5 литра на 100 километров, огромные баки. Что еще нужно? Основные отличия — в мелочах.
Ценообразование
M1NSK C4 250 уже не выпускается в Беларуси, но на складах они еще остались. Baltmotors Street 250 DD продолжает выпускаться в России. Стоимость первого — 2950 белорусских рублей, или 1490 долларов. Baltmotors Street 250 DD стоит 4120 белорусских рублей (2080 долларов). Версия Street с 200-кубовым мотором оценивается в 3472 (1755 долларов).
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Антона ШЕЛКОВИЧА
Видео Антона ШЕЛКОВИЧА
ABW.BY
Редакция благодарит baltmotors.by за предоставленный для теста мотоцикл. Также благодарим наших читателей Андрея и Татьяну, предоставивших два Baltmotors Street 250 DD с пробегом.
ТАБЛИЦА ТЕХНИЧЕСКИХ ДАННЫХ | ||
M1NSK C4 250 | Baltmotors Street 250 DD | |
ДВИГАТЕЛЬ | ||
Тип | бензиновый | бензиновый |
Число цилиндров | 1 | 1 |
Рабочий объем, куб. см | 249 | 249 |
Мощность, л.с. при об/мин | 19/8000 | 21/7500 |
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин | 18,8/6500 | 19,5/6000 |
ТРАНСМИССИЯ | ||
Тип | 5, механическая | 5, механическая |
ПОДВЕСКИ, ТИП | ||
Передняя | телескопическая вилка перевернутого типа | телескопическая вилка перевернутого типа |
Задняя | таятниковая с центральным моноамортизатором | таятниковая с центральным моноамортизатором |
ДИНАМИКА | ||
Разгон до 100 км/ч, с | н.д. | |
Макс. скорость, км/ч | 110 | 120 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | ||
Длина/ширина/высота, мм | 2040/790/1050 | 2065/760/1080 |
Колесная база, мм | 1400 | 1385 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ | ||
Емкость топливного бака, л | 16,5 | 22 |
МАССА | ||
Масса снаряженная, кг | 155 | 156 |
Заметки на полях
Покупая новый мотоцикл за 1500-2000 долларов, нужно быть готовым к сюрпризам. Ведь это хоть и качественный, но все же «китай». Стоять на обочине оживленной трассы со сломанным мотоциклом — малоприятное занятие.
А все было из-за того, что бак дилерского Baltmotors изнутри слегка покрылся ржавчиной, которая попала в карбюратор. Или просто забилась в бензокране. Смесь беднилась, глушитель начинал «стрелять» – мотоцикл глох. Затем, постояв пару секунд, заводился и проезжал еще сто метров. До эвакуатора дело не дошло, с горем пополам доехали до места назначения. Владелец обкатанного Baltmotors Андрей почистил бак сразу – таких проблем не случилось.
Тем не менее владельцы двух Street 250 DD – молодая семейная пара – проехали на своих мотоциклах по 10-11 тысяч километров. Поменяли шины, почистили баки, по гарантии меняли одно зеркало, где-то потерялась защита цепи на одном мотоцикле. Все. Об их интересных путешествиях можно почитать здесь. По мнению нашей знакомой Екатерины Архипович, которая объездила на этих двух мотоциклах пол-Европы, разницы в надежности между мотоциклами нет.
M1NSK на месте на асфальте или с небольшой скоростью на песке падает практически без последствий. Добавляется пару царапин на грузиках руля, рычагах и глушителе – и все. У Baltmotors же есть риск помять бак – об этом говорит опыт владельцев мотоциклов.
Зеркала неплохие как у Baltmotors, так и у M1NSK. У калининградского мотоцикла иногда отклеивается стекло от пластмассы, поэтому лучше дополнительно чем-то проклеить, чтобы не потерять в пути.
Задний фонарь у M1NSK, в отличие от Baltmotors, светодиодный. Светит очень хорошо.
Передняя фара светит слабо у обоих «китайцев». Владельцы вынуждены прибегать к тюнингу, чтобы хоть что-то видеть на неосвещенных загородных дорогах. На Baltmotors прекрасно становится автомобильный цоколь и автомобильная же лампа — светит фара после таких доработок отлично.
Защита цепи у M1NSK лопается в районе заднего крепления у всех владельцев. Но крепление усиливают и ездят дальше. Хотя мы перед поездкой его тоже укрепили, но на первой же грунтовке она успешно обломалась.
У Baltmotors пластик более толстый и мягкий, хотя на одном мотоцикле Baltmotors его где-то потеряли. Сами цепи «пластилиновые» как у одного, так и у другого. Вытягиваются быстро.
В недрах Baltmotors больше места для различных «нычек». Но и под сиденьями M1NSK хватает места для небольшого штатного набора ключей и запасных тросиков «газа» и сцепления, которые лучше дополнительно купить к мотоциклу. А те, что на мотоцикле, — смазать. На моем личном С4 250 тросик сцепления практически порвался всего лишь на 2000 км. В Baltmotors наших знакомых таких проблем не наблюдалось.
Выхлопная труба у Baltmotors полностью выполнена из нержавеющей стали, в то время как у M1NSK – только банка. Стальная труба уже начала покрываться точками ржавчины. Зато звучит «минчик» относительно серьезнее, громче и «эндурнее».
Панель приборов одинаково информативная у обоих мотоциклов, есть даже указатель уровня топлива. В целом панель приборов С4 250 наряднее, чем у калининградского конкурента. Стрелки тахометра и спидометра, когда поворачиваешь ключ зажигания, делают «взмахи», приветствуя пилота. Хотя главное, чтобы все это работало.
Хоть боковой подножной Baltmotors не так удобно пользоваться, зато у него есть центральная, а это огромный плюс. Банально чтобы цепь смазать на M1NSK после дождя или мойки, нужно вывешивать на специальную подставку или катить руками мотоцикл, периодически останавливаться и смазывать отрезок цепи. Неудобно.
Ручка обогатителя у обоих мотоциклов расположена в не самом удобном месте у карбюратора. Пользоваться ручкой M1NSK к тому же мешают бензокраник и топливная трубка – ее сфотографировать не так-то просто, не то что рукой достать.
На водительских подножках Baltmotors в грязи ноги будут не так соскальзывать, как на гладких резиновых подножках M1NSK. Зато последние имеют пружины.
Шалтай-болтай приводов рычага переключения передач наблюдаются как у M1NSK, так и у Baltmotors. Однако переключать передачи это почти не мешает, переключения очень мягкие и четкие даже на фоне некоторых «японцев». Сцепление выжимать легко как на новых мотоциклах, так и на «немного б/у».
Электрика, мягко говоря, не самая сильная сторона китайских мотоциклов. На M1NSK иногда «глючит» основной свет фар – где-то плохой контакт.