Тест-драйв автобуса Scania Higer A80: третий звонок
Знал бы прикуп…
Большой Сочи раскинулся вдоль побережья и залез в горы, и во всей этой курортной зоне царила ленивая анархия. До Зимней олимпиады 2014 года жизнь на побережье начиналась в конце мая и замирала в октябре, а десант горнолыжников был и вовсе коротким. Полгода курорт сонно ожидал наступления нового сезона. Но олимпиада изменила все. Взрывной рост экономики города в 2010-2014 годах обеспечил работой всех, изменилась сама культура курорта – если раньше это был некий разрушающийся памятник Советскому Союзу, то сегодня – это полнокровный курорт европейского уровня, работающий круглый год. Олимпийский комплекс зимних видов спорта и автодром мирового уровня обеспечивают круглогодичный приток туристов, но и море тоже никуда не делось. Однако наш человек успел поездить по миру, и его уже как-то не сильно привлекает уровень отдыха «койка в сарае за сотню в сутки». Первыми это осознали владельцы отелей и понастроили гостиниц с классом обслуживания «три звезды» и выше. Понятно, что выросший уровень сервиса потребовал и качественно нового уровня пассажирских перевозок. А вот здесь-то и начали проявляться пережитки палеолита в головах местных предпринимателей.
Самое интересное, что еще три года назад весь пассажирский автопарк Сочи состоял из подержанных иностранных автобусов разлохмаченного года выпуска. Новых автобусов просто не было, от слова «совсем»! С этим надо было что-то делать. Более того, в регионе просто не было крупных пассажирских перевозчиков. Некому было планировать и развивать бизнес. Самыми дальновидными оказались строители – понятно, что ОлимпСтрой и ДорСтрой были фантастически прибыльными все эти четыре года, но наиболее дальновидные уже тогда понимали, что стройка века рано или поздно закончится, и надо будет как-то жить дальше. Вот тогда-то и появились в Сочи первые новые автобусы. Наиболее приемлемые условия предложила компания Scania, и в результате сегодня весь парк новых автобусов в регионе носит изображение грифона на радиаторной решетке, а редкие исключения с мерседесовской звездой занимают не более десятой части.
Национальный вопрос
Аэропорт Адлер. На улице +40˚С. Бледные пассажиры московского рейса, шалея от жары и яростного солнца, расхватывают минералку, колу, квас, пиво… «все равно что – лишь бы холодное и мокрое».
Белый красавец Scania Higer A80 плавно подруливает к терминалу. Вещи исчезают в багажных отсеках объемом 8,5 м3, а люди ныряют в салон. Первое, на что обращают внимание – это прохлада и кожаные кресла.
Меня, понятное дело, интересует как раз качество кожи, рельеф спинки, пространство на пассажирском сиденье и эффективность работы кондиционера – и все это на очень достойном уровне. Спинки кресел регулируются по углу наклона, сами кресла могут смещаться на 5 см в проход для увеличения пространства по ширине, а откидывающиеся подножки позволяют варьировать позу в дальней дороге.
Поглотив полсотни счастливых отпускников, автобус вливается в плотный городской поток. Адлер – Сочи – Лазаревское. Довольные отдыхающие отправились заселяться в отели и вкушать это сладкое понятие «отпуск», а мой рабочий день только начинается.
Я исследую салон на предмет его «китайскости»… И не нахожу явных огрехов: ничего не шатается и не отваливается, все 53 пассажирских кресла (посадочная формула: 51+1+1) в отличном состоянии, система воздуховодов работает, крышки багажных отсеков над сиденьями нормально открываются и не скрипят…
А межу тем оказывается, что именно этот Scania Higer – один из первых, появившихся в Сочи, ему уже три года и на одометре больше 100 тыс. км. Расспрашиваю водителя и выясняю, что он работает на этом автобусе с самого начала, и за все это время проблем с ним не возникало.
В шасси Scania я не сомневался с самого начала. Вообще-то, как и любой туристический лайнер, Scania Higer A80 существует как в трехосном (6Х2), так и в двухосном (4Х2) вариантах. Мне на тест достался 12,7-метровый двухосник практически в стоковом варианте. Стандартный набор включает: радио, CD, DVD, МР3 плеер, 2 динамика в зоне водителя, 2 TFT монитора на 17” в передней и средней части салона и динамики в пассажирском салоне. Замкнутая телевизионная система наблюдения (ССTV) позволяет контролировать, что происходит в салоне. А камера заднего вида оказывается совершенно не лишней при маневрировании задним ходом в толпе отдыхающих и вездесущих сочинских таксистов. Естественно, что на автобусе такого класса обе двери и крышки багажного отделения открываются при помощи пневмопривода, нажатием кнопки с места водителя.
В заднем свесе трудится 13-литровый турбодизель Scania DC 13 103 (400 л.с., 2100 Нм) в паре с 8-ступенчатой автоматизированной трансмиссией Opticruise. Пневмоподвеска обеспечивает комфорт, а дисковые тормоза и система курсовой устойчивости отвечают за безопасность. С теорией разобрались, самое время самому сесть за руль.
Горный катер
Скажу сразу: как и все автобусы Scania, Higer A80 с точки зрения водителя – большая легковая машина. Естественно, надо помнить об огромных свесах и о том, что сидишь далеко перед передней осью, поэтому ощущения немного непривычные – при повороте руля «морда» уплывает в сторону целиком, как на катере. А в остальном – легковая машина. Привычное водительское кресло с огромным диапазоном регулировок, привычный руль и передняя панель. Отличия от грузовика в том, что ручник находится на подоконнике под левой рукой, и обзорность как в аквариуме – реально видно все! Да еще в боковые зеркала, вынесенные перед лобовым стеклом, приходится смотреть вверх.
Поворот ключа и – тишина… С водительского места двигателя не слышно в принципе, и судить о том, что он работает, можно только по тахометру.
Правый подрулевой переключатель заведует управлением автоматизированной трансмиссией и ретардером. Переводим его в положение Drive, сбрасываем ручник и плавно трогаемся. Плавно – это ключевое слово: на машинах такого класса все надо делать сверхплавно, чтобы не тревожить пассажиров, а значит, просчитывать ситуацию на много ходов вперед, держать дистанцию и постоянно сканировать дорожную обстановку на 360˚. Горячие сочинские таксисты не дают скучать, но и под бампер не лезут – уважают. Через многоуровневую развязку выбираемся из города, автобус плавно и напористо набирает 100 км/ч и упирается в ограничитель, активируем круиз-контроль, все… Остается только рулить… Ан нет – это горы, и здесь добрым словом поминаешь разработчиков ретардера, позволяющего не пользоваться рабочими тормозами. При некоторой сноровке мне удавалась подкатывать к остановке, вообще не нажимая на педаль тормоза – исключительно комфортно.
Местная специфика и тараканы в голове
Путешествие за рулем оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны – это очень качественное дорожное покрытие, дороги к Олимпиаде построили великолепные. А с другой – это горы и морское побережье… Погода меняется несколько раз в сутки, и если на побережье может быть солнце, то в Красной Поляне может быть и туман, и дождь, и снег. И наоборот. Несмотря на то, что самый длинный маршрут в «Большом Сочи» – около двухсот километров, на этом расстоянии можно путешествовать из зимы в лето, через несколько климатических зон. И если в Адлере было жаркое лето, то в горах нас встретил осенний моросящий дождик и плотная облачность. Очень непривычно, когда влетаешь в тоннель при ярком солнце по сухому покрытию, а выезжаешь с той стороны перевала в осеннюю хмарь со скользкими лужами.
Пока мы договаривались с охранником туристического комплекса, чтобы поснимать автобус на его территории, налетевший ветер разогнал тучи и снова наступило лето. Съемочный процесс, как водится, затянулся, и возвращались в город мы уже вечером – появился шанс протестировать светотехнику. Ближний галогеновый свет хорош, но дальний ксенон еще лучше, вот только в плотной темноте, в конце рабочего дня, смена с желтого света на белый и обратно…
Ночь в гостинице, а утром тот же самый Scania Higer A80 везет меня вместе с отдохнувшими и посвежевшими отпускниками в аэропорт – возвращение в реальную жизнь…
На моих «американских» телефоне (iPhone), компьютере (MacBook), кроссовках (Nike) и даже на экшн-камерах (GoPro) стоит клеймо: «Made in China» – я привык, и отношусь к этому, как к должному. Так почему же меня смущало шведско-китайское название Scania Higer? Видимо, потому, что очень уж ошеломительным был провал первой волны китайских грузовиков на нашем рынке. И я довольно долго считал – «в конце концов, мы, конечно же, все пересядем на «китайцев», но пока это несерьезно»…
Первой ласточкой, заставившей пересмотреть свои взгляды, стал 2,8-литровый двигатель Cummins, произведенный в Китае и установленный на Соболь 4Х4. На полноприводном Соболе я проехал в общей сложности более 10 тыс. км, и двигатель меня ни разу не подвел, вез и по трассе и фантастически тянул на бездорожье…
Вторым звоночком стал седельный тягач DongFeng KX-1, просто взорвавший международный салон коммерческой техники IAA в Ганновере в прошлом году – никто не ожидал от китайцев такого качества и уровня инженерной проработки конструкции. Союз c Volvo Trucks явно пошел китайской компании на пользу.
И вот теперь Scania Higer A80 – туристический автобус очень достойного качества и вполне европейского уровня. Видимо, пора разогнать собственных тараканов в голове и начать доверять китайскому автопрому. Вот только надо, чтобы рядом с клеймом производителя стоял известный мировой бренд – такой, например, как Scania.
Большой, комфортный, китайский: тест туристического автобуса Higer KLQ 6128LQ
Higer KLQ 6128LQ Габаритная длина: 12,28 м Начало продаж в России: 2018 г. Цена: от $141 тыс.
Новинка, представленная на автобусном салоне Busworld Russia компанией «Русбизнесавто», эксклюзивным дистрибьютором автобусов Higer, стала для китайской марки главной премьерой 2018 года в регионе. Примечательно, что для премьерного показа была выбрана комплектация VIP-уровня на 32 места с кожаными откидными креслами и метровыми расстояниями между сиденьями. Между тем дистрибьютор подготовил для российских перевозчиков еще три варианта исполнения, на 51, 53 и 55 мест, — с кухней, туалетом и местом для отдыха сменного водителя. Именно таким широким ходом в «Русбизнесавто» рассчитывают максимально удовлетворить потребности компаний, занимающихся активно растущим туристическим бизнесом. К слову, по данным аналитического агентства «Автостат», туристические автобусы Higer занимают верхние строчки в рейтинге транспортных средств китайского производства, использующихся при организации экскурсионных поездок в России. Такую хорошую позицию они заняли практически сразу после того, как пришли на наш рынок, и удерживают ее уже более восьми лет. Мы выяснили, что же представляет собой новое изделие китайского автопрома в деле.
Итак, Higer KLQ 6128LQ — это абсолютно новый двухосный автобус, являющийся развитием схожей по характеристикам модели KLQ 6119, которая до недавнего времени являлась флагманом модельного ряда Higer. Машина, вмещающая до 55 пассажиров при длине 12,28 м, имеет колесную базу 6150 мм. По этим параметрам новинка сопоставима с автобусом Scania Higer А80 в двухосном исполнении. Впрочем, некое сходство упомянутых моделей прослеживается и во внешних контурах кузова.
Кузов у KLQ 6128LQ, как следует из описания модели, полунесущий. Это означает, что базой для силового каркаса служат продольные лонжероны. Автобус имеет высокий уровень безопасности, подтвержденный сертификатами стран Азии и Европы. В соответствии с европейскими правилами ЕЭК ООН R66‑02, новый лайнер спроектирован с учетом требований по жесткости кузова. Для выполнения требуемых характеристик инженеры Higer интегрировали в каркас элементы из высокопрочной стали, а силовая конструкция фронтальной части усовершенствована с учетом возможности максимального поглощения энергии удара. Для защиты от коррозии все наружные силовые элементы подвергнуты катафорезной обработке (Higer запустил линию катафореза в 2012 году). По бокам кузов обшит оцинкованным листом во всю длину, люки — из алюминия, передняя и задняя маски — пластиковые. Адаптация к российским условиям предусматривает дополнительную термоизоляцию боков и потолка плюс тонированные стеклопакеты.
В пассажирской зоне светло и просторно, в интерьере доминируют светло-серые и коричневые тона боковых и потолочных панелей. В отделке салона используется добротный и приятный на ощупь пластик. Боковые панели состыкованы с минимальными зазорами, а характерный для китайской техники фенольный запах практически не ощущается. Пол в салоне ровный, отсутствие подиумов под креслами делает автобус более приспособленным для маломобильных пассажиров. В бюджетной комплектации MGA предлагаются комфортабельные кресла с двухцветной обивкой из перфорированной ткани. У более комфортного исполнения Vega обивка комбинированная: ткань с экокожей. Каждое пассажирское место оборудовано USB-разъемом, встроенным в спинку впереди стоящего кресла.
В начальной комплектации установлены комфортабельные кресла с двухцветной обивкой из перфорированной ткани.
Для тех, кто хочет ехать с комфортом VIP-уровня, предусмотрено исполнение с премиум-салоном на 32 места.
Как и подобает «туристам», в салоне над окнами смонтированы вместительные багажные полки для ручной клади, а для тяжелого багажа предусмотрены отсеки под полом — их суммарная вместимость 10,4 м 3 . В распоряжении каждого пассажира индивидуальный сервис-блок освещения и вентиляции. Салон оснащен медиасистемой с двумя LCD-мониторами (17 и 19 дюймов). В базовой комплектации предлагаются кондиционер и автономный подогреватель Spheros: равномерный обогрев по всей длине салона обеспечивается конвекторами, установленными вдоль бортов. Предусмотрены отдельный климат-контроль зоны водителя и дефростер ветрового стекла.
В распоряжении каждого пассажира индивидуальный сервис-блок освещения и вентиляции.
За рулем удобно. Доступ на рабочее место водителя слегка ограничивает рычаг КП, возвышающийся на массивном постаменте. Зато нет проблем с включением задней передачи: рычаг не упирается в кресло при крайнем ходе. Дизайн приборной панели выполнен по привычной схеме, знакомой по модели KLQ 6122: аналоговые спидометр и тахометр сочетаются с центральным дисплеем, который информирует о состоянии основных систем, в том числе о статусе дверей и люков, о заблокированном стояночном тормозе. Блоки клавиш и переключателей разместились симметрично по обе стороны от щитка приборов. В верхнем ряду — кнопка диагностики двигателя. Нажав ее, можно получить статус текущих ошибок, правда вывести их на экран в текстовой форме или в формате цифровых кодов не получится — система выдает ошибки по блинк-коду.
Дизайн рабочего места водителя известен по предыдущим моделям автобусов Higer.
Место отдыха второго водителя оснащено средствами связи, предусмотрен USB-порт.
Доступ к бачку гидросистемы сцепления организован с рабочего места водителя.
Тахографа в штатной комплектации нет. Прибор, регистрирующий режим труда и отдыха водителя, необходимый для работы автобуса на линии, можно заказать за отдельную плату. Аналогичная картина с системой мониторинга: фирменное китайское решение G-BOS не прижилось на российском рынке.
Мини-кухня предлагается только в двух версиях комплектации салона.
В России автобус предлагается с двигателями Cum-mins (340, 375 и 385 л. с.) и Weichai (375 л. с.), 6‑ступенчатой механической КП (Fast или Oijiang Gear). Предусмотренный в стандартном оснащении новый тип зависимой передней подвески (с поперечной полурессорой) обеспечивает высокую плавность хода и безопасность при движении на дорогах с некачественным покрытием. Опционально клиент может заказать независимую переднюю подвеску.
Полезный объем багажных отделений до 10,4 м 3 .
В движении машина с 375‑сильным мотором отличилась динамикой. Большой автобус без пассажиров на трассе разгоняется как обычная маршрутка. Средний расход топлива по бортовому компьютеру — 24 л/100 км. К тормозам претензий нет, эффективен вспомогательный трансмиссионный замедлитель — он здесь электромагнитный, как у большинства китайских моделей. Кстати, в большинстве случаев работа не изнашиваемого замедлителя может заменить штатные тормоза, а это существенная экономия на сервисе.
Компоновка моторного отсека не плотная, точки обслуживания легко доступны.
С обслуживанием автобуса проблем не возникнет, говорит представитель компании «Русбизнесавто». На сегодняшний день у эксклюзивного дистрибьютора марки Higer имеется собственный техцентр в Москве плюс 26 сервисных партнеров по России. Разветвленная сеть СТО — одно из важнейших преимуществ марки. Увеличенный интервал техобслуживания KLQ 6128LQ позволит сократить эксплуатационные издержки, а стоимость новинки является одной их самых низких в классе. По этому показателю с Higer готов посоперничать разве что Ankai A9.