- Тест Renault Logan: логанизируй это
- 00 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
- 10 ZIMALOGAN_zr 12_14
- 07 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ЗАПЧАСТИ ДЛЯ МАТЧАСТИ
- 09 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
- 15 ZIMALOGAN_zr 12_14
- 13 ZIMALOGAN_zr 12_14
- ВРАГ ХОРОШЕГО
- 19 ZIMALOGAN_zr 12_14
- Renault Logan: «Логан» XXI века
- DSC_0160–1
- DSC_0170–1
- 564571
- 3254351
- DSC_0327
- 6435431
- 543331
- 453451
- 45431
- Сухопутный крейсер
- DSC_0223
- DSC_0357
- DSC_0286 (2)
- 5462321
- DSC_0374
- DSC_0317
- 562361
- Renault Logan против Chevrolet Nexia: тест самых доступных иномарок
- Цена — Nexia
- Силовой агрегат — Nexia
- Ходовая часть — Logan
- Салон и багажник — Logan
- Оснащение и комфорт — Logan
- Сервис и эксплуатация — Logan
- Кто круче?
Тест Renault Logan: логанизируй это
00 ZIMALOGAN_zr 12_14
Населенные пункты под названием Логан обнаружились исключительно в США: Юта, Колорадо и Огайо — во всех этих штатах нашлось по городку с нужным нам названием. Деревня Логан так вообще отыскалась в Австралии. Не доплывем.
Молча пережив горечь внезапного поражения, решили прошерстить родные просторы: нашлась деревня Логанова, но в далекой Иркутской области.
Снова ехать в Логаниху не хотелось. Да еще художники намекнули, что искомый пункт надо совместить с хорошим, новогодним снегом. Да чтобы недалеко от Москвы, да чтобы смотаться максимум за три дня, а то другой работы немало.
И мы нашли подходящую натуру: Республика Марий Эл, Советский район, деревня Логанер. Всего в восьмистах километрах от столицы и в пятидесяти — от Йошкар-Олы.
ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
Выезд из Москвы был ознаменован тягучим, сопливым туманом. Через 15 минут непрерывной работы дворников, смахивающих все эту слизь, хотелось ругаться и плакать одновременно: штатные щетки Valeo нещадно полосили, да еще с противным скрежетом древнего зубосверлильного аппарата. А ведь им и полугода нет!
10 ZIMALOGAN_zr 12_14
Поисками новых щеток решили озаботиться на ближайшей приличной заправке. Там нас ждал плакат, который извещал, что бензин проверен журналом «За рулем». Сюрприз! Погрелись в лучах славы, но щеток нужного размера не нашли.
На границе с Чувашией полил ледяной дождь. Придорожные березы с хрустом ломались от непосильной тяжести. В местах, где трасса М7 совсем узкая — по одной полосе в каждую сторону, — березы, как в старых фильмах про партизан, шлепались перед машинами, перегораживая путь.
Мы-то еще дома переобулись в зимний Michelin, а многие соседи по потоку прохлопали «час икс» — оттого Евгений, лавируя между внезапным «лесоповалом», вспомнил боевую юность, когда гонял на раллийном хэтчбеке Citroen Saxo. За управляемость в особо сложных условиях поставили Логану пятерку.
Пятая передача явно заточена под город: при 110–115 км/ч тахометр показывает около 3000 об/мин. Шумно, да и расход топлива ползет вверх. Решили держать 80–90 км/ч: и мотор почти не ревет, и темп приемлемый.
На одном из чувствительных ухабов нас так тряхнуло, что вылетел кронштейн правого крепления солнцезащитного козырька со стороны пассажира. Удар кулаком вбил его на место, больше не вываливается. А подвеске и колесам хоть бы хны.
В Йошкар-Оле снег валил так, словно на календаре 31 декабря. Что ж, с зимней натурой мы угодили художникам.
07 ZIMALOGAN_zr 12_14
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ МАТЧАСТИ
Ночью минус восемь, утром минус три. Холодно для осени. К счастью, у нашего седана обогреваемое ветровое стекло и есть обогрев сидений. Не отказывайтесь от этих опций! Пока соседи по стоянке скребли лед чем попало, мы за пару минут привели Logan в боеспособное состояние и отправились на авторынок.
Оказалось, что Logan в чести у местных продавцов. Да и вообще, марка Renault в Йошкар-Оле популярна. Нашли даже Clio — трехлетку из Европы, их пригоняет местный парень.
09 ZIMALOGAN_zr 12_14
Официальный дилер тоже порадовал. В шоу-руме живьем стоял лишь хэтчбек Sandero: демонстрационный Logan кто-то успел выкупить, а новый не успели закатить. Logan первого поколения тоже популярен, особенно по программе утилизации: при нас семья расставалась с «десяткой» в зачет покупки Renault. В отделе запчастей поинтересовались наличествующим ассортиментом. Выяснилось, что расходники для ТО имеются, а что-то крупное на Logan второго поколения — скажем, переднее крыло или капот — могут доставить через неделю.
Отоварившись щетками, отбыли к конечному пункту путешествия. В мыслях рисовалась сущая деревенская пастораль с занесенным снегом указателем «Логанер — 300 метров направо».
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
15 ZIMALOGAN_zr 12_14
От столицы Марий Эл до Логанера оказалось чуть больше полусотни верст. Причем искомый населенный пункт знала штатная навигационная система! Покопавшись в меню, мы поняли, что Россию-матушку логановский навигатор знает назубок.
Попетляв по окрестностям, уперлись в деревню Шанешкино. Затем дорога перешла в поле с одинокой снежной колеей, которая и вела в Логанер. Решили рвануть по ней — надо же было отметиться на финише. И рванули!
Практически по целине въехали в деревню, где зимой три жилых двора, а летом наезжают дачники. Кстати, указателя на деревню не нашли: местные говорят, что его и не было никогда — как и приличной дороги.
13 ZIMALOGAN_zr 12_14
Историческое свидание машины с одноименной деревней состоялось. Сфотографировались на память — и рванули обратно, в Москву.
Пробег накатали, в зимних условиях машина отработала на отлично. Главный вывод: модернизация Логана прошла не в ущерб ходовым качествам. С начала лета оставили уже 13 000 км за задним бампером, и пока машина не разочаровала. И деревушка Логанер понравилась. Там даже ульи на пасеке выкрашены в логановский пронзительно-синий колер. Выходит, не зря съездили, а?
ВРАГ ХОРОШЕГО
19 ZIMALOGAN_zr 12_14
Автовзгляд Евгения Борисенкова
Вначале он мне не понравился. Особенно спереди. Обилие хрома на передке, видимо, должно способствовать повышению статуса владельца. Однако пугать попутных водителей, наседая сзади с требованием уступить дорогу, — не мой стиль. А потенциал есть: бодрый 105‑сильный мотор позволяет почти ни в чем себе не отказывать. Тяга на высшей, пятой передаче, показалась даже несколько избыточной — желание перейти на следующую, отсутствующую шестую ступень преследовало всю дорогу. Контроль за работой бортовых систем сведен к минимуму — о неполадках сообщает компьютер. Однако некоторые параметры хотелось бы наблюдать в динамике — хотя бы температуру охлаждающей жидкости.
Удивила отменная проходимость. Одолеть два километра по нивовской колее через заснеженное поле не каждому седану по плечу. Вот где пришлась ко двору противобуксовочная система! Она не позволила ведущим колесам зарыться в снежно-глиняную субстанцию, обозначенную на навигаторе как «дорога без твердого покрытия».
Максим всю дорогу жаловался на не очень комфортную посадку, но союзника во мне не нашел — по мне, очень удобная машина.
Прощаясь с ней, я вновь окинул взглядом привычный уже силуэт. На сей раз он показался вполне симпатичным. Наверное, я успел полюбить Logan за характер. А внешность. Она обманчива!
Renault Logan: «Логан» XXI века
DSC_0160–1
Первый Logan творили в эпоху увесистых «Эриксонов», таких же кондовых и безотказных, которыми можно было обороняться от воров. Только вдумайтесь, создатели старой машины обошлись одним компьютерным моделированием, не удосужившись создать модель в масштабе 1:1, чтобы ужаснуться получившемуся «анфан-терриблю». Спорный, неудобный, некрасивый, но дешевый билет на галерку увлекательного шоу под названием «Свобода передвижения».
DSC_0170–1
И вот передо мной в салоне сенсорная «таблетка» нового автомобиля. Плутая в ее меню, я пытаюсь найти нужный трек в плейлисте моего смартфона. Этот автомобиль соответствует времени. Его нельзя обвинить в дизайнерской безвкусице излишней экономии, а даже наоборот, он словно покрылся солидной прослойкой буржуазного жирка. Все такие же маленькие, но удобные сиденья с отчетливой боковой поддержкой, водительское кресло можно поддомкратить, руль регулируется по высоте. Правда, высокому водителю стало даже теснее: дверная ручка переехала ближе к петлям, вдобавок увеличился в ширине конус центральной консоли. Мне бы отодвинуться вместе с баранкой, чтобы распрямить ноги в коленях, но, увы, «телескопической» рулевой рейкой, вероятно, нас порадуют только в третьем поколении.
564571
3254351
Внутри старого Logan, главным образом, удручало торпедо — сплошной пластиковый массив как-то излишне броско свидетельствовал о дешевизне автомобиля. Теперь торпедо разбито на несколько разнофактурных элементов. Особенно выигрышно смотрится бежево-серый «бутерброд» дорогой версии, акцентирующий внимание на центральной консоли с черно-глянцевой окантовкой. Цивильный блок климатической системы — вместо крутилок а-ля радиола. И такие маленькие подарки взору разбросаны тут и там: вот хотя бы взять металлическую накладку на рычаге коробки передач — приятно взять рукой.
DSC_0327
6435431
В ширину автомобиль не изменился, зато стал длиннее почти на 6 см и на 1,5 см ниже. Сзади, как и прежде, довольно просторно. Объем багажника остался прежним (510 л), но опять же реношники не учли, что его значительную часть съедают петли крышки. Благо хоть спинка задних сидений теперь раскладывается в соотношении 1:2. Хочешь, доски для строящейся бани грузи, а с учетом нарядного дизайна, может, и сноуборд будет уместен…
543331
453451
При взгляде на все это убранство невольно напрашивается вопрос, а не дорога ли цена прогресса? Приемлемая. В старом автомобиле мы получали за те же деньги магнитолу с реминисценцией на отстегивающиеся панельки Pioneer из 1990-х годов. А теперь, путешествуя по Черногории, я ориентируюсь по бортовой навигации. В списке опций напротив поисковика стоит сумма 10 тыс. руб. На фоне других рыночных предложений это вполне умеренный запрос. Сам гаджет работает неплохо. Карты, конечно, не страдают от излишней подробности, но проблем с ориентированием не возникает.
45431
Сухопутный крейсер
DSC_0223
Черногория — красивая страна, но в такой близи от Евросоюза она не стесняется дорог, близких российским реалиям. Да и правоохранители, судя по всему, тоже похожи на наших. «Полицейские, если поймают за скорость, забирают паспорт до тех пор, пока не привезешь квитанцию с оплатой штрафа», — сходу огорошил нас специалист из технической поддержки Renault. Что же: все, что нужно, за исключением снега, для испытаний, близких к российским, пожалуй, есть. Первой беру машину с 82-сильным мотором. Поворот типично пухлого реношного ключа, небольшая судорога от заработавшего мотора — и тишина. Чувствуется, что в шумоизоляцию вложились, правда, уже потом на горном серпантине, усыпанном мелкими камешками, от колесных арок пошел такой шум, что невольно захотелось сбавить скорость до минимума.
DSC_0357
На небольшой скорости седанчик некритично плавает на ровной дороге. По идее, адаптивный гидроусилитель должен ослаблять давление в системе с ростом скорости, чтобы «утяжелить» баранку и адекватно задемпфировать манипуляции штурвалом. Однако более очевидное усилие на руле появляется только после 100 км/ч. В целом заметно, что рулевое управление подкалибровали — хотя бы излечили необходимость постоянного микроподруливания.
DSC_0286 (2)
Разгон 82-сильному мотору дается нелегко. Передаточное отношение скоростей подобрано грамотно, но тяги явно не хватает. На подъеме периодически приходится жонглировать второй, третьей, а то и первой передачей. Из-за выросшего экологического стандарта двигатели переведены на рекомендованный АИ-95. С учетом 7–8 л расхода (по борткомпьютеру) начальный агрегат больше подойдет горожанину, которому не придется часто обгонять тихоходы. Дебют ESP нельзя назвать прорывом — французы честно привели автомобиль в соответствие требованиям времени. Сама система работает деликатно и больше манипулирует тормозными колодками, нежели вмешивается в работу двигателя.
5462321
102-сильный мотор уже хорошо знаком владельцам текущей модели. Кроме экологической составляющей, никаких изменений он не претерпел. С ним Logan превращается в маленькую «зажигалку». Черногорцы, как и все южные европейцы, склонны к азартному вождению. Но, похоже, наш маленький Logan удивил своей прытью даже здешних водителей. На скоростной дуге автомобиль стоит очень уверенно. Желание почувствовать предел держака закружило меня в крутых виражах.
DSC_0374
Вместе с усилением подвески конструкторы Renault изменили стабилизатор поперечной устойчивости и перенастроили ходовую. И знаете, это шасси могло бы послужить и более мощному агрегату. Вот только расход в районе 8 л на сотню (по борткомпьютеру) в умеренном темпе движения немного сбивает градус восторга. Все-таки сейчас иные бизнес-седаны с «автоматами» более экономичны, а тут — бюджетник.
DSC_0317
Ну и, конечно, никуда не пропала фирменная всеядность подвески. В этом зачете Logan часто любят сравнивать с кроссоверами, дескать, не хуже любого. А я бы переиначил: лучше многих! По крайней мере, гравийка с выщербинами (а по чему-то более серьезному и не стоит быстро мчаться здравомыслящему человеку) — сущие семечки. Машина идет хорошим ходом, при том что внутри нет особой тряски. Клиренс (155 мм) остался прежним, и для сельских дорог, кои случались на нашем маршруте, его вполне достаточно.
562361
Итак, если старый Logan отличался холодным расчетом, то были в нем и очевидные плюсы в виде доступной цены, вместительности при компактных размерах и выносливости. Новый автомобиль все эти плюсы сохранил, вдобавок приобрел нарядную одежку и избавился от атмосферы дешевизны. А разве этого мало для того, чтобы сказать, что у этого автомобиля народная душа?
Renault Logan против Chevrolet Nexia: тест самых доступных иномарок
Среди компактных и недорогих седанов много моделей и выглядящих привлекательнее, и оснащенных богаче. Перестали быть экзотикой обогревы руля и задних сидений, светодиодные фары и красочные мультимедийки. Renault Logan и Chevrolet Nexia — самые скромные среди недорогих. И к тому же еще и модельный возраст отражается и на внешности, и на характеристиках. Logan вышел в 2012 году, Nexia и того старше. Ее исходник, Chevrolet Aveo, появился почти 20 лет назад и с тех пор существенно не менялся.
Цена — Nexia
Logan в «базе» дешевле Нексии — 683 000 рублей. Но если рассматривать варианты хотя бы с минимальными атрибутами комфорта, выгоднее окажется Chevrolet . У Логана следующая комплектация стоит сразу 749 000, а с автоматом — 864 000 рублей. Нексию с механической коробкой можно купить за 710–750 тысяч, с автоматической — за 810–840 тысяч. У тестовых экземпляров разница составляет почти сто тысяч (840 тысяч против 936).
Силовой агрегат — Nexia
Renault предлагает выбор из трех силовых агрегатов — все с моторами 1.6. На механику ставят 8-клапанный 82-сильный двигатель или 16-клапанник мощностью 113 «лошадей».
К автомату — великовозрастному 4-ступенчатому агрегату DP2 — прилагается только 102-сильный 16-клапанник. Коробка прежде называлась DP0 (у альянса PSA известна как AL4) и славилась ломучестью. Сейчас с надежностью все в порядке, но переключения по-прежнему очень медленные. И жесткие: переход с первой на вторую, особенно на непрогретой машине, сопровождается чувствительным ударом. К тому же этот силовой агрегат получился очень прожорливым. В городе (даже без затяжных пробок) машина расходует 11–12 л/100 км.
Джиэмовский автомат Нексии работает шустрее и мягче. Шесть передач обеспечивают автомобилю лучшую экономичность. В тех же городских условиях реально уложиться в 10 л/100 км. И в трассовом режиме Chevrolet расходует около 7 л/100 км — примерно на пол-литра меньше, нежели Renault. Особых нареканий к надежности агрегата нет.
Ходовая часть — Logan
На Логане с его «всеядными» подвесками с потрясающей энергоемкостью комфортно ехать по любым дорогам. И хотя крены великоваты и обратная связь на руле неидеальная, в любой ситуации машина себя ведет предсказуемо, а потому — безопасно. Для наших дорог — отличный вариант.
Nexia на небольших скоростях чуть мягче Логана. И на высоких подвеска тише отрабатывает неровности. Однако водитель чувствует машину хуже. На резкие маневры Chevrolet реагирует нервно — запредельно кренится и норовит «забросить» заднюю часть кузова.
Салон и багажник — Logan
Спереди запас пространства в обеих машинах одинаковый. Сзади же в Логане просторнее и ногам, и голове. Для коленей даже остается запас, тогда как в Нексии садишься впритык по всем измерениям. Салон неширокий (типично для машин В-класса), но все же втроем лучше ехать в Renault. Недаром он так популярен в такси.
Багажник у Логана тоже больше: 400 литров против 364 у Нексии по нашим замерам (заявлено 510 и 400 соответственно). И разница не только в объеме. Чтобы закрыть крышку в Chevrolet, приходится хвататься снаружи за кузовные панели: ручки на внутренней обивке нет!
У Renault крышка изнутри без обивки, зато есть хват для руки. Кроме того, у Логана багажник отпирается нажатием на личинку замка, а у Нексии — ключом снаружи или кнопкой из салона.
Оснащение и комфорт — Logan
Такое ощущение, что в Нексии совсем нет шумоизоляции: очень некомфортно, даже если отсеять цоканье шипованных шин. Логан же вполне хорош по меркам недорогого автомобиля.
Что есть у Chevrolet, но нет у Renault — автоматического режима водительского стеклоподъемника и контроля давления в шинах. Зато у Нексии нет ни обогрева сидений, но даже кнопок управления центральным замком на ключе — и это в 2021 году! Дальше как-то неловко перечислять все, чем оснащен Logan: климат- и круиз-контроль, ограничитель скорости, парктроник, мультимедиа с навигацией, Android Auto и Apple CarPlay, дистанционный пуск двигателя и обогрев ветрового стекла.
Сервис и эксплуатация — Logan
У Chevrolet больше клиренс (175 мм против 160), но это без защиты картера. А она необходима, ведь нижняя точка — это гофра глушителя. Защиту можно установить, но тогда дорожные просветы машин окажутся схожими.
Полторы сотни дилеров Renault проти в 34 у Chevrolet — это соотношение наглядно демонстрирует, какая модель популярнее на рынке. К тому же популярности не добавляет и тот факт, что Nexia «перезапускается» третий раз за последние несколько лет (две попытки были у Равона — узбекской марки, под которой выпускались модели концерна GM). Частично реабилитирует Нексию разрешение производителя заливать бензин АИ-92, который дешевле рекомендованного для Логана «девяносто пятого» на 3,5–4 рубля.
Кто круче?
Вроде бы убедительная победа Renault Logan: 4–2. Однако у Chevrolet Nexia есть два козыря: более шустрый и экономичный силовой агрегат и привлекательная цена. При выборе недорого автомобиля это очень весомые аргументы.
- Каких расходов потребуют от своего владельца эти автомобили в первые три года, узнайте тут .