- Haima 7: круче, чем с цыганами и медведями
- Haima3. Дух противоречия
- Hyundai Santa Fe за ₽710 000 – это реальность. На рынок вышел новый кроссовер Haima 8S 2020 с просторным салоном, АКПП и мультимедиа
- Технические данные
- Новый 7-местный минивэн SAIC Maxus G50 Plus за 990 тыс. рублей готовится к дебюту: раскрыты дополнительные подробности
- Volkswagen раскрывает новую Jetta, но c названием Lavida: фотографии и моторная гамма седана
- Новыми кроссоверами Honda можно будет управлять без рук. Все благодаря платформе от General Motors
- Комплектация и цена
- Дизайн
- Конкуренты
- Видео тест-драйв
Haima 7: круче, чем с цыганами и медведями
Это первый тест автомобилей марки Haima на страницах «Авто Mail.Ru»! До сих пор нам не доводилось познакомиться с продукцией этой компании. Одна из последних машин китайской фирмы — это кроссовер Haima 7. Ее-то мы и решили взять на тест. В России Haima 7 предлагается только в переднеприводном исполнении с единственным бензиновым, двухлитровым, четырехцилиндровым 150-сильным двигателем. Коробок передач на выбор две: пятиступенчатая механическая трансмиссия и пятиступенчатый же «автомат». Комплектаций тоже две: машина с «механикой» поставляется в версии Deluxe , а с автоматической коробкой — в более богатой версии Navigation.
Комплектация Deluxe включает в себя две подушки безопасности, ABS, литые диски, кондиционер, тканевый салон, отделку руля кожей, полный электропакет, подогрев передних сидений, CD/MP3 с выходом USB и 4 динамиками, управление аудиосистемой на руле, противотуманные фары, систему контроля давления в шинах и задний парктроник. Цена такой версии — 689 900 рублей. Комплектация Navigation с «автоматом», которая на 100 тысяч дороже «Делюкса», прибавит к вышеуказанному списку климат-контроль, кожаный салон, легкую тонировку стекол, электропривод складывания боковых зеркал, еще два динамика аудиосистеме и круиз-контроль.
На тест нам достался автомобиль в версии Deluxe. Удивительно, но так сложилось, что наш путь изучения автопрома из Поднебесной начался от относительной доступной модели и идет по восходящей. С каждым новым тестом ценник на китайское авто, равно как и качество продукта, все повышается. Что ж, посмотрим, что собой представляет «китаец» почти за 700 тысяч рублей. Итак, Haima7. Встречайте!
Haima3. Дух противоречия
Вниманию тех, кто мог бы обвинить нас в предвзятости, огульности и некомпетентности. Сотрудники Carobka.ru проводят профессиональные тест-драйвы автомобилей уже несколько лет, и ни разу мы не брали на тест автомобиль, который нам однозначно не нравится. Мы катаем только автомобили, которые нам интересны и (или) по душе. И автомобиль Haima 3 нам понравился. А те его недостатки, которые описаны ниже, они:
а) абсолютно объективны,
б) совершенно не критичны.
Около десяти лет назад китайская компания Haima, часть корпорации FAW, стала партнёром Mazda. Сотрудничество началось со сборки автомобилей Mazda 323, более известной российскому покупателю как Mazda 3 первого поколения. Затем китайцы выкупили лицензию на производство этого автомобиля и отдали шасси на доработку в британский Lotus, а внешность — на рестайлинг в итальянскую IDEA. После чего начали выпускать автомобиль под собственным брендом. Но если характеристики шасси действительно заметно отличается от «матрёшки» (о чем разговор ниже), то работа итальянцев над первенцем Хаймы носила очень точечный характер — машина до невозможности напоминает «старую» Mazda 3. Так что видео, которое мы сняли — это в некотором роде аванс.
Автосалон «Рона», официальный дилер Хайма в Тольятти, предоставил на тест седан в максимальной комплектации. Она называется SDX и оснащается (как, впрочем, и все остальные комплектации) дефорсированным со 122 до 112 лошадиных сил мотором, который теперь укладывается в нормы Euro 4. Вместе с ним работает вариатор CVT. Также в комплектации: климат-контроль, кожаный салон (хотя на деле — кожзам), музыка на 6 «динамиков» с управлением на руле, легкосплавные 15-дюймовые диски (есть версия «Sport» (!), в которой колёса уже 16 дюймов, вместо обычных стоят спортивные сиденья, а также есть спойлер, накладки на педали и обтекатели порогов), шторка заднего стекла, хром на ручках дверей и подсветка порогов.
Стоит такая машина 494 000 рублей, а самая доступная Haima 3 обойдётся в 415 000 рублей, и это тоже будет седан — на «механике», с кондиционером, тканью в салоне и 4 динамиками.
Посадка в салон затруднений не вызывает — как вперёд, так и назад. Впереди — хорошо знакомые «колодцы» приборов, отлично читаемые показания спидометра и тахометра. Удобный селектор КПП. В целом — вполне адекватно и по европейски выглядящий салон. А вот боковая поддержка сиденья имеет такой профиль, что сжимает бока даже субтильному мне. Регулировка руля выполняется с непривычно серьёзным усилием и происходит только в одной плоскости — только высота, «вылет» не регулируется.
В результате те, кто любят сидеть «по раллийному», поближе к рулю, рискуют упереться коленом в пластик передней панели. А голова высокого водителя при повороте её налево (например, когда нужно оглянуться) рискует упереться в обивку крыши. Регулировки сидений — стандартные, механические. Длина салазок сидений просто огромна (и это плюс), а вот регулировки водительского сиденья по высоте нет. Зато с педальным узлом всё ок — обе педали точно на месте, как и площадка для левой ноги.
Сзади же в коленях места не сказать чтобы много, но его хватит (хоть и впритык), даже если передний пассажир сильно отодвинет своё кресло. По плечам — здесь сносно разместятся трое. По высоте — над головой есть небольшой, но всё-таки запас. В общем, неплохая, хоть и во многом компромиссная компоновка салона.
Заводимся, стартуем и начинаем большими ложками получать новые ощущения.
Педаль тормоза — неприятно упругая, как бы не казалось такое словосочетание странным для некоторых остряков. Когда речь идёт о педали тормоза, упругость действительно не в кон. Таковая упругость не самым лучшим образом сказывается на информативности, это факт. Руль, приятный на ощупь, и в работе неплох. Усилия на нём всегда ровно столько, сколько нужно. В поворотах есть и обратная связь, только вот «ноль» излишне размыт.
Самый большой провал — это, конечно сочетание мотора и вариатора. Последний просто не понимает, что ему нужно делать. Интенсивно разгоняться с места автомобиль не хочет категорически, даже если заставить вариатор имитировать передачи (их целых шесть) — а бодрый старт иногда бывает очень нужен, чтобы встроиться, например, в поток транспорта, выезжая из кармана или трогаясь с обочины. О неудачности такой агрегации мотора с трансмиссией говорят и продажи: из всех автомобилей, проданных с марта Автоцентром «Рона», только пятая часть — с вариатором. Все остальные — на «механике».
Пока на Хайме с вариатором едешь спокойно, она производит очень хорошее впечатление, но. много ли найдётся покупателей автомобиля для спокойной езды с внешностью Mazda 3?
Жаль, не удалось попробовать машину с механической коробкой передач — она наверняка позволяет и немного пошустрить, благо шасси получилось в целом очень достойное. Да, это не «Матрёшка» — отточенных до микронов реакций на рулевом колесе можно не ждать. Но ведь нет и зубодробительности! Именно в этом направлении — повышения энергоёмкости подвески и оптимизации «городских» настроек гидроусилителя — инженеры Lotus дорабатывали маздовскую платформу, чтобы адаптировать её к непростым условиям, вроде российских.
Мне очень понравилось колесить на Хайме по дворам, парковаться в узких проездах, «обрабатывать» всеядной подвеской старогородские колдобины (в Центральном районе Тольятти, как и в Тольятти вообще, по-прежнему очень «весёлые» дороги), но это далеко не всё, что можно записать этому автомобилю в плюс. Ребята, не верьте тем, кто говорит, что китайцы на пару с Lotus якобы испортили маздовское Шасси! Это Шасси — бодрячком!
Спереди «Макферсон», сзади многорычажка (много вы видели автомобилей с многорычажкой за эту цену?), дисковые тормоза «по кругу». Да, крены в поворотах великоваты, да, штатные покрышки начинают визжать на детских скоростях, но чёрт возьми, как эта машина красиво и прогнозируемо скользит по гравию!
В наш видеосюжет этот момент попал — в течении пары секунд видно, как машина, съезжая кормой на внешнюю часть виража, скрывается в клубах пыли. В этот момент я просто доворачиваю руль «наружу» и, практически не трогая газ, возвращаю автомобиль на траекторию. Очень «породистое» поведение — и очень понятное. Можете быть уверены, в критической ситуации Хайма вас «вытащит». Не исключено, что тут не обходится без влияния электроники, но в таком случае работа её очень корректна и ненавязчива. А вот работа АБС ненавязчива чересчур — при торможении на асфальте покрышки уже визжат вовсю, а стрёкота и биения на педали всё нет.
Ну и чтобы закончить с недачётами: в автомобиле с практически нулевым пробегом уже что-то поскрипывает, причем периодически затихая и возобновляясь в новых местах. А кронштейны для удержания в поднятом положении шторки заднего стекла уже вываливаются из отверстий в обивке крыше. Может быть, нам попался неудачный экземпляр.
Купить ли себе автомобиль Haima 3? Однозначно — да. Объясню почему.
Через практику копирования в своё время прошёл весь азиатский автопром. Как только он получил предпосылки для развития в Японии, первым шагом японцев было копирование американских образцов. Потом, лет пятнадцать назад, то же самое произошло и в Южной Корее — корейцы копировали Японию, а сейчас (как и японцы до них) уверенно встают на крыло самостийного дизайна и самостоятельного проектирования.
У компании Хайма уже есть свой собственный исследовательский и собственный дизайнерский центры. У неё есть собственный завод по производству двигателей. Наконец, у неё есть два сборочных производства. На одном из них, «Дервейс» в Черкесске, где уже собирают авто бренда Lifan и первенца Хаймы, седан Haima3, скоро должно стартовать производство ещё одного автомобиля — Haima2. И если это и будет ещё одна копия, то почти наверняка последняя. Китайцы готовы сделать следующий шаг, как его сделали японцы и корейцы. Будущее куётся сегодня — Haima 3 это своего рода хорошо знакомый «тренажёр», на котором китайский бренд пройдёт все «детские болезни» перед тем как окончательно встать на крыло. А то, что такой подъём произойдёт, почти очевидно — совсем мало их, этих детских болезней, в Хайме-трёшке.
Что же сделали с японской «матрёшкой» китайцы? По их собственным заверениям — «переосмыслили» и упростили. И это действительно так, если судить по ценнику. И ведь это уже не «китайская поделка» (читай — «подделка»). Это уже — пусть и скопированный, но лицензионно — вполне добротный автомобиль. У него, похоже, всё в порядке с безопасностью, у него есть неплохая (чёрт с ней, пусть и вторичная) внешность, у него есть двигатель Euro 4 и у него есть колоссальный «фарш» за очень скромные деньги. Если вам нужен новый (подчёркиваю — новый) автомобиль за небольшие деньги, то Хайма обязательно должна быть в вашем списке кандидатов.
Hyundai Santa Fe за ₽710 000 – это реальность. На рынок вышел новый кроссовер Haima 8S 2020 с просторным салоном, АКПП и мультимедиа
Впервые кроссовер Haima 8S стал известен широкой публике весной 2018 года. Именно тогда был представлен концепт Haima SG00. А уже через год, в середине июня 2019 года, состоялась официальная премьера новой модели, которая по оценкам экспертов является точной бюджетной копией корейского Santa Fe. С июля 2019 года автомобиль начал поступать в продажу на отечественном рынке и сразу стал если не хитом продаж, то, как минимум вызвал живой интерес у автолюбителей благодаря своему внешнему оформлению и довольно хорошему оснащению среди паркетников своего класса. Компания-автопроизводитель не исключает возможность начала поставок автомобилей Хайма 8С 2020 года выпуска в дилерскую сеть автосалонов на территории России. Сегодня стоимость кроссовера, в зависимости от комплектации составляет 710 000 – 1 118 000 рублей.
Технические данные
Кроссовер Хайма 8С 2020 года выпуска в новом кузове безальтернативно комплектуется 1,6-литровым бензиновым турбомотором, с максимально возможной мощностью 195 «лошадей». Данный силовой агрегат соответствует нормам экологического класса Евро-6. В комплекте к нему устанавливаются 6-ступенчатая коробка-«автомат» либо такая же «механика». На отечественном рынке Хайма 8С представлен в нескольких модификациях, различающихся между собой ценой и некоторыми техническими характеристиками. Фото новой модели, а также ее комплектации, приведены в нашем обзоре.
Новый 7-местный минивэн SAIC Maxus G50 Plus за 990 тыс. рублей готовится к дебюту: раскрыты дополнительные подробности
Volkswagen раскрывает новую Jetta, но c названием Lavida: фотографии и моторная гамма седана
Новыми кроссоверами Honda можно будет управлять без рук. Все благодаря платформе от General Motors
Оснащенный 1,6-литровым мотором и автоматической коробкой, Haima 8S 2020 года выпуска способен разгоняться до 100 км/час всего за 7,8 секунды, что является приличным показателем для автомобилей SUV-класса. При движении по городу расход бензина на каждые 100 километров составляет 9,8 литра. Средний расход топлива на трассе не превышает 6,3 литра, а при езде в смешанном цикле – 7,2 литра. При использовании механической трансмиссии, эти показатели имеют более низкие значения и составляют 9,6, 5,8 и 6,9 литра соответственно.
Переднеприводный кроссовер получил полностью независимую подвеску, установка полного привода не предусмотрена.
В числе основных технических характеристик Haima 8S 2020 года выпуска можно выделить следующие:
- Габаритные размеры кузова – 4565х1850х1682 мм.
- Колесная база – 2700 мм.
- Высота дорожного просвета – 213 мм.
- Снаряженная масса – 1545 – 1560 кг.
- Количество мест – 5.
- Объем бензобака – 58 литров.
- Объем багажника – 552 литра.
Комплектация и цена
Разница в цене между различными модификациями паркетника составляет порядка 400 тысяч рублей, что обусловлено теми опциями, которые доступны владельцам автомобилей в различных вариантах исполнения. Так, в базовой модели, стоимостью 710 тысяч рублей, установлено следующее оборудование:
- электрический ручной тормоз;
- 17” легкосплавные колесные диски;
- неполноразмерная запаска;
- кондиционер;
- центральный замок с ключом ДУ;
- имобилайзер;
- рейлинги для крепления перевозимых грузов на крыше;
- задний спойлер;
- передний и задний парктроники;
- комплекс вспомогательных систем антиблокировки тормозов, распределения усилий при торможении, защиты от пробуксовки, контроля тяги, стабилизации, помощи при подъеме;
- галогенная оптика;
- возможность регулировки направленности светового потока по высоте;
- дополнительный стоп-сигнал;
- Bluetoоth;
- подушки безопасности водителя и переднего пассажира;
- разделительный подлокотник между сиденьями переднего и заднего ряда;
- электростеклоподъемники;
- заднее стекло с электроподогревом;
- регулировка боковых зеркал.
В средней комплектации, по цене 887 000 рублей, Haima 8S в дополнение к перечисленным выше опциям получил:
- 18” легкосплавные колесные диски;
- кнопку запуска двигателя;
- бесключевой доступ в салон;
- электрический привод двери багажника;
- систему открывания багажника Hands-free;
- автоматический ручной тормоз;
- дневные ходовые огни;
- мультифункциональный руль;
- электрическую регулировку боковых зеркал;
- задний стеклоочиститель.
Наиболее богато Haima 8S выглядит в топовой модификации, стоимостью 1 118 000 рублей, где в качестве дополнительных опций установлены:
- 19” легкосплавные колесные диски;
- система активного торможения;
- система помощи при спуске;
- контроль за слепыми зонами;
- датчик света;
- автоматическое переключение на ближний свет;
- боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира;
- передние и задние занавески;
- электрорегулировка водительского кресла;
- датчик дождя;
- складывающиеся электрозеркала с подогревом.
Дизайн
Несмотря на то, что автомобиль имеет некоторое сходство с Hyundai Santa Fe, все же он не лишен определенной идентичности, которая придает ему собственное «лицо». Первое, что обращает на себя внимание — это оригинальная решетка радиатора и зауженные передние фары, связанные между собой зигзагообразной хромированной накладкой. Солидности автомобилю придает достаточно мощный передний бампер с выделенным широким разрезом воздухозаборника и местами для установки противотуманных фар и дневных ходовых огней. На капоте хорошо просматриваются четкие линии рельефа, а выраженный уклон обеспечивает хороший обзор из салона автомобиля.
Сбоку кроссовер выглядит аккуратно и по-современному. Сходящиеся линии рельефа и восходящая линия боковых окон подчеркивают присутствие спортивной составляющей, характерной для последнего поколения автомобилей SUV класса. Затемненные боковые стойки обеспечивают эффект парящей крыши. Достаточно глубокие колесные арки не выглядят массивно, особенно в сочетании с 18 или 19” алюминиевыми дисками.
А вот задняя часть больше напоминает форму британского Range Rover. Те же четко выраженные строгие горизонтальные линии рельефа, зауженная оптика. На этом фоне совершенно не выделяется дверь багажника. По периметру кузова установлен довольно объемный классический кроссоверный обвес, который очень аккуратно подчеркивает форму кузова и одновременно является защитой для нижней части автомобиля.
В отличие от экстерьера, внутреннее пространство лишено какого-либо сходства с известными моделями и имеет полностью оригинальный дизайн. Несмотря на классическую форму, передняя панель выглядит оригинально за счет выступающих дефлекторов воздуховодов, цифровой панели приборов и полноцветного сенсорного монитора, который в сочетании с мультифункциональным спортивным рулем обеспечивает должный уровень комфорта при управлении основными опциями автомобиля.
Передние сиденья оснащены подголовниками и хорошо выраженной боковой поддержкой. Отличной оценки заслуживает и задний диван, на котором свободно могут разместиться три взрослых человека. Несмотря на относительно не высокую стоимость автомобиля, для отделки салона использованы материалы хорошего качества, а отсутствие видимых зазоров характеризует высокий уровень сборки.
Багажный отсек обладает достаточным объемом для ежедневного пользования, а в случае необходимости его размер можно увеличить за счет сложенных сидений заднего ряда.
Конкуренты
Обладая интересным современным дизайном и довольно богатой комплектацией, Хайма 8C 2020 года хоть и является бюджетной копией популярного корейского кроссовера Santa Fe, имеет достаточно богатое оснащение, обеспечивающее высокий уровень комфорта. А относительно низкая стоимость, которую предлагает автопроизводитель, делают новый паркетник одним из лидеров в своем сегменте.
Благодаря этому автомобиль может составить реальную конкуренцию популярным моделям известных автомобильных брендов, таким как: