Тест драйв авенсиса 2012

Toyota Avensis 2012: Омоложение

В конце 1997 года мировой общественности стала доступна новая модель Тойоты, среднеразмерный 4-х дверный седан, а именно Avensis.

Кажется с того момента прошел довольно непродолжительный период, однако японцы успели за это время сменить на конвейере аж целых две генерации. К примеру близкая по классу модель BMW 3 series в период между 1998-2011 годами кардинально меняла свой облик единственный раз — в 2005 году. Герой сегодняшнего обзора автомобиль Toyota Avensis в третьем поколении, уже переживающий «кризис среднего возраста», а точнее рестайлинг 2012 модельного года. Само третье поколение существует на рынке с начала 2009 года, но на прошедшем в сентябре автосалоне во Франкфурте была представлена данная версия, подвергшаяся небольшой коррекции фигуры и омоложению.

Внешность

Вообще дизайн оригинального Avensis III нельзя назвать верхом выразительности, ей чужды восторженные отзывы по части внешности со стороны настоящих автомобильных гурманов. Конечно же создавая эту машину никто из дизайнеров и конструкторов даже и не думал возводить внешность в ранг иконы. Это и не нужно! Основной потребитель подобного товара, мужчина-семьянин до 40 лет, которому в первую очередь нужна надежность и практичность, а уж потом эстетическая составляющая. Но между тем некоторые «зачатки души» здесь все же прослеживаются. Эмоциональность заметна в параболической форме капота с едва заметными линиями выштамповки, и в интересной форме передних фар, которые с некоторых ракурсов напоминают хвостатые кометы. Профиль и задняя часть вполне себе однообразны и даже утилитарны с великим множеством подобных автомобилей, наводняющих наш рынок сегодня. Можно отметить разве что крупную выштамповку в нижней части кузова чуть выше порога и «псевдо форточки» на стеклах передних дверей. Чем же внешне отличается рестайлинговая версия? Ответ прост, конечно же самым заурядным набором изменений. Немного изменили форму переднего бампера. Ниши под противотуманки и центральный воздухозаборник стали более выраженными и приятными на глаз. Чуть-чуть поменялся и стал мужественнее рисунок радиаторной решетки, а передние фонари могут похвастаться более сложной формой. Картина задней части аналогична: новый бампер и оптика. Так же дела обстоят и у универсала, разве что сзади изменения минимальны. В общем пластика несомненно пошла на пользу Авенсису, убрав только-только начавшиеся признаки старения.

Другой внутри?

Снаружи, как мы уже выяснили изменений достаточно. Садимся внутрь Toyota Avensis 2012 и пристально осматриваемся. Действительно, рестайлинг заметен и тут, хотя и не так явно, как при взгляде на экстерьер. Центральная консоль, полностью обитая серебристым пластиком (есть и другие варианты), обрела немного измененное расположение кнопок управления. Это касается мультимедийной системы с дисплеем. Элементы управления климатической установки остались прежними. Довольно функциональный трехспицевый руль с многочисленными кнопками не изменили, тоже самое касается и дверных панелей. Основное отличие фейслифтинговой версии в большем количестве вариаций обивки и в новой мультимедийной системе Touch and Go Plus. Эта система научена воспринимать голосовые команды, скажем с помощью ее можно легко указать навигации место назначения голосом и она тот час же проложит оптимальный путь. Это еще не все, есть и возможность таким образом осуществлять звонки, а так же запустить музыкальный плеер. Что касается вместительности, то тут все оптимистично. Так как Avensis легко можно назвать семейным автомобилем, то следовательно уже это предполагает наличие просторного салона, причем не только спереди. На задних сидениях, как в седане так и в универсале смогут разместиться трое взрослых человек, этому способствует не малая ширина и высота автомобиля. Места для головы и для ног достаточно. Габаритные размеры довольно внушительны, так длина составляет 469.5 см (476.5 см — универсал), ширина — 181 см. Колесная база имеет длину в 270 см, а высота равна 148 см. Багажник 4-х дверки, объемом в 509 литра, позволяет взять с собой в путь массу вещей, а если уж хочется вместимости «грузовика» стоит обратить внимание на универсал. Объем его багажного отделения 545 литров, при сложенном заднем ряде сидений 1610.

Читайте также:  Ремонт подушек двигателя форд фокус 2

В самой базе Avensis 2012 доступен с довольно обширным набором оборудования. Среди этого набора и электроусилитель руля, и система кондиционирования, и передние сидения с подогревом, а так же трехспицевый руль с расположенными на нем кнопками управления многими системами. Но и это еще не все. Есть еще и немалое количество боковых и передних подушек безопасности, система стабилизации и конечно же электропакет. Комплектация эта носит название Comfort.

Начинка

На российском рынке Toyota Avensis 2012 модельного года предлагается лишь с одним вариантом мотора. Двигатель этот довольно неплох. У него всего 4 цилиндра и 16 клапанов, его объем составляет 1.8 литра. Кроме того силовой агрегат оснащен системой Dual VVT-i, которая может изменять параметры открытия клапанов, причем как впускных так и выпускных. Мощность достигает 147 л.с. при 6400 об/мин. Крутящий момент в 179 л.с. реализуется при 4000 об/мин. Машина неплохо стартует с места, но стрелку тахометра всегда приходится держать в районе 4000 об/мин дабы активно совершать обгоны. Если выражаться сухим языком цифр, чтобы положить стрелку спидометра на отметку в 100 км/ч потребуется 9.4 сек, а еще через n-е количество времени седан разовьет потолок скорости в 200 км/ч. Но при этом автомобиль должен быть оснащен 6 ступенчатой механической кпп. Версия с бесступенчатым вариатором медленней на целую секунду. Однако проигрыш в динамике перед версией с механикой с лихвой компенсируется отменной плавностью хода. Именно в этом заслуга вариатора. При разгоне постоянно поддерживаются нужные обороты, тахометр не дергается, а ощущения чем-то похожи на поездку в электричке, только с комфортом и динамикой на несколько порядков выше. Максимальная скорость вариаторной версии тоже 200 км/ч. Но больше всего покупательскую аудиторию интересует энергопотребляемость. Покупая седан или универсал такого класса многие обращают внимание не на разгонные характеристики и плавность хода, а на экономичность. Модификация с кузовом седан и механикой расходует 8.5 литра топлива на 100 км пути в городском цикле, в смешанном же всего 6.7 литра. Просто сногсшибательный аргумент!

Подвеска довольно неплохая. Она в меру жесткая, неровности проглатывает на ура. Кренов при прохождении плавных поворотов практически не возникает, да и на извилистой дороге особых проблем не будет. Можно и порезвить! С технической точки зрения подвеска не обладает какими-либо инженерными изысками, спереди — стойки McPherson, а сзади двухрычажка.

Комплектации

Всего для российского рынка существуют 4 комплектации: Comfort, Prestige, Elegance, и Elegance+. Базовая «Комфорт», описанная выше обойдется покупателю в 914 тысяч рублей, за универсал придется доплатить 50 тысяч. Самая дорогая Elegance+ радует наличием мультимедийной системы Touch and Go Plus с сенсорным экраном, 17 дюймовыми литыми дисками, 2-х зонным климат-контролем, кожаными сидениями с электрическими регулировками, дорогим ксеноном, системой доступа в салон без ключа и многим другим. Доступно и оснащение автомобиля камерой заднего вида, которая максимально упростит процесс парковки.

Читайте также:  Ремонт тракторного двигателя д240

Итоги

Ездовые качества: Рестайлинговая модель обладает оптимальными ездовыми качествами. Силовой агрегат малого объема обеспечивает приемлемую динамику. Сильно стыдно на загородной трассе не будет, а в городе и подавно. Повороты проходятся без каких-либо глобальных нареканий. Вариаторная модификация радует превосходной плавностью хода.

Комфорт: Это также одна из сильных черт Avensis. Места, как спереди так и сзади предостаточно. Подвеска неплохо поглощает неровности. Даже базовая комплектация предлагает не малое количество оборудования.

Безопасность: Множество подушек безопасности, причем даже для коленей водителя, и другие электронные помошники сохранят вам жизнь в опасной ситуации.

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Вы здесь

Тест 2012г — тест драйв Тойота Авенсис.

После рестайлинга у Toyota Avensis третьего поколения появилось больше остроты в дизайне и «взгляде», а также произошли некоторые технические изменения. Знакомиться с обновленной машиной мы начали в окрестностях Ниццы, а продолжили в Украине, где 2,0-литровый Avensis с вариатором легко пронес нас по уже привычным дорогам, продемонстрировав свою приспособленность к ним. После рестайлинга у Toyota Avensis третьего поколения появилось больше остроты в дизайне и «взгляде», а также произошли некоторые технические изменения. Знакомиться с обновленной машиной мы начали в окрестностях Ниццы, а продолжили в Украине, где 2,0-литровый Avensis с вариатором легко пронес нас по уже привычным дорогам, продемонстрировав свою приспособленность к ним. Представляем вашему вниманию тест — тест драйв 2012 Тойоты Авенсис.
Во Франции мы опробовали Toyota Avensis D-4D с турбодизелем, на который возлагают большие надежды в Европе. Однако в Украине такой Avensis не предлагается. У нас доступны только бензиновые версии. И как только новые автомобили поступили в продажу, мы сразу заполучили обновленный дизайнерами седан с самым мощным, 2,0-литровым бензиновым мотором и автоматической трансмиссией. Для Avensis это бесступенчатый вариатор Multidrive S от японской компании Aisin.

Мощнее – значит, богаче
Характеристики 1,8- и 2,0-литрового двигателей отличаются незначительно, поэтому нам куда важнее то, что Avensis с более объемным и мощным мотором предлагается в Украине лишь в единственной, но наиболее богатой комплектации Elegant. Вот почему на нашем авто стоят 17-дюймовые диски (у остальных – 16-дюймовые) с серой отделкой. Они, как и другие колеса нового дизайна, появились после обновления модели. Однако намного важнее то, что такая машина оснащена поворотными адаптивными фарами AFS с ксеноновыми лампами. К тому же ходовые огни дневного света тут светодиодные. С новой оптикой «взгляд» автомобиля стал более проникновенный, а его вид – динамичнее. Ведь и бамперы, и решетка радиатора изменилась. Во всем чувствуется острота, чего и добивались тойотовцы.

К тому же только 2,0-литровый Avensis Elegant имеет сиденья с комбинированной обивкой из кожи и алькантары – у всех остальных авто – тканевая отделка. Кресла комфортабельные. Но даже в самой богатой версии украинские машины в отличие от тех, на которых мы ездили во Франции, оснащены механическими регулировками сидений. Электроприводом оборудована только поясничная поддержка. Управление развлекательным центром стало более удобным и современным. Во всех версиях, кроме базовой для нашей страны Sol, на центральной консоли появились информационно-развлекательная система Toyota Touch и 6,1-дюймовый цветной сенсорный экран. На него выводится картинка с камеры заднего вида, а также может подаваться информация с навигации.

Читайте также:  Кузовной ремонт автомобилей способы

В целом интерьер сохранил свою индивидуальность и полностью узнаваем. В нем нет подражания более старшим моделям, что встречается у других производителей. И казаться круче, чем есть на самом деле, Avensis не старается. Правда, и особо современным дизайн не назовешь. Изюминки в нем нет, но все выполнено добротно и качественно. В отделке используются новые материалы и цветовые решения.

Внутри – знакомый и по-прежнему качественно собранный салон, который освежили новыми материалами. Приборы сменили желтую подсветку шкал на белую и выглядят более современно. Самая продвинутая из мультимедийных систем Toyota Touch & Go Plus может использовать Google Maps и отображать 3D-модели городов. В отличие от дизайна машины, поведение ее не изменилось. Со 152-сильным агрегатом Avensis выглядит задорным и быстрым на подъем. Он легко и естественно разгоняется, хорошо ускоряется с ходу. Правда, звук «движка» зависает на одной ноте постоянных оборотов, которые коробка выбрала в соответствии с нажатием педали газа. Что ж, на вариаторе от этого сложно уйти. Зато и реакции мотора такая трансмиссия делает плавными и линейными – на сколько нажимаешь педаль акселератора, на столько и едешь. Причем отклики силового агрегата Avensis довольно оперативные. Надо резко обогнать на трассе? Педаль газа – в пол, шкивы в коробке смещаются, меняя передаточное соотношение, и Toyota легко уходит вперед. Заметно быстрее, с минимальной паузой, отклик машины в спортивном режиме трансмиссии. В нем в любой момент, включая сброс газа и замедление, поддерживаются более высокие ­обороты и двигателю легче выйти в зону максимальной тяги с 4000 об/мин. Ниже мотор ведет себя достаточно спокойно. Зато светящийся индикатор ЕСО подсказывает, что вы едете в экономичном стиле.

Впрочем, держать мотор в тонусе всегда можно, воспользовавшись ручным режимом переключения. Для этого есть целых 7 фиксированных «передач». Любителям все держать под личным контролем понравится мануальный режим. В нем переключаться можно напольным рычагом или подрулевыми лепестками. Они поворачиваются вместе с рулем и всегда под рукой. Но в этом случае коробка уже отказывается реагировать на кик-даун. Хотя перекрутить двигатель не даст и вверх все же переключится. Электрический усилитель и ранее был очень неплох и не дискредитировал рулевое управление в плане информативности. EPS немного доработали, а руль сделали острее. Усилия на нем вполне естественны, а в виражах нарастает внятное упругое сопротивление, под которое авто быстро выполняет команды. Все четыре амортизатора тоже доработали в угоду управляемости, не забыв при этом и о комфорте. Схема подвесок осталась прежней: впереди – стойки McPherson, сзади – двойные рычаги. В ходу Avensis достаточно комфортный, но в отличие от той же Camry этот автомобиль чувствуешь. В работе ходовой нет ни укачивающей плавности, ни убаюкивающей тишины. Ты не плывешь обособленно от дороги. Avensis не позволяет себе сильных раскачек, кренов и клевков. Подвеска здорово гасит удары от ям, горбов и стыков. И хотя все толчки и затрещины от наших дорог практически неощутимы, но под днищем всякий раз раздается глухой перестук подвески. Правда, жестких ударов и неприятных звуков нет.

Оцените статью