Тест драйв ауди ттс

Тест-драйв новой Audi TTS

Автоэксперт Виталий Новиков, тестируя автомобиль Audi TT S, размышлял о том, почему эту машину покупают любовницам.

Наташа не может скрыть возмущения: «Представляешь, он купил ей Audi TTS!» Наташа произносит название модели с такой интонацией, что кажется, будто ее гораздо больше расстраивает не факт адюльтера со стороны супруга, не наличие у того молодой любовницы, а то, что он этой любовнице купил такую недостойную машину. История стара как мир: давний семьянин и женатик, отец ребенка, не нуждающийся материально, завел себе любовницу из низшего сословия. Снял ей квартиру и купил машину с тем прицелом, чтобы иногда самому сидеть за рулем.

Hyundai Genesis: вся гамма чувств до любви по расчету

Именно эту историю я вспоминал, когда шел брать Audi TTS на тест–драйв. Меня все время не покидала мысль: я бы купил просто ТТ, зачем брать именно TTS? Зачем вообще Audi TT, ведь их мало, и в городе эта машина будет заметна. Купи Mercedes E–купе, и будет совсем «непально». Согласен, кайфа ехать никакого, зато безопасно. Видимо, не женщина первична, а желание обладать конкретным авто.

Год назад я поездил на обычном ТТ с мотором 230 л. с. и написал, что если хочешь острее управляемости — тебе нужен TTS, но это уже немного другая машина и совсем другая цена. А сейчас я смотрю на нее, и мне не кажется, что из образа, которому уже почти 20 лет, выжат максимум — это гениально.

В моей голове опять всплывают Infinity FX35, Chrysler 300C, Porsche 911, другие машины, внешность которых дизайнерам кардинально менять страшно. Все сводится только к редакции штрихов. Страшно поменять хороший продукт на новый. Сиквел делать легче: герои полюбились, их характеры, черты уже известны и приняты благосклонно. Есть у нас те, кто готов экспериментировать. Я вспоминаю Renault Espace — первый европейский минивэн в современном понимании. Французы могли копировать его внешность еще середины 1980–х до сих пор. Вместо этого уже 10 лет машина всякий раз по–новому напоминает космолет, несмотря на преимущества в наследовании внешних фамильных черт.

Поэтому Audi TT я воспринимаю как давно знакомый мне продукт. Как даму, которая повзрослела, но не растеряла красоты, наоборот — стала привлекательнее и сексуальнее. Я по–прежнему не понимаю этой приверженности данной форме кузова. Есть ли какой–то рынок, где эта модель однозначный хит? Почему не сделать ее в стиле BMW i8?

Первое поколение было округленьким, мягким, сегодня в облике стало больше резких линий. Хотя основные контуры и размеры все те же. Мне по–прежнему кажется, что для парней во внешности машины маловато драйва, тестостерона, а для девочек недостаточно эмоций, «мимишности». Впрочем, мне говорят, что просто я не «человек Audi», вот мне и не нравится. Это, кстати, не так. Я восторгался недавно S3 в кузове седан, у меня учащенное сердцебиение, когда я вижу универсалы RS6 или RS4.

Audi TTS скроен по стандартам спортивных купе: большой капот, тесный салон, небольшой хвостик багажника. Именно большой капот важен для спорткара. В его фронтальной части — вертикальная решетка радиатора шестиугольной формы в новом фирменном стиле. Красиво. Фары — технический шедевр. Красивыми их может назвать только сотрудник Audi, но выглядят очень харизматично. Эмблема, шильдик TTS в радиаторной решетке, чтобы никто не посмел перепутать с обычной ТТ, и больше в передней части заметных элементов нет. Очень лаконично. Сбоку тоже минимализм: широкие арки, большие колеса, приземистый кузов и отличительная особенность автомобилей с шильдиком S — колпаки на зеркалах из полированного алюминия. Оконная линия нарисована будто циркулем, и в конце дуга резко превращается в прямую. В крутой склон.

Читайте также:  Лучшее масло для японских автомобилей с пробегом

Сзади Audi TTS прекрасен. Такой лаконичности линий еще поискать. Фонари, бампер, выхлопные трубы и причудливые грани кузова — вот основа восприятия этой машины с хвоста.

Тест-драйв новой Hyundai Creta. «Милоты» нет, няшкой не назвать. Но и уродиной тоже.

На кресло не садишься, а падаешь. Почему–то здесь это ощущение сильнее, чем в Lamborghini. Возможно, просто такого падения не ожидаешь. Оказавшись внутри, я ощущаю тесноту. Передняя панель давит на меня дефлекторами вентиляции в виде авиационных моторов. Их пять штук. И это очень стильный элемент интерьера. А второе ощущение — минимализм. Почти нет кнопок, нет дисплея. На торпеде по центру: дефлекторы, рядок второстепенных кнопок, включая аварийку, а потом сразу пепельница, старт–стоп, стильная ручка музыки и уже рычаг КПП. За ним селектор мультимедиа, кнопки ручника, место для чашки кофе.

Про руль скажу, что это одна из лучших баранок. Изящные спицы, маленькая ступица, кнопки удобные, сам обод — это игра граней. Но есть ряд претензий. Куда деть телефон, я не понимаю. Неужели как в Lamborghini — в карман двери? Нет ощущения дороговизны. Кожа алькантара — на сиденьях. Остальное — пластик. Мягкий, но пластик. На педалях — алюминиевые накладки. Площадка для отдыха левой ноги — идеальная. Отдельных слов заслуживает рычаг автомата: круглый набалдашник, перфорированная кожа, полированный алюминий. Это очень круто. Ну и дифирамбы приборной панели. На центральной панели экрана нет, его роль выполняет приборная панель. Навигация вполне удобна. Но ее придется купить отдельно. Если не ошибаюсь — 174 тыс. рублей. Не уверен, что я это хочу.

При посадке обратил внимание на передние сиденья. Красивые. Но поясничного подпора мне показалось мало, а своей формой эти ковши давят мне на плечи, как бы насильно меня ссутуливая. Но какой рисунок сиденья! Красота! А кожаная петелька, за которую берешься, чтобы сложить кресло! Она прекрасна. Берусь за нее и откидываю переднюю спинку. Назад пролезать — мука адова. Вы меня спросите: что я там забыл? А как еще туда поставить детское кресло? Ответ — практически никак. Лежачее кресло точно никак, только для подращенных детей. Но не слишком. Иначе у них голова не помещается, на нее четко ложится заднее стекло. А лежачее кресло только на переднее сиденье. Но нужно отключить подушку. Я второпях не нашел, как это сделать. А может, это опция или вообще нет такой функции? Почему, кстати, еще не сделали подушки для детского кресла?

Тут я остановился подумать. Странная машина. Для секса тесная, центральный тоннель такой высокий, что дама к тебе не перелезет. А если попробует, то ударится головой о крышу. Но и тем, кто уже отстрелялся, особого удобства нет. Детские кресла ставить некуда. Child–free car?

Сесть назад нельзя, а груз положить — можно. Audi TTS — это трехдверный хетчбэк. Большая задняя дверь открывает багажник, и даже задние кресла складываются, но не рассчитывайте на многое: дипломат, спортивная сумка, детский самокат. Это все. Больше ничего сюда не влезет. Багажник узок и неглубок.

Кнопкой завожу мотор, но рыка спорткупе нет. Обычный звук мотора. А ведь у меня тут 310 «лошадей» и турбонаддув. Выбираю режим панели приборов с крупным тахометром по центру и нажимаю газ в пол. Разгон уверенный, меньше 5 секунд до сотни. Но как же зубодробительно ехать по Петроградке! Я проверяю, в каком режиме подвеска, и еще раз перевожу ее в «комфорт». Адаптивные амортизаторы ничего принципиально не меняют. Все равно жестко! Удовольствие я получил. Ощущение спорткара — нет. Перегрузки — да. Но тогда надо ехать на трек и ловить кайф там.

Я сдавал ключи в растрепанных чувствах. Вообще, это интересная мысль — завести любовницу, чтобы оправдать покупку чрезвычайно странного автомобиля. Но я бы тогда брал не Audi TTS, а что? Mercedes у него уже есть, Porsche тоже. С другой стороны, если постоянно ездить на такой машине, боюсь, придется обращаться к остеопату. Дать девочке, а самому изредка брать погонять — это вариант. И машина не простаивает, не так обидно.

Читайте также:  Как самому сделать диагностику автомобиля с помощью смартфона ваз 2110

Audi TTS стоит 3,8 млн рублей. Не в этом ли секрет? Это реально недорого для такого быстрого купе. Если отойти от пикантной темы, то это машина для молодых. Папику уже несолидно. Не только управлять, но и рядом сидеть.

На меня нахлынули раздумья. Я вот тоже хочу купить автомобиль, который супруга не одобрит. Это young–timer 1984 года с изумительным салоном. Марку не скажу. Не значит ли это, что мне тоже пора налево?

Злоупотребляем словом «улыбка» в тесте новых Audi TT и TTS

По задумке авторов, пропорцией фар и решётки радиатора хэтч должен напоминать Audi R8, а вертикальными светодиодами ходовых огней — лемановский прототип R18. За доплату светотехника может быть полностью светодиодной.

Автомобили Audi сложно упрекнуть в недостатке скорости или современных технологий. Но многие считают их скучными, ибо в стремлении к идеалу немцы перестали думать об изюминке в своих машинах. К счастью, последнее время мы всё чаще отмечаем наличие у Audi индивидуальности. Я видел, каким дерзким и харизматичным получился хэтчбек S1, теперь в моих руках штурвал Audi TT — и снова он связывает меня с живым существом. И хотя под колёсами вместо льда шведских озёр асфальт испанских серпантинов — на лице у меня та же азартная улыбка.

На презентации больше всего внимания уделено интерьеру. Гордость немцев — именно революционный салон, а вовсе не новая платформа (действительно, зачем акцентировать внимание на всефольксвагеновских модулях MQB) или обновлённые моторы. Виртуальная приборная панель, о которой мы уже рассказывали, — лишь верхушка айсберга. Нельзя сказать, что организация пространства и философия общения человека с машиной принципиально изменились, но на эргономике сильно сказался отказ от дисплея на центральной консоли или посреди передней панели.

Сузив канал визуальной информации до одного дисплея за рулём, инженеры и дизайнеры минимизировали и количество клавиш, освободив переднюю панель от всего лишнего. Управление однозонным климатом и подогревом сидений возложено на ручки, встроенные прямо в дефлекторы обдува. Регулировать потоки стало проще: стилизованные «турбины» вращаются вокруг своей оси, а небольшие засечки на ободе помогают определить на глаз, куда движется воздух. Впрочем, управляться с климат-контролем можно, вообще не отрывая взгляд от дороги.

В Испании нас ждали несколько модификаций хэтчбека, сплошь двухлитровые с наддувом. На дизельную (184 л.с.) времени короткого теста не хватило, но это не страшно, поскольку для нашего рынка она далеко не самая актуальная. Зато бензиновую 230-сильную версию удалось попробовать с разными трансмиссиями. Тон задал полноприводный хэтч с шестиступенчатой «механикой» — знаете, далеко не всегда машина с ручной коробкой доставляет столько положительных эмоций.

Всегда есть какая-то мелочь, не позволяющая поставить пять из пяти за удобство управления разгоном. Или педаль газа задемпфирована, или сцепление неинформативно, или механизму переключения передач не достаёт чёткости. Тут ничего подобного нет и в помине! Рычаг удобно лежит в руке, промахнуться при смене передач нереально. Педаль сцепления не тяжела и не легка: усилие подобрано в самый раз, причём она сравнительно короткоходна. Акселератор чуток настолько, будто мотористы никогда и не слышали о Евро-6. В общем, мою любовь комбинация турбомотора и «механики» снискала сразу.

Наддувная «четвёрка» не просто стала легче и мощнее, она радует отменной отзывчивостью и линейностью ускорения, характерной скорее для атмосферных моторов. И с низов тянет хорошо (все 370 Н•м момента доступны уже с 1600 об/мин), и высокие обороты любит. Даже очень. Турбоямы будто и вовсе нет. К тому же на частичных нагрузках мотор переходит с непосредственного впрыска на распределённый, чем сильно экономит топливо. Мы себе ни в чём не отказываем, а средний расход — в районе десяти литров на 100 км.

Признаюсь, я — ярый поклонник «ручки» и противник двухпедальных машин. Их электроника в большинстве случаев не может правильно предугадать мои желания. В результате теряется связь с автомобилем, а вместе с ней — удовольствие. Но TT с «роботом» на тех же серпантинах — настоящее откровение. Коробка S tronic не даёт поводов для критики: переключается ровно тогда, когда я того жду, не меняет передачу в неподходящий момент. Алгоритм работы трансмиссии, как водится, зависит от режимов системы drive select: в автоматическом и комфортном коробка работает крайне мягко, но стоит выбрать Dynamic — и она становится резкой, сопровождая смену передач ощутимым толчком.

Читайте также:  Опель монтерей масло для двигателя

Удачной настройкой силового агрегата очарование ТТ не исчерпывается. Наибольшее удовольствие на змеящихся по склонам гор дорожках доставляет управляемость. Audi едет нейтрально, не греша сносом и не стремясь уйти в занос, ощущения от машины потрясающие. Она легче предшественницы, а центр тяжести тут на добрый сантиметр ниже, почти на четверть возросла жёсткость кузова — ТТ липнет к асфальту, будто тот проклеен. С тормозами никаких проблем. Педаль чуткая, замедляется TT очень уверенно. Не страшно, даже когда перед очередной шпилькой водитель идущей впереди машины чересчур интенсивно осаживает, и мне приходится перетормаживать.

Электроусилитель с переменной производительностью и «прогрессивной» рейкой обеспечивает вас исчерпывающей информацией о том, что происходит в пятне контакта. Усилие регулируется: кому-то жёсткий алгоритм Dynamic покажется перетяжелённым, мне же он представляется оптимальным для точного дозирования управляющих импульсов. Даже с зажатым рулём езда на Audi не может считаться работой: она не выматывает, не вытряхивает душу и не сгоняет семь потов. Вообще характерно для машин с четырьмя кольцами, правда? По отношению энергетических затрат к ширине улыбки ТТ вне конкуренции.

Сколько верёвочке не виться, конец один — испанские серпантины всегда приводят на какой-нибудь гоночный трек. В данном случае на знаменитый гоночный курорт Ascari. Тут нас ждут ярко-жёлтые хэтчбеки Audi TTS — с адаптивными амортизаторами Magnetic ride, также подчиняющимися системе drive select, с большими колёсами, зажатой подвеской, облегчёнными, более эффективными тормозами и дополнительным режимом виртуальной приборной панели с крупным тахометром по центру. Но главное в этой машине — 310-сильный двигатель.

Несмотря на солидную прибавку в 80 «лошадей», пиковый момент вырос всего на десять ньютон-метров. Зато максимум тяги доступен в ещё большем диапазоне — от 1800 до 5700 об/мин. И это отлично чувствуется: ТТS рьяно уходит в разгон, даже если передача оказалась неоптимальной. Двигатель ощущается более злым и резким, что подходит по духу «заряженной» машине. Единственное нарекание, хотя и несерьёзное, — к тому, как жёлтый чёртик звучит снаружи: по какой-то причине выхлоп тут менее спортивный, чем у 230-сильной модификации.

Из полноприводной, самой мощной и нафаршированной на данный момент версии получается отменный автомобиль для трек-дней. До первой сотни — за 4,6 с. Лишь на одну десятую медленнее, чем TT RS прошлого поколения! Дорожные шины Hankook обеспечивают отличный «держак», а Haldex позволяет выстреливать из поворотов раньше и агрессивнее, чем на моноприводе. Нейтральная и очень предсказуемая управляемость помогает совершенствовать раз от разу время круга.

Но не треком единым жив человек. Audi TT будут покупать прежде всего как автомобиль на каждый день. А в этом качестве обычные стандартные версии предпочтительнее «заряженной». Паспортный разгон до 100 км/ч хуже на полсекунды — зато плавность хода лучше на голову. Там, где TTS трясётся и прыгает на своих адаптивных стойках даже в режиме Comfort, обычная машина игнорирует неровности что на 100 км/ч, что на 180. И на быструю езду простенькие TT также провоцируют, и управляются почти не хуже.

К сожалению нам не позволили вывести младшую модификацию на Ascari. Это разрешили только фотографам. Зато удалось сравнить TT и TTS на серпантине, и пусть 230-сильный автомобиль несколько медленнее, зато удовольствия от него почти столько же, а неудобств гораздо меньше. Ширина улыбки не зависит от комбинации привода и коробки передач, что особенно ценно — можно спокойно выбирать ТТ на свой вкус и кошелёк. Кстати, мы уже знаем, что безэкранный интерьер станет фишкой ещё нескольких автомобилей Audi, а немцы намекают, что новая эргономическая парадигма неотделима от драйверской. Они не скрывают, что им самим живые машины нравятся больше, чем просто идеальные.

Оцените статью