Тест драйв ауди ку8 2019 дизель

Тест-драйв Audi Q8 2019 года

Экстрасенсорика

Большие кроссоверы с подчеркнуто спортивным уклоном у нас любят больше, чем где-либо ещё. BMW X6 продаётся не сильно хуже, чем аналогичный по начинке, но более практичный X5: процентное соотношение этих моделей 43:57. У Мерседеса микс и вовсе почти равный: 52% обычный GLE, 48% — GLE Coupe.

Бензиновый Audi Q8 55 TFSI quattro — единственный вариант для заказа: модификации с дизелем пока не поставляются. Базовые 5,1 млн рублей легко разогнать ещё миллиона на три, а при особом усердии можно и удвоить.

Новому Audi Q8 предстоит конкурировать именно с этими машинами. Однако в силу того, что Ингольштадт включился в эту борьбу не сразу, в Audi избрали иной путь. Задние пассажиры тут не должны стать заложниками стиля, поэтому крыша в новом кроссовере не столь покатая, как у конкурентов. Как итог — полноценный задний диван и больший запас места по высоте.

Качество материалов на высоте. Многоэкранный дизайн во многом повторяет уже поступившие в продажу модели A6, A7 и A8. Кстати, примерно таким станет и Q7 после обновления.

Грузовой отсек здесь меньше, чем у Q7, однако отличается удачной (но не идеальной) планировкой и хорошими возможностями трансформации: задний диван можно не только сложить, но и сдвинуть вперед. Опциональная электрическая шторка удобна. Сервопривод двери багажника входит в базовую комплектацию.

В стандарте Q8 положена обычная приборная панель с аналоговыми циферблатами, «виртуальный кокпит» появляется одновременно с мультимедийкой MMI Navigation plus и сенсорной панелью MMI Touch response — 238 503 рублей за все вместе.

По технике Q8 — собрание сочинений инженеров Audi за последние несколько лет. Шасси «ку-седьмого» дополнили умеренно-гибридной силовой установкой от A6/A7 (с дополнительным стартер-генератором), но вместо «робота» в трансмиссию поселили традиционный «автомат» от A8. Полный привод — с асимметричным дифференциалом повышенного трения, который делит крутящий момент в соотношении 40:60 в пользу задней оси.

Помимо стандартных кресел можно заказать спортивные или комфортные. А можно и такие как на фото — S plus: с развитой плечевой зоной и прострочкой ромбиками. Отдельные части дивана регулируются по длине и углу наклона спинок.

Отказ от кнопок в пользу сенсорных дисплеев — палка о двух концах. С одной стороны, выглядит эффектно. С другой — имитация обратной связи, которую обеспечивает дисплей, это явно не выход из эргономического пике: для большинства «аналоговых» водителей физические клавиши были бы явно удобнее. Опять же, на ощупь и по памяти некоторые функции не вызовешь.

Джойстик зеркал типичен для продукции VAG. Подогрев зеркал можно заставить работать постоянно. Каждый из пассажиров второго ряда волен управлять стеклоподъёмниками на обеих задних дверях. За доплату предлагается четырехзонный климат-контроль.

Едет Q8 породисто. Набор скорости идёт бодро, но разгон не опьяняет: от трехлитрового турбомотора мощностью 340 сил ждешь большего, а он будто ленится. «Автомат» перебирает передачи ловко, почти бесступенчато, но при резком нажатии на акселератор обязательно заминается, переключаясь на пару ступеней ниже.

Дисплеи мультимедийной системы могут слегка вибрировать в ответ на нажатие. Графика хороша, быстродействие отменное. На экранах видны отпечатки пальцев, но в фирменном каталоге аксессуаров есть жидкость для их удаления и тряпочка для протирки.

Голос у V6 приятный, умеренно громкий даже на высоких оборотах. С шумоизоляцией у «восьмерки» вообще всё хорошо: салон выхолощен от ненужных звуков. На любой дозволенной правилами скорости с пассажирами можно разговаривать не повышая голоса. Плавность хода, быть может, и не столь выдающаяся, как у Q7, но абсолютно достойная даже на 22-дюймовых колесах. На отдельных неровностях обращают на себя колебания неподрессоренных масс, однако говорить о дискомфорте не приходится.

Читайте также:  Автомобили suzuki grand vitara 1997 2005 эксплуатация обслуживание ремонт

Объём грузового отсека за счет складной спинки дивана варьируется в пределах от 605 до 1755 литров. Геометрия пространства почти правильная, отдельно можно сложить центральную часть дивана для перевозки длинномеров.

Дверь багажника оснащена электроприводом, её можно заставить открыться как изнутри машины, так и снаружи — например, махнув ногой под бампером. В подполье лежит докатка и сопутствующие причиндалы. Пневмоподвеска опускается для облегчения погрузки.

Особой спортивности в ездовых повадках Q8 нет, но в целом автомобиль кажется живым и совершенно не скучным. Руль острый (чуть более двух оборотов от упора до упора) и точный, а благодаря подруливающим задним колесам, Audi стабилен при перестроении на высокой скорости и может похвастаться высокой маневренностью на парковке.

Различные пакеты оснащения определяют дизайн фронтальной части и цвет решётки радиатора. Доплаты не требует чёрный цвет, металлик или перламутр увеличит чек на 73 655 рублей. Есть и более ценные виды окраски из палитры Audi exclusive — от 354 113 руб.

Над кнопкой запуска двигателя расположены сенсорные клавиши выбора режимов движения, позволяющие сделать характер машины спортивнее или комфортнее. К нефиксируемому селектору автоматической коробки быстро привыкаешь.

Audi Q8 55 TFSI с бензиновым V6 стоит 5,1 млн., в то время как аналогичный по начинке (за минусом гибридности) Q7 55 TFSI оценивается в 4,75 млн. Однако с таким мотором «семёрка» почти не пользуется спросом — клиенты предпочитают дизельные версии. К слову, и у конкурентов в структуре спроса также преобладают модификации с моторами на тяжелом топливе. Подходящий силовой агрегат у «ку-восьмого» имеется, но в Россию приедет чуть позже.

По умолчанию кроссоверу положена двадцатидюймовая обувь, за доплату возможен апгрейд до 21-22 дюймов. Дорожный просвет с пневмоподвеской регулируется в пределах 170-260 мм, исходное состояние 200 мм. Клиренс машины на обычных пружинах на 10 мм выше.

Новый кросс-флагман определенно найдет свою аудиторию. Кому-то понравится стиль: всё-таки в агрессивном дизайне фронтальной части и дверях без оконных рамок что-то есть. Кому-то приглянется модерновая «экстрасенсорика» интерьера. Кто-то влюбится в «восьмерку», лишь прокатившись на тест-драйве. В любом случае эта машина — достойная альтернатива похожим друг на друга BMW и Мерседесу.

Мечтаем о дизеле за рулём кроссовера Audi Q8 55 TFSI

Цены известны с октября 2018-го: от 5,1 млн рублей за Q8 55 TFSI quattro с двигателем V6 3.0 (340 л.с.). Иных модификаций пока нет, но трёхлитровый турбодизель (249 сил, 600 Н•м) включён в ОТТС. Конфигуратор позволяет набрать допов ещё на пять миллионов.

Стильный Audi Q8 сложно воспринимать иначе как запоздалую реакцию Ингольштадта на появление у прямых конкурентов крупных кроссоверов спортивного толка с кузовом хэтчбек. Даже Mercedes GLE Coupe — поздний ребёнок, но и ему уже пятый годик идёт. Что же до BMW X6, то родоначальник жанра готовится к третьей смене поколения. Спрос на такие машины стабилен, но не везде они одинаково востребованы.

Европейцы покупают подобные модели в три раза реже, чем машины в традиционном форм-факторе универсала. Американцы — в семь раз. Зато в России массивные кросс-хэтчи продаются лишь немногим хуже, чем основные версии соответствующих линеек. Например, за прошлый год реализовано 3790 «икс-шестых» против 4927 «икс-пятых». У Мерседеса картина схожая: 2958 «купейных» GLE и 3154 обычных.

Читайте также:  Топ зимних масел для двигателя

Audi в 2018-м удалось сбыть 3721 «ку-седьмой». Новый флагман Q8 появился в продаже только в декабре и всего за месяц, по официальным данным, нашёл 205 покупателей. Неплохой результат мог бы быть ещё лучше, если со старта предложить дизельные модификации, преобладающие на рынке. «Восьмёрка» же как минимум до конца весны пробудет безальтернативно бензиновой. На презентации в Португалии люди из российского представительства вообще неуверенно говорили о расширении линейки двигателей.

Двери лишены оконных рамок. Не факт, что это хорошо для зимней эксплуатации, но смотрится прикольно. Отрадно, что создатели Q8, несмотря на такого рода атрибутику, почти не используют всуе термин «купе» — нашлась хоть одна уважающая теорию компания. Возможно, на то есть и маркетинговая причина. Ведь сравнительно высокий потолок не стесняет задних пассажиров: места над головами предостаточно, по ощущениям больше, чем у соперников, зовущихся купеобразными.

Диван двигается по частям в пределах примерно десяти сантиметров, варьируя объём багажника. Грузовое отделение грамотно выстроено геометрически, но на тайник в подполье рассчитывать не приходится: там обосновалась сдутая докатка с компрессором, минимальный набор инструмента и сабвуфер. С посадкой спереди проблем нет, хотя я бы предпочёл расположиться ниже, чем позволяет кресло. Пороги прикрыты, испачкаться не получится. При открывании передних дверей опциональные кресла раздвигают валики боковой поддержки, облегчая вход-выход.

Обзорность вперёд удовлетворительна. Стойки широки, а слева дворник не доходит сантиметра три. Зато подогреваемые форсунки встроены прямо в поводки стеклоочистителей, причём с двух сторон. Минимальный расход жидкости достигается за счёт подачи только по ходу щётки, так что она всегда двигается по мокрому. К зеркалам вопросов нет, радует круговой обзор с 3D-режимом, позволяющим оглядеться вокруг, вращая проекцию машины на экране. Почему-то цвет её кузова не совпадает с реальным.

Мультимедийный комплекс с парой сенсорных дисплеев вывел из обращения привычные кнопки. Поначалу он вызывает восторг, но по мере угасания вау-эффекта от мониторов устаёшь, и приходит понимание, что даже при наличии ответной вибрации нарисованные клавиши не способны заменить физические. Кстати, если вам привычней безответный тачскрин, фидбек отключается. Щелчки прекращаются и автоматически, когда система активирует Apple CarPlay или Android Auto, заметив подключённый смартфон.

При ручной настройке радиостанции или, например, во время поиска нужного объекта для навигации нижний дисплей переходит в режим тачпада. Смотреть при этом нужно на верхний, что слегка неестественно и требует привычки. А вот проекционный дисплей под лобовым стеклом всем хорош, кроме цены: без малого сто тысяч рублей — это перебор.

Audi Q8 объединяет шасси «ку-седьмого» и микрогибридный силовой агрегат с 48-вольтовым стартер-генератором, уже используемым, например, в A6/A7. Но если там трёхлитровая бензиновая «шестёрка» сочетается с семиступенчатым «роботом», то у кроссовера — с восьмидиапазонным «автоматом» ZF, как на седане А8. Понравился незаметный запуск двигателя на ходу (подробнее о том, как Q8 экономит топливо, рассказано ниже в «Технике»). Не понравилась всегда отложенная реакция на действия акселератором.

Динамика в целом немного разочаровывает: Q8 как будто не едет на свои 340 сил. При ускорении «автомат» почти всегда сбрасывает передачу-другую, возникает заминка. С учётом задемпфированного газа на кикдаун тратится столько времени, что, кажется, эффективнее было бы вовсе не переключаться, благо разгон в пределах одной передачи вполне бодр. Спортивный режим не решает проблему, но сглаживает: паузы уменьшаются, движение становится менее рваным, реакции более линейными. Но всё равно не покидает ощущение, что едешь на очень тяжёлом автомобиле.

Читайте также:  Расход масел для экскаватора

Возможно, Q8 оживёт с трёхлитровым турбодизелем. Буквально накануне командировки в Лиссабон я поездил на Туареге 3.0 TDI (249 л.с., 600 Н•м), сопоставимом с Audi по массогабаритным показателям. Там вообще не возникает проблем с управлением тягой! В итоге Volkswagen субъективно веселее, хотя, согласно паспортным данным, он уступает Audi секунду в разгоне до 100 км/ч. Дизельный «Ку» (286 сил в Европе) делает сотню за 6,3 с — и по этому показателю сопоставим с европейским же Туарегом (6,1) с таким же по мощности мотором.

На тестовый Q8 смонтированы опциональные 22-дюймовые колеса с нештатными зимними шинами Pirelli Scorpion Winter. Даже в такой конфигурации он обеспечивает высокий уровень комфорта, хотя и заметно уступая «ку-седьмому» по плавности хода. Подробно передаёт в салон информацию о дефектах покрытия, отмечает короткую волну и довольно остро реагирует на поперечные стыки и лежачих полицейских. Впрочем, бог знает, как поведёт себя Q7 в подобной обуви — я на таком не ездил. Шумоизоляция прекрасна: в салоне не найти ни единого лишнего звука.

Селектор режимов движения позволяет поэкспериментировать с настройками шасси, и отказываться не стоит. Не скажу, что характер автомобиля радикально меняется в зависимости от выбранной программы. Не на таких колёсах. Но разница всё же чувствуется, даже если переключаться между заводскими настройками. А мне Q8 больше нравится в смешанном режиме: с лёгким рулём, подвеской в «Комфорте» и силовым агрегатом в «Спорте». Это делает кроссовер отзывчивее без лишней жёсткости.

Плотный по сравнению с Q7 ход не компенсируется более яркой управляемостью. Характеры двух старших Q-кроссоверов в целом схожи. На действия рулём хэтч реагирует живее, однако его поведение не назвать спортивным. Просто очень сбалансированный легковой автомобиль с умеренным, выверенным стабилизирующим усилием на баранке. Здесь нет активных стабилизаторов поперечной устойчивости, как у SQ7, да и не особо они нужны, ибо крены почти не ощущаются.

Почувствовать, как подруливает задняя ось на высокой скорости, невозможно. Полноуправляемость проявляется через подчёркнутую стабильность в поворотах. Зато на парковке сразу понятно, что задние колёса добавляют маневренности: Q8 не по габаритам вёрток. Держак приличный даже на зимних шинах. Вообще-то, при +17 они не нужны и осложняют оценку ходовых свойств, но машины приехали в Португалию из Москвы своим ходом. Тем же макаром идут обратно, пока вы это читаете.

Российские перспективы Q8 зависят прежде всего от того, как скоро у дилеров появятся дизельные машины. Если не слишком усердствовать с опциями, то аккуратно сконфигурированный хэтчбек уложится в шесть миллионов рублей. В первую очередь не стоит зацикливаться на 22-дюймовых колёсах. Стандартный диаметр 20 дюймов позитивно скажется на плавности хода.

С одной стороны, шесть миллионов — объективно дорого. Переплачивая 350 тысяч рублей относительно Q7 в сравнимой комплектации, мы получаем менее комфортный, по большому счёту четырёхместный автомобиль с купированным багажником. С другой стороны, конкуренты ценят дизайн не меньше. При прочих равных X6 на полмиллиона с лишним дороже «икс-пятого», а версии Мерседеса GLE близкой мощности разделяют около 400 тысяч. И это с учётом того, что хэтчбеки относятся к устаревшей линейке. У Q8 не так много времени, чтобы закрепиться на рынке до прибытия нового поколения соперников.

Оцените статью