- Тест драйв Citroen C4 – «Хорошист (C4 1.6 (2011))»
- О Citroen C4
- Ситроен С4
- Будь больше, чем кажешься
- Поспешай медленно
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Brilliance V5 (универсал 5-дв.)
- Mazda CX-5 (универсал 5-дв.)
- Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)
- Большой скачок
- Стоит ли покупать Citroen C4. Тест-драйв «за и против»
- Комплектация С4 Optimum АКПП
- О шумах
- О руле
- О приборах
- О пространстве
- Объем багажника хэтчбеков, л
- О динамике
- Разгон до 100 км/ч с моторами 1.6 АКПП, с
- О русской зиме
- 5 вещей, которые понравились в С4
- 5 вещей, которые не понравились в С4
Тест драйв Citroen C4 –
«Хорошист (C4 1.6 (2011))»
О Citroen C4
Ситроен С4
Citroen C4 – краеугольный камень, на котором зиждется благополучие французской марки. Поэтому разработчикам второго поколения бестселлера пришлось поломать голову, чтобы не только превзойти предшественника, но и сохранить ценовую привлекательность
Если в 2004 г. автомобиль, заменивший старушку Xsara, отличался от нее настолько разительно, что о родстве свидетельствовал, пожалуй, лишь двойной шеврон, то нынешняя смена поколений обошлась без революции. Что, впрочем, неплохо и демонстрирует преемственность со сходящей с конвейера моделью. Но, что интересно, новый C4 выглядит консервативнее предшественника. Видимо, дело в пропорциях кузова, практически избавившегося от свойственной предку однообъемной округлости и в большей степени приближенного к очертаниям классического хэтчбека. А ведь если разобраться, то всего лишь слегка заострился угол наклона капота, изменилась форма задних стоек, да пятая дверь приобрела более внушительный спойлер.
Будь больше, чем кажешься
Конечно, новации в экстерьере этим далеко не исчерпываются. На самом деле, поставив рядом два автомобиля, можно без труда найти куда больше различий. А по заверению производителя, у них вообще нет ни одной общей кузовной детали, кроме, может быть, зеркал заднего вида. И все же преемственность очевидна. Только обновленный C4 стал заметно “мускулистее” и динамичнее.
Агрессивно выдвинутый “подбородок” переднего бампера, “ухмылка” воздухозаборника, суровый “взгляд” фар из-под надвинутого козырька-капота – все свидетельствует о серьезности намерений. Стремительность силуэта акцентирует “росчерк шпаги Zorro” – фигурная выштамповка, украшающая крылья и двери, – этот дизайнерский прием в последнее время весьма популярен. Не выбивается из общего стиля и “корма”, декорированная большим фирменным логотипом и необычной формы – горизонтальными – фонарями. В общем, внешность выразительная, хотя некоторые элементы нельзя назвать оригинальными: напоминают они кое-кого из конкурентов… Впрочем, это субъективное мнение.
В интерьере нового C4 качество материалов и отделки, безусловно, на высоте, а вот оригинальности, пожалуй, стало меньше по сравнению с предшественником. Вспомните, чего стоил один только руль с фиксированной ступицей! А комбинация приборов, горделиво венчавшая центр передней панели! В новой машине ни того, ни другого нет. Эти самобытные детали, выделявшие Citroen из множества представителей “гольф”-класса, принесены в жертву унификации. Но.. например, точно такое же рулевое колесо можно обнаружить в салоне Peugeot 508, автомобиле, кстати, более высокого класса. Естественно, надо отметить и функциональность новой “баранки”, на спицах которой разместились органы управления аудиосистемой, телефоном, круиз-контролем и другими настройками.
Кроме того, не надо забывать, что использование унифицированных комплектующих свойственно большинству автопроизводителей и дает реальную экономию, которая, безусловно, дороже эфемерной оригинальности. Ведь и приборы, расположенные на обычном месте, большинству читать удобнее. К тому же они не только выглядят привычнее, но и более информативны, чем у предшественника. Например, скорость движения отражается как на аналоговой шкале с традиционной стрелкой, так и на цифровом спидометре. Предлагаются и некоторые другие приятные мелочи вроде выбора цвета подсветки приборного щитка или звука, сопровождающего включение “поворотников”. Конечно, все эти маленькие “излишества” предлагаются опционно, за дополнительную плату. Но сама возможность заказать их (наряду с системой контроля слепых зон или передних кресел со встроенным массажером) при покупке автомобиля этого класса – явление пока экстраординарное.
Водительское сиденье имеет и всевозможные электроприводы, и память. Хороши в нем и профиль, и жесткость. Да и с выбором комфортной посадки проблем не возникает, благо диапазоны регулировки руля и кресла достаточно широки. Единственным недостатком для рослого человека может стать подушка сиденья – она коротковата, и в продолжительных поездках будут уставать ноги. Задние сиденья, как и у многих хэтчбеков этого класса, тоже не слишком гостеприимны по отношению к высокорослым пассажирам. При прямой посадке дефицит жизненного пространства будет испытывать подпирающая потолок голова, а если сползти пониже, станет тесно коленям. В общем, хоть новый C4 и крупнее предшественника, а львиная доля прибавки в полезном объеме салона пошла, по уверениям производителя, на “увеличение пространства для задних пассажиров”, на “галерке” по-прежнему тесновато. Но не надо забывать, что за наличие такой приятной опции, как панорамная крыша, надо чем-то жертвовать – ее шторка и крадет дефицитные сантиметры.
Зато багажник действительно один из лучших в классе. И хотя отечественные владельцы C4 получить в свое распоряжение рекордные 408 л, скорее всего, никогда не рискнут (для этого нужно выкинуть штатную “докатку”), кубическая форма отсека и малая погрузочная высота заслуживают самой высокой оценки. Есть куда разложить и необходимые в дороге мелочи. Помимо охлаждаемого “бардачка” в машине имеются вместительные карманы в передних дверях, рассчитанные на хранение полуторалитровых бутылок, бокс-подлокотник между передними сиденьями и вещевые ящики под ними.
Поспешай медленно
Пока новый C4 доступен только с 1,6-литровым 120-сильным мотором (110-сильную версию того же двигателя предложат позже), но можно выбирать между “механикой” и “автоматом”. Соблазнившись рассказами французов об обновленной АКП, решаю начать тест именно с нее.
Европеец наверняка завел бы новый C4 нажатием кнопки (при этом умный и лояльный к окружающей среде агрегат глушится и запускается, не беспокоя водителя). Мы по старинке воспользуемся ключом. Оживший мотор еле слышно шелестит на холостых оборотах, позволяя оценить усовершенствованную звукоизоляцию. Этот резвый мотор нам хорошо знаком – он создан в содружестве с инженерами BMW и обосновался под капотом C4 еще в 2008 г. Для обновленной модели французские инженеры еще и усовершенствовали этот мотор, чтобы уменьшить расход топлива и, соответственно, снизить вредные выбросы.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Brilliance V5
(универсал 5-дв.)
Mazda CX-5
(универсал 5-дв.)
Luxgen U6 Turbo
(универсал 5-дв.)
А вот автоматическая 4-диапазонная коробка передач, в принципе, живостью характера не отличается, хотя в режиме “Sport” несколько “мобилизуется”. Если взять управление коробкой на себя, то к существенным изменениям в поведении машины это тоже не приведет, поскольку бдительная электроника пресекает малейшие попытки перекрутить двигатель и позволяет лишь слегка расширить рабочий диапазон каждой из передач.
Посетовав на такой мезальянс в силовом агрегате (с чем, кстати, согласились и коллеги), пересаживаюсь в машину с 5-ступенчатой “механикой”. Педаль сцепления поначалу кажется очень мягкой и длинноходной, но к этому быстро привыкаешь. Короткий разгон и… резкое, в пол, торможение перед вовремя не замеченным “лежачим полицейским”. А тормоза и впрямь хороши. Настолько, что даже перед товарищами неудобно.
Выбираемся из города на трассу. Тут можно и пошустрить, благо проблем с управляемостью нет, а электронных средств и подушек безопасности хоть отбавляй. Между тем трафик становится все плотнее. И череда напряженных обгонов лишний раз доказывает, как важен правильный подбор мотора и трансмиссии и насколько кардинально он может изменить характер автомобиля. А еще при интенсивной езде возникает мысль о том, что и шестая ступень в коробке передач была бы не лишней.
В общем, несмотря на довольно агрессивную внешность, Citroen C4, как и прежде, настраивает на спокойную, размеренную и экономичную езду (на спидометре 50 км/ч, а электроника настоятельно рекомендует переключиться на пятую передачу). Да, собственно, и дороги наши к гонкам не располагают. Особенно хорошо это могут прочувствовать пассажиры на заднем сиденье. Конечно, автомобиль адаптирован к суровым российским условиям – усилены пружины и амортизаторы, на сантиметр увеличен дорожный просвет. Но если в машине оказывается четверо здоровых мужиков, то на серьезных ухабах задняя подвеска безоговорочно капитулирует и требует аккуратности при их преодолении. В то же время при езде вдвоем существенных претензий к энергоемкости подвески и плавности хода не возникает.
Большой скачок
Как и подобает приличному автомобилестроителю, локализовавшему производство в России, компания Citroen наладила сборку C4 на совместном предприятии PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors в Калуге. По словам генерального директора завода “ПСМА Рус” Дидье Альтона, с конвейера ежедневно может сходить 80 таких автомобилей. Так что недостатка в машинах у дилеров не будет.
Французы уверены, что за спросом дело не станет. Ведь для успешной раскрутки новой модели у них есть все возможности: конкурентоспособная ценовая политика, выгодные кредитные предложения и расширенный спектр программ послепродажного обслуживания. “Благодаря запуску нового C4 мы планируем совершить большой скачок, продав до конца года 7500–8000 машин, а в следующем году намерены увеличить долю рынка в сегменте в три раза и достичь 9%”, – заявил генеральный директор компании “Citroen Россия” Жан-Луи Шамла.
Citroen C4, российские продажи которого стартовали в 2005 г., стал бестселлером марки. Своих владельцев нашли 31 500 автомобилей. Согласно статистике, в 2010 г. на долю этой модели пришлось 27% всех реализованных в России Citroen. Так что планы руководства французской компании отнюдь не беспочвенны. Ведь нынешний C4 определенно ни в чем не уступает своему предшественнику. А его стиль и функциональность наверняка привлекут внимание многих потенциальных покупателей.
Стоит ли покупать Citroen C4. Тест-драйв «за и против»
У нас на тесте 5-дверный хэтчбек. Ничего другого быть не могло: купе С4 уже не поставляют на рынок — теперь трехдверку мы увидим только, когда в России начнутся продажи следующего поколения автомобиля, а это будет во второй половине 2011 года. Зато более практичные пятидверные хэтчбеки в Калуге до сих пор «штампуют», и у нас выдался шанс оценить насколько качественно.
Судя по отзывам в Интернете, купе — как в Citroen называли 3-дверный вариант С4 — пользовался большим успехом у поклонников марки. В основном благодаря необычному решению задней части с резкими рублеными гранями. А плавная округлая корма нашего тестового автомобиля выглядит куда более прозаично, да еще и сильно напоминает дизайн младшего по статусу Citroen С3.
С4 начал набирать популярность вместе с постепенным выходом автомобильного рынка из кризиса и ростом продаж. А тут еще в России очень удачно подоспела программа утилизации. Французский производитель оценил ее возможности, и сделал для россиян свое, «оптимальное» предложение — комплектацию «оптимум».
С4 Optimum — действительно хорошо оснащен. Особенно, если у вас в гараже завалялся автохлам, который вам не жалко отдать под пресс. Citroen добавляет 50 000 рублей к аналогичной сумме, которую выделяет государство за утилизируемый автомобиль, и цена нашего тестируемого экземпляра получается уже не 616, а 516 000 рублей! Чем не оптимум?!
Комплектация С4 Optimum АКПП
Здесь есть все, что нужно, особенно для только что сказавшему «adieu» своей рухляди. ABS, подушки безопасности (передние, боковые и шторки), бортовой компьютер, круиз-контроль, климат-контроль, электрозеркала, электростеклоподъемники, подогрев сидений, MP3-магнитола с кнопками на руле, литые диски 16″.
О шумах
Первое, что мы можем оценить — качество сборки. До этого мы не раз путешествовали на С4, собранных за пределами РФ и можем сказать: калужская модель собрана не хуже. Но и не лучше. Если снаружи детали кузова, двери, капот и крышка багажника идеально стыкуются, то в салоне слышны «сверчки». Когда мы везли Citroen C4 из Москвы в Питер, под левой рукой водителя на плохой дороге все время что-то щелкало. В городе «сверчок» в водительской двери слышен не каждый день, но иногда он все-таки напоминает о себе.
Зато шумоизоляция автомобиля добротная; до 4 000 оборотов в минуту звук двигателя почти не проникает в салон, не достигает водительских ушей и большая часть дорожных шумов — от колесных арок, стекол, шин. Прибавим к этому и то, что в Citroen очень достойная аудиосистема с чистым звуком и множеством вариантов настройки звучания. Итог — акустический комфорт в автомобиле — вполне европейский.
О руле
Теперь о комфорте эргономическом. Насколько С4 удобен в использовании? Здесь однозначно говорить «да, удобен» не приходится.
Я надеюсь, в дальнейшем Citroen перестанет делать машины, в которых обод руля будет вращаться отдельно от «сердцевины». Привыкнуть можно и не к такому, но зачем? Чтобы ожесточенно вращая баранку иметь возможность менять радиоволну? Или спокойно настраивать ограничитель скорости, паркуя машину?
Смотрим далее. Заставить работать клаксон непросто даже когда знаешь, куда именно нужно жать. Чтобы заставить гудок голосить нужно нажать на узкую полоску в нижней части сердцевины руля. Проблема в том, что когда тебе действительно нужно кому-нибудь «погудеть», времени на поиски этой зоны — крайне мало. И водитель со всей дури жмет по центру руля — а в ответ тишина.
О приборах
Иногда лучше пожертвовать оригинальностью ради удобства. «Французы», в большинстве своем, придерживаются иного мнения. Иначе, зачем размещать табло с «поворотниками» и индикаторами активности световых приборов в верхней части сердцевины руля? Если постоянно переводить взгляд с дороги на этот экранчик, можно пропустить много интересного. Пешехода, не дай бог.
А вот к тому, что спидометр и тахометр находится не за рулем, а вынесены на широкий экран над центральной консолью, можно привыкнуть. А когда привыкнешь, эта идея даже нравится: спидометр доминирует над остальными показателями, и скорость читается лучше, чем на аналоговых приборах. Рядом — понятная шкала тахометра, индикатор выбранной передачи, уровень топлива, и даже еще один одометр — в придачу к тому, что находится на экране среднего дисплея — того, что отражает показания климат-контроля.
О пространстве
Обзор в хэтчбеке гораздо лучший, чем в купе. Впрочем, достичь идеала мешают слишком широкие передние стойки — вот и еще одна причина не заметить пешехода.
Салон С4 не самый просторный в классе — тем более, после того, как в сегменте С появился весьма вместительный седан Renault Fluence. Но в Citroen не тесно ни спереди, ни сзади. Только посадить назад третьего пассажира мешает продольный туннель, разделяющий пол надвое. Сесть на задний диван получится легко, разместить ноги — куда труднее.
У водительского сиденья очень мягкие бока, но когда сядешь удобно — дискомфорта не испытываешь, и в виражах кресло держит на удивление надежно. Водители разной комплекции из нашей редакции все как один утверждают, что им в «Ситроене» сиделось удобно.
Для перевозки вещей С4 далеко не самый идеальный автомобиль — в его багажнике попросту мало места, всего 320 л. Для хэтчбека это результат неплохой, но учитывая, что седана в этом классе у Citroen просто нет, те, для кого количество багажа важно видимо выберут что-то другое (например, седан). Хотя задние сиденья, разумеется, складываются, освобождая больше 1 000 литров объема.
Объем багажника хэтчбеков, л
Citroen C4 | 320 / 1 023 |
Ford Focus | 282 / 1 144 |
Volkswagen Golf | 350 / 1 305 |
Renault Megane | 368 / 1 125 |
О динамике
Большинство сотрудников редакции Kolesa.Ru, оказавшихся за рулем Citroen C4, критически высказывались по поводу организации внутреннего пространства в автомобиле. Примерно столько же отзывов, но уже положительных, получил автомобиль за ходовые качества. И по делу.
Хэтчбек быстро и точно отвечает на поворот необычного по конструкции руля, правда, водитель и пассажиры расплачиваются за это жесткой подвеской, неприятно реагирующие на каждую мало-мальски заметную дорожную неровность. На трассе амортизаторы отлично справляются с «сюрпризами» от дорожных служб.
Citroen C4 обзавелся 120-сильным двигателем — в равной степени мощным, тихим и экономичным — благодаря участию инженеров BMW. Мы уже не раз отчитывались о поездках на автомобилях с этим мотором (Peugeot 308, Peugeot 207), и еще до посадки в красный хэтч знали о его достоинствах. Но автоматическая трансмиссия в Peugeot и Citroen раньше часто действовала «отдельно» от мотора, поэтому, самый большой сюрприз для нас в С4 заключался в «дружбе» двигателя и коробки передач.
Разгон до 100 км/ч с моторами 1.6 АКПП, с
Citroen C4 | 11.9 |
Ford Focus | 13.6 |
Volkswagen Golf | 11.3 |
Renault Megane | 13.9 |
Передачи меняют друг друга плавно и своевременно, но только если вы хорошо прогрели трансмиссию (по крайней мере, зимой) – «холодный» С4 «переключается» рывками в течение первых 7-10 минут поездки.
О русской зиме
Если вкратце, то без шипов в колесах и системы стабилизации в условиях атакованного снегом Петербурга водителю С4 приходится нелегко. Помогает зимний режим автоматической трансмиссии, когда нужно выехать из сугроба или эффективно тронуться в снежной каше. К нашему удивлению, в списке комплектаций С4 на сайте производителя не оказалось системы стабилизации.
5 вещей, которые понравились в С4
— Хорошая шумоизоляция
— Отличная — особенно для 1.6-литрового мотора с автоматом — динамика
— Коробка передач с зимним и спортивным режимами
— Цена — особенно двойная скидка при утилизации старого автомобиля
— Безразличие к небольшим ямам на трассе.
5 вещей, которые не понравились в С4
– Особенности эргономики: многие элементы не на привычных местах
– Жесткая подвеска для езды по дорогам РФ
– Тоннель на заднем ряду
– Обилие информационных дисплеев
– Отсутствие вариантов кузовов: верните трехдверную версию!