Технология ремонта сцепления автомобиля ваз 2112

Устройство сцепления Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112, Лада Десятка


сцепление и привод сцепления в сборе

1 – оболочка троса
2 – нижний наконечник оболочки троса
3 – кронштейн крепления троса
4 – защитный чехол троса
5 – нижний наконечник троса
6 – регулировочная гайка
7 – контргайка
8 – поводок троса
9 – вилка выключения сцепления
10 – кожух сцепления
11 – болт крепления сцепления к маховику
12 – ведущий диск
13 – маховик
14 – ведомый диск
15 – первичный вал коробки передач
16 – нижняя крышка картера сцепления
17 – картер сцепления
18 – нажимная пружина
19 – подшипник выключения сцепления (выжимной подшипник)
20 – фланец муфты подшипника
21 – втулка муфты подшипника
22 – уплотнитель
23 – верхний наконечник оболочки троса
24 – верхний наконечник троса
25 – кронштейн педали сцепления
26 – пружина педали сцепления
27 – педаль сцепления
28 – упорная пластина

Сцепление – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Расположено в алюминиевом картере 17, прикрепленном тремя болтами и одной шпилькой к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач ваз 2112. Кожух сцепления 10 соединен с маховиком 13 шестью болтами. В маховике имеются три штифта, которые при установке входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его. Тремя парами упругих стальных пластин кожух 10 соединен с ведущим диском 12. Этот узел в сборе балансируют на стенде, поэтому заменять его следует целиком.

Замена необходима при кольцевом износе лепестков нажимной пружины ваз 2112 на глубину более 0,8 мм, а также при уменьшении усилия на педали при выключении сцепления (и, соответственно, увеличении рабочего хода), что указывает на большой износ поверхности ведущего диска или «осадку» пружины. Ведомый диск 14 в сборе с пружинно-фрикционным демпфером крутильных колебаний установлен на шлицах первичного вала 15 коробки передач. Его заменяют при биении диска в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также в том случае, если расстояние от поверхности накладки до заклепок составляет менее 0,2 мм.

На автомобилях с двигателем ваз 2112 применяется сцепление с другими характеристиками нажимной пружины и пружин демпфера ведомого диска. Отличить это сцепление можно по отверстию в прорези лепестков нажимной пружины и пружинам демпфера ведомого диска, маркированным краской.


Лепестки нажимной пружины сцепления двигателя ВАЗ-2112

Две пружины из шести на диске нового поколения – меньшего размера и смещены ближе к центру


Диск ваз 2110 той же размерности (200х140), что и ВАЗ-2110, но передает более высокий крутящий момент за счет усиленной нажимной пружины (в среднем на 12%). Диски 2112 можно ставить на «десятку». При этом несколько возрастает усилие на педали сцепления. «Десятые» диски на «двенадцатый» двигатель ставить нельзя.

Привод сцепления – тросовый, беззазорный (свободный ход педали отсутствует, сцепление постоянно включено). Педаль сцепления 27 установлена на оси в специальном кронштейне 25. Ее верхний конец соединен с наконечником троса 24, оболочка которого со стороны салона закреплена на кронштейне педали сцепления, а в моторном отсеке – на кронштейне 3 силового агрегата. Соответствующий поводок троса 8 соединен с вилкой выключения сцепления 9. Конец троса защищен резиновым чехлом 4, рядом расположены две гайки 6 и 7 для регулировки привода ваз 2111. После регулировки гайки контрят, стянув их вместе.

После замены сцепления регулируется ход педали сцепления ваз 2110 (см. Снятие и регулировка троса сцепления). В процессе эксплуатации накладки ведомого диска ваз 2110 изнашиваются, и ход педали увеличивается. Максимально допустимый ход педали сцепления не должен превышать 160 мм.

Технология ремонта сцепления автомобиля ВАЗ 2112 (Повышенный шум при выключении сцепления: поломка пружин демпфера ведомого диска; рывки при работе сцепления: заедание в приводе сцепления).

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 01.02 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Технология ремонта сцепления автомобиля ВАЗ 2112 (Повышенный шум при выключении сцепления: поломка пружин демпфера ведомого диска; рывки при работе сцепления: заедание в приводе сцепления).

Студент группы 2ТОРА _________________ Е.И. Калугин

Руководитель _________________ В.В. Бабанцев

Курсовая работа защищена

« ___ » ________ 20 17 г.

Читайте также:  Последний тест драйв антона автомана

Шира 2017

Содержание

2 Назначение, устройство и принцип работы сцепления ВАЗ-2112—5

3 Устройство привода выключения сцепления ВАЗ-2112—————8

5 Порядок разборки, ремонта и сборки сцепления————————14

7Замена фрикционных накладок ведомого диска сцепления———-18

Введение

Самая популярная модель семейства — хетчбек ВАЗ-2112. Родоначальник нового поколения переднеприводных автомобилей — седан ВАЗ-2110 серийно выпускается с 1996 года. «Десятку» вначале комплектовали только короткоходными карбюраторными 1,5-литровыми 69-сильными двигателями. Зато эксплуатационные характеристики: максимальная скорость 162 км/ч и средний расход топлива 7,5 л/100 км значительно улучшены (на 12%) по сравнению с моделью 21099, в основном за счет уменьшения коэффициента аэродинамического сопротивления. В настоящее время карбюраторный двигатель уступил место под капотом новому поколению двигателей с распределенным впрыском топлива и электронным управлением. Продолжением данного семейства стали хетчбек 2112 и универсал 21011.

Цель даной работы:опесать технологию ремонта сцепления автомобиля ВАЗ 2112 при следующих дефектах:

Повышеный шум при выключении сцепления

Поломка пружин демпфера ведомого диска

Рывки при работе сцепления

Заедание в приводе сцепления

Задачи :

1 Разобрать устройство сцепления

2 Опесать технологию ремонта сцепления ВАЗ 2112

3 Сделать выводы

Общие параметры автомобиля ВАЗ 2112

ВАЗ-2112 — легковой переднеприводный автомобиль с поперечным расположением силового агрегата, предназначенный для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием.

Кузов — цельнометаллический, несущий, пятидверный,типа хетчбк. Для перевозки крупногабаритных и длинномерных грузов заднее сиденье можно сложить, увеличив тем самым объем багажника.

Двигатели — четырехцилиндровые, карбюраторные или с различными системами впрыска топлива, рабочим объемом 1,5 л. Благодаря переднеприводной компоновке автомобиль обладает улучшенными по сравнению с заднеприводными моделями ВАЗ характеристиками управляемости, особенно на скользкой дороге и при прохождении поворотов.

Сцепление для ВАЗ-2112 важно для него так же, как и для любых автомобилей с механической (или роботизированной) коробкой передач.

Сцепление — механизм передачи вращения, который может быть плавно включён и выключен (выжат), обеспечивающий безрывковое трогание автом обиля с места и бесшумное переключение передач.

Техническая характеристика ваз 2112

Охрана труда

Охрана труда — система законодательных актов, социально — экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда.

Основные понятия охраны труда:

Условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Опасный производственный фактор — производственный фактор воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может быть опасным.

Предельно допустимый уровень производственного фактора (ПДУ) — уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течении всего трудового стажа не приводит к травме или отклонения состояния здоровья в процессе труда.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболевания или отклонений в состояние здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования в процессе жизни или в отдаленные сроки жизни последующих поколений. В нашей стране большое внимание уделяется охране труда и технике безопасности во всех отраслях народного хозяйства. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях строго определяется законами, в которых учитывается их специфика. Основные положения по охране труда и технике безопасности изложены в Кодексе законов о труде (КЗоТ). На территории автотранспортного предприятия за осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности отвечает руководство АТП, в производственных помещениях — главный инженер (технический руководитель) или специально назначенное лицо из административно — технического персонала; на линии — начальник отдела эксплуатации.

Лицо, ответственное за охрану труда и технику безопасности, осуществляет все мероприятия в этой области и контроль за их выполнением и полным расходованием средств, отпущенных на охрану труда, и соблюдением правил техники безопасности осуществляют профсоюзные организации.

Одним из основных мероприятий по охране труда, технике безопасности и противопожарным мероприятиям является обязательный инструктаж вновь принимаемых на работу и периодический инструктаж всех работников АТП. Инструктаж должен проводить главный инженер (технический руководитель). При проведении вводного инструктажа для вновь поступающего нужно знакомить его с общим законоположением и основными принципами организации охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, особенностями работы данного автотранспортного предприятия и его производственной обстановки правилами внутреннего распорядка, особенностями по соблюдению правил техники безопасности и личной санитарии, пользованию защитными средствами и спецодеждой, противопожарными правилами, порядком движения на автотранспортном предприятии и мерами по оказанию первой помощи при несчастных случаях.

Читайте также:  Чем лучше смывать масло с двигателя

Особо большое значение имеет инструктаж на рабочем месте с показом безопасных приемов работы. Все работники АТП независимо от стажа работы и квалификации должны один раз в шесть месяцев пройти повторный инструктаж, а лица, выполняющие работы с повышенной опасностью (сварщики, грузчики, вулканизаторщики и др.), — один раз в три месяца. При повторном инструктаже нужно особое внимание уделять допущенным нарушениям с подробным разбором случившегося. Обо всех инструктажах делаются записи в журнале.

Требования охраны труда:

Все рабочие места должны содержаться в чистоте, не загромождаться деталями, оборудованием, инструментом, приспособлениями, материалами. Инструмент ударного действия (зубила, бородки и т.д.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и сколов. Для предупреждения травмирования рук длина инструмента не должна быть менее 150 мм.

При работе электроинструментом следует соблюдать меры электробезопасности. Сопротивление всех токоведущих путей один раз в год проверяют мегомметром.

Деревянные ручки инструмента (молотки, отвертки, кувалды) должны быть всегда сухими, без заусенцев и иметь удобную форму.

Охрана окружающей среды

Воздействие транспорта и обеспечение функционирования его инфраструктуры на окружающую среду сопровождается значительным её загрязнением. В качестве основных видов воздействия транспортно-дорожного комплекса России можно отметить загрязнение атмосферного воздуха токсичными компонентами отработавших газов транспортных двигателей, выбросы в атмосферу стационарных источников загрязнения, образование производственных отходов и воздействие транспортного шума.

С транспортно-дорожным комплексом связаны газообразные, жидкие и твёрдые отходы, поступающие в атмосферу, подземные воды и поверхностные водоёмы. В результате сжигания органического топлива в двигателях транспортных средств в атмосферу поступает значительное количество углекислого газа и вредных веществ — свинца, углеводородов, оксидов углерода, серы и азота.

По данным Госкомстата РФ, ежегодно около 53% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на выбросы транспортных средств. Общий объём выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом РФ составляет 70% от всех видов транспорта, или около 40% общего количества антропогенного загрязнения атмосферы.

Находящийся в эксплуатации автотранспорт в значительном числе случаев не отвечает экологическим требованиям. Доля автомобилей, не соответствующих нормативам по токсичности и дымности отработавших газов, составляет 14,5%. В отдельных регионах число таких автомобилей существенно больше: в Читинской обл. — 51%, в Мордовии — 43,8%, в Вологодской обл. — 33,8%.

Снижение токсичности отработавших газов реализуется путём совершенствования рабочего процесса двигателей, снижения концентрации вредных компонентов в отработавших газах (использование каталитических нейтрализаторов и дожигателей), разработки новых двигателей, работающих на альтернативных топливах (природный газ, бензин в смеси с водородом, синтетические спирты, водород, метанол, использование электроэнергии аккумуляторных батарей и фотоэлементов), поддержания рациональных режимов работы, обеспечения исправного технического состояния.

Заключение

Автомобильная промышленность страны постоянно совершенствует конструкцию выпускаемых автомобилей с целью снижения расхода топлива, уменьшения загрязнения окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения.

В настоящее время все большее внимание отводится автомобилям отечественного производства, которые пользуются широким спросом у покупателей. Отечественные автомобили очень легки в разборке и сборке, благодаря чему автомобили нашего производства пользуются огромным уважением среди автолюбителей.

Сцепление автомобиля является одной из важнейших частей любого автомобиля, он нуждается в постоянном уходе. Для поддержания его в работоспособном состоянии и предотвращения возможных неисправностей необходимо своевременно проводить его техническое обслуживание. На срок службы очень сильно сказывается качество и своевременность технического обслуживания.

Неисправности сцепления возникают редко. Симптомы надвигающейся проблемы невозможно не заметить при резком нажатии педали акселератора

машина не торопится разгоняться или начинает двигаться рывками. Происходит это потому, что диски сцепления проскальзывают один относительно другого, в связи, с чем крутящий момент от коленчатого вала не полностью передается на ведущие колеса. Иногда пробуксовка сцепления сопровождается специфическим запахом, который издают подпаленные фрикционные накладки.

Каждое включение сцепления приводит к тому, что фрикционные накладки ведомого диска трутся о сопряженные поверхности трения, нагреваясь при этом. Особенно ускоряется износ при трогании с места на высоких оборотах двигателя.

Читайте также:  Турбовинтовой двигатель самолета устройство

Список литературы

1. Боровских Ю.И., Буралев Ю.В. Устройство и техническое обслуживание автомобилей М.: Высшая школа, 2004.

2. Кузнецов Н.А., Итинская Н.И. Автомобильные эксплуатационные материалы. М.: Высшая школа, 2003.

3. Якубовский Ю. Автомобильный транспорт и защита окружающей среды: Пер. с пол. — М.: Транспорт, 2005.

4. Грибков В.М., Карпекин П.А. Справочник по оборудованию для технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей. — 2002.

5. Луковников А.В., Тургиев А.К. Охрана труда при эксплуатации и ремонте автомобиля. М.: Высшая школа, 2006.

6. Антипов Д.М. Обслуживание, устройство и ремонт автомобилей ВАЗ-2110, 2008.

7. Рустамова Л.Р. Подвижной автомобильный транспорт. — М., 2006

Приложение А

Рис. 1.1 Ведомый диск сцепления:

— фрикционные накладки; 2 — заклепки; 3 — пружина ведомого диска; 4 — пластина демпфера; 5 — демпферная пружина; 6 — ступица; 7 — фрикционные кольца; 8 — регулировочные кольца; 9 — ведомый диск; 10 — упорный палец; 11 — балансировочный грузик

1- поводок троса; 2 — вилка выключения сцепления; 3 — кожух сцепления; 4 — болт крепления сцепления к маховику; 5 — нажимной диск; 6 — маховик, 7 -ведомый диск; 8 — первичный вал коробки передач; 9 — нижняя крышка картера сцепления; 10 — картер сцепления; 11 — нажимная пружина; 12 — подшипник выключения сцепления; 13 — фланец муфты подшипника; 14 — втулка муфты подшипника; 15 — ограничительная втулка; 16 — кронштейн

Плажение В

Рис. 1.5. Сцепление и привод сцепления в сборе

— оболочка троса; 2 — нижний наконечник оболочки троса; 3 — кронштейн крепления троса; 4 — защитный чехол троса; 5 — нижний наконечник троса; 6 — регулировочная гайка; 7 — контргайка; 8 — поводок троса; 9 — вилка выключения сцепления; 10 — кожух сцепления; 11 — болт крепления сцепления к маховику; 12 — ведущий диск; 13 — маховик; 14 — ведомый диск; 15 — первичный вал коробки передач; 16 — нижняя крышка картера сцепления; 17 — картер сцепления; 18 — нажимная пружина; 19 — подшипник выключения сцепления (выжимной подшипник); 20 — фланец муфты подшипника; 21 — втулка муфты подшипника; 22 — уплотнитель; 23 — верхний наконечник оболочки троса; 24 — верхний наконечник троса; 25 — кронштейн педали сцепления; 26 — пружина педали сцепления; 27 — педаль сцепления; 28 — упорная пластина.

ДЕФЕКТРАЯ ВЕДОМОСТЬ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 01.02 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Технология ремонта сцепления автомобиля ВАЗ 2112 (Повышенный шум при выключении сцепления: поломка пружин демпфера ведомого диска; рывки при работе сцепления: заедание в приводе сцепления).

Студент группы 2ТОРА _________________ Е.И. Калугин

Руководитель _________________ В.В. Бабанцев

Курсовая работа защищена

« ___ » ________ 20 17 г.

Шира 2017

Содержание

2 Назначение, устройство и принцип работы сцепления ВАЗ-2112—5

3 Устройство привода выключения сцепления ВАЗ-2112—————8

5 Порядок разборки, ремонта и сборки сцепления————————14

7Замена фрикционных накладок ведомого диска сцепления———-18

Введение

Самая популярная модель семейства — хетчбек ВАЗ-2112. Родоначальник нового поколения переднеприводных автомобилей — седан ВАЗ-2110 серийно выпускается с 1996 года. «Десятку» вначале комплектовали только короткоходными карбюраторными 1,5-литровыми 69-сильными двигателями. Зато эксплуатационные характеристики: максимальная скорость 162 км/ч и средний расход топлива 7,5 л/100 км значительно улучшены (на 12%) по сравнению с моделью 21099, в основном за счет уменьшения коэффициента аэродинамического сопротивления. В настоящее время карбюраторный двигатель уступил место под капотом новому поколению двигателей с распределенным впрыском топлива и электронным управлением. Продолжением данного семейства стали хетчбек 2112 и универсал 21011.

Цель даной работы:опесать технологию ремонта сцепления автомобиля ВАЗ 2112 при следующих дефектах:

Повышеный шум при выключении сцепления

Поломка пружин демпфера ведомого диска

Рывки при работе сцепления

Заедание в приводе сцепления

Задачи :

1 Разобрать устройство сцепления

2 Опесать технологию ремонта сцепления ВАЗ 2112

3 Сделать выводы

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Оцените статью