Своя полоса тест драйв

Тест-драйв NISSAN QASHQAI . Своя полоса.

Не прошло и недели, как видеоролик с тест-драйвом NISSAN X — TRAIL стартовал на 10 канале в программе «Своя полоса». Многочисленные положительные отзывы поступали не только от поклонников японского бренда, но и от автолюбителей, которые никогда не рассматривали внедорожники NISSAN в качестве своего автомобиля.

Безусловно, многие положительно относятся к автомобилям NISSAN, но не всегда уверены, что именно эти автомобили нужны именно им. Александр Махлин с передачей «Своя полоса» помогает автолюбителям сделать правильный выбор! Ведь он не просто катается на разных авто, а потом пишет, какие они замечательные. Александр устраивает каждому автомобилю настоящие испытания, которые некоторые автомобили проходят блестяще, некоторые чуть-чуть не дотягивают, ну а какие-то проваливают испытания с треском. Нам повезло. Автомобили NISSAN зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Саше, отдельное спасибо за честность!

С успехом протестировав NISSAN X-TRAIL, к следующему тесту Александру был предложен городской кроссовер NISSAN QASHQAI. То, что кроссовер Городской, эта информация пролетела для Александра мимо ушей и он, по традиции повез автомобиль за город, чтобы в полной мере испытать все его возможности!

… а испытания начались еще у дверей автосалона «Флай Моторс»…

На 12 сентября была назначена съемка тест-драйва NISSAN QASHQAI. В этот день нам несказанно повезло, яркое солнце на горизонте, жара, как летом – одним словом бархатный сезон! Видеоряд должен был получиться сочным и красочным. В 11 утра в приподнятом настроении приехала съемочная группа. «Кошак» уже был натерт до блеска и ждал своего мучителя — Махлина. Погрузив в багажник аппаратуру, готовые стартовать, мы вдруг обнаруживаем, что у нас проколото колесо… Хорошо, что данную проблему мы заметили еще у салона. Загнали «кошака» на сервис, нам восстановили колесо и через 10 минут мы смогли продолжить свое путешествие.

— Куда едем? – вопрос, который задавали Александру всю дорогу. А он делал сосредоточенное лицо и отвечал, — «Скоро узнаете!». Дорога на Листвяги не радует красивыми пейзажами, кругом мусор, мини-помойки, какой у нас все-таки народ?! Не умеем убирать за собой, заваливаем отходами все вокруг – свиньи! Нам оставалось только доверится Махлину… И вот, QASHQAI свернув с дороги, стремительно поднялся в гору и мы очутились на красивейшей поляне…

Кругом зелень, на холме стоит одинокое дерево в золотой листве, песчаные горы, и … стадо домашнего крупно-рогатого скота: коровы, овцы, козы, мирно пасущиеся на поляне, а охраняет их настоящий пастух с овчаркой.

Одинокое дерево с золотой листвой стало антуражом для нашего «Кошака». Выставив автомобиль под идеальным ракурсом, оператор начал снимать. Иногда достаточно, сделать видеоряд автомобиля со всех сторон, но не в нашем случае. Нам нужны разноплановые картинки. Александр залез на дерево, потряс его, и на машину полетели желтые листочки…. Ммм… Красота! На этом ведущий не остановился. Взяв палантин, он начал создавать эффект ветра и листья стали разлетаться на автомобиле. Оператор был доволен.

Следующие кадры были сняты на песчаной горе. Сказать, что QASHQAI благополучно ее преодолел — нельзя, ему было тяжело, и хоть не на 100%, все же он справился с этой задачей. И пускай была пробуксовка, и застревал автомобиль и колесо подвисало в воздухе, и казалось, что «губа» цепляет землю, все эти волнительные моменты остались позади. Александр в прямом смысле слова «насиловал» «Кошака», результат не заставил себя ждать. Теперь мы точно знаем, что кроссовер NISSAN QASHQAI позиционируют, как городской, однако автовладельцы, не задумываясь могут отправиться на нем за город по бездорожью. Проверено!

Ну и для разнообразия оператор снял, как «Кошак» красиво едет, переливаясь на солнце.

Во время съемок, дабы не мешать оператору, мы наслаждались красотами. Имея в руках фотоаппарат, мы смогли запечатлеть некоторые моменты, как оказалось удивительное рядом, нужно просто разглядеть! Например, сосущего мамкину титьку козленка или необычной расцветки козленочка, красивейшие поганки, которыми усеяна вся поляна . К слову сказать, как мы не старались найти не смогли ни одного съедобного гриба!

Читайте также:  Гарантийный ремонт автомобиля нет запчастей

Три часа съемок пролетели как одно мгновение. А что получилось — судить вам!

Включайте «10 канал» в субботу в 18:50 или канал «СТК 10» в понедельник в 19:45, чтобы оценить наш труд, и придерживайтесь «Своей полосы»!

Своя полоса. То, что осталось за кадром…


Хоть раз увидев, с каким чувством Александр Махлин рассказывает об автомобилях, сразу понимаешь – с «четырехколесными» у него давние и крепкие отношения. Он не перестает повторять, что программа «Своя полоса» просто переполнена искренней любовью к Автомобилю: «верному другу, члену семьи, второй половинке…». Список нежностей Саша может продолжать долго.

И если бы ведущему дали волю, «включили», так сказать, зеленый свет, то он подготовил бы подробную лекцию буквально по каждому винтику и гаечке в машине. Однако, тогда программе пришлось бы перейти на круглосуточное вещание. И чтобы уложиться в отведенный хронометраж, Александр отбирает для телерассказа самое важное. У него уже есть ответы на вопросы.

Саша не первый раз тестирует автомобили NISSAN . И каждый раз – это не просто скучный рассказ о том, какие наши автомобили замечательные. Он умеет рассказать об автомобиле так, что тестируемая модель, станет желанной. При этом Александр не только нахваливает преимущества, но и не утаивает различного рода недостатки. А как мы все понимаем, недостатки есть у любого автомобиля, не зависимо от бренда или модели.

Так как же снимают «Свою полосу»?

Как творческий человек Александр продумывает сюжетную линию. Выбирается место для съемки. Если автомобиль внедорожник, как правило, тест-драйв проходит за городом по бездорожью. Если же автомобиль седан, городской кроссовер, то подобные тесты снимают в городских джунглях.

Для тест-драйва NISSAN X — TRAIL мы нашли очень живописное место на Кузнецкой горе у Чертового моста. К слову сказать, для многих горожан это излюбленное место. Спортсмены катаются на велосипедах, совершают пробежку, влюбленные гуляют, а многие предпочитают уединение на лоне природы, приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, почитать излюбленные произведения на свежем воздухе.

В назначенный день с утра шел ливень, съемки были под угрозой. Утешала одна мысль NISSAN X-TRAIL – внедорожник. Грязь, слякоть и буераки – его стихия. Кстати, многие активно используют эту фишку в рекламных компаниях. К 12 часам дня на чистом, только что из автомойки автомобиле, съемочная группа отправилась на тест… Дождь к тому времени прекратился, и на бирюзовом небе ласково пригревало солнышко. Повезло!

Уверенный в себе Александр ехал по запланированному пути, однако преодолев Запсибовский мост, мы осознали, что совершенно не знаем, как проехать до желаемого места съемки, знания были на теоретическом уровне. Безусловно, каждый из нас бывал на Чертовом мосту, но добирались до него через Кузнецк, а там путь для автомобилей ограничен. Спустя час поисков, мы благополучно добрались. Но! NISSAN X-TRAIL – был настолько грязным, что не вписывался в концепцию съемки солнечного дня! Вспомнив, что по пути мы видели автомойку, мы решили вернуться и помыть нашего внедорожника.

И вот, наконец, NISSAN X-TRAIL — как царь, восседал на пике Кузнецкой горы, а вокруг необычайно красивые виды на город, реку… Красота!

Пока оператор настраивал камеру, подбирал ракурс. Александр готовил самый главный реквизит — настоящее охотничье ружье! Безусловно, было сделано несколько фото для отчета и для «аватарки» в социальных сетях. Самое интересное было впереди. Бессменный ведущий программы «Своя полоса», одетый в охотничий костюм, а в руках держа ружье, довольный высунулся из люка. А дальше на полном ходу, он стрелял по деревьям. Стрелял часто и много… Где-то вдалеке были слышны сирены. И это настораживало: а не за нами ли едут представители власти, ведь стрелять в черте города запрещено. Дабы не рисковать, Михаил (владелец охотничьего ружья) – ретировался…

Инсценировка охоты – это лишь одна часть съемки, далее было бездорожье… И, наконец, опасные трюки оператора. Только у нас в России можно увидеть подобное, ни в одной другой стране, никогда человек не будет рисковать своим здоровьем ради красивого кадра… Чтобы сделать несколько секунд съемки, оператор держась за автомобильные ремни работал не внутри автомобиля, а в прямом смысле слова — снаружи.

Читайте также:  Электрическая схема двигателя стеклоочистителя

А также мало, где увидишь, как оператор, взяв веточки подметал аллею, собирал первые опавшие листья в кучу, для кадра, в котором X-TRAIL на полном ходу проезжает по этим листьям, а они разлетаются в воздухе.

На пятом часу съемки небо затянулось тучами. Возвращались в автосалон «Флай Моторс» под сильным дождем. А в голове: как здорово — мы успели!

Так что вам автомобилисты остается лишь включить «10 канал» в субботу в 18:50 или канал «СТК 10» в понедельник в 19:45 оценить наш труд, и придерживаться «Своей полосы»!

Шаг налево: лосиный тест Volkswagen Transporter T6.1

Помню один летний день. Я тогда ехал в Питере по Лиговскому проспекту на хиппи-бусе Т1 и старательно пытался удержать его на дороге. Несмотря на мои старания, автобус не очень хорошо удерживался в полосе. Что поделать: минивэны, спроектированные в конце 40-х, по сегодняшним понятиям управляются неважно. Но с тех пор утекло много воды, времена изменились, и современными бусами, минивэнами и фургонами управлять намного проще, чем легковыми автомобилями прошлого. Это и понятно, и приятно. Но что, если провести более-менее объективный тест по всем понятной методике? Действительно ли современный фургон способен конкурировать с легковым автомобилем? Надо проверить. Поэтому берём с собой новый Transporter, несколько камер и едем на полигон делать классический «лосиный тест». Очень интересно, что из этого получится.

Немного про Transporter Т6.1

Сначала ознакомимся с той техникой, которую будем доводить либо до заноса, либо до сноса, либо до опрокидывания (не дай бог, конечно). Мы не случайно выбрали Volkswagen Т6.1: технологически он весьма прогрессивный, и на автодром мы поедем на нём с удовольствием.

Менее всего нам интересен мотор – он мало влияет на управляемость. Но всё-таки скажем: у нас под капотом двухлитровый турбодизель мощностью 150 л.с., коробка – шестиступенчатая механика, привод – передний. Но это не самое важное на лосином тесте. Гораздо важнее – подвески и наличие электронных систем, которые помогут сделать переставку и не сбить ни одного конуса.

Подвески Т6.1 и предыдущего Т6 практически одинаковые. Но они независимые и пружинные, так что вряд ли можно было придумать что-то более удачное по сочетанию комфорта и надёжности. А вот что выгодно отличает Т6.1 от Т6, так это наличие электроусилителя руля. Электроусилитель, в отличие от ГУРа, даёт возможность инженерам переключить фантазию в режим Стивена Кинга и реализовать несколько новых идей, ведь ЭУР может подруливать сам. Поэтому к ABS и ESC добавились ещё и парковочный автопилот, и ассистент маневрирования задним ходом с прицепом. К тому же тут впервые появилась система стабилизации при сильных порывах бокового ветра, которая должна сильно облегчить жизнь водителям фургонов. На всякий случай перечислим и остальные системы и помощники: система контроля боковых интервалов, система измерения давления в шинах, ассистент выезда задним ходом, адаптивный круиз-контроль, контроль тягового усилия ASR и ассистент спуска, полезный на крутых склонах. В общем, электроники в Т6.1 много. Нам, конечно, более всего интересна система динамической стабилизации ESC. Именно она должна помочь нам в прохождении лосиного теста.

Рычаг, сила, лось

Лосиный тест – не просто интересный и не очень сложный тест. Это действительно показательный эксперимент, который, к сожалению, иногда нечаянно проводят на дорогах общего пользования.

Суть лосиного теста – показать, как машина пройдёт двойную переставку. Другими словами, машину заставляют выскочить из своей полосы, объехать импровизированное препятствие (того самого лося) и вернуться на свою полосу. Само собой, у этого теста есть своя методика, но часто её немного меняют. Мы пойдём по такому же пути, но наиболее важные условия выполним.

Итак, схема нашего заезда следующая. Полосу для разгона размечаем конусами, расстояние между которыми (ширина полосы) составляет три метра. Скорость «в воротах» перед началом переставки – 60 км/ч. Расстояние от ворот до конусов, обозначающих лося, – 13,5 м. То есть за эти 13,5 м и нужно выполнить первую переставку в соседнюю полосу.

Читайте также:  Suzuki baleno тест драйв

Объезд препятствия по полосе той же ширины в три метра нужно пройти за 11 метров, после чего так же (за 13,5 м) вернутся в свою полосу. Важно, что между полосами для движения есть «разделительная» полоса шириной один метр.

С каждым заездом мы будем увеличивать скорость вхождения в ворота и в конце теста выясним скорость прохождения лосиного теста на Т6.1.

Теперь перейдём к технической стороне вопроса. Тест положено проходить на штатных шинах – тех, что стоят с завода, а перед началом проверим в них давление. Следующий параметр – нагрузка. Главное, чтобы она была равномерной. Поэтому рядом со мной в кабине сидит мой коллега, изображающий пассажира. Он же выполняет некоторые функции штурмана: говорит мне показания скорости, потому что наш вредный оператор перекрыл мне их своей камерой. Что же, запечатлеть их важнее, чем дать мне возможность проходить тест с комфортом, понимаю…

А что, если.

Тест считается пройденным, если машина вернулась на свою полосу, не сбив ни одного конуса. Водитель при этом не должен тормозить: после прохождения в ворота он работает только рулём, отпустив педаль газа. И хорошо, если машина тест проходит. А что, если нет?

Тут варианта два: либо она уходит в занос или снос, либо переворачивается. Само собой, мы очень не хотим последнего варианта развития событий, но своему пилоту-испытателю доверяем – он не даст машине опрокинуться. Разумеется, среднестатистический водитель такой подготовкой не обладает. Значит ли это, что лосиный тест обязательно закончится опрокидыванием? Совсем нет.

В первую очередь исход теста зависит от сцепления с дорогой. Если колёса начнут скользить, машина не перевернётся. Вроде бы хороший способ избежать переворота, но в жизни им невозможно пользоваться бесконечно: плохое сцепление шин с дорогой более опасно, чем возможное опрокидывание. Так что сцепление всё-таки должно быть хорошим.

Второй способ не лечь на бок – это снизить центр масс автомобиля. Вспомним немного физику: на автомобиль в повороте при движении без ускорения действуют две силы: сила трения и центробежная сила (силой сопротивления воздуха для простоты пренебрегаем). Точка приложения силы трения – пятно контакта шин с дорогой. А точка приложения центробежной силы – центр масс автомобиля. Между двумя силами возникает момент, который и называют опрокидывающим. Объяснение немного утрированное, но понятие даёт. Чтобы машина не перевернулась, можно пойти двумя путями: либо снизить центр масс, уменьшив опрокидывающий момент, либо просто сделать колею шире. Бесконечно увеличивать колею невозможно, опускать центр масс тоже получается только до определённых границ. Поэтому часто используют ещё два метода, не столь очевидных: разрабатывают кинематику подвески с минимальным плечом крена или используют электронную систему стабилизации. Эта система в теории не должна допустить возникновения поперечных сил, достаточных для опрокидывания. И вот на неё у нас вся надежда, потому что Т6.1 – это близко не Ferrari, и центр тяжести у него высоко. Что ж, посмотрим, насколько оправданы наши ожидания.

Всё, хватит!

Идём на первый заезд и терпим небольшое фиаско: система ESC слишком сильно душит машину. Это не дело. Она, правда, не даёт сбить конусы, но и слишком сильно тормозит машину на первой же переставке. Её вмешательство в управление становится слишком заметным на скорости ещё до 70 км/ч. В общем-то, это уже хороший результат (кое-кто и на 60 в своё время не мог пройти. Например, Ford Ranger и Mazda BT-50 в 2007 не преодолели рубеж в 54 км/ч), но нам нужны скорость и конкретные точные цифры. Поэтому нажимаем на кнопку ESC и отключаем систему. Полностью на Фольксвагене она не отключается, перестаёт работать только система контроля тяги ASR, но нам этого достаточно. Итак, заходим на исходную позицию, включаем камеры и наблюдаем за скоростью.

Первый же заезд на 66 км/ч был пройден легко и непринуждённо. Был замечен небольшой снос, но не критичный. Больше опасений вызвал крен: у нас фургон с высокой крышей, и центр тяжести у него тоже высоковат. Но пока ничего страшного нет, можно увеличивать скорость захода в ворота.

Оцените статью