Сузуки джимни 2020 тест драйв по бездорожью

Боль японского коротышки: длительный тест-драйв нового Suzuki Jimny

Впрочем, возможен и обратный эффект. Каков на поверку оказался Suzuki Jimny, и чего в действительности ждать будущему владельцу от амбициозной новинки, разобрался портал «АвтоВзгляд» в ходе длительного тест-драйва.

О внешности Jimny сказано немало лестных слов. И действительно, внедорожник красив и опрятен, как доспехи самурая. Но скрывается ли за этой внешностью практичность и необходимые для современного автомобиля характеристики? Давайте разбираться вместе.

Прежде всего, стоит оценить размеры Jimny. Небольшие габариты внедорожника позволяют без труда парковать его на загруженных стоянках. Что вдоль, что поперек «Джимник» занимает небольшой квадратик свободного пространства, оставляя себе и другим возможности для маневра. Он попросту короче большинства иномарок, стоящих не только под моими, но и под вашими окнами. Гарантирую. А радиус разворота, как у Daewoo Matiz — 4,9 метра.

Фары посажены высоко — это плюс. У летящих из-под колес впередиидущих машин камней шансов поразить цель гораздо меньше.

Высокий дорожный просвет в 210 мм и короткие свесы (угол въезда 37 градусов, угол съезда — 49) позволяют внедорожнику не только без проблем передвигаться вне дорог, но и не портить бампера, которые, кстати, предусмотрительно не окрашены — в ремонте, случись чего, такие выйдут дешевле.

Придраться можно к тому, что двери не полностью прикрывают пороги. Зимой на внутренней части проема скапливается снег, а в распутицу становится грязновато. Но сегодня и среди многочисленных кроссоверов это не редкость.

В интерьере все по делу и без перегибов. Пластик жесткий, но хорошо моется. Органы управления — удобны, и в первую очередь благодаря крупным клавишам, которые легко нажимать даже при сильной тряске. Оранжевая подсветка вечером немного утомляет, приходиться убавлять. Но днем она помогает считывать приборы. А случись ехать по «пересеченке» с пассажиром на переднем сиденье, он не будет беспомощно хвататься за все попало, чтобы удержаться, а возьмется за удобную ручку, которая расположилась над бардачком, либо за ту, что встроена в потолке (для задних пассажиров такие тоже имеются).

Не хватает еще и ручки на передней стойке — было бы чуточку удобнее попадать внутрь высоко приподнятого внедорожника.

Тряпичные кресла не демонстрируют экзотических регулировок, не оснащены массажем, и даже поясничным подпором. Однако их профиль удобен. А необходимый минимум настроек — лифт, продольная регулировка и регулировка угла наклона спинок позволяют без труда занять комфортную для дальней дороги посадку.

Примечательно, что в отличие от «реношных» кроссоверов, которые ранее также не оснащались регулировкой руля по вылету, сидеть в Jimny с регулируемым только по высоте ободом оказалось удобнее. Чуть большего комфорта креслам добавляет подогрев. Правда, он доступен лишь для обитателей переднего ряда. И, кстати, это единственная теплая опция у Jimny. Скудно, да. Но часто ли в этом авто будет кто-то ездить сзади? Отнюдь.

Сидеть сзади будет удобно разве что детям. Однако приятен тот факт, что спинки заднего дивана имеют регулировку по углу наклона — это существенно облегчает жизнь пассажиров на галерке. Подогревов, USB-портов здесь, увы, нет. Как нет и воздуховодов климатической системы. В результате в сильные холода остекление задней части салона покрывается инеем.

Миниреволюция: первый тест-драйв нового кроссовера Volkswagen Tiguan

Лучше мало, чем много: первый тест-драйв нового Peugeot 2008

При своем росте в 186 см я вовсе не испытывал зажатости, как это было в прежнем поколении внедорожника. Мало того, здесь даже больше места для локтя левой руки, чем в старом «Дефендере».

А вот за то, что тыльная сторона спинок отделана не тканью, а моющимся пластиком охотники, рыболовы и просто энтузиасты бездорожья однозначно скажут инженерам Suzuki спасибо. На пластик можно кидать грязные и мокрые вещи, не раздумывая. Под фальшполом скрывается небольшая ниша, куда можно спрятать что-то ценное. Например, заначку от жены.

Забраться на задний ряд довольно проблематично — при отодвинутых до упора креслах проход все равно скромен. Впрочем, оригинальное решение проблемы, как всегда, предложили дети — проникать на галерку можно через широченный проем задней двери. Им такой способ понравился больше всего.

Объем багажника при поднятых спинках заднего ряда более чем скромен — едва хватает на одну спортивную сумку. Однако никто и не говорил, что Jimny — это семейный автомобиль. Так что если вы путешествуете без отпрысков, то для двоих пространства, которое можно высвободить, сложив спинки галерки, будет достаточно.

На поверку «Джимник» оказался весьма экономичным. Помню, в летних обзорах встречались какие-то совершенно невообразимые для полуторалитрового 102-сильного атмосферника цифры в 13 литров. Этой зимой, в отсутствии сухого асфальта, я постоянно раскатывал на полном приводе, и расход не превышал 9,5 литров на сто километров пути. На трассе и на заднем приводе мотор потребляет на литр меньше. И расход, возможно, упал бы еще, если бы я не так бодро крутил мотор.

Читайте также:  Масло для тойоты карбюраторный двигатель

На асфальте внедорожник не удивляет ни динамикой, ни отточенной управляемостью, ни комфортом подвески. Разгон — не быстрый. Руль — длинноват, и вкупе с мостами не располагает к шустрым перекладкам и маневрированию. На лежачих полицейских «коротышка» пинается. А если посильнее притопить педаль газа к полу, еще и вильнет задком. Впрочем, ничего необычного для рамного внедорожника.

Зато на бездорожье «Джимник» раскрывается во всей красе. Даже на обычной шипованной зимней резине он с легкостью преодолевает предложенные ему не дороги — направления. Где-то мы с ним восстановили колею, а где-то и вовсе пробивали ее в сугробах самостоятельно. Пониженный ряд передач, полный привод, имитация межколесных блокировок и легкий вес — хорошее подспорье. Да и недостатка в тяге не ощущаешь. В общем, за время теста мы ни разу не бегали за трактором, не использовали трос или человеческий ресурс, чтобы выбраться из западни. «Джимник» справлялся со всем своими силами.

Два миллиона рублей — цена Suzuki Jimny. Много это или мало, решать, конечно же, вам. Совершенно очевидно, что за эти деньги можно подобрать пусть и не внедорожные альтернативы (за исключением УАЗа), но точно более комфортные и не такие спартанские. Однако у меня на тот счет мнение несколько иное.

Понятно, что «Джимник» не претендует на звание «семейный автомобиль», но в качестве второй машины для коротких вылазок в соседние области или же в поход, на рыбалку или охоту он очень даже подходит. Ну а если нет детей, и вы любите путешествовать, предпочитая не выбирать дороги, а направления, то внедорожник с легкостью отвезет вас туда, где вы обретете гармонию, и напитаетесь жизненными силами. А, как известно, эмоции, порой, стоят гораздо дороже.

Тест-драйв нового Suzuki Jimny против багги: внедорожное веселье

Сумасшедший год подходит к концу, а потому завершить тестовый сезон — 2020 нам хотелось на позитиве. Как это сделать? Взять на длительный тест один из самых харизматичных автомобилей российского рынка и устроить ему в лесной глуши дуэль. с багги! Тем более что Suzuki Jimny и сравнивать-то особо не с кем: прямых конкурентов у него, по сути, нет. А учитывая тот факт, что многие покупают японский мини-внедорожник в первую очередь ради удовольствия и настроения, в соперники «японцу» именно багги подходит больше всего, так как сделан он для того же — создания ярких впечатлений. Погнали!

Долго погружаться в знакомство с Suzuki Jimny мы не будем, поскольку на премьерном тесте год назад удалось хорошенько проникнуться возможностями машины в песках Калмыкии. Сейчас же гораздо интереснее посмотреть, насколько японский внедорожник удобен в повседневной эксплуатации и какие нюансы ждут потенциального владельца, а также сможет ли Jimny со своими уникальными способностями противостоять спецтехнике, созданной исключительно для покорения бездорожья.

На тест нам достался Suzuki Jimny в топ-комплектации GLX. Жаль, правда, что вместо нарядного оттенка тестовая машина оказалась в сером окрасе, на котором, конечно, меньше видна грязь, но который полностью растворяет забавный фан-кар в городском потоке. Будь я реальным владельцем, уже давно бы подбирал варианты рисунка виниловой оклейки кузова — в том числе и для его защиты.

Увы, стоимость импортного Suzuki Jimny полностью зависит от колебаний курса российской валюты. За год вслед за долларом внедорожник подорожал аж на триста тысяч рублей. Так что с учетом допоборудования, зимней резины и страховки каско харизматичный малыш потянул ни много ни мало на два миллиона! Сумма, равносильная тесту на преданность для истинных поклонников модели

Впечатления спустя год после знакомства смешанные: привыкнуть к тому, что Jimny — реально очень маленькая снаружи машина, сложно. На фотографиях новый брутальный дизайн в военной стилистике делает ее массивнее, однако стоя рядом с ней можно одновременно достать руками до передней и задней стойки. После этого еще труднее представить, что внутри помещаются четверо.

Первый плюс — посадка. При моих 180 см роста Jimny находится на идеальной высоте, когда в него не нужно ни приседать, ни подниматься. К тому же у него широкая дверь. Внутри Jimny вызывает ностальгические воспоминания о. Hummer H3. Нарочито квадратный салон с почти вертикальным лобовым стеклом, отставленным от водителя, создает ощущение простора. «Военные» секции приборов перед глазами, тумблерные кнопки, открытые крепежные болты и массивная ручка для переднего пассажира. Еще бы сиденья обшить камуфляжной тканью — и создалось бы полное ощущение, что Jimny — это гражданская модификация какой-то армейской техники. Так или иначе интерьер Jimny уютен и оригинален в деталях, хотя и скромен по своей сути.

Читайте также:  Какое масло для двигателя лучше для зимы ниссан

Топовая комплектация оснащена неплохой мультимедийной системой. Она достаточно быстродейственна и функциональна. Не хватает только одного: камеры заднего вида или парктроника. Эти опции не предлагаются даже за доплату. Казалось бы, такой маленькой машине подобные вещи ни к чему, однако желание втиснуться в малейшую щель, плохой обзор назад и висящая на двери запаска могут спровоцировать неприятность при парковке. Словом, запасное колесо, мешающее объективу камеры, куда ее ни поставь, скорее всего, и является причиной отсутствия полезной опции

Посадка за рулем — самая спорная часть интерьера нового Jimny. Во-первых, маловато регулировок — руль так вообще двигается только по углу наклона. Во-вторых, оставляет желать лучшего профиль передних кресел: рассчитан он на среднестатистического. японца, то есть невысокого, неплотного и не очень тяжелого человека. А вот под мой сколиоз, широкую кость и вес за 90 кг сиденья не подошли: из-за короткой и мягкой подушки и промятого седалища через 30–40 минут начали затекать ноги. Видимо, надо худеть.

Suzuki Jimny, как и раньше, — внедорожник с посадочной формулой 2 + 2. То есть задние сиденья — как бы неполноценные, хотя создатели сделали максимум для того, чтобы там было хоть в какой-то степени комфортно. В принципе получилось: протянуть на галерке несколько сотен километров можно без особых проблем, если только рост всех обитателей автомобиля не превышает 170–180 см. Освободившиеся от подлокотников боковины удобно занимать женскими сумками или небольшими рюкзаками, на которые можно опереться и самому.

Багажника у Suzuki Jimny при четырехместном размещении, считай, нет. Объявленного пространства в 85 литров с учетом съемного багажного бардачка хватает только для пары небольших пакетов. Бо́льшую часть времени одно сиденье сложено. Кстати, складывать оба при неполной загрузке тоже неудобно: тыльная сторона креслиц защищена пластиком и в сложенном виде пол без каких-либо креплений превращается в каток, по которому в поворотах туда-сюда скользит поклажа

Что касается ездовых характеристик, то Jimny, попавший в объятия мегаполиса, не сдался и продолжил удивлять. Во-первых, развеялись все опасения по поводу скоростных возможностей машины: 1,5-литровый 102-сильный мотор даже в паре с древним 4-ступенчатым «автоматом» работает очень слаженно. Педаль газа мягонькая, но довольно острая, а реакция коробки на кикдаун на удивление оперативная. В результате в диапазоне до 70 км/ч Suzuki не просто не отстает от потока, а может дать фору половине участников движения.

Обновленный 4-ступенчатый «автомат» Aisin, несмотря на солидный возраст, весьма функционален. В помощь раздатке на нем можно, например, зафиксировать первую передачу, а также отключить четвертую или третью и четвертую, что позволяет подстраивать манеру движения почти под любые дорожные и внедорожные условия

Без проблем «Джимник» добегает и до 120 км/ч, где комфортный потенциал агрегатной пары заканчивается, чего для такой машины в принципе достаточно. Два нюанса. Первый: Jimny критично относится к полной загрузке — с четырьмя пассажирами на борту у него появляется одышка. Второй: четыре передачи «автомата» после 100 км/ч уводят тахометр хорошо за 3000 оборотов, что сразу же отражается на трассовом расходе топлива.

Несмотря на то что маленький внедорожник очень устойчив на ходу и даже на провокации почти не поддается благодаря корректной и аккуратной работе ESP, заднеприводная, рамная и короткобазная машина с высоким центром тяжести — не тот вариант, с которым нужно заигрывать в виражах. К тому же у Jimny сверхдлинный руль — от упора до упора больше четырех оборотов! Зачем столько, понять сложно даже вне асфальта, а на тесных парковках штурвалом приходится вращать реально по-корабельному.

Suzuki Jimny удивил отличной шумоизоляцией и безмолвным проездом почти всех колдобин. Несмотря на упругий ход, в движении это реально очень комфортная машина. Боится она только «лежачих полицейских» и по-настоящему серьезные ухабы — и ударить по ушам может, и склонность к «козлению» проявить

Настало время самой ожидаемой части нашего теста — бездорожья. А чтобы Jimny не зазнался, в пару к нему мы взяли. багги! Собственно, идея сравнить машину с подобной техникой пришла потому, что сравнивать Suzuki попросту не с кем.

Да, напрашивается дуэль с отечественной «Нивой», которая близка по формату, но находится на другом полюсе потребительских возможностей: человек, присматривающий себе советский внедорожник 45-летней давности за 600 тыс. рублей, вряд ли посчитает альтернативой японский мини-вездеход за два миллиона.

Все остальные сравнения с серьезными «джипами» и «Гелендвагенами» — просто фан из разряда «Посмотрите на этого чудо-малыша!». Ну а раз так, то почему бы не довести это веселье до предела: в конце концов, на трофи-рейдах подготовленные Jimny нередко сражаются с настоящими «котлетами». Собственно, найденный багги как раз и был создан для преодоления бездорожья и может быть легко доделан до класса трофи-рейдовых прототипов.

Читайте также:  Тех характеристик двигателя газ 53

Может показаться, что представленный багги — самоделка. Правда это лишь отчасти: проект мелкосерийно выпускался в Санкт-Петербурге, а сегодня компания производит куда более серьезную технику

В основе машины — пространственная рама, на которую установлены агрегаты от автомобилей ВАЗ, включая 8-клапанный 80-сильный двигатель, постоянный полный привод от «Нивы» без «раздатки» и 4-ступенчатую механику, повернутую на 90 градусов.

Кабина у машины, можно сказать, отсутствует. Вместо нее — несколько листов рифленого алюминия и пластика, а также пара каркасов анатомических ковшей с остатками поролона и ремнями Sparco. Вместо передней панели — пара тумблеров да кнопка запуска двигателя.

Как можно понять, забраться в багги непросто, но сидеть даже на остатках гоночных кресел вполне неплохо. В открытой кабине при езде по бездорожью сразу нужно готовиться к покрытию грязью и влагой. Шум от двигателя и вентилятора такой, что разговаривать с соседом можно только крича. Согревает в багги исключительно впрыснутый в кровь адреналин.

По удельной мощности, кстати, «багушка» утрет нос не только «Джимнику», но и половине российских внедорожников: масса-то у машины минимальная, а двигатель полноценный. Однако гнать «на все деньги» по лесу мешает не только инстинкт самосохранения, но и полное отсутствие информативности педалей и рулевого управления. Особенно сложно с тормозами: очень тугой механизм нужно прожимать в пол, чтобы остановить безумную колесницу.

Багги — прекрасный способ наглядно увидеть работу подвески, приводов, рулевых тяг и прочих деталей

Зато, что касается работы подвески, то тут «Джимник» получил грозного конкурента даже со своим почти всеядным шасси: на россыпи лесных ухабов и колдобин началась заметная тряска, из-под заднего моста периодически прилетали удары, особенно при проезде полузарытых бревен. В общем, скоростная езда в стиле «дакаровского» марафона за рулем «Джимни» требует большего напряжения, чем ожидаешь.

А вот багги реально прет, абсолютно наплевав на то, что находится под колесами, — запас энергоемкости, кажется, бесконечный, да и плавность хода, несмотря на безостановочные вибрации и подскоки, все-таки лучше. В реальной бездорожной борьбе скоростные допы останутся, скорее всего, за багги.

Предыдущий Suzuki Jimny был, наверное, единственной серийной машиной, которая могла идти по лесу по следу квадроцикла. Нынешнее поколение, заметно прибавившее в габаритах, с этой задачей справляется хуже, в том числе потому, что жалко краску. Внедорожник после покупки крайне желательно заворачивать в пленку

Грязевые участки с глубокими бродами поменяли расклад. С подключенным полным приводом и местами с подрубленной понижайкой «Джимник» уверенно полз вперед, периодические пугая провалами в невидимую колею. Однако, даже выставленный поперек грязевой дороги, японский малыш уверенно сражался с действительностью, пусть и не всегда побеждая с первого раза. И это на практически обычной, пусть и шипованной, резине. Ну а если в арки воткнуть колеса категории МТ, то запас возможностей можно умножить на два. Браво!

Что же до багги, то ему подобные маршруты, в общем-то, побоку: сверхлегкий полноприводный агрегат на узкой внедорожной спецрезине по грязи катался почти как по грунтовке. Другое дело, что после пары бродов, накрывших волной открытую кабину, превращаться в комки мокрой грязи на морозе не хотелось уже пилотам, так что накал страстей пришлось сбавить.

Великолепная геометрия кузова Suzuki Jimny и добротные ходы подвесок, увы, не бесконечны. В пару оврагов спускаться мы побоялись именно из опаски воткнуться носом. На такой случай машине необходимы силовые бамперы, которыми, если что, можно вспахивать целину. А вот багги, опять же, все ни по чем: с открытыми колесами никаких свесов у машины нет вовсе, так что в любые овраги она заезжает как на подъемных упорах

Каков итог?

Будь наше внедорожное сражение оценено судьями, Suzuki Jimny багги, конечно, проиграл бы, но с не очень большим отрывом. И это реально круто! Потому что почти на равных биться со специально созданной для бездорожья техникой — дорогого стоит. Ну а самое главное, что после проведенного в багги времени в «Джимни» садишься как в лимузин, наслаждаясь комфортом и прощая ему все грехи.

Учитывая, что после такого заезда багги отправляется на сервисную профилактику и в гараж, а Suzuki без каких-либо осмотров возвращается к ежедневной городской развозке по маршруту «дом — работа — магазин — дом», можно признать, что Jimny второго поколения — это лучшая вторая машина в семье. Автомобильный аттракцион, который, кажется, никогда не надоест, и который при этом невероятно удобен для выполнения массы хозяйственных задач. Главное, чтобы их было не очень много.

Оцените статью