- Субару замена двигателя 202
- Subaru Impreza Engineering Concept › Logbook › СВАП в 15 шагов, или как поменять мотор без ущерба для психики.
- Двигатель Subaru EJ202
- Описание двигателя
- Технические характеристики
- Надежность
- Список автомобилей
- Особенности обслуживания и эксплуатации
- Какое масло лить
- Возможность тюнинга
- Возможность замены двигателя на другой
- Покупка контрактного двигателя
- Отзывы владельцев
Субару замена двигателя 202
Свап двигателя Субару.
Большинство владельцев атмосферных Субару, а чаще всего с двигателем EJ152 или EL154, рано или поздно задумываются о повышении мощности своего верного коня. Связано это либо с проблемным мотором, либо просто желанием иметь больше лошадок под капотом. Можно долго пытаться мучить родной мотор, но рано или поздно все приходят к окончательному итогу – свап двигателя Субару. В данной статье поговорим о том, как прибавить мощности автомобилю без особых усилий и сделать его более динамичным на дороге.
Самым бюджетным вариантом свапа мотора Субару для атмосферного полуторалитрового двигателя будет установка такого же атмосферного собрата, но из более сильной линейки EJ20. Хотя, если захотеть, можно замахнуться и на установку турбо мотора, но тут нужно сразу сделать запас бюджета не только на мотор, плюсом нужно будет покупать балку двигателя, усиленные тормоза, коробку КПП и привода вместе со ступицами, а также не забыть про блок ЭБУ и работу с препиновкой проводки. Если делать свап двухлитрового мотора Субару на турбированный мотор, то покупку некоторых деталей можно не делать, но при каждом свапе двигателя Субару есть нюансы, которые нужно учитывать.
Если бюджет ограничен, то самым оптимальный вариантом для владельцев Субару с двигателями EJ152 будет установка EJ202, а для авто на EL154 будет свап на EJ204. Двигатель EJ204 имеет идентичный набор датчиков с EL154, а EJ202 практически ничем не отличается от EJ152, поэтому данная процедура не потребует никаких изменений в электропроводке автомобиля, и все даже будет работать со стандартным электронным блоком управления, который в дальнейшем можно просто перепрограммировать. Желательно подбирать моторы примерно того же года, что и ваш автомобиль, это поможет избежать проблем с совместимостью проводки и датчиков. Также лучше покупать мотор целиком вместе с впускным коллектором, форсунками и всем навесным оборудованием, чтобы потом не мудрить с их адаптацией к новому двигателю.
Если говорить про свап на EJ204, а именно он чаще всего выступает в роли донорского силового агрегата, то помимо самого мотора потребуется корпус воздушного фильтра, патрубок от воздушного фильтра до ресивера, ресивер, дроссельная заслонка, выпускной коллектор до средней части. Хотя лучше заменить всю выхлопную систему, чтобы дать возможность лучше дышать двигателю. По остальным узлам и агрегатам при свапе атмосферных двигателей Субару никаких замен не производится, все остается на своих местах.
Но есть единственный момент, для повышения устойчивости на дороге и контроля динамики автомобиля дополнительно можно поставить задний стабилизатор, его нет у полуторалитровых Импрез, и установить тормоза с двухлитровой версии.
Если вам потребуется выполнить процедуру свапа двигателя Субару, то наш техцентр с радостью поможет подобрать наиболее приемлемый вариант на замену, выполнить его установку и оказать техническую помощь в настройке. По всем интересующим вопросам вы всегда можете позвонить на наш многоканальный телефон +7(495)107-05-55 либо написать на наш WhatsApp +7(901)578-14-33.
Subaru Impreza Engineering Concept › Logbook › СВАП в 15 шагов, или как поменять мотор без ущерба для психики.
Это мотор со свежей версии субару, а именно мотор с правильным впускным коллектором, с клапаном ЕГР, ну и вообще, то что надо. В целом в доработках практически не нуждается, а к тому же не требует ремонта, разницу в этих моторах составляет лишь разновидность трасмиссии, а именно АКПП или МКПП, более подробно всю эту процедуру описал Андрей Голубев ( 2350 ) почитать можно тут.
Более на этом моторе я задерживаться не буду, все остальные пункты чуть ниже, а именно что нам ещё потребуется для полного счастья.
Да кстати, стоит ли его брать? стоит! и цена его от 65 до 110 тысяч рублей оправдана, об этом чуть ниже.
2) Вид номер два, не самый выгодные, но тем не менее более простой чем третий.
Мотор, как принято его называть, с 180 сильного легася. Этот мотор в целом нам подойдёт, и дорабатывать его особых сложностей не составит, скорее всего у него стоит уже всё что надо, а именно те впускные валы, что нам требуется, если другие, то читаем третий тип.
Теперь всё же ближе к деталям, для этого мотора нам потребуется:
а) Поддон от 1.5
б) Проводка от 1.5
в) Топливная рампа от 1.5
г) Форсунки от 2.0 — желательно от свежего мотора «Тип Один»
д) Дроссельная заслонка, или от 2.0 из «тип 1», или от 1.5
В целом это всё, возможно будут какие то локальные доработки, но это лишь случаи.
Теперь о целесообразности приобретения данного типа двигателей. Для себя считаю не целесообразно, во первых мотор скорее всего уже уездили, во вторых мотор уже не свежий, будет он года так скажем 2005, а что это значит? Совершенно верно, если мотор вам нужен на долго, значит его надо вскрывать, даже если он по ГТД проехал не много, всё же вскрыть его надо, и не пытайтесь уговорить себя что он проехал всего 50 тысяч, вскрывайте не думая, и смело купите новые кольца, прокладки, все которые будете снимать, а так же подготовьтесь поменять те, что снимать не будете, и масло съёмные колпачки, дело это не хитрое, если головка в хорошем состоянии, то просто фрезеруйте её, меняйте колпачки, и ставьте, вместе с новыми кольцами, не делайте 2 раза одну и ту же работу, ремонтировать мотор проще всего тогда, когда он снят. Не забывайте про комплект ГРМ, помпу, и ревизию масло насоса. И это далеко не всё что я бы посоветовал с ним сделать.
Итог, а вот теперь сами посчитайте сколько денег надо на нормальный, рабочий мотор, который вас не подведёт, а если вы думаете что он и так не подведёт, может быть, но судя по практике людей, которые делали так, скорее всего я вас расстрою.
Давайте посчитаем, мотор обойдётся нам ну в среднем 30000 рублей, плюс минус 5000. Ремонт выйдет где то в 25000 (С ГРМ), я не буду писать про дроссеть, поддон и проводку, по умолчанию всё это у вас есть, если же нет, прибавляйте. Итого у вас уже 55000 рублей, это в лучшем случае, не считая работы. Вот почему этот мотор я бы уже не стал брать. Могу тему развернуть, но я думаю и так всем уже понятно.
3) Вид номер три. Экзотический.
Это мой вариант, вынужденный:). Этот мотор хороший, он 1998-2002 года выпуска, скорее всего 98-00 годов, он надёжный, это самый ресурсный, и самый качественный двигатель из доступных на сегодняшний день, но он оооочень старый, и что бы его поставить вам потребуется приложить не мало усилий.
К моему удивлению, такие моторы часто всплывают с небольшими пробегами, и в очень достойном состоянии, но делать их надо, можно сказать с самого начала.
Денег на него потребуется просто куча:
а) Впускной коллектор, рампа, форсунки, проводка
б) Впускные валы
в) Датчики валов, причем надо как то приспособить
г) Поддон
д) ГРМ полностью, с помпой, а так же серьёзная ревизия масло насоса.
е) Новые кольца
ж) все прокладки и масло съёмные колпачки
з) И много чего другого.
Если всё выше перечисленное вас не останавливает, и вы готовы всерьёз вложиться и построить мотор заново, то поехали.
Этот мотор будет или самым лучшим, или самым худшим, в зависимости от того как вы его соберете:).
Будем считать что вам повезло, и вы взяли этого мамонта свеженьким по пробегу, это хорошо, вам не придется его половинить, но спешу вас заверить, располовинить его проще, чем довести до ума:).
Моторчик придется как следует отмыть, сделать головки, поменять все прокладки, резиновые колечки и т.д., это сделать надо 100%! За долгие годы они задубели, и не поменять их не выйдет, они потом просто потекут. Кольца как обязательную процедуру, мотор скорее всего будет желтым внутри, т.к. ездил он скорее всего на минералке, может даже и на качественной, но тем не менее, масло горело, кольца точно уже лежат, надо будет отмыть поршня, и одеть новые кольца, причем поищите те кольца правильные, я поставил кольца от свежего мотора, которые ставят так же на турбо моторы, в итоге у меня машина стала есть масло, а почему? Потому что маслосъёмное кольцо значительно меньше в размерах, об этом можно почитать >>>тут Price tag: 105 000 ₽ Mileage: 0 km
Двигатель Subaru EJ202
Силовой агрегат Subaru EJ202 не слишком широко представлен в модельном ряду марки. Но, российские автолюбители отлично его знают, ведь устанавливался он на популярные в нашей стране авто. Мнения по поводу этого мотора различаются. Рассмотрим его более подробно.
Описание двигателя
Этот мотор производился в период с 1997 года по 2010. Столь долгий срок в строю обусловлен высокими техническими характеристиками, а также уровнем инноваций, изначально заложенных в двигатель.
Является доработанной версией предыдущей по маркировке силовой установки (EJ201). Отличается доработанной системой питания. Также было обновлено управление двигателем.
Производился данный агрегат на основных производственных мощностях Субару, а точнее на заводе Gunma Oizumi Plant. Это позволило сделать его максимально качественным и надежным. Также есть контрактные моторы, выполненные по соглашению с концерном, но они идут только в качестве запасной части.
Технические характеристики
Давайте рассмотрим, какими показателями обладает этот двигатель.
Объем двигателя, куб.см | 1994 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 186 (19) / 3200 186 (19) / 4400 |
Максимальная мощность, л.с. | 125 — 140 |
Топливо | Бензин Regular (АИ92, АИ95) Бензин АИ95 |
Расход топлива, л/100 км | 7.1 — 9.2 |
Тип двигателя | 4-цилиндровый, горизонтально-оппозитный |
Доп. информация о двигателе | распределенный впрыск топлива, SOHC |
Диаметр цилиндра, мм | 92 |
Количество клапанов на цилиндр | 4 |
Ход поршня, мм | 75 |
Степень сжатия | 10 |
Ресурс | 250000+ |
Номер двигателя можно найти между бачком гидроусилителя и генератором. По ходу автомобиля это будет левая сторона. Несмотря на то, что сейчас номера моторов не проверяют при снятии/постановке на учет, умение находить эти данные позволит избежать ошибок при покупке контрактной силовой установки.
Надежность
Особенностью двигателей Subaru всегда была достаточная надежность, но это только при правильном обслуживании. Любые ошибки при обслуживании могут привести к неисправностям. Поэтому, всегда уделяйте достаточно внимания именно правильному и своевременному выполнению плановых работ.
К сожалению, у этого мотора имеется ряд недостатков, которые могут приводить к преждевременному отказу.
- Перегрев 4-го цилиндра. Причина не очень удачная конфигурация системы охлаждения.
- Как и все «оппозитные» ДВС подъедает смазку. Также к недочетам можно отнести сложность замеров уровня масла, для этого необходима идеально ровная поверхность.
- Для любых работ кроме замены масла и фильтра необходимо снимать двигатель.
- Вентиляция картера часто засоряется.
В целом несмотря на недостатки мотор ремонтируется без особых сложностей. Но, не всегда можно быстро найти необходимые запчасти, что осложняет его содержание.
Список автомобилей
Вообще Субару выпускают ограниченное количество моделей, поэтому встретить данный двигатель можно на сравнительно небольшом количестве машин. Но, помимо «родных» автомобилей, мотор мог устанавливаться и на другие марки. Вот список машин, где использовался данный агрегат:
- Subaru Forester, первое поколение, включая рестайлинговую версию;
- Subaru Legacy B4;
- SAAB 9-2X;
- Isuzu Aska.
На всех автомобилях, где он устанавливался никаких проблем не возникало. Это один из наиболее универсальных моторов, который подходит практически под любые условия использования.
Особенности обслуживания и эксплуатации
Все двигатели Субару отличаются высокими требованиями к условиям эксплуатации. Одним из обязательных требований, является своевременный плановый ремонт. Это во многих случаях значительно отодвинет проблему с выходом из строя двигателя.
Производитель предлагает четкий план по регулярному ТО силовой установки. Но, тут нужно вносить правки, это позволит избежать проблем. В рекомендациях производителя указано, что замена привода ГРМ производится через 60 тысяч километров. На практике обрывы могут происходить уже на пробеге в 50-55 тысяч. Чтобы избежать возможных проблем, опытные автомастера, сталкивавшиеся с двигателем рекомендуют производить замену через 45000 километров.
Какое масло лить
Часто владельцы автомобилей с такими двигателями ошибаются при выборе моторного масла. Сказывается ряд мифов, которыми окутаны оппозитные двигатели. В частности, считается, что в них можно заливать только определенные марки масел, почему-то все уверены, что это Mobil, хотя никаких особых требований в мануале по эксплуатации нет.
Оптимальным считается использование полусинтетики. Так как машины у нас эксплуатируются круглый год, лучше использовать всесезонные смазки с маркировкой SAE 10W–40 или SAE 15W–50. Для регионов Сибири, можно порекомендовать в зимнее время использовать SAE 5W–20, так избежите загустения смазки при морозах ниже -25° C.
Возможность тюнинга
Часто водители оказываются не вполне довольны характеристиками двигателя. Поэтому, постепенно приходит мысль, как можно улучшить силовой агрегат. В случае с EJ202 вариантов очень немного. Особенности размещения цилиндров делает невозможным установку более коротких шатунов, также расточка гильзы с большей долей вероятности приведет к пробивке блока цилиндров, а не ожидаемому увеличению мощности.
Самым простым и оптимальным вариантом является чип-тюнинг. В этом случае просто перепрошивается блок управления. В него закладывается программа, которая позволяет двигателю работать в других режимах.
Также иногда ставят другие блоки управления. Для этого выбирают блоки с двигателей этой же серии EJ20, но с более мощных агрегатов. Никаких дополнительных настроек не требуется. При правильном подключении проблем не возникает.
Возможность замены двигателя на другой
Водители иногда решаются на проведение СВАПа двигателя. Под этим подразумевается замена имеющегося агрегата на другой, обычно более мощный. При этом возникает резонный вопрос, какой мотор можно установить вместо имеющегося.
Самым беспроблемным вариантом можно назвать EJ161. Он не только отлично подходит по крепежным «лыжам», но и при этом не возникает проблем с настройками мотора. Все подходит идеально.
Также можно поставить EJ151 или EJ201. Но, в данном случае потребуется ряд доработок, без которых эксплуатировать автомобиль не получится. Зато значительно улучшится динамика и другие технические характеристики.
Покупка контрактного двигателя
Ранее уже упоминалось, что моторы выпускались и по контракту. На данный момент времени, если вы решите заменить старый двигатель на новый, вам предложат только контрактный вариант.
При выборе всегда проверяйте маркировку на блоке. Она должна совпадать с сопроводительными документами. Также рекомендуется проверить на сайте производителя, действительно ли выпускался такой агрегат. Это позволит избежать обмана со стороны продавца.
Отзывы владельцев
Большая часть автомобилистов, сталкивавшихся с этим двигателем полностью им довольны. Но, есть и недочеты. Встречается модификация Subaru Forester, оснащенная данным мотором и АКПП. В такой комплектации машина теряет динамику и приемистость. Мощности оппозитного двигателя не хватает.
Также все владельцы отмечают непродуманный способ ремонта, когда для замены прокладки или обслуживания сапуна приходится полностью извлекать двигатель.