- stillavin
- Сергей Стиллавин
- Тест-драйв: SUBARU Tribeca
- Тест драйв Subaru Tribeca – «Управление кризисом (Tribeca 3,6 л)»
- О Subaru Tribeca
- Субару Трибека
- Второе пришествие внедорожника от “Subaru”
- Время менять лицо
- Игра на повышение
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Acura RDX (универсал 5-дв.)
- Mercedes-Benz GLK-Class (универсал)
- Infiniti JX (универсал 5-дв.)
- РЕТРОСПЕКТИВА
- КОНКУРЕНТЫ
stillavin
Сергей Стиллавин
Тест-драйв: SUBARU Tribeca
«Субаристы» в России имеют славу фанатичных приверженцев своей любимой марки и делятся, условно говоря, на два типа: во-первых, это молодые гонщики, рассекающие на «Импрезе WRX» (типовая раскраска – ярко-синий кузов и золотистые диски), а во-вторых, «мужчины за 40» на универсалах «Форестер». Объединяет фанатов марки чёткая уверенность в том, что эти машины управляются, как никакая другая, поскольку полный привод сочетается с так называемым оппозитным двигателем. Это особая конструкция, когда цилиндры расположены друг напротив друга в горизонтальной плоскости, что позволяет машине иметь низкий центр тяжести, а это, в свою очередь, обеспечивает лучшую устойчивость на дороге – машина меньше кренится. Такие моторы есть только у Субару и у Порше, что ставит эти аппараты выше всех прочих.
Мне выпало год назад недельку поездить на «Форестере», и когда я только забирал машину на тест, то был откровенно разочарован «убранством» салона: голимая пластмасса, которая не вызывала ничего, кроме разочарования. Таковы впечатления любого новичка, который наслышан рассказами о чудо-автомобилях, но, сев в салон, жёстко обламывается – в представлении обывателя крутая тачка и в плане интерьера должна быть навороченной.
Я беседовал с представителем Субару в России, задав ему вопрос на эту тему, и получил простой ответ: если к превосходной трансмиссии добавлять богатый салон, то машина слишком сильно подорожает. Грубо говоря, всё внимание уделяется ходовым качествам, а на салоне приходится экономить. Именно поэтому достаточно скоро пластмассовые детали начинают ходить ходуном и трещать, как на «жигулях».
Мне удалось понять в полной мере, что такое «трансмиссия Субару»: на ночной дороге при скорости около 100-та км/ч меня жёстко подрезала «девятка», которая стала тут же уходить на разворот. Мне ничего не оставалось, как почти под прямым углом уходить вправо, резко тормозить, а потом выруливать влево – на прежний курс. Руки и ноги сработали на автомате и адреналин хлынул только через пару секунд, но когда нервы успокоились, я не просто осознал – я почувствовал физически, насколько эта машина правильно выполнила ту задачу, которую я перед ней поставил. При этом не было ни малейшего заноса и никакого истошного визга тормозов! Я был искренне удивлён и с тех пор по-настоящему зауважал эту машину.
Для большинства словосочетание «полный привод» — это, скорее всего, «чтобы из сугробов вылезать», но применительно к Субару нужно говорить именно о блестящей управляемости в критических ситуациях. Я отвергаю идею о том, что на такой технике нужно непременно опасно гонять, пытаясь нащупать критическую грань – нет, не для того созданы автомобили, однако в сложной ситуации, предугадать которую зачастую невозможно, такая управляемость спасает жизнь. Думаю, если бы в ту ночь я был на другой машине, то аварии избежать не удалось бы – автомобиль непременно занесло бы, а там – кто знает! – может, и столб.
Что касается Трибеки, то это необычный для Субару экземпляр: несмотря на то, что на свежем тесте была машина уже второго поколения, мне кажется, что на этот «джип» остальные субаристы смотрят с некоторым недоверием, не сразу принимая за своего.
Отмечу, что дизайнерам этой машины удалась редкая вещь: невозможно сказать, что второе поколение однозначно круче или даже новее, чем первое. Обе модели прекрасно смотрятся в потоке, и у владельцев первой серии появление следующей не вызывает никакой ревности. Редкий случай, ведь у большинства других производителей выход новой модели означает устаревание предыдущей, хотя бывают и удивительные исключения: к примеру, новые Мерседес Е и Ниссан Мюрано оказались откровенно более слабыми в плане внешности, чем их предшественники.
Что касается салона новой Трибеки, то он «наименее пластмассовый» из всего модельного ряда, а в бежевом цвете смотрится особенно эффектно. Причём светлый салон сделан грамотно: пороги и напольное покрытие остались чёрными, а кресла и отделка дверей – бежевые. Светлый тон зрительно расширяет пространство, делает его более солидным, а темный пол облегчает уборку. Каждый, кто покупал машину с полностью светлой отделкой, подтвердит мои слова, что это подлинное мученье.
Из приколов, которые я успел обнаружить в этой машине, назову функцию калькулятора в тачскрин-дисплее – такого я не видел больше нигде! В принципе, при таком подходе могли бы и пасьянс в память зашить 🙂 Ещё одна особенность: седушка заднего дивана почему-то более жёсткая, чем у передних кресел. В качестве компенсации у спинки дивана изменяется угол наклона – можно ехать полулёжа, да и вообще задним пассажирам очень просторно, много места для ног.
Серьёзный плюс этой машины – очень удобный выход и посадка: обычно внедорожники плохи тем, что выходить из них нужно как из броневичка, причём в плохую погоду нужно стараться не коснуться ногой порога, который постоянно заляпан грязью. Такая ерунда встречается даже у Мерседеса GLK – вроде невысокая машинка, а брюки грязные! У Трибеки в этом смысле уникальная конструкция: когда ты в пути, то чувствуешь себя в большом и высоком автомобиле, а когда выходишь, то просто выставляешь ногу и она тут же оказывается на асфальте – не нужно ни тянуться, ни как-то высовываться. Удобно.
Теперь о движении. К счастью, испытаний, подобных пережитым год назад, на сей раз не произошло, однако машина показала себя как весьма боевая. Начнём с того, что двигатель у неё – 3,6 л, то есть запаса резвости предостаточно. Немного смазывает картину явно американский тип автомата – он сперва неохотно раскручивает мотор, как бы даёт вам ещё один шанс подумать «А оно тебе надо. », но затем берётся за дело. При резких манёврах полный привод чувствуется сразу: машина держится за дорогу очень уверенно, и ты постоянно сохраняешь контроль за происходящим. Нужно сыграть в «шашки» — без проблем, хотя габариты автомобиля и его масса всё-таки располагают к солидной езде, без баловства.
Теперь о главном минусе Трибеки — это большой расход топлива: при езде по современному городу, забитому пробками, счётчик поднимается до 18-ти литров, а случается, что и выше. Понятно, что есть машины, которые жрут больше – скажем, Эскалейд редко когда бывает доволен и 22-мя литрами, но, согласитесь, Трибека не такая большая машина. Умом ты понимаешь, что за постоянный полный привод нужно платить, однако постоянно вспоминается такой аппарат, как, скажем, Тойота Лендкрузер Прадо, где расход укладывался в 15 литров, оставаясь за некой психологической границей. Большие надежды можно возлагать на появление в России оппозитного дизеля – в представительстве обещают сертифицировать эту штуковину до конца осени, но, зная, как разговоры об этом моторе шли ещё год назад, оптимизм убаляется. А ведь дизель был бы лучшим решением для полноценного вседорожника.
Скрашивает эту проблемку нынешняя цена Трибеки – можно найти комплектацию за 1 млн 600 тысяч рублей, что составляет примерно 6 штук «Лад Калин», однако для данной машины цифра более чем приемлемая. Кроме того, пригоден аппарат и для большой семьи – существует 7-местный вариант, и с учётом оптимального баланса между мягкостью подвески и управляемостью, поездка на такой машине будет и безопасной, и комфортной.
Тест драйв Subaru Tribeca –
«Управление кризисом (Tribeca 3,6 л)»
О Subaru Tribeca
Субару Трибека
Второе пришествие внедорожника от “Subaru”
В нашей стране начались продажи модернизированной модели “Tribeca”. Отныне субаровский флагман утратил индекс “B9” в своем названии, зато получил новый, более спокойный и респектабельный дизайн кузова, а также мощный 3,6-литровый мотор. В остальном с технической точки зрения автомобиль остался прежним, но благодаря существенно обновленному имиджу он стал выглядеть значительно более привлекательно в глазах потенциальных покупателей.
ТРИ ГОДА назад компания “Subaru” выпустила первый в истории марки люксовый внедорожник. В качестве основы взяли платформу от универсала повышенной проходимости “Outback”, а оригинальный кузов был спроектирован с чистого листа. Новая модель изначально предназначалась исключительно для американского рынка. Поэтому и назвали ее “Трибекой” – в честь престижного квартала Манхэттена, известного своими шикарными лофтами, в которых, по слухам, проживают только всякие знаменитости. Кстати, если кому-то интересно, то Tribeca – это аббревиатура, образованная от Triangle Below Canal Street, дословно – треугольник позади Ченэл-стрит.
Громкое и престижное название – половина дела в борьбе за покупательские симпатии. Видимо, примерно так рассуждали маркетологи “Subaru”, выводя внедорожник на североамериканский рынок, где, по их задумке, ему предстояло конкурировать ни много ни мало с такими законодателями мод в люксовом сегменте, как “Lexus” и “Infiniti”.
Россиянам такого расклада не понять. У нас марка “Subaru” стоит особняком в автомобильной табели о рангах и, по большому счету, напрямую ни с кем не соперничает. А за океаном дела обстояли совсем по-другому. В США “Tribeсa” позиционировалась именно как эксклюзивная имиджевая модель. Но войны с конкурентами все равно не получилось. Покупателям машина откровенно не понравилась, и продажи не оправдали ожиданий. К примеру, за весь 2006 год в Америке было реализовано около 18.000 автомобилей, в то время как планировалось не менее 36.000.
“Трибеке” не помогли даже такие крупные козыри, как знаменитый “симметричный полный привод”, отличный оппозитный мотор и просторный семиместный салон. Возможно, проблема заключалась в вызывающе оригинальном фирменном стиле, который изначально задумывался шеф-дизайнером “Subaru” Андреасом Запатинасом как визитная карточка всех будущих автомобилей компании.
Подобное оформление передней части машины (с трапециевидной центральной “ноздрей” радиаторной решетки) помимо “Трибеки” одно время использовалось еще на японских малолитражках “R1” и “R2”, а также на “Импрезе” прошлого поколения. Но переносить его на другие модели решили не торопиться. Сам господин Запатинас фирму “Subaru” вскоре покинул, и предложенную им концепцию благополучно забыли.
Время менять лицо
СПУСТЯ два года после дебюта модели (и год после отставки главного дизайнера) субаровцы поняли, что погорячились, и начали отыгрывать назад. Может быть, даже назначили кризисного управляющего, ответственного за судьбу модели? Возможно. Но уже в апреле 2007 года на Нью-Йоркском автосалоне публике представили рестайлинговую версию модели “Tribeсa”. Т у самую, обновленную и переработанную, продажи которой теперь начались в нашей стране.
Внешне автомобиль стал выглядеть значительно сдержаннее, спокойнее и респектабельнее. Кому-то нравился старый фирменный стиль, кому-то нет. Сейчас это неважно. Что было, того уже нет. Важно другое – отныне вычурной оригинальности в экстерьере субаровского внедорожника не осталось и в помине. “Tribeca” стала походить сразу на все современные автомобили одновременно. Новый капот, фары, передний бампер, радиаторная решетка лично мне чем-то напоминают большой семейный минивэн. Впрочем, подобная усредненность – это скорее плюс, чем минус. Покажите мне человека, у которого дизайн обновленной “Трибеки” вызывал бы активное неприятие. Не найдете. Нет таких. С точки зрения маркетинга – уже неплохо.
Жаль только, что, сказав “А”, субаровцы не сказали “Б”. Салон внедорожника остался прежним. Тоже весьма и весьма необычным. Настолько, что описывать его словами я решительно не берусь. Дизайн в стиле “Стар Трэка” или “Космической одиссеи” Артура Кларка, несомненно, имеет множество поклонников. Но и противников, увы, тоже. Не хочу никому навязывать свое мнение, но подозреваю, что большинство покупателей элитных внедорожников предпочитают более спокойные формы и настороженно относятся к дизайнерским экспериментам.
Игра на повышение
Третий ряд кресел устанавливается на заказ. Если его нет, то под полом багажника находятся емкости для всяческой мелочевки.
Простору на втором ряду сидений пятиместной версии “Трибеки” позавидуют многие седаны представительского класса.
РЕСТАЙЛИНГ коснулся не только внешности машины. Техническая часть тоже подверглась ревизии. Взяв за пример, как я предполагаю, “Lexus RX”, сменивший около года назад трехлитровый мотор на 3,5-литровый, инженеры “Subaru” тоже оснастили “ Трибеку” более мощным двигателем объемом 3,6 л. Новый субаровский мотор (как и прежде шестицилиндровый и оппозитный) стал выдавать 258 л.с. против 245, которые были раньше. Казалось бы, 13 “лошадей” – прибавка незначительная, но благодаря увеличившемуся объему крутящий момент вырос почти на 20% – с 297 до 350 Нм. Да и максимум отдачи теперь приходится на более низкие обороты.
Понятно, что с новым мотором “Tribeca” стала быстрее. А еще – азартнее и интереснее в управлении. Модель прошлого поколения флегматичной, пожалуй, тоже не назовешь. Но коллеги-автожурналисты неоднократно укоряли ее за излишне мягкий и миролюбивый нрав, плоховато сочетающийся с устоявшимся в нашей стране спортивным имиджем марки.
Обновленная “Tribeca” задорнее и даже в чем-то злее прежней. Но отнюдь не настолько, чтобы вызывать опасение у водителя. Автомобиль по-прежнему максимально толерантен к человеку, сидящему за рулем. В этом заслуга отлично настроенной подвески: не мягкой, не излишне жесткой, а в самый раз. И конечно же, уникальной системы полного привода с переменным уровнем блокировки межосевого дифференциала.
Стоит переборщить со скоростью в вираже, как машина начинает равномерно всеми четырьмя колесами соскальзывать наружу поворота. Но только на ровном газу, и если держать руль в неизменном положении. Если прибавить газу или довернуть баранку, а еще лучше сделать и то и другое, автомобиль послушно нырнет на более крутую траекторию и буквально вкрутится в поворот. Просто, понятно, предсказуемо. А что, собственно говоря, еще надо?
Ходили слухи, что в ходе рестайлинга “Tribeca” получит новый семиступенчатый “автомат”, но они не подтвердились. Коробка осталась прежней, пятиступенчатой. Впрочем, от добра добра не ищут. Работа старой АКПП с новым двигателем никаких нареканий не вызывает. Да и, если разобраться, вызывать не может. Ведь ее разрабатывали специалисты компании “Prodrive”, занимающиеся в том числе и подготовкой автомобилей “Subaru” к участию в чемпионате мира по ралли.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Acura RDX
(универсал 5-дв.)
Mercedes-Benz GLK-Class
(универсал)
Infiniti JX
(универсал 5-дв.)
Так что придираться к мелочам не буду, а, положа руку на сердце, скажу: мне не нравится интерьер “Трибеки”, а ее обновленный экстерьер оставляет меня равнодушным. Но за то, как эта машина едет, я готов закрыть на все это глаза и простить ей многое. Очень многое. Влюбиться в этот автомобиль легче легкого. Стоит только на нем прокатиться. И это позволяет надеяться, что второе пришествие обновленной “Трибеки” будет значительно удачнее первого. Я не знаю, был ли на самом деле к спасению модели привлечен кризисный управляющий. Если да, то работу свою он сделал блестяще. Честь ему и хвала.
РЕТРОСПЕКТИВА
КОНКУРЕНТЫ
Второе поколение люксового кроссовера от “Lexus” дебютировало в 2003 году. Изначально европейская версия модели носила индекс “RX300” и оснащалась трехлитровым двигателем V6. А с весны 2006 года на машину стал устанавливаться новый 3,5-литровый мотор, и название кроссовера изменилось на “RX350”. Модель оснащается полноприводной трансмиссией с виско-муфтой, автоматически подключающей задние колеса при пробуксовке передних. Коробка передач – только пятиступенчатый “автомат”. Салон – пятиместный. Модель для Европы делают на японском заводе “Toyota”, а для США – на канадском сборочном предприятии в городе Кембридже.
Первый показ состоялся на автосалоне в Нью-Йорке весной 2002 года. В 2005 году кроссовер претерпел легкий рестайлинг. В России эта модель официально продается с осени 2006 года. “Infiniti FX” выпускается в двух модификациях: “FX35” с 3,5-литровым V6 и “FX45” с 4,5-литровым V8. Обе версии оснащаются только пятиступенчатой АКПП и постоянным полным приводом типа “torque-on-demand” с электромагнитной муфтой в межосевом дифференциале. Производится только в Японии. На прошедшем автосалоне в Женеве была представлена модель нового поколения. В Европе ее продажи начнутся во второй половине этого года.