Subaru forester 2008 тест драйв

Тест-драйв Subaru Forester 2008 года

Subaru Forester: «лесниковый» период

Subaru Forester / Субару Форестер всегда держался особняком от своих конкурентов. Этот вседорожный универсал отличается не только внутренней начинкой (прежде всего, оппозитным двигателем), но и внешностью, за которую, кстати, многие упрекали «Форик». Однако все это не мешает его успешным продажам, да и престижных наград, которых не раз удостаивался автомобиль в различных конкурсах, не счесть. И все благодаря его универсальности, хорошему поведению на дороге, высокому клиренсу, большой вместимости и многим другим возможностям, которые открываются в процессе его использования. У Subaru Forester / Субару Форестер 2009 модельного года появилось еще больше преимуществ.

Внешность автомобиля играет немаловажную роль при выборе. В нем должно быть что-то, за что можно бы было «зацепиться» глазами. И у нового Subaru Forester / Субару Форестер это «что-то», приятное нашему, европейскому взгляду, теперь есть. В его внешности появилось больше мужества и агрессии. Особенно, когда на капоте красуется воздухозаборник, как в турбированной версии. Дутые колесные арки, мощный передок, высокая боковая линия – Subaru Forester / Субару Форестер будто повзрослел и подрос, чем и приблизился к классу внедорожников с привычными формами. Теперь подобные изменения способны подогреть интерес к автомобилю со стороны не только мужской половины населения, но и привлечь более хрупкие создания в дилерские центры Subaru / Субару.

Внутри Subaru Forester / Субару Форестер также изменился в лучшую сторону. Как и в более дорогой Subaru Tribeca / Субару Трибека торпедо его теперь украшают декоративные вставки под алюминий в виде летящей птицы с расправленными крыльями, которые находят продолжение на дверях. Панель управления осталась простой, функциональной и не перегруженной обилием непонятных кнопок и тумблеров. За дополнительные деньги автомобиль можно дооснастить кнопкой запуска двигателя, сдвижным панорамным люком, кожаным салоном, ксеноновыми фарами, электрорегулировками сидений и круиз-контролем.

Качество сборки — также на высоком уровне. Детали внутренней отделки хорошо подогнаны, в местах стыковки не расходятся и не выпирают. Даже пластик, из которого изготовлено торпедо, трудно уличить в жесткости, не потрогав его пальцами. Разве что по-игрушечному смотрится панель приборов, шкалы которой вычурно выкрашены в синий. И материал, которым обиты сидения в более дешевых версиях, также прост и не очень приятен. Однако версии с опциональной кожаной обивкой, особенно в светло-сером цвете, смотрятся очень привлекательно.

Но основной сюрприз ждет пассажиров заднего ряда сидений. Помимо широко открывающихся дверей, позволяющих не только легко попадать внутрь автомобиля, но и без труда устанавливать детское кресло, благодаря увеличившейся на 90 мм колесной базе выросло и межкресельное пространство. За водителем ростом в 186 см легко уместится пассажир с теми же параметрами, и его колени даже не достанут спинки кресла. При этом сами кресла достаточно громоздки, а их подушки — широкие и удобные. Кстати спинки задних сидений имеют регулировки и могут откидываться, чтобы пассажиры могли занять более комфортное положение. К их же услугам предлагается подлокотник, набор подстаканников и выдвижной столик. А сзади полно места для размещения багажа.

В России Subaru Forester / Субару Форестер отныне будет представлен с тремя двигателями. К двухлитровому и 2,5-литровому турбомотору добавился атмосферный оппозитный двигатель объемом 2,5 литра. Нам удалось прокатиться на всех трех модификациях «лесника».

Двухлитровый 150-сильный двигатель с «автоматом» нетороплив и сдержан. После нажатия на педаль газа, автомобиль задумывается и лишь потом начинает свой небыстрый разгон. Пожалуй, такой вариант подойдет для езды в городе или для супруги — ездить по магазинам и возить детей. Даже настройки электроусилителя руля, делающие его «легким», но достаточно чутким, больше приспособлены для небыстрой и комфортной езды.

Читайте также:  Замена кузова двигателя одновременно

2,5 литра турбо на «механике» — это выбор любителей срываться со светофора первыми. Хорошая динамика разгона, тяга во всем диапазоне оборотов, ласкающий слух свист турбины, огромный воздухозаборник на капоте, гидроусилитель, делающий руль более жестким и точным – все в лучших традициях спортивной марки Subaru / Субару. Единственное, хотелось бы уменьшить ход рычага переключения передач, а также улучшить его фиксацию, дабы тот не болтался.

172-сильный атмосферный двигатель объемом 2,5 л на фоне двух предыдущих кажется оптимальным выбором между комфортом и скоростью. Он одинаково хорош и с «автоматом», и на «механике». Здесь есть ускорение, так недостающее двухлитровому мотору, и нет избыточно-взрывной динамики турбированного мотора – настоящая золотая середина.

Картина нового Subaru Forester / Субару Форестер была бы не закончена, если не сказать о ходовых качествах автомобиля. С такими настройками язык не повернется назвать Subaru Forester / Субару Форестер «паркетником». И на асфальте, и на проселке, и в ямах, и разбитом вдрызг асфальте «лесник» одинаково комфортен. Даже огромные дыры в асфальте не смогли пробить подвеску и заставить ее громыхнуть. И лишь где-то в багажнике было слышно как что-то, содрогаясь, поскрипывает, олицетворяя собой эхо войны наших дорог с подвеской Subaru Forester / Субару Форестер. В совокупности с системой полного привода, обеспечивающей уверенность на сложных участках дорог и при плохой погоде, такой вседорожник заслуживает похвалы. И не исключено, что в 2009 году нас ждет «лесниковый период».

Один из лучших городских кроссов для заядлых путешественников по цене 610 тысяч рублей — Subaru Forester Ⅲ

Субару Форестер 2008 (3 поколения) дошел до России только с тремя силовыми агрегатами, но с фирменным полным приводом. Этот кроссовер является одной из самых востребованных моделей японской марки. Поэтому к моменту выхода данной версии автомобиль успел трижды сменить поколения. В сравнении с предшествующей модификацией Subaru Forester довольно существенно преобразился: он вышел в совершенно новом кузове и с другой технической частью. Следующие менее кардинальные изменения произошли в 2010 году.

Субару Форестер 2008

Особенности технических характеристик

Субару Форестер 2008 года, если судить по отзывам автовладельцев, славится своими двигателями. Но их обслуживание обходится в достаточно высокую цену. Причем владельцам даже для проведения стандартных мероприятий придется не только купить недостающие комплектующие, но потратить несколько часов на саму процедуру. Поэтому эксперты советуют обслуживать Форестер исключительно в фирменных СТО.

Официально представлен конкурент Toyota Hilux с оборудованием, которого нет в пикапах — новый SAIC Maxus T90

Опубликованы первые фотографии серийной версии седана Honda Civic нового поколения. Он выглядит, как Accord

Этот автомобиль следит за эмоциями водителя: новый Haval Chitu раскрывается изнутри. Опубликованы фото салона

В России японский кроссовер продается с двумя оппозитными двигателями объемом 2 и 2,5 литра, развивающими соответственно 150 и 170 л.с. мощности. В более дорогих модификациях под капотом Forester появляется 2,5-литровый 230-сильный турбомотор. В редких случаях на вторичном рынке встречается японская модель с дизельным двигателем на 2 литра, отдача которого достигает 140 л.с.

Среди указанных моторов лучшими признаны именно оппозитные агрегаты. Они комплектуются цепным приводом ГРМ, который вместе с натяжителями служит не менее 200 тысяч километров. Впрочем, следить за состоянием этих деталей нужно начать еще на 100 тысячах километров. Нужно учитывать, что указанные моторы хоть и рассчитаны на повышенные нагрузки (Форестер в принципе создавался для езды по бездорожью), но не переносят активные заезды. Если водитель постоянно рвет с места и резко тормозит, то существенно увеличивается расход масла.

К числу недостатков базовых двигателей Субару Форестер 3 поколения владельцы относят следующее:

  • частые протечки масла;
  • малый ресурс катушек зажигания;
  • недостаточная мощность для такого кроссовера;
  • необходимость в регулировке тепловых зазоров клапанов.

Последнюю процедуру рекомендуется проводить каждые 45-50 тысяч километров. Сложность такой регулировки заключается в том, что для этого потребуется снимать двигатель, из-за чего примерно на 15 тысяч рублей увеличивается ежегодное обслуживание автомобиля. Турбированные версии Subaru Forester брать не рекомендуется. Несмотря на то, что автомобилисты недовольны мощностью базовых моторов, наддувный агрегат таит в себе одну опасность. В основном турбированные версии кроссовера приобретали те, кто любит активную езду. А турбокомпрессор, наоборот, не переносит подобный стиль вождения и быстро выходит из строя. С ним одновременно разрушаются поршни и протирается прокладка блока цилиндров.

Читайте также:  Камаз 5511 масло для двигателя

Дизельный мотор обеспечивает Forester хорошую динамику и потребляет мало топлива. Но этот агрегат не лишен ряда существенных недостатков. Одним из них является ранняя поломка карданного вала, который попросту лопается. Не меньше проблем создают двухмассовый маховик и форсунки. А в некоторых отзывах автомобилистов встречается информация о том, что у дизельного Субару Форестер 2008 фильтр твердых частиц низкого качества.

Японский кроссовер интересен еще и другой особенностью. В отличие от других среднеразмерных моделей лучшей у Forester является автоматическая КПП, когда как две механические создают больше проблем. Все недостатки «автомата» сводятся к его медлительности. Из-за этого во время набора скорости кроссовер начинает двигаться рывками. Впрочем, существенных недостатков не выявлено и у механических КПП. Но с этими коробками не рекомендуется покупать дизельные версии японской модели. На таких кроссоверах устанавливалась МКПП, у которой по прошествии 50 тысяч километров ломалось сцепление. На остальных версиях Forester первые неприятности с коробками передач возникают при пробеге свыше 100 тысяч километров.

Подвеска у японского кроссовера имеет нестандартную конфигурацию. Спереди у нее размещены традиционные стойки МакФерсон. Сзади инженеры установили многорычажную конструкцию. Но вместе с ними идет еще и самовыравнивающаяся подвеска, которая в случае поломки требует дорогостоящий ремонт. Более того, шасси японской модели, как оказалось, не выдерживает постоянной эксплуатации в условиях бездорожья. То же самое можно сказать и об электронно управляемой многодисковой муфте.

Особенности кузова и салона

Недостатки подвески частично нивелирует кузов японского кроссовера. Следы ржавчины на корпусе Форестера можно встретить лишь в том случае, если автомобиль не восстанавливали после аварии. В остальных случаях антикоррозийное покрытие кроссовера успешно справляется с ржавчиной. Владельцы японской модели жалуются на недостаточно качественное лобовое стекло и контактную группу корректора фар.

Салон у Forester просторный и исполнен в простой стилистике. При этом, несмотря на сравнительно высокую цену нового кроссовера, отделочные материалы производитель использовал дешевые. Данное обстоятельство особенно ярко проявляется на Форестер 3 с пробегом. Скрипы и сторонние шумы, которые издает пластик, обычно появляются в холодное время года. Не славится японский кроссовер и шумоизоляцией. Поэтому владельцы на поддержанные Subaru Forester 2008 года монтируют самостоятельно дополнительные материалы, которые повышают акустический комфорт в салоне.

Также отмечаются нарекания и по поводу качества бортовой электроники. В частности, система кондиционирования у подержанных Subaru Forester нередко отключается после остановки автомобиля, но при работающем моторе. В подобных ситуациях владельцы кроссовера рекомендуют поменять предохранитель вентилятора. Возможен выход из строя и прикуривателя. А для замены этой детали нужно практически полностью разбирать центральную консоль.

Расходы на ремонт

Subaru Forester со временем требует замены:

  • втулок и стоек стабилизаторов;
  • сайлентблоков в верхних задних рычагах;
  • шаровых опор;
  • ступичных и опорных подшипников;
  • амортизаторов;
  • пыльников ШРУСов;
  • тормозных колодок и дисков.

Указанные запчасти стоят сравнительно недорого. Больше проблем доставляют другие детали и бортовая электроника. Причем речь идет не о том, что сами компоненты обойдутся в крупную сумму. Дело в том, что из-за особенностей конструкции автомобиля для замены многих деталей нужно разбирать моторный отсек, переднюю панель и другие части кроссовера. А это, в свою очередь, существенно увеличивает стоимость ремонта.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 2.0X MT RR 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 1994 12.4 184 150 (110) / 6000 8,4
2 2.0XS MT 4Q 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 1994 12.4 184 150 (110) / 6000 8,4
3 2.0XS MT 4R 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 1994 12.4 184 150 (110) / 6000 8,4
4 2.0XS MT IN 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 1994 12.4 184 150 (110) / 6000 8,4
5 2.0XS MT SR 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 1994 12.4 184 150 (110) / 6000 8,4
6 2.0X AT RR 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 1994 12.4 185 150 (110) / 6000 8,2
7 2.0XS AT 4Q 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 1994 12.4 185 150 (110) / 6000 8,2
8 2.0XS AT 4R 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 1994 12.4 185 150 (110) / 6000 8,2
9 2.0XS AT IN 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 1994 12.4 185 150 (110) / 6000 8,2
10 2.0XS AT SR 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 1994 12.4 185 150 (110) / 6000 8,2
11 2.5XS MT 61 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 9.2 184 172 (127) / 6000 9,3
12 2.5XS MT 62 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 9.2 184 172 (127) / 6000 9,3
13 2.5XS MT 63 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 9.2 184 172 (127) / 6000 9,3
14 2.5XS AT 61 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 10.2 182 172 (127) / 6000 9,3
15 2.5XS AT 62 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 10.2 182 172 (127) / 6000 9,3
16 2.5XS AT 63 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 10.2 182 172 (127) / 6000 9,3
17 2.5XT MT 2S 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 7.1 214 230 (169) / 5200 10,5
18 2.5XT MT VQ 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 7.1 214 230 (169) / 5200 10,5
19 2.5XT MT VR 2008 — 2010 Полный (4WD) МКПП 5 2457 7.1 214 230 (169) / 5200 10,5
20 2.5XT AT 2S 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 7.9 207 230 (169) / 5200 10,5
21 2.5XT AT VQ 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 7.9 207 230 (169) / 5200 10,5
22 2.5XT AT VR 2008 — 2010 Полный (4WD) АКПП 4 2457 7.9 207 230 (169) / 5200 10,5

Альтернативный выбор

Вместо Subaru Forester 3 поколения можно приобрести:

Если Subaru Forester с его просторным салоном, эффективным на асфальте полным приводом и тяговитыми моторами создан для продолжительных поездок, то Mazda CX-5 — для всего остального. Последняя модель превосходит первую практически по всем параметрам. По крайней мере, именно так отзываются о Mazda CX-5 ее владельцы. Этот кроссовер имеет лучший двигатель, более качественную подвеску, надежные КПП и богатый набор бортового оснащения. Естественно, Mazda CX-5 стоит на вторичном рынке дороже Форестера. Но в итоге переплата со временем окупится.

В сравнении с Forester не менее интересным выглядит и Mitsubishi Outlander. Этот кроссовер обойдется немного дороже, но у него лучше шумоизоляция салона и надежнее подвеска. Forester превосходит конкурента по габаритам салона и багажника, но хуже него по качеству исполнения и стоимости обслуживания двигателей.

Honda CR-V в этом ключе является менее привлекательным автомобилем. Помимо сравнительно частых проблем с ходовой частью, обслуживание японского кроссовера обходится в крупную сумму.

Если и выбирать между указанными моделями, то лучше остановиться на Volkswagen Tiguan или Toyota Rav4. Оба кроссовера отличаются очень надежными силовыми агрегатами, отличной управляемостью, способностью преодолевать бездорожье и повышенной комфортабельностью.

Заключение

Однозначно рекомендовать Subaru Forester к покупке нельзя. Достоинства этой модели легко перекрываются ее недостатками. К плюсам Forester можно отнести хорошие двигатели, КПП, качественный полный привод, просторный салон и многолетний срок службы. Однако подвеска японского кроссовера требует к себе постоянного внимания. А ремонт автомобиля обходится в большую сумму, обусловленную сложностью конструкции.

Видео тест-драйв


Оцените статью