Subaru двигатель ест масло

Правда ли, что Subaru «жрет» масло ведрами?

Есть такая шутка:

На самом деле, двигатели в Субару не едят масло, просто перепуганные владельцы так часто проверяют уровень, что вычерпывают его щупом каждое утро…

Многие считают, что Субару — это не ликвид на вторичном рынке и среди особенностей авто этих марок можно отметить повышенный аппетит к смазке. Так ли это на самом деле — разберемся в сегодняшней статье.

Да, действительно, моторы Субару действительно очень любят масло, правда, про их аппетит многие немного преувеличивают. Особенности оппозитного расположения поршней и вправду, вынуждают оставаться некоторой части масла в нижней части цилиндра — его стенке, из-за чего, эта часть сгорает в камере сгорания. Но в таких ли количествах, про которые идут слухи?

Вообще, расход масла — это особенность любого двигателя внутреннего сгорания. Если человеку кажется, что его мотор не жрет масло и оно ходит от замены до замены, то это заблуждение. Расход масла есть всегда, просто он может быть незаметен. Ведь данный показатель зависит от ряда факторов:

  • Степень износа
  • Качество обкатки мотора
  • Условия эксплуатации
  • Марка масла
  • Особенности конструкции

Хотелось бы остановиться на условиях эксплуатации и конструкции. Часто ли вы ездите не повышенных оборотах? Наверное, нет, но иногда приходится. Значит, вы замечали, что в таких режимах масло действительно исчезает из мотора. Точно так же происходит и с Субару. Многие автомобили этой марки турбированные, а турбина никогда не откажется от своей «порции», из-за чего и происходит повышенный расход. Но разве агрессивный стиль езды не требует доливки масла на обычных турбовых моторах? Вряд ли. Поэтому не стоит винить японский оппозитник в его склонностях к «жиру». Его любят и остальные моторы.

Степень износа тоже играет важную роль и конечно, покупая старенькую Импрезу автовладелец действительно может столкнуться с повышенным аппетитом мотора. Пробег у него будет от 300 тысяч и выше и нет ничего удивительного, что колечки уже отжили свое. Но речь идет о моторе 1.5 литра. Много ли вы знаете таких рядных двигателей, с тем же объемом и мощностью, которые на таком пробеге не стали бы потреблять масло? Немного. Оно и понятно, ведь мотор изношен и требует ремонта. Чем Субару хуже остальных?

А как же новенькие Форестеры и Импрезы? Да, новые Субару через 1-2 ТО тоже начинают подъедать масло. 1 литр на 10000 для них становится нормой. Стоит отметить, что это не так уж и много. Что поделаешь, особенности конструкции. Но если пройти обкатку неправильно на обычном рядном атмосфернике, то и он станет потреблять немалую порцию масла. Кроме того, многие современные моторы престижных автомобилей с рядным расположением цилиндров тоже склонны к поеданию масла в таких количествах, что Субару даже не снилось, особенно, если давить на газ сильнее обычного.

А вообще, данная японская марка выпускает очень хорошие автомобили, которые до сих пор славятся своим качеством. У них отличное управление, прекрасная проходимость и большой потенциал. Не стоит сразу ставить громкие ярлыки на машины за их маленькие недостатки.

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя фольксваген амарок

Club-Subaru.Com

Украинский Субару Клуб

  • Список форумовТехничкаОбмен опытом
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Жрет масло — что делать

Жрет масло — что делать

Ramik » Пн апр 26, 2010 07:11

Анатолий Валерьевич » Вт апр 27, 2010 21:17

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .

Shkabur » Чт апр 29, 2010 22:41

Re: Æðåò ìàñëî — ÷òî äåëàòü

Lambert » Чт апр 29, 2010 23:00

Re: Жрет масло — что делать

Ramik » Пт апр 30, 2010 12:28

Режим отжига — отключал уже почти год такой расход масла — успел поэкспериментировать

Re: Æðåò ìàñëî — ÷òî äåëàòü

Lambert » Пт апр 30, 2010 12:37

Re: Жрет масло — что делать

Ramik » Пт апр 30, 2010 15:16

Течи 100% нету, я там снизу почти живу , коробку снимал-ставил и т.д .

Может и дымит как-то, но глаз не видно.

Beduin » Пт апр 30, 2010 21:08

СЕРГЕЙ » Вт май 04, 2010 16:03

СЕРГЕЙ » Ср май 05, 2010 13:46

Анатолий Валерьевич » Ср май 05, 2010 17:04

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .

Docent » Чт май 06, 2010 08:24

Vov4ik » Чт май 06, 2010 14:03

Он был двухтактным.

Lambert » Чт май 06, 2010 14:14

Анатолий Валерьевич » Чт май 06, 2010 21:14

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .

Subaru Outback 2.5 MT › Logbook › Почему щуп сухой? Куда делось масло? Масложор на 215 000 км или болезнь EJ253

Всем доброго времени суток!

Вчера наконец-то дошли руки до замера уровня масла, и очень таки вовремя, ибо масло улетучилось в трубу неопределенный срок назад)
Приехал в гараж, поставил на 10 минут стечь, замеряю уровень — пусто. Щуп мокрый только по бокам будто бы запачкался пока я его доставал. Еще пара замеров для большей точности =))) и тот же результат)
Решено оставить до утра, может, за ночь стечет))
На утро прихожу, открываю, замеряю. FULL (О_о) ну ладно, думаю, стекло нормально, видать. Для большей точности замеряю еще пару раз — пусто. Двигатель Коперфильда. То есть масло, то нет.

Долго думать не пришлось: велосипед под боком, рюкзак рядом, замок, чтобы не увели моего коня, тоже при мне. Поехал в ближайший магазин покупать Motul x-cess 5w40 х2 по литру. Ну, на всякий случай, думаю. Недешевое масло, однако.

Приехал обратно и залил аж 1 литр 400 мл. Не зря, думаю, покупал я вторую бутылку. Не зря, думаю денег не пожалел =))

А теперь немного расчетов, прикидок и подведение итогов.
Прошлый владелец вел книжку маслозамен в каком-то сервисе, там я и посмотрел на каком пробеге было заменено масло и на какое (пожалуй, единственный плюс пользования подобными организациями, кому то может и удобно, но у меня пока память работает=))) Лили они Motul x-cess 5W40 в объеме 4,5 литра на 211 000 км. Пробег у этой машины 100% родной, что дает нам инфу о живучести этой движки, а именно: на настоящий момент, на мои 215 700 пробега он съел 1,5 литра масла почти. Предыдущий владелец жил за городом, оттуда, в город по асфальту катался, чтобы не получить штраф 80-90, в городе не больше 70. При покупке меня еще упрекал что я по городу 80-90 езжу=) по трассе, говорил он, машину разгонял 180. Вот и подумаем. Щадящая эксплуатация в городе и дрочевная эксплуатация на трассе, хоть и редко, но была, привела к тому, что за, пускай грубо, 5 000 км движка скушала 1,5 л масла. Много, однако! Очень, таки много.

Читайте также:  Что лучше сделать капиталку или поменять двигатель

Но есть один фактор тоже немаловажный. Болячка-текучка на 200 ткм у ежей 253(254) и тд. То есть часть масла 100% выдавило на прокладках клапанных крышек. После покупки субаря, случайным образом найдя нормальных ребят, узнал, что ТИФ-сервис неверно дал диагноз: там мне сказали, что течет у меня из под отсека с ГРМ, мол все плохо и надо туда лезть и смотреть (2 500р). Короче красноярский ТИФ знает о Субару столько же, сколько энтомолог знает об спектральном химическом анализе галактик. Ребята же сходу поведали мне, бездарю, о болячке этой на 200 ткм вылезающей, бесплатно посмотрели ГРМ, который в свою очередь оказался оригинальным, целым и сухим. Как и было написано в чеках от прошлого владельца с прикрепленным пробегом во время замены. А я при покупке должным образом, увы, не подготовился. Так вот и влип. Будьте внимательны, не повторяйте ошибок! В итоге перебор бошек двигателя, замена прокладок, колечек, шлифовка и тд. Об этом я расскажу в конце недели, когда все сделают =))

В общем плане, не думаю, что эксплуатация в таком режиме, как ездил прошлый хозяин, приведет к чему-то фатальному, лампочки-масленки никто не ловил, следовательно, после переборки, двиган должен еще походить (при условии отсутствия эллипсности цилиндров). Есть еще один аспект при покупке Аута, который я, конечно же, тоже не узнал ДО самой покупки. контрактных з/ч на него найти можно, но вот европейское направление, на которое мой аут был ориентирован, моментально отрезает наличие и доступность таких немаловажных деталей, как рулевая рейка, которой в продаже почему-то нет нигде, только если б/у снимать с какого-нибудь разбившегося горе-гонщика (что вылезет крайне редко + факт того, что рейка нужна всем, а следовательно уйдет тому, кто прошарен и у кого «вась-вась») или например двигатель EJ253, который ставится на нашего европейского направленца. В чем разница между 253 и 254? 254 сложнее технически, и, казалось бы, должен стоить дешевле, но нет. 254 общедоступный и стоит у нас в районе 45тр. 253 ий же стоит 80. А теперь встает вопрос о целесообразности брать аутбэк в левом руле. Если вы вышли на эту статейку до приобретения автомобиля, если вам не принципиально за какой стороной у машины находится руль, то я бы советовал все же посмотреть праворукого япошку. Если же вы ярый противник этого, обгонять с правым рулем небезопасно, а садиться с правой стороны авто — не камильфо, тогда обязательно (!) при покупке аута сбивайте цену на рейку (на ее ремонт. За люфт всегда можно до**аться это раз, два — 95% реек на продающихся аутах текут там или сям) и конечно же спросите, перебирался ли на 200 ткм или нет двигатель. Нет? — требуйте торг в районе 35к, даже если не бежит визуально. Оно побежит рано или поздно. второй вариант, если торга нет, «двигатель и коробка работают ровно», «ничего нигде не бежит, сел и поехал», «вложений не требует и не потребует», а «в интернетах пишут херню, тут японское качество и никогда не побежит» уже ваш выбор: либо отказаться от покупки, либо купить и ждать, зная ЧТО ждать)) В общем, не мне вас учить, это всего лишь опыт и факты.

Следите за уровнем масла, за стуками-звуками и никогда не нарывайтесь на масленку! Всем удачи на дорогах! Спасибо за внимание!

Читайте также:  Как выбрать obd2 адаптер для диагностики автомобиля

Subaru Impreza 2.0, Черная Фурия › Logbook › Жор масла часть 1

Началось все с того, что машина начала поджирать масло… Увеличение расхода масла происходило постепенно и вот к концу лета я обнаружил, что подлил уже 3 литра на 7000 км… Обратившись к одноклубнику (провел не один ремонт движка, очень опытный чувак, у одного из своих уже была такая проблема, оказались колпачки), дал только один совет — надо вскрывать, компрессия может дать недостоверный результат. Договорились о времени и на следующей неделе приступили.

Свечи после 50 тыс. км. оказались на удивление как новые.

Перед снятием движка все же решили померить компрессию, результаты следующие:
-1ый 11,5
-2ой 11,8
-3ий 11,5
-4ый 11,8

Результаты в принципе нормальные.

Когда сняли двигатель — увидели следующее: в выпускном коллекторе второго цилиндра видна струйка масла… То есть масло просто лилось в выхлоп! Первый звоночек в пользу колпачков.

ПОсле вскрытия двигателя были приятно удивлены чистотой, масло Motul отлично работает, не пришлось даже ничего мыть. Такого результата никто не ожидал!

На седлах клапанов обнаружили нагар, клапана из за этого неплотно прилегали к седлу. Часть маслянистого воздуха благодаря системам EGR и PCV попадала во впускной коллектор, где также все засрала. Там уже пришлось поработать мойкой. Второй признак, что колпачки не держат.

Однако после замеров выработки цилиндров, у нас был ступор… Три цилиндра в идеале, а вот 4ый, самый знаменитый подвел… Там был эллипс около 0,05. Замерщик сказал, что вполне вероятно, что отсюда и жор, однако, значение все же не такое большое, ниже отбраковочного.
Теперь предстояло решить, что делать дальше… Ограничиться колпачками, либо же менять двиг.
Решили рискнуть, были заказаны колпачки, прокладки голов, прокладки клапанных крышек, разные резиночки, заодно был заказан сальник между коробкой и двигателем (как оказалось не зря), прокладка дроссельной заслонки т.д.

куда уходит масло и что с этим делать ?

совет нужен — тема ухода масла как-то нова для меня 🙂
за 5-лет владения, между полугодовыми ТО масло в мотор ниразу доливать не приходилось

Машин — Легаси 2001 года с атмосферным EJ20
утром достал щуп — масло на самом краешке

первый звоночек был весной — отдал машинку на плановое ТО, сервис сказал «да у Вас щуп вообще сухой !».
вроде-бы нашли подозрительное место с подтёками в районе масляного насоса, сняли и поменяли прокладки, залили «масло погуще Мобил 5w50»

после этого проехал 7 тык.км — уровень по щупу медленно сползал от верхней дырки к нижней.
не зажигаю — езжу в основном по городу размеренно и плавно, по трассе не торопясь 110-120.
на прошлой неделе проскочил по трассе около 300 км на 140-150, после этого масло и стало «на кончике щупа»

— это вообще нормально, когда ужора никогда не было, а перед ТО-200 он вдруг проявился ?
— 1-литр на 7 тык.км допустимо для 2-литрового атфмосферного EJ20 с пробегом 211 тык ?
— ехать с этой проблемой сдаваться в сервис, или следить и доливать ?
— если ехать, то кто у нас реально станет разбираться в проблеме ?

Если нет течей то внимательно следить и подливать. Можно попробовать поэкспериментировать с маркой/вязкостью. Но если манера спокойная, то «угараемость» масла не роялит.

Проверять надо на ровном и вытерев щуп. Если щуп не вытирать, будет показывать сильно больше фактического, «натягивает» уровень.

Литр-два от замены до замены вполне нормально.
Сильно от манеры конечно зависит. У меня масло бывает «сгорает» за вечер, а может и за пару тыс. км не сожрать.

Подтекать может по клапанным крышкам и сальникам.

Оцените статью