Стук под машиной у лачетти

Стук Лачетти

Как оказалось стук Лачетти в подвеске довольно не редкая проблема. Но я нашел причину стука и избавился от него.

Уже очень давно меня напрягает противный звонкий стук в подвеске Шевроле Лачетти при проезде неровностей (особенно типа «стиральная доска»). По ощущениям стук исходит со стороны задней подвески. Я и раньше пытался определить источник этого стука, но просто осмотром и подтяжкой всех возможных болтов. Положительных результатов это не давало. Стук как был, так и остался.
Самое интересное то, что такая же проблема появилась на Шевроле Лачетти моего знакомого. И тоже на хэтчбеке.

И вот моему терпению пришел конец — я решил победить эту проблему любыми способами:)

Звонкий Стук Лачетти

Проблема оказалась, как ни странно, не в подвеске, а в тормозной системе. Вернее в колодках тормозного механизма заднего левого колеса. Причем стук обнаружил только когда вывесил колесо. Одна колодка имела хоть и очень маленький люфт, но очень звонкий. Чтобы проверить свои догадки, я вставил в зазор обычную спичку и проехал испытательную поездку.

Стук колодок Лачетти.
Место зазора

Результат меня явно порадовал — стук пропал! Дальше я просто подогнул нужным образом нижний фиксатор колодок, чтобы устранить люфт. Спичку естественно удалил:)

Вот и всё — надоедливого стука в задней подвеске Шевроле Лачетти больше нет, ничего не стучит и не звенит, тормоза работают отлично!

Если у Вас греется колесо или проблемы с тормозами, то ознакомьтесь с этой полезной статьёй.

Читайте также:  Масло для двигателя сузуки гранд витара объем 2 литра

Вот еще стук сзади Лачетти, который может быть

Как известно, задняя подвеска Шевроле Лачетти независимая. С каждой стороны установлено три рычага (по два поперечных и одному продольному), с телескопическими амортизаторными стойками, цилиндрическими пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости.
Одной стороной все рычаги крепятся к кулаку задней подвески. Продольные рычаги передним концом крепятся к кронштейнам, закрепленным на кузове автомобиля болтами, поперечные рычаги с внутренней стороны крепятся к подрамнику автомобиля. Подвижность рычагов обеспечивается резинометаллическими шарнирами (сайлент-блоками), запрессованными в проушины рычагов.
Внутреннее крепление передних поперечных рычагов осуществляется специальными болтами с эксцентриковым пояском. При повороте болта смещается верхняя проушина рычага, за счет чего регулируется схождение задних колес.
Вот этот болт и вызвал у меня подозрение. Рядом с ним, всего в нескольких миллиметрах, находится штанга стабилизатора поперечной устойчивости.

Стук в подвеске Шевроле Лачетти

Как оказалось, штанга стабилизатора длинная и довольно мала в диаметре. Поэтому, при проезде определенных неровностей, она входит в резонанс и стучит по балке (показано на фото).

Причем если в сайлент-блоках есть хоть маленький люфт, то стабилизатор прямо «играет».

Стук в передней подвеске также очень часто возникает из-за этой неисправности

Chevrolet Lacetti 5D НЕГОциант_без_дна › Logbook › Стучит, все равно стучит на мелких гребенчатых кочках

Вопрос к коллективному разуму.
За 4 года, несмотря на постоянные осмотры, протяжки и неагрессивную езду — сзади справа стучит-постукивает.
Просьба посмотреть видео, ваши предположения, или кто тоже сталкивался?
Т-е только когда авто невывешено (подняв домкратом — повторить не удалось, не стучит) — сточит, если тягать колесо сверху в поперечном автомобилю направлении, т-е по ходу машины — перпендикулярно, влево-вправо.
При езде жена говорит, что это у нее под попой слышны стуки.
Если толкать-тянуть слева или справа — то звуков нет.
При езде этот звук — как толстая железка по такой же, т-е пластик, косточки, сайлентблоки и т.д. — исключено.
Сегодня был на диагностике, дин. ключом опять все крутили-проверяли, полчаса ползали в яме — все закручено, но на ходу стучит.
Что это?

Читайте также:  Колеса для машины характеристики

Да, добавлю. В подвеске все оригинально, в прошлую жалобу на стук на сервисе мне поставили оригинальные стойки стаба поперечной устойчивости и втулки стаба поперечной устойчивости.
Понятно, что с таким пробегом детали ничем не отличались от новых.
Как результат — как приехал, в таком состоянии и уехал.
Стойки не текут и не имеют следов кончины (потеков, потения, раскачки кузова)

Оцените статью