stillavin
Сергей Стиллавин
Тест-драйв: TOYOTA Prius 3
В сентябре я поделился с вами впечатлениями от второго «Приуса»: тогда несколько автомобилей были пригнаны специально для журналистов, чтобы морально подготовить прессу к началу официальных поставок машины 3-его поколения в нашу страну. Отчёт я опубликовал здесь, ну а сегодня — ощущения в сравнении.
Третий «Приус» внешне мало чем отличается от предыдущего: геометрия кузова осталась без изменений, поскольку авторы утверждают, что им удалось найти идеальную – с аэродинамической точки зрения – форму, и никакая мода не в состоянии повлиять на дизайн, если основа концепции – это экономия топлива. Действительно, кузов удачный: на трассе, когда постоянно работает бензиновый мотор, расход остаётся на уровне 5 л/100 км, то есть повторяет результаты городского цикла. Так что создателям осталось лишь поменять оптику и поиграться с хромированными детальками. Последних стало заметно меньше – их берегут для рестайлинга, отчего морда стала невыразительной, какой-то тупой.
Правда, выделяются фары: даже не столько своей стремительной формой, сколько необычной начинкой – в каждой из них сидит сразу две лампы ближнего света, причём обе – ксеноновые. Специалисты, конечно, объяснят, почему такое устройство необходимо и чем повышенное энергопотребление в энергосберегающей машине оправдано, но практического эффекта я не заметил – свет как свет, разве что смотрится необычно.
В остальном – никаких революционных новшеств в экстерьере: уже традиционные светодиодные габаритные огни, всё те же бессмысленные пластиковые колпаки поверх литых дисков и та же дверца багажника со спойлером посередине, из-за которого водитель лишается возможности видеть в салонное зеркало заднего вида фары идущих следом автомобилей.
Более серьёзные перемены произошли в салоне: вы можете оценить их на своей вкус, но общее ощущение такое, будто была поставлена задача сделать «Приус» более доступным для понимания. Второе поколение было более эстетским, «космическим», авангардным – машина завораживала, а новый аппарат стал традиционным, консервативным. Это заметно по джойстику управления трансмиссией («рычагом КПП» его и не назовёшь!) – он вернулся на своё классическое место, а сильнее всего возвращает в реальность блок управления климат-ктонтролем и мульимедиа-система: это стандартная аппаратура для всех «Тойот» нового поколения, и такое родство меня лично не окрыляет.
Новый «Приус» получил русскую навигацию и любопытный наворот: поверх цифрового спидометра расположено хитрое прозрачное стекло, на котором визуализируются рулевые переключатели – громкость, выбор трека и управление дисплеем компьютера. Сделано это для того, чтобы во время движения водитель не отвлекался на кнопки на руле, а продолжал следить за дорогой: как только пальцы касаются кнопок, вспыхивает этот прозрачный экран и помогает переключать режимы действительно на ощупь. В первое время эта фишка завораживает! Ещё одна особенная деталь – загнанные под консоль с джойстиком КПП кнопки подогрева передних кресел: для их включения требуется гимнастическое усилие, но усилие оправданное – греет кресло как надо! Уж выключить точно не забудешь, иначе зад спалишь.
Изменился двигатель – теперь в гибриде стоит мотор объёмом 1,8 (прежде – 1,5), а также добавились режимы езды: power mode и eco mode. Первый режим условно можно приравнять к спортивному, а второй – это фантастически вялое движение, как будто бортовой компьютер набит транквилизаторами. Сделано это для повышения экономичности: электроника не позволяет машине резко ускоряться, благодаря чему расход ещё более снижается – ниже отметки в 5 л на 100 км, но при такой езде на тебя начинают косо посматривать окружающие: им кажется, будто тормозит не твой автомобиль, а ты сам жёстко тупишь 🙂
Большим удивлением для меня было то, что по динамике движения я практически не заметил увеличения объёма мотора – машина ничуть не стала резвее. Скажу больше: мне показалось, что «Приус» стал даже несколько тяжелее, рассудительнее, вальяжнее – он на физическом уровне убеждает водителя двигаться степенно.
Я уже признавался, что меня философия «Приуса» вполне устраивает: я не комплексую от интеллигентной, неспешной езды, на которую ориентирован данный автомобиль, а его просторный салон и расход топлива, при котором заезжать на заправку можно раз в две недели, вызывают восторг. Я уже начал подумывать о приобретении этого агрегата в каком-нибудь обозримом будущем, но всё изменилось, когда мне сообщили цену: 1 177 000 рублей… Унынию моему не было предела.
Когда только шла речь о старте поставок, представили «Тойоты» говорили о начальной цене в 950 тысяч, но в итоге было принято решение не баловать россиян несколькими комплектациями и ограничиться дорогой версией. Мне представляется это решение ошибочным: миллион рублей – это такая ценовая психологическая граница, за которой начинается пропасть непонимания потребителя. У нас в стране покупатель такой машины не получает никаких бонусов: нет ни преимуществ в страховании, ни послаблений в налогах, ни пожизненного сервиса дорогущей батареи (всё это есть в Европе), а уж о престиже модели и говорить нечего – это не «Майбах», как ни крути. И получается, что третий «Приус» ориентируется на некий туманный круг покупателей, которые, с одной стороны, имеют много бабок, а с другой – хотят экономить топливо и беречь природу… Право слово, сочетание экзотическое, ведь при таком раскладе у нас никто не ездил бы на машинах, потребляющих по 25 литров топлива! Кто же станет покупать «Приус»? Честно говоря, просто не понимаю.
Жаль, что машина эта не станет массовой. Особенности её динамики движения могли бы серьёзно повлиять на манеру езды в нших городах и снизить уровень хамства на дорогах.
ФОТО И ПОЯСНЕНИЯ
Впервые сталкиваюсь с подобной конструкцией фары — сразу две лампы ближнего света:
Литые диски зачем-то опять прикрыты пластмассовымм колпаками:
Стиллавин тест драйв toyota
В 7:00 «Утренние впечатления» и «История». «Тема дня» с 8:00. В третьем часе «Новости» и «Тема дня 2». В финале эфира «Мужчина. Руководство по эксплуатации».
Большой тест-драйв
В «Большой тест-драйв» попала обновленная версия Range Rover Sport. Какие изменения претерпел автомобиль и пошли ли они на пользу?
Сегодняшний выпуск «Большого тест-драйва» был снят всего несколько дней назад. Сергей Стиллавин, Рустам Вахидов и Виктория Колосова представляют обзор горячей новинки автомобильного рынка — Renault Duster. Почему Дастер вызывает такой жгучий интерес у народа, действительно ли этот автомобиль может стать народным, какую очередь нужно отстоять чтобы его купить и в какую цену обычные люди оценивают этот автомобиль?
Компактный кроссовер, первый автомобиль подобного класса, разработанный промышленной группой Dacia. Официально представлен 8 декабря 2009 года. Автомобиль базируется на платформе B0 Logan. Отличается увеличенной на 40 мм колесной базой. Выпускается в переднеприводном и полноприводном варианте.
В новой серии телевизионной версии БТД Сергей Стиллавин, Владимир Пастухов и Рустам Вахидов провели один день с Вадимом Дымовым и параллельно тестировали Lexus LS 600 Hybrid.
Автомобиль-мечта по мнению Виктории Колосовой в очередном выпуске видеоверсии «Большого тест-драйва». Чем так привлек Evoque Колосову, что понравилось Алексею Весёлкину, какую фишку обнаружил Рустам Вахидов и до какой скорости смог разогнаться Сергей Стиллавин за рулем Range Rover Evoque?
Полная версия 5 апреля.
Megane впервые был показан в 1995 году, придя на замену Renault 19. Однако автомобиль представлял собой во многом прежнюю модель, с теми же двигателями, коробками передач и конструкцией подвески, пусть и немного доработанной. Сейчас на рынке уже третье поколение Renault Megane.
В очередной серии Стиллавин и Пастухов отправились в Америку изучать Camaro от Chevrolet, а в это время Рустам Вахидов и Тим Керби делали то же самое в Москве.
Пятая серия «Большого тест-драйва» на России-2 — продолжение предыдущего эпизода. По-прежнему Сергей находится в Германии и помогает мужчине покупать новый автомобиль, а Владимир Пастухов и Рустам Вахидов делают то же самое в Москве. И в Германии, и в России приобретают VW Tiguan.
Виктория Колосова, Рустам Вахидов и Сергей Стиллавин добрались до одного из самых популярных на отечественном рынке внедорожников. Виктория сравнила Ford Explorer c космическим кораблем, Рустам оценил огромное пространство багажника, а Сергей с разочарованием отметил, что задние сиденья исключительно для карликов и карлиц.
На рынке люксовых внедорожников Lexus RX 300 появился сравнительно недавно. В феврале 1997 года на автосалоне в Чикаго показали концепт SLV (Sport Luxury Vehicle), в марте ему присвоили имя — для линейки продукции Lexus (на родине машина называется Toyota Harrier). К серийному выпуску приступили в 1998 году.
29 марта полная версия.
Перед получением автомобился на тест Виктория Колосова была награждена фразой «Бэби, ты получишь удовольствие!». Получила ли обладательница шубы в пол незабываемые впечатления, почему Сергею Стиллавину так приглянулся задний диван, чего не хватило Рустаму Вахидову для полного счастья и почему прохожий отказался отвечать на безобидный вопрос?
Полная версия 22 марта.
Сразу два автомобиля в сегодняшнем выпуске. За последнее время удалось побывать в Италии и Ирландии. Там оттестировали Ford Transit и BMW 7 series. Что понравилось в каждом из них, а что вызвало негативные эмоции?
Стиллавин тест драйв toyota
В 7:00 «Утренние впечатления» и «История». «Тема дня» с 8:00. В третьем часе «Новости» и «Тема дня 2». В финале эфира «Мужчина. Руководство по эксплуатации».
Большой тест-драйв
В «Большой тест-драйв» попала обновленная версия Range Rover Sport. Какие изменения претерпел автомобиль и пошли ли они на пользу?
Сегодняшний выпуск «Большого тест-драйва» был снят всего несколько дней назад. Сергей Стиллавин, Рустам Вахидов и Виктория Колосова представляют обзор горячей новинки автомобильного рынка — Renault Duster. Почему Дастер вызывает такой жгучий интерес у народа, действительно ли этот автомобиль может стать народным, какую очередь нужно отстоять чтобы его купить и в какую цену обычные люди оценивают этот автомобиль?
Компактный кроссовер, первый автомобиль подобного класса, разработанный промышленной группой Dacia. Официально представлен 8 декабря 2009 года. Автомобиль базируется на платформе B0 Logan. Отличается увеличенной на 40 мм колесной базой. Выпускается в переднеприводном и полноприводном варианте.
В новой серии телевизионной версии БТД Сергей Стиллавин, Владимир Пастухов и Рустам Вахидов провели один день с Вадимом Дымовым и параллельно тестировали Lexus LS 600 Hybrid.
Автомобиль-мечта по мнению Виктории Колосовой в очередном выпуске видеоверсии «Большого тест-драйва». Чем так привлек Evoque Колосову, что понравилось Алексею Весёлкину, какую фишку обнаружил Рустам Вахидов и до какой скорости смог разогнаться Сергей Стиллавин за рулем Range Rover Evoque?
Полная версия 5 апреля.
Megane впервые был показан в 1995 году, придя на замену Renault 19. Однако автомобиль представлял собой во многом прежнюю модель, с теми же двигателями, коробками передач и конструкцией подвески, пусть и немного доработанной. Сейчас на рынке уже третье поколение Renault Megane.
В очередной серии Стиллавин и Пастухов отправились в Америку изучать Camaro от Chevrolet, а в это время Рустам Вахидов и Тим Керби делали то же самое в Москве.
Пятая серия «Большого тест-драйва» на России-2 — продолжение предыдущего эпизода. По-прежнему Сергей находится в Германии и помогает мужчине покупать новый автомобиль, а Владимир Пастухов и Рустам Вахидов делают то же самое в Москве. И в Германии, и в России приобретают VW Tiguan.
Виктория Колосова, Рустам Вахидов и Сергей Стиллавин добрались до одного из самых популярных на отечественном рынке внедорожников. Виктория сравнила Ford Explorer c космическим кораблем, Рустам оценил огромное пространство багажника, а Сергей с разочарованием отметил, что задние сиденья исключительно для карликов и карлиц.
На рынке люксовых внедорожников Lexus RX 300 появился сравнительно недавно. В феврале 1997 года на автосалоне в Чикаго показали концепт SLV (Sport Luxury Vehicle), в марте ему присвоили имя — для линейки продукции Lexus (на родине машина называется Toyota Harrier). К серийному выпуску приступили в 1998 году.
29 марта полная версия.
Перед получением автомобился на тест Виктория Колосова была награждена фразой «Бэби, ты получишь удовольствие!». Получила ли обладательница шубы в пол незабываемые впечатления, почему Сергею Стиллавину так приглянулся задний диван, чего не хватило Рустаму Вахидову для полного счастья и почему прохожий отказался отвечать на безобидный вопрос?
Полная версия 22 марта.
Сразу два автомобиля в сегодняшнем выпуске. За последнее время удалось побывать в Италии и Ирландии. Там оттестировали Ford Transit и BMW 7 series. Что понравилось в каждом из них, а что вызвало негативные эмоции?