stillavin
Сергей Стиллавин
Тест-драйв: FORD Ranger
Пикап – пожалуй, самый экзотический тип автомобиля в России: эти машины являются таким же признаком кинематографического американского образа жизни, как кола и гамбургер, и практического применения им в наших условиях я лично не вижу – слишком чистенькая машина для села и совершенно нефункциональная в условиях города.
Форд Рейнджер в реальности оказался достаточно большим, но при этом каким-то дружелюбным, что ли, аппаратом: морда у него совершенно неагрессивная, что, скорее, всё-таки «минус» — при её-то габаритах! Сразу же обращает на себя внимание полуторная кабинка: задняя дверца распахивается, только если открыта передняя, и внутри обнаруживается самая настоящая скамейка – маленькая и жёсткая, которая в обычной жизни годится для сумки или куртки, но «если очень надо», то можно подвезти пару человек – с полным отсутствием комфорта. Грузовое отсек отделан пластиком, но при всей очевидности регулярного попадания туда дождя и снега, нет никаких сточных отверстий, что очень нелогично. Воду нужно либо сливать, вставая передними колёсами на бордюр, либо мчаться по трассе, чтобы влагу выдуло аэродинамическими потоками воздуха. Но зато в такой «багажник» влезает очень много груза: если считать в Вахидовых, то лежачих штук пять плезат, а стоя – и все двенадцать 🙂
Отделка салона и эргономика – вполне приличные: не самая дорогая пластмасса, но для грузовика – очень даже ничего. Удобные кожаные кресла, кондиционер, многодисковая mp3-магнитола – все атрибуты полноценного автомобиля. Есть, конечно, мелкие приколы: подогрев обоих кресел одной кнопкой, принудительный подогрев дизельного двигателя и ручной тормоз в виде кочерги, извлекаемой справа из-под руля – словом, особенности, какие нечасто встретишь, но не более того.
Фанатов полного контроля над машиной, безусловно, порадует механическая коробка передач и такая же раздатка: Рейнджер может подключать все четыре колеса, только заднюю ось, ну и обладает пониженной передачей для путешествий по полному бездорожью. В последние годы джипы всё чаще комплектуются полностью автоматизированной трансмиссией, когда компьютер сам решает, какой режим выбрать и когда включать пониженную, и я не могу разделить скепсис старожилов, которые с нескрываемым недоверием относятся к автоматике – многие нахваливают именно тот вариант, что представлен в Рейнджере. Наверное, если жить вдали от цивилизации с её сервисами, то полная механика придаёт уверенности – мол, не подведёт, но в обычной жизни вряд ли автомат настолько хуже, как его преподносят.
Самое удивительное в Рейнджере – звук двигателя: это самый настоящий трактор, причём классический треск отменно слышен как снаружи, так и в кабине. Смею предположить, что такому мотору будет по барабану качество солярки, и это очень важно для регионов, откуда не раз приходили истории об умерших дизелях новомодной конструкции коммон-рейл – умирали они из-за дрянного топлива. Мощность 2,5 литрового движка – 143 лошади, что позволяет весьма резво двигаться в обычном потоке и на трассе, но динамика движения остаётся специфической, «тракторной»: чувствуется, что не для шоссе сделана машина.
Кстати, на большой скорости наблюдается, видимо, типичный для кузова пикап эффект: поскольку задняя ось разгружена, то при малейшей неровности дороги задницу неприятно подбрасывает. И если малолитражку на шоссе постоянно колбасит из стороны в сторону, то в Рейнджере ощущения – словно ты на деревянном игрушечном коне-качалке, а спинка кресла постоянно норовит тебя подтолкнуть вперёд. Думается, что во время нештатных ситуации машина также ведёт себя оригинально: для управления в критический момент очень важна развесовка по осям, но какая тут, блин, «развесовка».
Немного портит настроение цена комплектации, которую вы видите на фото: 1 175 000 рублей, хотя, в принципе, есть возможности для снижения этой суммы – огромных денег стоят хромированные трубы-обвесы, а также можно сэкономить на кожаных креслах. Хотя последнее – не самое логичное решение: если учесть, что такая машина колесит по дерьму, то отмывать матерчатые сиденья будет слишком утомительно.
Главный же вопрос, который ставит эта машина: где в России она может пригодиться? Форд позиционирует Рейнджер как коммерческий автомобиль, но как его можно выгодно использовать? Хорошая проходимость и неприхотливость мотора – качества полезные, но можно ли представить такой аппарат в деревне? Что там станет с лазурным полированным кузовом? Как залезать в чистенький городской салон в охотничьих сапогах? Да и вообще – что перевозить в таком кузове, груз в котором без присмотра невозможно оставить? Возможно, у фермеров есть свои виды на такую технику, но я вспоминаю лишь кадры хроники из районов вооружённых конфликтов, когда за кабиной устанавливается крупнокалиберный пулемёт, и новоиспечённая «тачанка» готова проливать кровь.
Стиллавин тест драйв ford
Популярный ведущий рассказал о машине мечты
«Я сторонник универсальных машин, на которых можно ездить и зимой, и летом и одному, и с семьей»
— Что вы можете сказать про Tiguan после тест-драйва?
Сергей: Я рад, что этот немецкий автомобиль, наконец-то, стал модным и молодежным. До этого машина была хорошая, но не настолько, чтобы ее хотелось купить из-за внешности. А сейчас я вижу людей, которые хотят ее купить из-за того, как она выглядит.
Рустам: Я, наверно, скажу про превосходные технические характеристики. Автомобиль стал интересным с точки зрения всевозможных фишек. Это и виртуальная панель приборов, и система кругового обзора, и парковочный автопилот. Это все те опции, которые сделали автомобиль интересным не только с точки зрения экстерьера, но и «гаджетомании». Он стал модным с точки зрения технологий.
— Какой тест-драйв вам запомнился больше всего?
Сергей: Помню, в Южной Африке мы тестировали Touareg и разбили его. В Южной Африке праворукие машины, там английский вариант движения. Я ехал справа, а слева был камень высотой примерно 70 см. И, в принципе, я его обходил. Фотокорреспондент вывесился из левой передней двери, делал эффектную съемку и кричал мне: «Серега, направо!» Я говорю: «Да ладно, обхожу». Но камень оказался сильнее и машину пришлось увезти на эвакуаторе.
Рустам: Это был премьерный тест-драйв автомобиля Lada Vesta, который проходил в Италии. Прилетев в Тоскану, мы еще находились в ожидании тест-драйва в течение суток, так как автомобили были задержаны на таможне. Но в итоге, те 12-15 часов, которые мы провели за рулем, были по-настоящему интересные. Автомобиль получился.
— У вас есть автомобиль-мечта, который вы бы купили, но из-за каких-то практических требований он так и остается мечтой?
Сергей: У нет меня автомобиля-мечты. За 10 лет тестов я перестал относиться к автомобилю, как к сокровищу. Это просто средство передвижения.
Обычный человек хочет эффекта. Он может ездить на неэкономичной, прожорливой и тупой машине только потому, что на нее будут смотреть соседи или коллеги.
У меня такого взгляда на авто нет. Машина — это вещь, которая очень быстро стареет и быстро теряет в цене. Это не средство вложения денег.
Но, наверно, если я хотел бы какую-то машину, то электромобиль, технологически продвинутый. Меня привлекает он не только всякими экологическими делами, но и дешевизной зарядки. Вот мы считали: чтобы зарядить «полный бак» электромобиля, нужно всего 60 рублей, а чтобы залить тот же самый объем бензина в обычный авто, надо заплатить 1500 рублей. Я сторонник универсальных машин, на которых можно ездить и зимой, и летом и одному, и с семьей.
На тест-драйве в Нижнем Новгороде
— Какие машины вы считаете пафосными?
Сергей: Пафосные машины — это любые, где цена превосходит качество. Многие машины переоценены по сравнению с тем, что они дают человеку.
Рустам: Для меня автомобиль-мечта — это универсал, минивен. Это чисто из практических соображений. Volkswagen Multivan шестого поколения либо Mercedes V-Class — что-то просторное, объемное, так как мы любим путешествовать. У нас есть дети, большие семьи, большие расстояния.
А пафос для меня — это то, что стоит в салоне больше 10 млн рублей. Тот же Гелик (Mercedes-Benz Gelandewagen. – NN.RU), любой люксовый авто. В любом случае технологии, платформы, которые использовались для этих авто, устаревшие. Переплачивать за историю бренда, за те ощущения — не очень разумно. Прошли 70-80-90 годы, когда авто был роскошью передвижения. Я считаю, что сегодня люди выбирают более практичные с точки зрения эксплуатации автомобили.
— Как часто вы сами меняете автомобили? Есть паранойя менять машину каждые 3-4 года?
Сергей: У меня нет. Нет смысла менять машину. Есть тенденция, что запас прочности у некоторых деталей ограничен сроком гарантии. Что касается немцев, к которым я больше тяготею, то здесь от времени такой сильной зависимости нет. У меня нет задачи производить впечатление при помощи машины на людей. Я — консерватор.
Рустам: У меня уже давным-давно нет авто. Я продал машину 4 года назад. Чаще всего мы передвигаемся на тех автомобилях, которые тестируем или которые находятся у нас в длительном тест-драйве. Проблема для Москвы — платная парковка, ограничение движения в центре города.
Сергей: Кстати, в Москве парковка для электромобилей бесплатная.
— В какой стране мира больше понравилось водить?
Сергей: У меня нет иллюзий по поводу европейского движения. В Америке также жесткие лимиты скорости. Мне понравилось, как за границей организовано движение в случае ДТП. Например, в Италии. Предупреждают за 5 км, а не за 50 м, как у нас.
В Москве сейчас стали элегантно ездить и перестали практически мигать дальним светом, чтобы уступили полосу. И если я вижу, что мне стреляют «в зад», то как правило, это машина из другого региона.
— А как вы обычно реагируете?
Сергей: Если я еду, и передо мной еще несколько машин, то, естественно, я не буду уступать. А если еду один, то я еду достаточно быстро, чтобы он не дергался. А если он едет быстрее, чем я, тогда он сумасшедший и должен притормозить, чтобы спасти свою жизнь.
Рустам: Я люблю ездить по России. Я с удовольствием вспоминаю часть дороги из Екатеринбурга в Челябинск. Прекрасные места — это Южный Урал.
Если бы у нас в России были везде такие приличные дороги как, например, трасса М-4 или часть автомобильной дороги до Санкт-Петербурга, то, я думаю, не было бы никаких проблем с автомобильным туризмом.
Можно было бы не боясь отправляться в дальнюю дорогу со всей семьей.
— Другие водители вас не раздражают?
Рустам: Мы уже достаточно взрослые люди. У нас уже притупилось это чувство обостренной справедливости и несправедливости в свой адрес и адрес других участников. Спокойно относимся, стараясь сохранить равновесие и свою нервную систему.
— Были автомобили, которые вас разочаровали на тест-драйве?
Сергей: Конечно, бывают такие автомобили. Ждешь немного большего. У премиальных марок кузов обычно ориентирован на то, что в него можно вставить заряженный спортивный двигатель. А обычно люди покупают автомобили в классном кузове с самым слабом мотором — просто для того, чтобы понтоваться. И эти средненькие моторы разочаровывают.
— После тест-драйва часто бывает ощущение, что вы хотите купить эту машину?
Сергей: Было и не раз.
Текст: Ирина Малышева
Фото: Instagram.com/bigtestdrive/
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.