Стенд для двигателя
Подходящих тем вроде не нашёл (ну или просто плохо искал), поэтому решил создать вот такую темку, т.к столкнулся с такой проблемой: мотоцикл остался на даче, а двигатель забрал, ну чтобы кольца заменить, всё отрегулировать и т.д. Двигатель сделал, ну хотелось бы его запустить, но не будешь ты запускать его, поставив просто на асфальт? Вот для этой цели хочу соорудить стенд. Хотелось бы выслушать ваши идеи и предложения, если вы с этим сталкивались.
А почему бы не на асфальте?
Для параноиков можно испортить стол — сделать отверстие посередине для поддона. Т.е. поддон будет висеть внизу, а опираться все это дело будет на картер/цилиндры. Можно еще хомутики сделать типа.
А есть еще лучше конструкция — сварить небольшую подставочку, а наверху сделать отверстия под шпильки.
NightFish , +100
Большой_брат , подставь что-нить и все. можеш также подложив книжки под разными углами посмотреть на сколько стабильно буит пихло работать под наклонами.
Eсли уже делать то с електро-мотором, для холодной обкатки двигла на разных режимах.
punk-vadim , и куда этот электмотор приконнекчивать?
Циплять на двигл коробку, и к вилке на котору надевается р. муфта, включаешь 4-Ю и в путь, холодную движку обкатывать, 🙂
Karlsson , а чем не нравится?
взять старую раму да и повесить ее куда нужно на резиновых подушках.
[quote:08a71dc65a=»osmi»]взять старую раму да и повесить ее куда нужно на резиновых подушках.
Вот он какой. Пока в процессе разработки. Верхняя часть — работа неизвестного автора 19-20 века. Остальное- моя работа. Мотор для холодной обкатки, глушак — вытяжка, и пр. — в проекте. Как закончу, выложу фото.
Сильно большая теплоотдача у мотора. Китайских ветерков мало будет. Тут надо помощнее пропеллер! Вот в голову пришла идея, а что если использовать энергию самого же двигателя. Типа, на вторичный вал коробки примудрить вентилятор.
вентилятор от практически любой автомобильной печки, или канальник куба на1,5
[quote:3301892b8e=»Пуповед»]Сильно большая теплоотдача у мотора. Китайских ветерков мало будет. Тут надо помощнее пропеллер! Вот в голову пришла идея, а что если использовать энергию самого же двигателя. Типа, на вторичный вал коробки примудрить вентилятор.
Мы заводили зимой в боксе, в котором было от силы +2,прям на полу. Нормульно.
До того как зашел, думал что сборочный стенд обсуждается:)
А тут обкатачный. А чё там трудного? Вы тут практически всё перечислили, рама, приборы. охлаждение-два вентилятора от печки, этого вполне хватит. я так думаю, еще стоит заморочится над приборами для измерения крутящего момента и т.д. раз уж пошла такая пьянка 😀
Заводил тупо поставив на поддон, и уральский так заводи, и автодвижку.
Советую посмотреть фильм из серии «колеса войны» гдето здесь ссылку выкладывали. Так там просто кусок от рамы закреплен на столе-верстаке. Причем когда мотор завели, коробку от мотора отодвинули :).
На диностенд?
Дабы положить конец вечным спорам,было бы неплохо загнать пару-тройку разных 650 днепров да уралов,750 ток и т.д.,но удовольствие это не дешевое.Желающие померятся письками думаю найдутся.Никто не может на холяву (или ящик пива) сие мероприятие организовать?
Или же отобрать обраных (типа стандарт в идеале,мего форсированый,720,920 и т.д.) и скинутся по 2-5 $ оппозитом?а то народ даже китайцев дешевых тестит,мы что,нищеброды?
Это мотоцикл одного француза по имени Хуберт Кригель. Дядько на нем 10 лет в пути. Отчеты выкладывает на сайте thetimelessride.com
Ухтыйо а еще есть инфа?
PS Загоните Делльорто на стенд, будем первопроходцами. Судя по всему, вообще никто за границей не догадался повесить итальянокарбы на Урал. Там максимум богатят стоковые ваккумники большими жиклерами или даунгрейдят до к68.
ты постом выше про Хуберта писал, ты читал что он на стенде гонял урал с деллортами и сказал тащем та для урала они гомно ибо тока на верхах валят. а вот куйхены ему понравились из за тяги на низах и средних. плюс малость он их доработал как это делают все знающие про мембранки)
Скажу по большому секрету: хоть я и строю тут из себя всезнайку, на самом деле являюсь клиническим идиотом. 😉
Про делльорто у Хуберта не знал, только куйхены на фотках видел. Ему не понравилось? Сколько людей — столько и мнений.
москвичам проще всего закатить мотики на стенд. Мне тоже интересно, сколько наши ведерки выдают.
на деллортах у Хуберта выдало 36 кобыл на колесе:
а вот на кейхинах:
36 силушек на колесе — это сколько на маховике? Хотя б примерно.
вот вам еще срача:
картинку стырил у ВасилияПЗ. все вопросы по графику к нему.
че-то 825 выдает через чур много.
почему? верхние графики это момент
не может быть, что бы так мало момента было. какие-то абстрактные величины.
кажется кто то ттх даже поглядеть не думал.
А момента помоему черезчур мало.38 Н\м у 650? Да ну . Не может такого быть
а если там в фунтах на фут? 🙂 тогда всё сходится
чтобы знать, сколько на маховике, надо поделить на КПД прямозубой шестренчатой передачи 0.98, потом поделить на кпд гипоидной передачи 0.96 , и на КПД муфты — хз сколько там энергии теряется. плюс кпд подшипников. (гдето .95 для пары в кпп и в колесе.) итого 44.6, что вроде как согласуется..
Где, блин, на Урале гипоидная передача?
650 Рулит!
Чем старше мотор, тем больше в нем запас прочности.
Так кто там ездит на Делльортах с 750-кой? Откуда инфа про «Адово валит!11»? Это такой мировой заговор и реклама что ли? К ответу, господа!
Вообще-то от качественно сделанных карбов с ускорительным насосом было бы странно ожидать другого. А спросить, например, можешь у дяди Сережи.
——————————————————
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.
Стоп-стоп! Адово валит — да. Настраивается банальным подбором компонентов — да! Никакого секса с резинкой, шаёбами и т.д. — да! Но он всё равно шибер же.
Не думаю, что они замеряли провалы при резком открытии гашетки.
как раз все провалы они и пытались устранить и секс с деллортами и ихними же расходниками видимо не удовлетворил)
Опять срач, что круче урал или днепр.
Скажу одно — был бы днепр лучше, завод бы не закрылся.
Стоила бы земля 70000$ за сотку на ИМЗ,посметрел я где бы он сейчас был
он бы был там же где и КМЗ(((
наврядли. дело не в земле
А я говорил,что начнется.
Короч,дела не будет?
Желающие хоть есть?
На халяву никто делать ничего не будет.
Ну так давайте выберем обраных и скинемься оппозитом на замер?
Частенько натыкаюсь на подобные модификации моторов,в данном случае якобы 42 лс,что тоже подогревает интерес
Курица — не птица, дельта — не самолет =)
Это я к тому, что летать на Днепре стал бы только под дулом пистолета.
интересно, а по кой черт там стоит генератор? че, еще прожектор прицепить надумали на дельтоплан? Дык 150 Ватт не хватит. И они забыли сделать дублирующий привод от педалей- понадежнее все.
могу предоставить мот.у нас в нск есть стенд
А сколько стоит замер на диностенде? сне вот свой аппарат тоже интересно проверить. А с уралом все и так понятно. Больше, чем 45 л.С. НА КОЛЕСЕ ДЛЯ ЛЮБОГО из вышеперечисленных- фантастика . и дай Бог, что бы у 825 сс мотора было хотя бы 70 Нм момента.
Расчетным способом получалось 45 лс для днепра 650 кубового со стандартными поршнями, поджатого до 9 единиц и с нестандартными фазами ГРМ. (подбором фаз ГРМ в одной проге, которой я склонен верить). эта же прога для обычных фаз ГРМ днепра выдала 32 коня.
Дай ссылку на прогу пожалста.
http://performancetrends.com/Engine-Analyzer-Pro.htm официальный сайт программы, а где взять кашерную версию — ищи сам. тут запрещено ссылки на пиратские версии программ вставлять.
А исходными данными для стока не поделишься?
Я уже открывал тему по этой проге, но как-то не срослось http://oppozit.ru/post_81721.html
быстрый поиск в интернетах показывает что стенды есть, и их не мало, в первопристольной по крайней мере. Стоимость не везде пишут, надо звонить, узнавать. Раньше вроде как замер мопэда на стенде стоил около 10кр. сейчас вон одна контора предлагает замер мощности/крутящего момента на колесе и с пересчетом на КВ всего за 1,5кр. Так же на стенде параллельно с замером мощности и момента можно замерить состав и температуру отработанных газов, и по этим данным провести настройку карбюраторов, инжекторов (около 5кр просят). Вот думаю весной свой мот на стенд поставить.
собираться толпой и скидываться баблом на то чтобы поставить один, два, три мотика на стенд — есть бредовая идея ибо колхоз есть зло и явное проявление нищебродства
Ну я по Киеву пробивал,цена замера соизмерима с ценой мотоцикла (по цене лома),жаба задавит,та и думаю не только меня )
А кинуть пару баксов комуто на замер — не беда.
Темболее что хотелось бы посмотреть что выдает как и полный стандарт,так и далеко не стандарт,чтото типа 720 днепра со здоровенными клапанами и т.д.
одно вот интересно — а всем так важно знать, что у них 30\36 или там 44-48л.с.
Мне почему-то всегда казалось, что диностенды в первую очередь рассчитаны на спортивные автомобили\мотоциклы, для которых мощностные характеристики во-первых весьма важны, а во-вторых, там этих самых «лошадей» и «ньютон-метров» хотя бы достаточное количество.
Если просто узнать — то это просто еще один способ помериться у кого короче.
Для меня стенд привлекателен только лишь тем, что на стенде можно проверить и настроить на оптимальный режим работы например карбюраторы без всяких там субъективных и прочих искажающих факторов. Так же можно посмотреть влияние различных изменений в двигателе и провести их оптимизацию
А мне просто интересно, сколько мое ведро колясочное выдает на максимуме с кованными поршнями. И сравнить это со стоком. Ну и бумер не грех проверить- сколько в нем пони осталось от заявленных 100 л.с.
да мы все давно уже поняли что тебе и микрометр оптический не поможет, разве что только РЭМ
угу, у большинства то на колесе не больше 20 коней будет
avtorep.ru
В гараже с 1998 года стоял мотоцикл Урал. Мотоцикл отдельно, двигатель отдельно, коробка передач вообще в другом углу. На этом мотоцикле, прошло всё мое детство, после покупки автомобиля, о нем забыли. И вот решил я его восстановить…
Сначала было решено разобраться с двигателем, так как по словам хозяина — застучал коленвал. Поэтому сразу приступили к разборке двигателя.
Снятие цилиндров
Снял головки, проверили зазоры поршней в цилиндрах, всё было отлично, только в правом цилиндре была ржавая эмульсия — видимо попала влага. Но к счастью зеркало цилиндра не пострадало.
Проверил зазоры на пальцах — всё в пределах нормы. Выпрессовал пальцы, пометил где правые, а где левые детали цилиндров и отложил их.
Снятие сцепления
Дальше начал разбирать сцепление, чтобы снять маховик. Простой отверткой и ударами молотка не удалось с первого раза открутить винты. Покупать ударную отвертку для одного раза нет смысла. Включил смекалку. И вот двигатель с лобовой стороны прижал в проеме гаражных ворот, а отвертку прижал к болту с помощью бруска и домкрата, газовым ключом сорвал накерняные наплывы метала. И дальше всё открутилось без проблем. Снял сцепление, и приступил к разбору лобовой части, так как под рукой не оказалось торцевого ключа на 36, чтобы открутить маховик.
Снятие ГРМ
В лобовой части разбирается всё просто, откручивается крышка, снимается зажигание, снимается катушка зажигания, дальше откручивается лобовина. Открутил два болта, который держат распредвал, подставил под шестерню распредвала две монтажки через тряпки. И вытащил распредвал с шестерней. При осмотре, выработки в шестернях газораспределения не обнаружено. Подшипник тоже в отличном состоянии. Зафиксировал толкатели изолентой, чтобы те не упали в картер и не перепутались.
Дальше поехал к знакомому и взял у него съемник трех-лапый и торцовый ключ на 36. Открутил болты которые держат коренной подшипник коленвала спереди. И как на видео решил взяться съемником за прижимную шайбу, так как лапки съемника не влазят под шестерню. Результат — шестерня снята, прижимная шайба погнута и порвана. Вывод, надо было обвязать шестерню стальной проволокой и тянуть за неё. На будущее уроком будет.
Снятие маховика
После того как разобрал ГРМ, приступил к маховику. Для маховика нужен такой ключ, чтобы рабочая кромка была сразу, а не как у большинства головок немного углублена, так как болт маховика имеет тонкие грани. Чтобы зафиксировать маховик я использовал ключ на 12 и вставил одним концом в болт сцепления, а другим в шпильку крепления коробки к двигателю. Сразу скажу, что так лучше не делать, так как я погнул шпильку. Лучше взять рожковый ключ на 19, один конец вставить в отверстие маховика, второй в пруток, который нужно воткнуть проушины крепления двигателя к раме. Что и было сделано при сборке маховика.
Когда открутил болт маховика, с помощью съемника сдернул маховик. Далее открутив 9 болтов, которые держат заднюю крышку коренного подшипника, с помощью того же съемника снял саму крышку. И вот открылась причина застучавшего коленвала — рассыпался сепаратор коренного подшипника.
Извлечение коленчатого вала
Чтобы извлечь коленчатый вал, нужно демонтировать масляный насос. Для этого я слил масло, открутил поддон. Открутил верхнюю крышку масляного насоса, вынул шестерню. Снизу поддона, снял сеточку насоса и открутив его снял вместе со штангой, которая не даст вынуть коленвал.
С помощью деревянной оправки и молотка снял передний коренной подшипник. Для этого двигатель положил на пол задней стороной. Подставил деревянную оправку к переднему хвостовику коленчатого выла и аккуратними и не сильными ударами молотка о оправке выколотил коленвал из переднего коренного подшипника.
Дальше чтобы вытащить коленчатый вал из двигателя, я взял его за два шатуна и предал ему такое положение в котором шатуны в нижней мертвой точке, далее немного его покрутив внутри, вытащил его через заднюю крышку наружу, в обратном порядке его ставят на место.
Стальной проволокой был очищен передний маслоуловитель коленчатого вала от шлака, а из заднего маслоуловителя я достал практически весь сепаратор коренного подшипника. Сам коленвал не имел износа выше нормы. Внутри двигатель я помыл солярой, чтобы удалить стружку которая образовалась в процессе эксплуатации.
Сборка двигателя мотоцикла Урал
Нашел подшипники 207, и началась сборка. Первым делом внутрь засунул коленвал, как он туда проваливается не могу точно объяснить, ну несколько манипуляций и он там. С первого раза не получилось, так как не правильно развел шатуны, и правый шатун оказался в левом окне, а левый в правом, пришлось повторно вытаскивать и заново его возвращать на место.
Дальше нагревая коренные подшипники газовой горелкой установил их на места. Окончательно они становятся на место, когда на свои места устанавливаешь спереди прижимную шайбу (её заменил на новую, старую не стал восстанавливать). А сзади заднюю крышку. Для этого сначала они осаживаются длинными болтами, а потом на их место ставятся родные болты. Заднюю крышку посадил на герметик, чтобы не мучатся с вырезанием новой прокладки.
При сборки задней крышки, во время затягивания одного из болтов, он обломился. Пришлось просверлить отверстие в обломанном болте. Я попытался его сначала выкрутить, но не получилось, поэтому рассверлил отверстие больше и нарезал новую резьбу. На будущее, нужно эти болты менять на новые, так как они имеют свойство обламываться при затягивании.
После этого установил шестерни ГРМ, не забываем про стопорные шайбы. Фиксатор резьбы я не использовал, а болты шплинтовал проволокой. Так как это моя первая сборка и разборка ураловского движка, вдруг придется опять разбирать.
Шестерни ГРМ ставятся строго по метке. Дальше ставится сапун, сверху лобовина, прикручиваю её болтами. Устанавливаю зажигание на место, примерно по тем меткам как оно стояло. После этого установил сальник заднего коренного подшипника. Устанавливал его в последний момент, только после того как всё было собрано и проверено. Чтобы лишний раз не разбирать его, резиновые изделия этого не любят.
Брал сальник из ремонтного комплекта купленного еще в «лихих 90-х», хорошо, что сохранился.
Установил на место масляный насос. Установил маховик, закрутил его. Собрал на место сцепление. Так как не было под рукой длинных болтов или шпилек, чтобы установить сцепление как по книжке, пришлось на диски давить коленом и закручивать родными болтами «крест на крест». Это говорит еще раз о том, что советская техника может быть отремонтирована и в полевых условиях.
Установил поршни и цилиндры, двигатель закрепил на раме мотоцикла. Железные втулки на шпильках крепления двигателя должны быть слева. Начал ставить коробку, она не лезла сначала. После первых нажатий на кикстартер диски сцепления щелкнули, вал коробки зашел в оба диска и коробка встала на свое место. И начались танцы с бубном, чтобы его завести.
Запчасти для мотоцикла Урал
Доставать запчасти для мотоцикла Урал, я думаю не проблема. Так как даже на Aliexpress есть запчасти для нашего мотоцикла Урал. А также помимо запасных частей там есть куча «ништяков» для советских мотоциклов, благодаря которым совкоциклы будут выглядеть винтажно.