- Признаём превосходство нового седана Toyota Camry над старым
- Сравнительный тест-драйв «TOYOTA CAMRY» 2.4 vs 3.5 От А до Я
- Hyundai Sonata, Kia Optima и Toyota Camry — тест-драйв в цифрах
- Как проходил и что показал сравнительный тест седанов Hyundai Sonata, Kia Optima и Toyota Camry а также выводы экспертов «За рулем» вы найдете тут.
- Зажжем!
- Старшие братья
- Toyota Camry против конкурентов — сравнительный тест
- Тронный зал
- Крестовый поход
Признаём превосходство нового седана Toyota Camry над старым
На вторичном рынке есть совсем свежие образцы серии XV50. Причём за сравнимые с расходами на редакционную Тойоту деньги (1 839 000 рублей) можно найти автомобиль с двигателем V6 3.5. Поздняя версия 2.5 Exclusive, как в тесте, новой стоила 1 743 000 рублей и теряет в цене медленно.
Сравнительные тесты хороши тем, что показывают автомобиль в контексте конкурентной среды. Но пара таких с Оптимой и Супербом (работа со Шкодой выйдет после этой публикации) не объясняют, почему Toyota Camry — бестселлер сегмента. Показательны ли вообще поединки с одноклассниками, если продавцы и отзывы на Драйве2 говорят, что владельцы очень часто меняют одну Camry на другую без оглядки по сторонам? Тест предшественника серии XV50 отчасти примирил меня с седаном XV70. Посмотрите видео, а ещё — детальное сравнение салонов в бортовом журнале нашей Camry на Драйве2.
Редкая, конечно, ситуация, когда старый и новый автомобили, построенные на разных платформах, делят идентичные двигатель и коробку. Идеальные условия для исследователя. На первый план выходят особенности настроек. О, как сильно отличаются две Тойоты по удобству управления разгоном. Старая так живо откликается на подачу топлива, словно мотор всё ещё прошит под Евро-4. Новая (точно Евро-5) отзывается на команды акселератора степенно. Хотя при параллельном старте более тяжёлая «семидесятка» почти не уступает, а заметно отставать начинает после 100 км/ч.
Но Camry XV50 не знает толком, что делать со своею скоростью. Безопасно только быстрое движение по прямой: утюг утюгом. А мчать по извилистой дороге страшно — постоянно шаришь пустым рулём, прощупывая траекторию. Тормоза рано схватывают, но хватка эта вяла. Пересядешь в «семидесятку», и левая педаль поначалу кажется недостаточно отзывчивой. На пристрелянном участке жмёшь тормоз в тех же местах и не успеваешь гасить ход к повороту, приходится дотормаживать. Давить нужно сразу сильнее, тогда замедление гораздо эффективнее, чем в старой машине.
Управляется «семидесятка» интуитивно. Руль короче и тяжелее, но плавность откликов никуда не делась. Зато появилась адекватная взаимосвязь. Не надо ничего искать в повороте — машина исполняет ровно то, что просишь. Кажется несправедливым, что здесь не такой бойкий, провокативный силовой агрегат, как в «пятидесятке». Сама собой просится перепрошивка — XV70 пошла бы старая программа. Но воткни сюда резвый мотор — и культурный код владельца останется прежним, а я очень рассчитываю на его трансформацию к лучшему.
Превосходство над XV50 в ездовом комфорте — это нечто глобальнее, чем просто лучшая виброзащита и шумоизоляция. В 2006 году я на полном серьёзе сравнивал «сороковую» Camry с Мерседесом E-класса — в новой опять появилось что-то от Мерседесов 2000-х. Важно понять: «семидесятка» подмечает достаточное количество неровностей, но по качеству их отработки пассивная подвеска Тойоты на 17-дюймовых колёсах вполне может поспорить с пневмой у иных дорогих машин, особенно тех, что поспортивнее. Впрочем, это камень в огород последних: зачем три пневмокамеры не будем говорить кому, если так же может массовая Camry?
Есть у новой Camry свои недостатки — прохладнее относится к задним пассажирам, подорожала в средних и топовых комплектациях. Но она стала намного культурнее, и не без помощи растущего рынка (ожил примерно на 18%) это позволяет ей сохранить практически неизменный темп продаж. С марта по июнь включительно продано 6764 новых машины против 6759 старых за тот же период 2017 года. На четвёртом месяце уже и по городскому потоку заметно, как обновляется парк Camry. Причём вы обратили внимание, сколько на улицах шестицилиндровых машин?
Более драйверское шасси и попритихший мотор 2.5 способствуют росту интереса к 250-сильной версии. За три первых месяца продаж реализовано 1205 машин с двигателем 3.5 — это больше трети от объёма Camry с V6 за весь 2017 год. То есть если бы мы поддались слабости и купили топ-модель, то не сильно прогадали бы в плане потребительского интереса. Интересно, пойдёт ли Camry 2.5 в отрыв после появления обещанного восьмиступенчатого «автомата»?
Кстати, прогноз Драйва относительно массовости купленной нами версии 2.5 Elegance Safety пока оправдывается (1404 автомобиля, первое место). Однако от второго по популярности исполнения 2.5 Prestige Safety на 18-дюймовых колёсах её отделяют всего пять машин. И теперь понятно, почему. По сравнению со старой Camry новая останется комфортнее и на низкопрофильных шинах.
Сравнительный тест-драйв «TOYOTA CAMRY» 2.4 vs 3.5 От А до Я
Всем привет! Сегодня мы сравним два автомобиля марки Toyota в XV40 кузове c мотором 2.4 л, и более интересным на мой взгляд мотором 3.5 л. Машина имеет много положительных отзывов от владельцев данной марки и мало отрицательных. Мы попытаемся сделать объективный тест-драйв, а также расставим точки над И. Есть ли между ними разница? Какова идеология данных машин? Что ломается чаще? и. т. д
TOYOTA CAMRY XV40 кузове выпускалась с января 2006 года по 2011 год. Над созданием автомобиля трудились инженеры из Японии, США, Австралии и Франции, версии Camry XV40 для разных рынков могут значительно отличаться. В Америке и Японии, а также в Англии Toyota Camry производятся в версии объёмом 2,4 литра. Технически поставляемая официально в Россию Toyota Camry наиболее близка к версии для Северной Америки. В России автомобиль предлагался с рядным 4-цилиндровым двигателем объёмом 2,4 литра с 5-ступенчатой МКПП или 5-ступенчатой АКПП , или с V-образным 6-цилиндровым двигателем объёмом 3,5 литра с 6-ступенчатой АКПП .
И так вот наши два подопытных. Черная машина с мотором 2,4 литра [2AZ-FE], серая с мотором 3,5 л [2GR-FE]. Разница в мощности составляет почти больше 110 л/с. Кто не понимает как мы будем проверять расход, тогда пожалуй поясню. Первым делом мы едем на заправку и заливаем полный бак ⛽. Затем едем на весовую и пытаемся определить разницу в массе ⚖. И затем на Шиномонтаж, чтобы сделать одинаковое давление в шинах 🚗. И в перёд! Сделаем кучу кругов по городу, порядка 200 километров. А затем обратно на заправку и определим расход топлива двух автомобилей. Также по мимо нашего эксперимента сделаем стандартные замеры 0- 100 км/ч. Преступим!
После накачки колес у нас получились следующие данные давление одинаковое 2.1 атм. Вес серок машины с мотором 3.5 литра (277 лс) составил 1760 кг, а черной с мотором 2.4 литра (168 лс) составил 1660 кг.
Друзья Toyota Camry XV40 2007 г выпуска. В первую очередь хотелось бы поговорить о философии постройки данного автомобиля. Ведь я часто слышу, что тойота камри позиционируется как бизнес- класс, но это в корне не правильно! Ведь философия данного автомобиля в другом. Тойота хотела за минимальные деньги, сделать максимально большую и комфортную машину. И от сюда растут все ноги и то, что мы видим перед собой.
Да, понятно что по материалом проблемы какие-то есть. Местами мягкий пластик, но больше жесткого, довольно дешёвая кожа, плюс не понятные американского происхождения сидения, без боковой поддержки и каких либо комфортных для передвижения настроек, вставки под дерево. Посадка нормальная, вылета руля достаточно.
По плавности хода машина довольно не понятная, не скажу что очень мягкая, но и жёсткости тоже определённо не хватает. Тем не менее, рулится машина довольно приятно, на руль отзывчива, для такого большого седана мне было достаточно чтобы насладиться дорогой. Шумо изоляция можно сказать средняя.
Что касаемо нашего эксперимента.
Разгон 0 -100 км/ч: 3.5 л (6.8 с)
2.4 л (10.1 с)
Разгон 0 -200 км/ч: 3.5 л (32.1 с)
2.4 л (даже не набрала)
Остановка 100 -0 км/ч: 3.5 л (3.1 с)
2.4 л (3.9 с)
И так, вот и подошёл к концу наш эксперимент, но прежде чем мы огласим вам результаты, хотелось бы сказать пару слов о Toyota Camry. Те люди которые ждут от этой машины, каких-то сверх дорогих материалов, мощной шумо изоляции и многих других фишек присущих этому классу, просто не понимают концепции построения данного автомобиля. А она такова, за минимальные деньги построить большой комфортный, семейный седан и с этой концепцией она справилась на ура! Плюс ко всему этому, вы получаете не реально надёжные моторы кэмри!
Ну, а теперь пришло время огласить результаты, которые честно сказать нас очень повеселили. Не смотря на большую разницу в мощности моторов и массы автомобилей, расход на моторе 3.5 литра получился 22.74 литра, а на моторе 2.4 литра расход составил 22.72 литра. Так что выбор за вами! Но прежде чем сделать выбор в сторону одного или другого мотора, подумайте, что за мотор 3.5 литра, вам придётся доплатить порядка 1500 -2000$, судя по рынку и дороже обслуживание данного мотора, также вы не сможете полностью раскрыть потонциал этого мотора, из-за мягкой подвески, настроек рулевой системы и достаточно слабой тормозной системы. Решать вам!
Какой мотор выберите вы? Как вам такой формат статьи? Оставьте своё мнение в комментариях.
Hyundai Sonata, Kia Optima и Toyota Camry — тест-драйв в цифрах
Как проходил и что показал сравнительный тест седанов Hyundai Sonata, Kia Optima и Toyota Camry а также выводы экспертов «За рулем» вы найдете тут.
Зажжем!
Это факт: корейцы нас приучили к обогревам всего и вся. Именно они первыми стали внедрять в массы обогрев руля и заднего ряда. Но с Сонатой и Оптимой не все так гладко.
Во‑первых, ветровое стекло у них «отапливается» не по всей площади, а только в местах покоя дворников.
Во‑вторых, спинки задних сидений лишены токопроводящих нитей и остаются холодными. Для этого сегмента — не самое оправданное решение.
В Тойоте ветровое стекло греется целиком (в отличие от руля — он только в местах хвата), а у задних сидений есть «грелки» не только у подушек, но и у спинок.
Кресла Тойоты снабжены датчиком наличия пассажира — чтобы не отапливать пустоту. Звучит благородно, но в жизни это неудобно. Случился снегопад. Я завел машину, взял щетку-сметку, чтобы убрать снег с кузова, пока мотор греется. О, заодно надо включить обогрев сидений — включаю и отправляюсь чистить снег. Через пять минут сажусь в салон, а сиденья как были ледяными, так и остались. Датчики оказали, так сказать, медвежью услугу! Мораль: в нашем климате эти датчики ни к чему.
Старшие братья
У наших сегодняшних героев есть родственные модели. Тоже седаны, но с увеличенными габаритами и вместительностью. Хотим ли мы такие в России?
Toyota Avalon предлагается как в комфортном исполнении, так и в спортивном — в последнем случае седан выделяется агрессивной сетчатой радиаторной решеткой. Салон не по-тойотовски роскошен. Кстати, в отличие от Camry, в Авалоне используется более продвинутая мультимедийка — с поддержкой Apple CarPlay, точкой доступа в интернет и голосовым помощником Alexa. В базе идет двигатель V6 3.5, а гибридная силовая установка (состоит из атмосферника 2.5 и электромотора) предлагается за доплату.
Имя Hyundai Grandeur у нас известно — несколько лет назад корейцы продавали эту модель. Без особого успеха, правда. Машина последнего поколения, возможно, «зашла» бы лучше. У нее импозантный дизайн (одна только сетчатая радиаторная решетка со встроенными светодиодами чего стоит) и прогрессивный интерьер с сенсорным управлением климат-контролем. Компанию атмосфернику 2.5 составляет не двухлитровый мотор, как на Сонате, а V6 3.3 мощностью 290 л.с.
Kia K7 Premier — промежуточное звено между Оптимой и флагманским седаном К900. Выглядит помпезно: недаром название украшает премьерская приставка. В салоне нет привычного для современных моделей изобилия сенсорных панелей, а самая интересная фишка — встроенный видеорегистратор (возможность записи изображения с передней и задней камер). В отличие от родственного Hyundai Grandeur седан Kia можно приобрести и с дизелем (2,2 л, 202 л.с.).
Toyota Camry против конкурентов — сравнительный тест
В классе среднеразмерных седанов никакой демократией и не пахнет. Монархия в чистом виде! Всё как по учебнику: форма государственного устройства, при которой вся власть сосредоточена в одних руках и передается по наследству. Да это же история про Camry! Каждое ее поколение господствовало на нашем рынке — в иные годы все, вместе взятые, конкуренты недотягивали до Camry по объему продаж. Поэтому к машине нового поколения (заводской индекс XV70) внимание особое.
Как насчет сравнения c Kia Optima, которая в пух и прах разбила прежнюю Camry (XV50) в недавнем сравнительном тесте (ЗР, № 12, 2017)? Раз тойотовцы уделили внимание управляемости, сопоставление с эталонной по этой части Маздой 6 напрашивается само собой. Третьим спарринг-партнером стал седан Ford Mondeo — признанный любимец корпоративных парков. Он единственный — с турбомотором. В распоряжении остальных машин — атмосферники объемом 2,4–2,5 литра. Диапазон мощности 181–199 л.с. Борьбу за трон объявляю открытой!
Пришла в Россию минувшей весной — серийный выпуск на заводе в Шушарах развернули в апреле. Машина построена на новой платформе. Как и прежде, вариант кузова только один — седан.
ДВИГАТЕЛИ:
бензиновые:
2.0 (150 л.с.) — от 1 399 000 руб.
2.5 (181 л.с.) — от 1 623 000 руб.
3.5 (249 л.с.) — от 2 166 000 руб.
Представитель четвертого поколения вышел на российский рынок в 2015 году. Сборка — в Ленинградской области. Среди машин прошлых поколений у нас предлагались хэтчбеки и универсалы, из этого поколения — только седаны.
ДВИГАТЕЛИ:
бензиновые:
2.5 (149 л.с.) — от 1 385 000 руб.
2.0 (199 л.с.) — от 1 799 000 руб.
2.0 (240 л.с.) — от 2 070 000 руб.
Мировая премьера состоялась в 2015 году, однако до нас Optima добралась только через год — зато в локализованном варианте. Впервые предложен турбомотор, а вот версия с кузовом универсал у нас недоступна.
ДВИГАТЕЛИ:
бензиновые:
2.0 (150 л.с.) — от 1 209 900 руб.
2.4 (188 л.с.) — от 1 529 900 руб.
2.0 турбо (245 л.с.) — от 1 879 900 руб.
Нынешнее поколение дебютировало в 2012 году. За это время японцы провели два рестайлинга, но до нас «шестерка» после последнего обновления пока не добралась.
ДВИГАТЕЛИ:
бензиновые:
2.0 (150 л.с.) — от 1 336 000 руб.
2.5 (192 л.с.) — от 1 509 000 руб.
Тронный зал
За что любили Camry прошлого поколения? За ощущение сверхпростора! Сзади столько места, что можно не сильно завидовать представительскому S‑классу — конечно, с поправкой на уровень отделки. Кузов XV70 на 25 мм ниже, чем у XV50, но с простором в Тойоте по-прежнему всё в полном порядке, разве что ступням стало чуть теснее — при условии, что передние сиденья в нижнем положении. Мéста хватает с запасом во всех направлениях. Даже крыша не давит — недаром японцы установили подушки сидений на 30 мм ближе к полу. Особенно хорошо правому седоку: он может сервоприводом отодвинуть от себя переднее кресло, освободив дополнительное пространство, как настоящий VIP-пассажир.
На таком фоне обогрев сидений, шторки на окнах и два USB-разъема воспринимаешь как нечто естественное.
В Оптиме таких «роскошеств» не встретишь — есть только обогрев, боковые шторки да гнездо для флешки. Но кое в чем Optima даже утерла нос Camry. Во‑первых, в Kia чуть просторнее в плечах, и наши замеры подтверждают субъективные впечатления. Во‑вторых, профиль сиденья самый удобный в квартете. Наконец, в корейский седан удобнее садиться — двери открываются на больший угол. Так что за второй ряд сидений этим двум машинам поставили одинаково высокие оценки.
Длина колесной базы у Mondeo максимальная в квартете, однако это ни о чем не говорит. Запас пространства для коленей на удивление скромный — будто сидишь в Фокусе, а не в солидном, почти пятиметровом седане. А если сзади ехать втроем, то гóловы крайних седоков касаются стоек — в других машинах такого не было. И набивка сидений слишком плотная, — помягче надо с пассажирами, помягче! Но есть у Mondeo и сильные стороны: в наличии не только розетка на 12 вольт, но еще и высоковольтная. Нет у конкурентов и удобных щелей-выштамповок в дверных кармашках, скроенных будто специально под планшет.
Во втором ряду Мазды тоже не разгуляешься: мéста для ног впритык, медиаразъемов нет, а в дверные карманы входит только пол-литровая бутылка. Зато центральному пассажиру тут уютно — он сидит не на твердом горбу, а на мягком пуфике. C Mondeo — паритет. Но, как говорится, не простором единым!
Плотное шасси Mondeo упруго и беззвучно отрабатывает выбоины, разве что раскачки на волнах могло быть поменьше. Если пассажир привык работать с ноутбуком или планшетом, придется несладко. Подвеска Оптимы не любит неровностей с острыми краями, а в остальном свою работу выполняет на отлично. Но обедню портит неожиданно сильный дорожный шум. На шершавом асфальте в салоне стоит такой гул, что говорить по телефону не повышая голоса не выйдет — Ford заметно тише.
Ну а Toyota удивила. Благодаря дополнительным матам на полу и в моторном отсеке в ней очень тихо. Разве что после сотни слышен ветер, запутавшийся в зеркалах. И вот что удивительно: Camry и так слыла эталоном плавности хода, а стала еще лучше! Ямы, выбоины, грубые заплатки она проезжает совершенно незаметно для экипажа. Ни стуков, ни тряски. Но высшую оценку поставить мы всё же не смогли — подвела энергоемкость подвески. На провороненном «лежачем полицейском» ее таки пробило. Прокатились тут на Mondeo и Оптиме — ходовая отработала без нареканий. Справедливости ради — «полисмен» был неформатный, а ехали мы слишком быстро.
Крестовый поход
Camry всегда критиковали за консервативный интерьер. Огромный старомодный руль, нелепые электронные часики, несуразно большие кнопки и обилие «пластмассового дерева» отворачивали от седана молодую продвинутую клиентуру. Наконец-то японцы набрались мужества и наступили на горло собственной песне.
Новый интерьер Camry — революция. Атмосфера казенщины и стилистической аскезы отринута. Салон исполнен в авангардном ключе. Развернутая на водителя центральная консоль, прихотливо изогнутые декоративные накладки. Компактный руль регулируется в более широком, чем прежде, диапазоне, причем электроприводами. Прогресс, как говорится, налицо. Жаль, счастливой улыбки на этом лице все-таки нет — огорчает примитивная графика дисплеев (господа из Тойоты, посмотрите на экраны конкурентов! Сразу станет ясно, что к чему). И почему здесь только один USB-порт? Ведь 2018 год на дворе. Наконец, нам не хватает диапазона вертикального перемещения водительского кресла — хочется «приземлиться» еще на сантиметр-другой. Но всё это придирки. Как ни крути, тойотовский интерьер создает море позитива.