Автомодельный спорт. Виды моделей и соревнования. Особенности
Автомодельный спорт ассоциируется у большинства из нас с машинками на пульте управления, которые любит погонять детвора. Однако радиоуправляемый автомоделизм — одна составляющая довольно обширной спортивной дисциплины, хотя и наиболее популярная сегодня. Существуют модели автомашин, управляемые иными способами, что влияет на категорию состязаний.
Автомодельный спорт и его особенности
Прежде всего, это технический вид спорта, участвуют в котором автомобильные модели, способные передвигаться под управлением спортсменов.
Как только появились первые автомобили, стали создаваться и их модели. Одна из самых ранних разработок принадлежит Уильяму Мердоку, автомобильному инженеру из Англии. Она представляла собой повозку небольшого размера с паровым двигателем. Она была самоходной, однако управлять ею не представлялось возможным.
Сегодня существует большое количество автомоделей, которые подразделяются на группы по:
- Типу мотора: бензиновые (калильные) или с электрическим двигателем.
- Масштабу к оригиналу (от 1:5 до 1:28).
- Классу;
— трассовые (для заездов на специально оборудованных трассах);
— внедорожные;
— кордовые;
— радиоуправляемые;
— стендовые — не могут самостоятельно ездить, но передают особенности автомобиля-оригинала в очень высокой степени: имеют открывающиеся двери, капот и багажник, с точностью воспроизводят пространство под капотом, интерьер салона, детали ходовой части.
Кроме того, существуют модели мотоциклов и квадроциклов, тракторов, снегоуборочных машин, танков и т.д.
Управление автомоделями в последнее время осуществляется в основном при помощи радиосвязи. На машинку устанавливается антенна, принимающая сигнал, а в руках спортсмена находится пульт управления. В международной классификации они называются Radio Controlled. Эти модели завоевали огромную популярность, поскольку более остальных схожи с настоящими автомобилями.
Представляют интерес также кордовые модели. Управление ими осуществляется при помощи корда — тонкого стального троса, прикрепленного одним концом к автомодели, а другим — к стержню с вращающейся планкой. Вращая корд, спортсмен разгоняет свою автомашинку, а затем (когда скорость будет достаточной), начинает хронометраж со специальной площадки. При помощи корда могут управляться различные типы моделей: с бензиновыми, калильными двигателями, резиномоторные и электрические. Правда, дистанции для них будут отличаться: для ДВС — 0,5 км, для резиномоторных — 25 м, для электромобилей — 250 м. Металлический трос позволяет автомобилю двигаться ровно, а также ускоряться и сбрасывать скорость при необходимости.
Требованиях, которые автомодельный спорт предъявляет к скоростным заездам:
- Длинная трасса с идеально ровной поверхностью.
- Движение только прямо.
- Создание оптимальных условий для старта, разгона и торможения.
- Безопасность участников и болельщиков.
Все вышеперечисленные условия становятся выполнимы, если организовать круговое движение уменьшенной копии автомобиля. Правда, для этого пришлось прикрепить модель к центру трека тросом 1,5-2 мм толщиной. Трос назвали кордом, аналогичное название получили и сами соревнования. Кстати сказать, кордовый автомодельный спорт возник одним из первых — в 30-х гг. 20 в.
Интересен факт, что даже самое качественное дорожное покрытие, в том числе на трассах для гонок класса «Формулы-1», не сравнимо с дорожкой кордодрома. И это неудивительно, ведь диаметр колеса кордовой автомобильной копии составляет всего 50-80 мм, а потому малейшая неровность отражается на скорости ее движения. Покрытию трека уделяется особое внимание: в перерывах между стартами его тщательно моют, очищают и просушивают. Время от времени покрытие кордодрома проверяется специальным оборудованием, в случае необходимости обновляется, проводится шлифовка.
Автомодельный спорт позволяет почувствовать себя участником автогонок при меньших затратах. Ведь известно, что автоспорт весьма дорогое занятие: позволить себе гоночный автомобиль может далеко не каждый, а тем более накладно тюнинговать и ремонтировать его после возможных аварий. Все это становится препятствием для многих спортсменов на пути к цели — стать профессиональным гонщиком.
Конструкция моделей в большинстве своем представляет уменьшенную копию реального автомобиля: бензиновый двигатель, коробка передач, полный привод, амортизаторы и многое другое. Скорость, которую они могут развивать, достигает 50-100 км/ч. Учитывая это и массу порядка 3-5 кг, машины могут быть весьма небезопасны. Поэтому они не являются игрушками, предназначены только для тех, кто достиг 14-летнего возраста, и могут использоваться только вне массового скопления людей.
Виды соревнований
Сегодня все состязания по автомодельному спорту проходят под эгидой Международной федерации автомодельного спорта. Она руководит организацией и проведением соревнований, утверждает и изменяет правила заездов с 1977 г.
Международные чемпионаты проводятся один раз в два года и включают в себя следующие виды гонок:
- Шоссейные. Проводятся в специально оборудованных закрытых помещениях между автомоделями с электрическими моторами, двигателями ДТМ-нитро
- Багги. Соревнования между внедорожниками, электромобилями с задним и полным приводом и с объемом двигателя не более 3,5 см2.
- Трассовые. Гонки, в которых автомодели передвигаются по специальным рельсам либо по кордодрому.
Состязания на кордодроме сегодня представляют собой гонку по бетонной трассе 20 м в диаметре. Раскруткой модели до необходимой скорости занимается помощник спортсмена, именуемый horser. Он размещается посередине круга. Необходимость присутствия раскрутчика обусловлена тем, что кордовые модели не имеют коробки передач и без посторонней помощи не может развить большие обороты двигателя, либо же может, но за слишком долгое время, несовместимое с продолжительностью гонки. Поэтому модель запускают «с толкача» и разгоняют по треку посредством специального штока, упирающегося в корпус машинки.
Заезды проводятся на скорость, протяженность дистанции составляет 0,5 км (или 8 кругов по кордодрому). Скорость фиксируется в км/ч. В рамках турнира проводится 2-3 заезда, при этом в зачет идет лучший результат. А вот максимальная скорость на состязаниях не фиксируется.
На сегодняшний день наибольшую популярность автомодельный спорт приобрел в Западной Европе, США, Японии. Здесь опыт проведения соревнований уже весьма значителен, и подобными заездами никого не удивишь.
В нашей стране ситуация пока складывается несколько иначе: состязания уменьшенных автомобильных копий остаются диковинными. Чаще всего радиоуправляемые модели машин остаются элементом развлечения, собирая зевак в оживленных общественных местах. Но и у нас автомодельный спорт развивается, организуются региональные турниры и национальные чемпионаты. В ряде городов существуют клубы моделистов, между которыми проводятся состязания для выявления самых сильных спортсменов, которые потом представляют свой регион на всероссийских состязаниях.
Сценарий конкурса радиоуправляемых моделей
Фестиваль радиоуправляемых моделей «Игрушки нового времени»
В записи звучит динамичная мелодия. На площадку для проведения фестиваля выбегают взрослые актеры в больших надувных пневмокостюмах. Одни из них — машинки разных видов и форм, другие — катера и корабли, третьи — самолеты и вертолеты, четвертые — роботы. Идет пластическая зарисовка «Чудо- игрушки». Машинки едут по кругу, самолеты и вертолеты «пролетают» по площадке по принципу броуновского движения. Катера и корабли имитируют движение по волнам. Роботы исполняют танцевальные движения в стилях брейк-данс и хип-хоп. В финале номера все игрушки замирают в стоп-кадре. На помост выходят ведущие. Они одеты в блестящие комбинезоны, а на головах у них — мигающие разноцветными огнями обручи.
1-й ведущий. Здравствуйте, друзья!
2-й ведущий. Приветствуем вас, поколение Next!
1-й ведущий. Сегодня у нас большое событие!
2-й ведущий. Фестиваль радиоуправляемых моделей!
Вместе. Игрушки нового времени!
1-й ведущий. Наш фестиваль состоит из четырех эпизодов. Эпизод первый: машинки!
2-й ведущий. Эпизод второй: катера!
1-й ведущий. Эпизод третий: самолеты и вертолеты!
2-й ведущий. Эпизод четвертый: роботы!
1-й ведущий. Фестиваль пройдет на нескольких площадках. Начнем мы с вами на центральной площадке с гонок замечательных радиоуправляемых машинок.
2-й ведущий. Основные условия соревнования: быстрый старт, умение не просто управлять машинкой, а также уметь вести себя тактично по отношению к другим участникам соревнования. Оценивается фигурная езда, умение объезжать и преодолевать препятствия.
1-й ведущий. Прежде чем мы приступим к началу соревнований, позвольте представить вашему вниманию наше многоуважаемое жюри.
Идет представление жюри. Далее звучит сигнал к началу первых состязаний.
Эпизод первый: «Машинки»
Конкурсы:
1. Самый быстрый старт.
2. Самое виртуозное управление машинкой.
3. Самое умелое преодоление полосы препятствия.
4. Фигурное вождение.
5. Самое аккуратное управление машинкой.
По данным критериям оцениваются участники первого эпизода фестиваля.
Жюри подводит итоги.
1-й ведущий. Итак, друзья, мы с вами переходим к нашему следующему эпизоду.
2-й ведущий. Нас с вами ожидают воздушные полеты.
1-й ведущий. А пока наши участники готовятся выйти на взлетную полосу, мы посмотрим показательные выступления картингистов.
Идут под динамичную мелодию выступления картингистов.
2-й ведущий. После просмотра выступлений на машинах- картингах мы с вами перейдем на наш аэродром.
Эпизод второй: «Самолеты, вертолеты»
Конкурсы:
1. Самый стремительный старт.
2. Самый легкий старт.
3. Самый виртуозный полет.
4. Самый музыкальный полет.
5. Фигурный пилотаж: «бочка».
6. Фигура «восьмерка».
7. Фигура «зигзаг».
8. Самый быстрый полет.
Далее на площадку вновь выходят ведущие.
Жюри подводит итоги.
1-й ведущий. Ну вот и подошел к концу второй эпизод нашего замечательного фестиваля.
2-й ведущий. Жюри подводит итоги выступления юных авиаторов, ну, а мы с вами прежде чем продолжить наш фестиваль, посмотрим выступление творческого коллектива.
Звучит ритмичная музыка. Идет хореографическая картина «Мы — юные пилоты».
1-й ведущий. А теперь нас с вами ожидают водные просторы.
2-й ведущий. Мы переходим к бассейну, где состоятся соревнования радиоуправляемых моделей катеров, кораблей и яхт.
В записи звучит «морская» мелодия. Все гости и участники переходят к бассейну, где и проводится эпизод третий.
Эпизод третий: «Катера, корабли, яхты»
Конкурсы:
1. Самый активный старт.
2. Умение держаться лучше всех на плаву.
3. Самое лучшее умение управлять катером, корабликом или яхтой.
4. Фигурное плавание.
5. Самое быстрое плавание.
Далее на площадке перед бассейном появляются ведущие. Жюри приступает к обсуждению соревнований и подводит итоги.
1-й ведущий. Просто замечательное зрелище, друзья, только что происходило перед нашими глазами!
2-й ведущий. Прежде чем мы вернемся на основную площадку фестиваля, давайте посмотрим матросский танец.
Звучит задорная мелодия. Бассейн, где только что происходили выступления радиоуправляемых судов, окружают веселые морячки, которые танцуют «Яблочко». Зрители громко аплодируют. Далее все переходят к основной площадке фестиваля.
1-й ведущий. Итак, наступил, наверное, самый интересный момент нашего необычного фестиваля!
2-й ведущий. Сейчас на эту площадку выйдут участники фестиваля и их любимые игрушки-роботы.
Вместе. Внимание! Встречаем наших героев!
Звучит музыка в стиле «техно». На площадке появляются роботы различных форм и размеров. Дети управляют своими «подшефными».
Эпизод четвертый: «Роботы»
В конкурсе оцениваются:
1. Четкость задаваемых роботу команд.
2. Правильность действий управляемой игрушки.
3. Сюжетная канва выступления робота.
4. Слаженность действий игрушки и «хозяина».
5. Тактичность по отношению к другим участникам соревнований.
6. Оправданность действий управляемой игрушки.
7. Ловкость в преодолении затруднений в движении и в преодолении препятствий.
Жюри после выступления участников фестиваля в последнем эпизоде подводит его итоги и итоги всего фестиваля в целом.
Пауза заполняется показательными выступлениями детей из спортивных секций и творческих коллективов. По окончании подведения итогов на сцену выходят ведущие.
1-й ведущий. Ну вот и наступил, друзья, момент, когда мы услышим об итогах нашего фестиваля.
2-й ведущий. Все вы постарались и заслужили громкие аплодисменты наших зрителей и грамоты за активное участие. А вот и призы!
Звучат фанфары. Всех участников фестиваля награждают грамотами и призами. Зрители аплодируют. Звучат инструментальные мелодии.
1-й ведущий. А сейчас мы услышим, кто же все-таки является лучшим из лучших!
2-й ведущий. Слово предоставляется жюри.
Жюри награждает победителей дипломами и памятными подарками по номинациям фестиваля.
Праздник завершается парадом радиоуправляемых моделей. В конце — фестивальный фейерверк.
Положение соревнования по робототехнике ДРЭГ-РЕЙСИНГ
16.11.2019, 20:28 Автор: Гаврилов Михаил |
«ДРЭГ-РЕЙСИНГ»
Возрастная категория: «юный техник».
Состязания индивидуальные. Количество участников не более 100 человек. Регистрация по предварительной подаче заявок.
Условия состязания
После проверки машин, модели участвуют в соревновании на скоростное прохождение трассы.
За наименьшее время машина должна проехать по прямой трассе 6 метров от места старта до места финиша.
Трасса ограничена бордюром высотой 5 – 15 см и имеет две дорожки. Общая ширина трассы 1 м – 1,5 м. На трассе есть горка (Н=5 см., спуск-подъём L =50см.)
Машина
Размер машины не более 300×300×300 мм. (Если размеры превышают указанные, то допуск к соревнованиям возможен только после предварительного согласования с организаторами). Участвуют машины или движущиеся объекты как без дистанционного управления (без радиоуправления или подобного управления), так и с дистанционным управлением. Для сборки могут использоваться любые конструкторы и подручные материалы. В качестве шасси разрешается использовать покупную платформу машин-игрушек. Корпус (кузов) машины собирается участником самостоятельно из любых конструкторов или подручных материалов. Нестандартность, креативность, арт-дизайн — приоритетные направления оценки кузова.
Источник питания не более 9 вольт.
При желании участника, возможно участие работы в выставке «ТРАНСПОРТ»!
Соревнование проходит в 2 этапа. 1этап:
1 группа (участники под номерами 1-50);
2 группа (участники под номерами 51-100).
Каждому участнику предоставляется одна попытка. Машина помещается на стартовую линию и, после команды судьи «Старт», участник нажимают кнопку «Пуск» или иным способом включает двигатель машины. Машина должна начать движение по направлению к финишу. Машины стартуют по две, каждая по своей дорожке. После прохождения финиша и фиксации времени прохождения, стартуют следующие две машины согласно заявкам. По результатам заездов первой группы, определяются победители – 10 машин, показавших лучшее время прохождения трассы. По результатам заезда второй группы, так же определяются победители – 10 машин, показавших лучшее время прохождения трассы в своем заезде. Победители 1 и 2 заездов принимают участие во втором этапе соревнований.
2 этап
Каждому участнику, прошедшему на второй этап гонки предоставляется одна попытка. Машина помещается на стартовую линию и, после команды судьи «Старт», участник нажимает кнопку «Пуск» или иным способом включает двигатель машины. Машина должна начать движение по направлению к финишу. Машины стартуют по две. По результатам определяется победитель, и присуждаются 1, 2 и 3 места.
Скачать архив с документом в формате word doc или docx можно по этой ссылке.
Все положения для проведения соревнований, конкурсов и высотавок по робототехнике
Мы собрали большое количество положения для проведения соревнований по робототехнике в школе лицее или техникуме.