Обзор Sony A6600: маленькая камера c большими возможностями
С непревзойдённым автофокусом и временем автономной работы новая Sony A6600 продолжает лидировать на рынке беззеркальных камер.
Всё большую популярность набирают полнокадровые камеры, планомерно вытесняя аппараты с датчиком APS-C. Последним, чтобы обратить на себя внимание, приходится прилагать немало усилий, предлагая потребителям новые возможности. Но, двум моделям камер от Sony, которые компания анонсировала в августе этого года, удалось доказать, что устройства с меньшим датчиком ещё способны удивлять.
Речь идёт о модели A6100, которая появилась в продаже в октябре, и о флагманской камере A6600, продающейся с ноября. Эти фотоаппараты оснащены 24-МП сенсором, могут записывать 4K-видео, оснащены функцией непрерывной съёмки 11 кадров в секунду, с множеством опций замедления, позаимствованных у более дорогих полнокадровых собратьев Sony A7/A9. Они захватывают отличные снимки, и способны стать отличными помощницами для тех, кто не хочет или не может, купить себе полнокадровую камеру.
Характеристики Sony A6600
- Датчик: 24,2-МП APS-C Exmor CMOS 23,5?15,6 мм.
- Процессор изображения: BIONZ X.
- Точки AF: гибридные 425 точек автофокусировки с фазовым детектированием, 425 контрастных автофокусировки.
- Диапазон ISO: от 100 до 32 000 (эксп. 51 200 для фото).
- Макс. размер изображения: 6000?4000.
- Режимы экспозиции: многосегментный, центрально-взвешенный, точечный.
- Съёмка видео: 4K UHD при 30p.
- Видоискатель: XGA OLED, 2,4 m.
- Карты памяти: SD/SDHC/SDXC.
- ЖК-дисплей: 3-дюйма наклонный, 921 тыс. точек.
- Максимальная скорость: 11 к/с.
- Связь: NFC, Wi-Fi, Bluetooth.
- Размер: 120?67?69 мм.
- Вес: 503 грамма (корпус с батарей).
Дизайн и конструкция
Внешний вид Sony A6600 не претерпел особых изменений по сравнению с предыдущей версией 2016 года А6500. Но, некоторые улучшения разработчики всё же внесли. Новая модель имеет более удобный и глубокий захват. Благодаря большой рукоятке производитель сумел оснастить камеру значительно более мощной батареей, заряда которой хватает на 810 кадров, что почти в два раза больше, чем было у предыдущих моделей.
A6600 не очень большая, 120?67?69 мм, при весе 503 грамм без объектива. Я тестировал её с объективом 16-55 mm f/2,8 G. Если вам уже приходилось пользоваться камерами от Sony, то средства управления в новой модели будут знакомы. Разработчики предусмотрели прямой доступ к основным элементам управления. Правда, кнопка видеозаписи в устройстве крошечная и располагается не очень удобно. Меню было усовершенствовано, но, на мой взгляд, его стоило бы упростить, для более лёгкой навигации.
Видоискатель и разъёмы
В Sony A6600 установлен электронный видоискатель с разрешением 2,36 миллиона точек и сенсорный экран, разрешение которого составляет 921 тыс. точек. Конечно, эти характеристики далеко не лучшие в классе, но, на практике они работают хорошо.
В этой модели есть выход для подключения питания, разъём для наушников и микрофона, а также выход HDMI. В целом устройство имеет приятный вес и текстуру, этому способствует каркас из магниевого сплава. Производитель также позаботился о защите корпуса от влаги и пыли.
Функции и опции
Как уже упоминалось, флагманская камера Sony A6600 может похвастаться большим количеством опций, перенятых у дорогостоящих полнокадровых аппаратов Sony, например, у A7R IV стоимостью 3,5 тыс. долларов. Тут есть 5-осевая стабилизация изображения и такая опция, как автофокусировка по глазам в реальном времени, в том числе и у животных.
Что касается базовой гибридной системы автофокусировки, то она практически не изменилась – 425 точек фазовой и контрастной фокусировки, при охвате 84% кадра. Благодаря усовершенствованной системе автофокуса по глазам в реальном времени делать снимки с помощью новой A6600 стало проще. Опция также отлично показывает себя в режиме видеосъёмки.
Качество фото
Я в восторге от работы функции автофокусировки по глазам на Sony A6600, в реальном времени. Вам достаточно навести камеру на лицо объекта в кадре и искусственный интеллект автоматически попытается определить, что перед ним. При этом обведёт лицо и, распознав глаза, зафиксирует кадр, в результате, вы получите потрясающий портрет.
Ещё один плюс девайса – это скоростная серийная съёмка 11 кадров в секунду, что очень даже неплохой показатель. При этом датчик A6600 обеспечивает довольно точную цветопередачу. Если учесть, что в первый день снимать мне пришлось не в самых лучших условиях, было пасмурно и туманно, камера хорошо справлялась с поставленными задачами. Правда, при более высоких настройках ISO на кадрах был заметен шум.
Светочувствительность матрицы в условиях от 100 до 32000 хорошая, но, вы можете увеличить её от 50 до 102 400. Конечно, полнокадровые камеры с их большими сенсорами в этом вопросе выигрывают. В тех же условиях при слабом освещении они показали бы гораздо лучшие результаты, но стоимость таких аппаратов начинается от 2000 долларов.
На следующий день, снимая в солнечную погоду, A6600 от Sony показала великолепные результаты. Немаловажную роль при этом сыграл автофокус.
Качество видео на Sony A6600
Что касается видеосъёмки на Sony A6600, то вы сможете записывать видео 4K с поддержкой технологии HDR и 2,4-кратной передискретизацией, обеспечивающей лучшую резкость.
Возможности тут ограничены 8-битным кодеком Sony XAVC-S, однако, пользователю предоставляется на выбор два стандарта – Hybrid-Log Gamma (HLG) и Sony S-Gamut/S-Log, поддерживающий более динамический диапазон. Однако, это не лучшие возможности для камеры такого ценового сегмента, так как Fujifilm X-T3 предлагает 10-битную запись.
Установленный в A6600 24-мегапиксельный сенсор ничем не лучше, чем тот, что был в A6500, но, в сочетании с новой системой автофокусировки он обеспечивает лучшие результаты, как в режиме фото, так и в режиме видео, особенно в не лучших условиях.
В целом Sony A6600 – это достойная камера, в компактном корпусе которой скрывается много хороших опций, и главная из них – новая система автофокусировки. Мне понравилось качество полученных изображений и видеороликов, но, цена в 100 тыс. р. только за корпус, мне кажется высокой, учитывая, что по сравнению с предшественницей аппарат не претерпел каких-либо значимых изменений.
Купив вместо более старую A6100, с почти такими же технологиями, вы сэкономите примерно 40 тыс. р. Но, вы не получите в этом случае такую же стабилизацию, S-Log, Eye AF для видео, разъём для наушников и более мощный аккумулятор. Есть и более дешёвые альтернативные устройства с APS-C, среди которых Canon EOS M6 Mark II, Fujifilm X-T30 и, конечно же, A6400 от Sony (есть автофокусировка в реальном времени).
Sony A6600
Камера, которая смотрит в будущее
Камера Sony A6600, которая пришла на смену модели Sony A6500, заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS-C. При этом главный результат в том, что новинка предлагает фотографам и видеографам функциональные возможности, унаследованные от полнокадровых моделей. В этой топовой камере реализована идеология уже будущих поколений.
Разрешение осталось прежним — 24 Мпикс., однако благодаря использованию алгоритмов, применяемых в полнокадровых моделях, здесь реализовано более точное воспроизведение деталей в тенях, более реалистичная и корректная цветопередача, например, оттенков кожи и цвета растений.
Камера Sony A6600 заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS—C и предлагает возможности полнокадровых моделей Sony Alpha
Благодаря оптимизированной CMOS-матрице Exmor и усовершенствованному процессору изображений BIONZ X, улучшен захват света, расширен диапазон чувствительности (100-32000 ед. ISO) и снижен уровень шумов даже на высоких значениях ISO. Получаемые изображения — четкие, с отличным воспроизведением текстур.
Одно из важных изменений коснулось источника питания. В камере используется емкий аккумулятор NP-FZ100, который применяется в полнокадровых моделях Sony Alpha третьего поколения. Согласно результатам исследований CIPA, одного заряда хватает камере Sony A6600 на 720-810 кадров. В то же время, как показывает практика, с полностью заряженным аккумулятором NP-FZ100 фотографы снимают на полнокадровые модели в течение дня, и еще остается несколько процентов заряда. В качестве резерва фотографы берут дополнительный аккумулятор, однако, как правило, он остается невостребованным. Теперь такая же энергонезависимость появилась у камеры 6000-ой серии. Наконец, отметим, что имеется возможность заряда аккумулятора через USB-порт.
В камере Sony A6600 расширен диапазон чувствительности (100-32000 ед. ISO) и снижен уровень шумов даже на высоких значениях ISO
Соответственно, масса A6600 (с установленным аккумулятором) стала больше, чем у A6500 на 50 г (503г против 453 г). Также разработчики изменили форму рукоятки под правую руку — отчасти чтобы освободить место для гораздо более масштабной батареи, отчасти по для улучшения эргономики. В результате толщина рукоятки увеличилась на 6,5 мм (по сравнению с А6500), а площадь на 15 процентов. В любом случае рукоятка стала более удобной. Кроме того, для удобства фотографа изменен угол наклона спусковой кнопки.
Рукоятка стала более массивной и удобной. Встроенной вспышки теперь нет.
Другие новации, которые, пожалуй, следует назвать приоритетными, касаются работы автофокуса. В этой области компания Sony сделала значительные успехи.
Начнем с того, что в камере A6600 используется гибридная система автофокуса. Фазовая автофокусировка — 425 точек, охват составляет 84 процента площади кадра; контрастная автофокусировка — 425 точек. В результате скорость работы автофокуса достигает рекордных 0,02 с. В камере появился 5-осевой стабилизатор изображения на матрице, что значительно повышает ее съемочные возможности.
Зеленым цветом обозначен охват фазового автофокуса: 425 точек покрывают 84 процента площади кадра. Синий цвет — контрастная автофокусировка, тоже 425 точек
Благодаря использованию алгоритмов, основанных на искусственном интеллекте, в камере реализованы такие функции, как отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокусировка по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF).
Алгоритмы распознавания на базе искусственного интеллекта обрабатывают пространственные данные, которые охватывают: лицо, глаза, цвет, очертание и расстояние.
Чтобы инициировать процедуру отслеживания, нужно поджать наполовину спусковую кнопку, нажать пользовательскую кнопку или коснуться объекта на сенсорном ЖК-дисплее — эта функция называется Touch Tracking.
Вообще с помощью сенсорного экрана можно отслеживать объект съемки, осуществлять фокусировку и спуск затвора. Более того, функции сенсорного управления (фокусировка и отслеживание) доступны не только на экране камеры, но и на внешних мониторах.
Функция Real-time Tracking способна отслеживать неодушевленные предметы, человеческие лица, глаза, некоторых животных и фокусироваться на них.
Функция Real-time Tracking способна отслеживать снимаемые объекты: неодушевленные предметы, человеческие лица, глаза, некоторых животных. Доступна во время видеосъемки
Теперь перейдем к автофокусировке по глазам в реальном времени Real-time Eye AF. Она работает по глазам людей и животных, можно выбирать фокусировку по левому или правому глазу, причем не только в настройках меню, но и с помощью сенсорного экрана.
Функция Real-time Eye AF работает очень стабильно, даже когда объект портретной съемки перемещается. Она обеспечивает непрерывное обнаружение и надежное удерживание глаз в зоне резкости. Причем автоматика работает даже в тех случаях, когда часть лица скрыта, когда оно подсвечено сзади или когда человек смотрит вниз.
Автофокусировка по глазам в реальном времени Real-time Eye AF работает по глазам людей и животных
Новый функционал, который получила камера 6600, является очень привлекательным для видеографов. Сразу следует отметить, что оба режима Real-time Eye AF и Real-time Tracking, описанные выше, доступны во время видеосъемки.
В дополнение к микрофонному разъему появился разъем для наушников, что позволяет осуществлять мониторинг звука во время съемки. Благодаря ЖК-дисплею с углом наклона вверх на 180°, можно комфортно проводить селфи-съемку, ориентируясь по изображению на дисплее, и получать футаж для видеоблога. Безусловно, емкий аккумулятор NP-FZ100 окажется исключительно полезным во время продолжительной записи видео.
ЖК-дисплей можно поднимать вверх на 180° и проводить селфи-съемку
Теперь о качестве. Возможна запись видео в формате 4К, при этом в формате Super 35 происходит полное считывание пикселей без их объединения, что обеспечивает передачу в 2,4 раза больше количества информации, по сравнению со стандартными требованиями для записи в 4K.
Новый профиль HLG (Hybrid Log-Gamma) позволяет мгновенно получить изображения HDR. Также доступны традиционные профили изображения S-Log2/3, которые имеют широкий динамический диапазон (на 1300% больше, чем Rec. 709), что сводит к минимуму нежелательное осветление/затемнение и повышает гибкость цветокоррекции при постпроизводстве.
В формате Full HD можно записывать со скоростью 120 кадров/c. Также имеется режим высокоскоростной съемки 1000 кадров/с. Поддерживается замедленная (в 5 раз) и ускоренная (в 60 раз) съемка. Наконец, встроенная функция интервальной съемки позволяет снимать видео с промежутком 1-60 с.
В камере имеется разъем для микрофона и для наушников, чтобы контролировать аудио во время видеосъемки
В режиме непрерывной съемки скорость достигает 11 кадров/с, при том осуществляется автофокусировка/автоэкспозиция. Серия может включать до 116 снимков в формате JPEG (стандарт). Если во время съемки требуется соблюдать тишину, то фотограф может переключиться в режим электронного затвора, снимать бесшумно, и в этом случае скорость в режиме непрерывной съемки составит 8 кадров/с.
Высокопроизводительный препроцессор LSI и процессор обработки изображения BIONZ X обеспечивают получение 14-битных RAW-файлов.
Наконец, можно снимать в формате 1:1 для удобства публикации снимков в социальных сетях.
В камере появилась дополнительная пользовательская кнопка, она расположена на задней панели и обозначена, как C3. Теперь всего четыре пользовательских кнопки. Таким образом, любую из 91 функции съемки или воспроизведения теперь можно назначить на 11 органов управления, среди которых пользовательские кнопки, дисковый переключатель и диск управления.
В камере появилась дополнительная пользовательская кнопка C3
Функция My Menu позволяет зарегистрировать до 30 различных пунктов.
Камера A6600 может передавать на мобильные устройства, поддерживающие iOS и Android, изображения и видеоклипы через Wi-Fi-соединение с помощью приложения Imaging Edge Mobile. Также имеются интерфейсы NFC и Bluetooth.
Из камеры убрали встроенную вспышку, а «горячий башмак», вернее многофункциональный разъем, остался. Корпус, изготовленный из магниевого сплава, имеет пыле/влагозащищенное исполнение.
Камера Sony A6600 может передавать материалы на мобильные устройства
Получив функционал от полнокадровых моделей и возглавив линейку камер 6000-ой серии, Sony A6600 задает тренды развития младших моделей формата APS-C на ближайшее будущее.
Например, мощный аккумулятор NP-FZ100 позволяет забыть о контроле уровня заряда во время съемки. 5-осевой матричный стабилизатор обеспечивает получение качественного изображения в сложных условиях съемки. Функции Real-time Tracking и Real-time Eye AF обеспечивают надежное отслеживание и удержание объекта съемки в резкости (в том числе глаз людей и животных), тем самым позволяя фотографу или видеографу уделять больше внимания творчеству.
Разъем для микрофона и наушников, ЖК-дисплей, который можно повернуть вверх на 180 градусов, качественная съемка в 4К с профилем HLG (HDR), режим слоумо, предустановленная интервальная съемка — все эти возможности ориентированы на видеографов, они оптимальны для тех, кто ведет видеоблог.
Что еще следует отметить в камере Sony A6600? Серийная съемка 11 кадров/c, сенсорный дисплей, электронный видоискатель, более удобная рукоятка, небольшие габариты и масса, невысокие шумы на высоких значениях ISO, точное воспроизведение деталей в тенях, более реалистичная и корректная цветопередача.
Таким образом, камера Sony A6600 станет хорошим инструментом для семейной фотографии, для съемки спорта и путешествий.