Смерть детей под колесами машин

Кому выгоден «пьяный мальчик»: В семьях погибшего мальчика и автоледи вспомнили все детали гибели ребенка

Родители Алеши утверждаю: ребенок был под присмотром троих взрослых и не мог даже случайно попробовать алкоголь. Специалисты говорят: ребенок не может выпить столько, после первого же глотка он не будет пить дальше. Организм не позволит. Общественность возмутилась. Но никто не может сказать, как же алкоголь попал в организм мальчика. До смерти или после смерти? Собирая все версии, мы думали только об одном: память об этом маленьком ребенке должна быть очищена от всех ярлыков, которые были на него навешаны за эти две недели. Это дело надо довести до конца.

Шестилетний Алеша Шимко гуляет с бабушкой во дворе. В том самом, где через несколько месяцев его насмерть собьет машина, после чего жизнерадостный ребенок станет известен на всю страну как «пьяный мальчик», в крови которого эксперты найдут почти смертельную дозу алкоголя.

23 апреля, около семи вечера. Подмосковный поселок Железнодорожный. На детской площадке носятся малыши, гуляют мамы с колясками. Черный автомобиль проезжает двор насквозь и разворачивается в тупике. До трагедии — секунды.

«Из тупика когда она выезжала, я обратила на нее внимание, потому что пошел разгон, рев этот в машине. Когда она ехала, у нее в руках был телефон«, — рассказывает Анастасия Кузнецова.

От воспоминаний о том, что происходило дальше, плачут даже мужчины.

«Я с балкона увидел, машина, ребенок под задним колесом, был удар и крик дедушки «что ты делаешь», уже люди все сбежались. Дедушка сползал здесь, он подойти не мог, чуть ли сознание не терял, он подойти даже не мог«, — рассказывает Виталий Миронин.

Леша Шимко в тот вечер катался на велосипеде с мамой, бабушкой — за несколько минут до аварии они ушли в магазин — и дедом. Именно он был рядом в момент аварии. Мы разыскали Николая Александровича: они уже шли домой, до подъезда оставалась пара метров, велосипед в руках, внук вприпрыжку бежал впереди.

«Там справа и слева припаркованы машины, он в проход между этими машинами и побежал. Тут вылетает справа черная машина, цепляет его бампером, пропадает из поля моего зрения и уезжает. Я бросаюсь следом, она стоит уже метрах в 7 или 10, он лежит позади заднего колеса. С бампера упал под переднее колесо, потом задним по груди, потому что когда он лежал, голова была с одной стороны, тело с другой, грудь как раз напротив колеса. И после него еще тормозной след с метр. А когда сбивала, тормозного следа не было«, — говорит Николай Шимко.

За рулем черного «Хёндэ» была Ольга Алисова. Мальчика она не замечала даже после аварии. Осмотрела машину и отошла подальше, чтобы кому-то позвонить. Нет, не в скорую — ее вызывал кто-то из очевидцев. Роман Шимко до сих пор не может забыть холодный взгляд человека, только что отобравшего жизнь его сына.

«Она смотрела на меня, глаза не опускала, не отводила в сторону, не опускала голову. Она просто на меня смотрела, я не ожидал. Но, как потом складывалась цепочка событий, оказывается, она имела на это право. Она так думает. Умер он в машине, на руках у матери, мать ему закрыла глаза. После 3 часов ожидания мать от него не отходила, приехала машина, которая увозит. Погрузила в машину, отвезли в морг, отдали в руки судмедэксперту, который производил определенные манипуляции с сыном«, — говорит Роман Шимко.

В заключении судмедэксперты напишут: в момент смерти пострадавший был сильно пьян — в крови 2,7 промилле этилового спирта. Это у ребенка! Ошибка? На этой неделе повторные тесты и ДНК-экспертиза подтвердили — кровь именно Алеши, и там был алкоголь. Но отец мальчика точно знает, что это невозможно.

Читайте также:  Тест драйв honda автомобилей

«Ребенок не пил, я не пью, жена не пьет. Дедушка, с которым он гулял, не пьет по медицинским показателям, ему пить нельзя«, — говорит Роман Шимко.

Больше того, эксперты объясняют: 2,7 промилле для ребенка — около 150—200 граммов 40-градусного алкоголя, и 6-летний мальчик сам столько не выпьет — организм не примет. Придется заливать силой, и вот, что произойдет потом.

«Буквально в течении минут у него будут протекать все стадии опьянения. Сначала возбуждение, а затем резкое угнетение его функций, в т. ч. и жизненно важных. В том числе и расстройство дыхания, сердцебиения, человек будет находиться в состоянии комы«, — говорит заведующий кафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Юрий Пиголкин.

Кататься на велосипеде в коме пока не удавалось никому. Да и свидетели в один голос говорят: Леша вел себя активно.

Так как в кровь шестилетнего мальчика попала такая доза спиртного? Ученые от судебной медицины подчеркивают: существует жесткий порядок забора образцов для экспертиз. Их маркировки, хранения и исследования. Параллельно в разных подразделениях. И в пробах как-то оказался спирт.

«Остается две версии: либо прибор дал сбой какой-то, но потом же были и другие пробы. И показали, что прибор-то работает нормально. Значит остается только одно, каким-то образом этиловый спирт или же чья-то кровь небольшое количество с этиловым спиртом, она попала в пробу этого ребенка. Ну нет другого пути, как он там мог появиться«, — говорит доктор медицинских наук Виктор Колкутин.

Эта медицинская загадка больше напоминает головоломку из учебника криминалистики. И чем больше независимых специалистов пытаются ее решить, тем больше появляется версий.

«Алкоголь могли ввести в уже взятые анализы крови. Шприцем добавить или еще каким-либо предметом. Второй: во время транспортировки трупа — от места ДТП до морга — могли шприцем закачать ему в печень, она могла впитаться. Печень же не сразу отмирает, она работает какое-то время«, — говорит бывший оперативный сотрудник РУБОП Михаил Игнатов.

Громкие заявления о том, что на каком-то этапе судебных исследований произошел сбой, стали появляться сразу после оглашения процента алкоголя в крови Алексея. Но судмедэксперт с 20-летним стажем Михаил Клейменов, забиравший пробы, настаивает: результаты исследований абсолютно достоверны.

«Я эксперт, профессионал своего дела, я честен. Я не могу представить, какую цель мог преследовать человек, который захотел бы заниматься фальсификацией в подобном случае. Если на тяжесть вины человека, совершившего ДТП, это не влияет, то кому это выгодно? Мне — нет, следователю — нет. А кому?» — говорит судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов.

Кому это выгодно, пусть разбираются следователи. Кстати, уголовное дело возбудили только через месяц после аварии. В этом деле вообще много странностей.

В этой запутанной и трагической истории все бы расставили по своим местам записи камер видеонаблюдения. Они есть здесь на каждом подъезде. Но в тот день, когда погиб Леша Шимко, эти глаза системы безопасный город почему-то оказались закрытыми. Записей просто нет. Больше того, местные жители говорят, после аварии пропала даже частная камера, которую установили, чтобы следить за припаркованными во дворе автомобилями.

Поначалу во всей истории с огромной дозой алкоголя видели интерес Ольги Алисовой, которая и сбила мальчика. Говорили даже, что она — жена члена ОПГ, криминального авторитета Сергея Алисова, он сейчас отбывает срок в колонии. Мы разыскали его отца, обычного слесаря метрополитена.

Он показывает аттестат сына, трудовую книжку. Говорит, сел по молодости и глупости. В 19 лет. Больших денег или связей в семье не было никогда и до аварии Ольга жила с ними.

«Hyundai Solaris она взяла в кредит, мы с ней работаем вдвоем. Жена — она на рынок ушла, она на инвалидности, 3 группа. Вот мы с Ольгой вдвоем работаем, а она с внучкой сидит. На мою зарплату жили, а она кредит за машину платила«, — говорит Александр Алисов.

Читайте также:  Подбор тормозных дисков nibk по автомобилю

Ольга Алисова родом из маленького города Балашова Саратовской области, по злой иронии судьбы родного и для семьи Шимко. Работала в салоне сотовой связи, но после аварии там появлялась редко, потом и вовсе пропала — спряталась за адвокатами.

«В тот момент, когда он прыгнул с тротуара на проезжую часть, она не располагала возможностью нажать на тормоз, она его просто не видела. Она видела какое-то пятно, оно возникло и тут же ушло под передний бампер«, — говорит адвокат Наталья Куракина.

Алисова пыталась все уладить, извинялась перед отцом, но тут же добавляла, что ни в чем не виновата. Отправляла семье перевод на 50 тысяч рублей, тут же получила его назад. И родные Ольги нашли этому свое циничное объяснение.

«Про то, что 5 миллионов — было бы примирение, а так дала 50 тысяч, сколько было — помощь, а они так это представили. Упор именно на то, получается, будто искусственно от этой семьи отводить, и все внимание на бедную Ольгу. А когда ж вы займетесь вот этим промилле, 2,7?» — говорит мать Ольги Алисовой Наталья.

Следствие занимается и этим в рамках отдельного уголовного дела. Отец погибшего Леши верит: ответ удастся найти.

«Я думаю, истина добьется себя сама, думаю, люди изменят свое отношение к этой СМЭ — я имею в виду, те люди, которые непосредственно принимали в этом участие. Судмедэксперта я в расчет не беру, потому что если он открестится от своих слов, он сядет. Он будет идти до конца. Но и я буду идти до конца«, — говорит Роман Шимко.

При этом за странными результатами экспертизы как-то затерялась главное — Ольга Алисова задавила ребенка насмерть, при этом следственный эксперимент доказал, что она могла избежать аварии. Но превысила скорость и отвлеклась от дороги. Алисовой уже предъявили обвинение, ее ждет суд. Вопрос лишь в том, сумеют ли следователи восстановить все пробелы в истории с промилле, чтобы 6-летнего Лешу Шимко запомнили жизнерадостным ребенком, а не «пьяным мальчиком», свалившимся под колеса случайного автомобиля.

Смерть детей под колесами машин

Пожарная машина сбила мальчика на самокате

Ребенок скончался в машине скорой помощи

Фото: скриншот видео Mash / Vk.com

В Архангельске пожарный автомобиль насмерть сбил мальчика. У пешеходов горел зеленый свет, мальчик переезжал дорогу на самокате, а КАМАЗ поворачивал направо с Ломоносова на Воскресенскую. Ребенок скончался в карете скорой помощи. На месте его гибели появился стихийный мемориал. Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию.

Автоэксперт Алексей Буторин рассказал, что этот участок достаточно аварийный — поток машин там большой. Автоюрист Лев Воропаев считает, что в данном случае виноват водитель пожарного автомобиля.

— Я так понимаю, водитель пожарной машины ехал без спецсигнала. О чем тут разговаривать — вина однозначно водителя пожарного автомобиля, потому что при повороте он должен уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу по регулируемому переходу. Там же светофор, все на зеленый свет шли, мальчик ехал на самокате. Он не предоставил преимущества и сбил ребенка, — сказал Лев Воропаев.

С такими выводами согласен и автоэксперт Алексей Буторин.

— Тут можно много спорить, кто прав, кто виноват, но фактически у пешеходов горел разрешающий сигнал, как я понял, люди уже готовы были начать переходить проезжую часть по пешеходному переходу. Соответственно, мальчик на самокате то ли раньше светофора поехал, то ли слишком быстро, то ли электросамокат у него, что он разогнался. Фактически КАМАЗ начал совершать правый разворот и мальчика он не видел. Мальчик залез ровно под колесо машины, получается, при повороте он был в слепой зоне. Водитель посмотрел, что светофор включился, пешеходы еще стоят, и решил проехать побыстрее, то же самое решил и мальчик, — рассказал Алексей Буторин.

Лев Воропаев рассказал, что пешеход должен был убедиться в безопасности перехода улицы, но слишком сложно будет доказать, что мальчик этого не сделал.

Читайте также:  Габариты ассенизаторской машины газ 3309

— А по обстоятельствам, по-моему, спора никакого нет — водитель поворачивал направо, пешеходы шли на разрешающий сигнал, он обязан был уступать. Спора никакого нет, тут даже техническую экспертизу не надо никакую проводить. Хоть пункт 4.5 и обязывает пешехода при начале движения через пешеходный переход убедиться в безопасности своего движения, обычно закрывают глаза, потому что доказать, что мальчик не убедился, — нереально, — сказал Лев Воропаев.

Алексей Буторин рассказал, что мальчик был слишком неосторожен при переходе улицы.

— Пешеходы должны перед началом перехода убедиться в безопасности перехода, чтобы сохранить свою жизнь, хоть переход и дает им преимущественное право перед водителями, но и обязывает убедиться в безопасности. Водители должны уступить, но и ты тоже думай о своей жизни. Мальчик нарушил правила, что не убедился в безопасности перехода, он должен был спешиться с самоката. Ну а водитель не уступил дорогу пешеходу, пользующемуся преимущественным правом движения. Получается, что по ПДД больше виноват водитель КАМАЗа, потому что пешеход — незащищенное лицо, автомобиль — источник повышенной опасности, пешеход не может никак себя спасти от автомобиля. По-человечески — виноваты оба, — сказал Алексей Буторин.

По словам Воропаева, если бы ребенок отделался испугом или небольшими ушибами, то водитель мог бы получить административную статью и лишиться прав.

— Раз ребенок умер, то однозначно 264-я статья УК РФ. Там от ограничения свободы до реального срока. Если он впервые привлекается, то обычно дается ограничение свободы. Я думаю, у него никаких отягчающих нет, дадут, скорее всего, не самое жесткое наказание по 264-й, — считает Лев Воропаев.

Даже если бы пожарный автомобиль ехал со спецсигналом, то, скорее всего, вина всё равно лежала бы на водителе, считает Лев Воропаев:

СЮЖЕТ

— Если бы он ехал со спецсигналом и со звуковым, то пешеходы должны были не начинать переходить дорогу и уступить автомобилю. Но на водителя спецтранспорта, который выполняет неотложное служебное задание, возложена обязанность убедиться, что ему уступают дорогу. Вопрос с ребенком, я думаю, был бы однозначно открыт, и, скорее всего, всё равно вина водителя была бы с большой долей вероятности доказана, потому что водитель не убедился, что ему не уступают дорогу. Но так как в уголовном праве учитывается вина и второго участника, потерпевшего, то здесь это могло сыграть как смягчающее обстоятельство, но, я думаю, вина всё равно была бы на водителе пожарной машины.

Мать выдернула ребенка колес несущегося автомобиля: видео

  • Мать выдернула ребенка из-под колес несущегося автомобиля
  • Человейники с : почему в России строят
  • Лера Кудрявцева объяснила, почему попала в реанимацию
  • Лера Кудрявцева попала в реанимацию
  • Житель Тамбовской области осужден на 24 года за убийство девочки
  • Невестка Дрожжиной 20 лет прячется от актрисы
  • Найденная в Талдоме ела кошачий корм и отзывалась на
  • Дочь Ефремова рассказала, почему она такая «странненькая»
  • Росреестр подготовил поправки в закон о дачниках
  • Бой на арене цирка: какая участь ждет сцепившихся в Казани слоних
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Новые «жертвы» Натальи Дрожжиной. Эксклюзив НТВ
  • не то происходит»: коллеги просят жену не прятать от них актера
  • Полезно ли льняное масло?
  • Штраф за парковку у дома: можно ли ставить машину у собственных ворот
  • Никому ничего: Вика Цыганова не позволит родным унаследовать ее имущество
  • Кому досталась квартира душевнобольного сына известного актера Бориса Новикова

В Великом Новгороде ребенок едва не погиб под колесами автомобиля, водитель которого даже не подумал притормозить перед пешеходным переходом, по которому шли люди.

Инцидент был снят видеорегистратором во вторник, 3 марта на улице Кочетова в Великом Новгороде. Пешеходы, включая матерей с детьми, переходили улицу по «зебре». Все автомобили остановились, чтобы их пропустить, но одна из машин даже не снизила скорость.

Женщина едва успела увернуться и выдернуть своего ребенка колес автомобиля. Ее рывок спас жизнь обоим. По словам очевидцев, машина даже задела ногу ребенка по касательной. Обошлось без травм. Почему водитель полностью игнорировал знаки пешеходного перехода и людей на проезжей части, остается неизвестным.

Оцените статью