Тест-драйв ситикара Smart ForFour Brabus
Путешествие ментора рубрики «Авто» из Москвы в Петербург и обратно.
Рост сегмента компактных ситикаров не сбавляет обороты — речь в данном случае не только про Европу, где каждый четвёртый автомобиль продаётся в этом сегменте, но про нашу страну.
Благодаря росту рынка и общего количества автомобилей становится всё труднее найти парковочное место в крупных мегаполисах. Актуальным становится не только общественный транспорт, но и размер личного автомобиля.
Сложно найти транспорт, вызывающий больше эмоций, чем Smart. Его можно назвать несуразным, харизматичным или весёлым, на дороге машину ни с чем не перепутать. Турбированный двигатель выдаёт динамичный разгон. Этот автомобиль однозначно вызывает бурю разнонаправленных эмоций, но ещё нужно понять, кто его покупатель.
После выхода четырёхместной версии — Smart ForFour — вопросов стало ещё больше, ведь в линейке уже есть двухместный Smart, плюсы которого очевидны: длина всего 2,7 метра позволяет парковать автомобиль перпендикулярно бордюру практически везде.
У четырёхместной версии длина уже три с половиной метра, и очевидного преимущества больше нет. На кого же нацелена эта модель?
Идея и концепция Smart принадлежит швейцарской часовой компании Swаtch. Опыта в производстве авто у компании не было, поэтому она привлекла партнёра — Daimler-Benz.
В 1999 году на автосалоне во Франкфурте объединённая компания Micro Compact Car AG (MMC) представила двухместный автомобиль Smart City-Coupe. Название составлено из S — Swatch, M — Mercedes и Аrt — искусство.
У меня на тесте был Smart «всё включено» под названием Xclusive стоимостью 1,7 млн рублей в базовой версии. Шутка ли — ситикар по цене полноразмерного дизельного внедорожника?
Однако автомобиль оказался просторнее внутри, чем кажется снаружи — объём багажника позволяет вместить багаж для четверых на выходные, при необходимости его можно увеличить до 730 литров, если опустить спинки задних кресел.
Нельзя не отметить и внешний дизайн — мало у кого есть имитация защитных накладок, идущих по низу кузова, спортивная подвеска, двойной выхлоп и пакет опций Brabus Sport Package.
Внутри «заряженного» Smart ForFour всё максимально эргономично. Перед водителем располагается классический мерседесовский руль и панель приборов, напоминающая машину детей шпионов.
Блок регулировки температуры — чистый восторг. Чрезвычайно много кармашков, отсеков, ящичков и ниш для любых вещей, но свой телефон я так и не смогла пристроить удобно.
Было решено испытать машину — доехать из Москвы в Петербург и обратно вчетвером. Компактность внутреннего пространства не ощущалась, хотя некоторым пассажирам приходилось периодически разминаться. На мой взгляд, комфортно в малыше будет людям с ростом не более 180 см.
Что понравилось: отличная динамика, стометровку Smart исполняет лучше большинства из потока тяжелоатлетов. Злое рычание благодаря спортивной системе выхлопа слышно только на разгоне и не раздражает на трассе.
Smart очень юркий, а благодаря заднему приводу управление ощущается ещё острее, и маленькая «зажигалка» буквально ввинчивает тело в поворот. Он как дикая рысь вцепляется в асфальт и, сверкая хищными светодиодами, уносится вдаль.
Компактность позволяет не только парковаться на удивление всем автолюбителям, но и разворачиваться чуть ли не на месте — радиус разворота около 8,5 метров. Последним аккордом для меня стала сочная аудиосистема с сабвуфером — это, конечно, не Harman Kardon, как в старших братьях концерна Mercedes-Benz, но любимая Земфира пела как будто со сцены передо мной.
Что не понравилось: начинка мультимедиа-системы и отсутствие в ней Apple CarPlay и Android Auto. Управляется автомобиль классно, но, буду с вами честна, на больших скоростях несколько некомфортно, чему виной зажатая подвеска и высокая парусность.
Есть возможность выбора режимов Sport и Eco, но, если опустить умные слова про изменяющееся передаточное соотношение, я на себе изменений не заметила, расход и так достаточно низкий, по трассе получился около 4,8 литров. В чём же тогда Sport?
Из альтернативных вариантов с такой же или меньшей стоимостью я бы рассмотрела Kia Picanto GT Line стоимостью 854 тысяч рублей. Длина всего на несколько сантиметров больше, качество отделки по-спартански разумно, однако о динамике и управляемости в данном случае и говорить не стоит, автомобиль для спокойных домохозяек или флегматиков.
Ближе всего по ощущением — Mini Cooper S. Яркий и запоминающийся дизайн, мощная динамика, приятные материалы отделки и стоимость от 1,6 млн рублей. Немного смущает отсутствие дверей для пассажиров заднего ряда и уже совсем не ситикаровская длина: он почти на 30 см длиннее Smart ForFour.
Вернулись из Петербурга мы уже не вчетвером, а вдвоем, что ощутимо сказалось на скорости передвижения. Все-таки мой компактный друг очень чувствителен к весу пассажиров.
Я бы сказала, что заряженная в ателье Brabus версия Smart ForFour — идеальный автомобиль для жителей мегаполисов, обладающий отменной для своего размера динамикой, агрессивной и неординарной внешностью и, насколько это возможно для малыша, вместительным салоном. Экспрессия ForFour настолько захватывает вас, что всё остальное кажется пресным и унылым.
Не знаю, о чём пишет ментор рубрики «Авто» — ощущение, будто мы ехали с ней в разных автомобилях. Мне не посчастливилось, я был пассажиром на заднем сиденье почти восемь часов. Дикая тесная рысь, которая может и «вцеплялась в асфальт», но я этого не заметил, потому что колени закрывали уши — мне было некуда их деть.
Машина вообще не предназначена для поездок вчетвером. Сзади даже нельзя открыть окна, что в совокупности с теснотой вызывает серьёзную фобию. Если бы ещё не открывались двери, то я бы вообще сошёл с ума от безысходности и беспомощности. Вдвоём, может, ещё куда ни шло.
При этом размеры автомобиля не позволяют получать преимущество в городских пробках и на парковках, поэтому мне сложно понять, зачем его покупать. Просто ради того, чтобы быть не как все — внешний вид машины выделяется среди прочих.
Да, епта, за 1,7 ляма сзади не то что мясорубки, а окна совсем не открываются! Не, ну в джинсах по щиколотку и со смузи, наверное норм!
Юркая рысь, это хорошо, а разгон до 80 км, и 100км сколько занимает в секундах?
И еще вопрос — нельзя было тов. Цыплухина посадить за руль на часок, чтобы он так не обижался и тоже написал про хищные светодиоды и стремительные обводы?
Провел за рулем 20 часов, разгоняется вдвоем очень бодро до 60, даже можно с двух педалей поехать, но это я уже потом узнал) после 120 скисает, но в городе это уже перебор
Проехал на ней около около 1500 км по Испании (двое в машине), в том числе по горной местности. На мой взгляд, неплохая обратная связь в рулении и торможении, на 120 себя уверено чувствует, что не скажешь при 140 🙂 С места трогается весьма бодро. Расход правда у меня получился в районе 6 литров. Действительно, машинка внутри просторная, но все-таки не для четырех.
Рост и вес Ваш сообщите пожалуйста 🙂
Это я как человек вне лимитов, занемевший на заднем сидении Audi A4 за полчаса поездки (25 км), прошу Вас уточнить.
120 на ней наверное и не стоит выдавать.
Парусность как у нее, не сдувает с дороги?
Сдувает на шоссе как раз после 110-120 и болтает сильно, постоянно приходится подруливать. Исключительно городской авто)
Ок, ну он так и задумывался, наверное.
Если честно, я бы на таком на трассу Москва-СПб и не сунулся бы. Эх молодость, молодость.
Теперь, когда Вы потестировали эти два «привидения с моторчиком», может дадут Вам что-то большое — лучше бы премиум американца — Chevy Tahoe или Ford Expedition.
С удовольствием протестируем что нибудь большое, как раз есть идея съездить на Алтай с псом
10 секунд до 100.
В следующий автомобиль теперь)
Вы сами измеряли, или это в руководстве написано? Если выгрузить нафиг 3-х человек, включая недовольных — за сколько реально 80 набирает, и за сколько 100?
10 сек до 100 — из характеристики, да
у меня получилось 6,5 сек до 80 и 9 до 100
Нюанс с автожурналами состоит в том, что данные производителя они указывают только в анонсах, а в тест-драйвах всегда пишут собственноручно измеренные данные. Вы впрочем это и так знаете.
Просто, критически важно на такой букашке, отношение к которой на дороге весьма сомнительное — чтобы она светила будь здоров (обозначая себя светом), и на повороте, обгоне могла вовремя уехать от спокойно прущего навстречу джипа в 3.5 тонны, считающего что эта мелочь подвинется, устрашится его.
уже какой то матиз, может разница в моторе существенна, но салон явно не тянет на 1,5 миллиона рублей. Хз зачем покупать его, особенно если ты вырос из матиза, то есть более приятный и мощный мини купер.
Мне smart всегда нравился, а smart roadster так особенно.
Правда, у нас в потоке желательно давить массой и силуэтом, и смотреть на ситуацию сверху.
ну роадстер нормальная машина с изюминкой, где еще найти маленький такой роадстер. А тут именно матиз в дорогой упаковке
Так-то да, пока это была квадратная табуретка на 2 места + микро багажник, это было классно, так как мотороллер под крышей и с печкой.
А вот это For4, превратило карету в мини-тыкву Матиза за 1.7 млн.
Там где-то прячется конкретно накуренный авангардист, среди ЛПР Mercedes, показывающий здоровенную фигу в кармане обществу потребления.
Напоминает старый анекдот про чувака, в полутьме тормозящего на повороте, теряющего тормоза и видящего два силуэта — ВАЗ 2110 и вроде бы УАЗик . ну ему надо выбрать обо что тормозить, он бьется в УАЗик.
А это оказывается Geländewagen, силуэты-то похожи 🙁
Ваша правда, смысл 4 местной версии не поддается логике рационального человека
Ну надо признать что матиз с тз безопасности очень плох, а у этого малыша и пассивная и активная просто на высоте, можно найти видео где его каркас выдерживает лобовой удар
Антон, Вы верите в эту ересь? Она для тех, кто физику пропускал — и уже с девочками целовался, прогуливая, и пиво пил. Я, к сожалению, не пропускал. 3 тонны об 1 тонну всегда бьются с передачей импульса от большей массы к меньшей. А если взять 3 тонны на 60 км. и 1 тонну на 60 км встречными курсами, то там уже атомы начинают делиться внутри 1 тонны, тогда как в 3 тонном автомобиле немного дрожит Кока-Кола в стакане в в одном из 18-ти подстаканников.
Как говорили в За Рулем — никто не покупает автомобиль чтобы биться на 40 км. в час о бетонный блок, и шо доказывает этот Ваш EuroNCAP, что микролитражка 2000-ных, 5 звезд (1 тонна) безопаснее внедорожника 80-х (3 тонны), 2 звезды, при столкновении?
Конечно не безопаснее, сравнивал с матизом. Внедорожник весом 3т фура 20т сплющит в канализационный люк, что теперь мне танк покупать?)
Ага, коробка, которая сама целая останется, а внутри месиво будет.
В смарте 5 подушек безопасности и тест Euro NCAP 4 звезды с 78% защиты взрослых пассажиров, у mini cooper например 4 звезды и 79% защиты, а про матиз с его 1 подушкой и никакой просчитанной деформацией явообще молчу. Думаю если тот же гелек войдет в столб на 60 и смарт, то в последнем люди будут живее)
Сорян, но если я захочу резвого малыша, то это скорее уже a45 amg, но никак не смарт от брабуса.
Colorless, мы не знаем почему менторам дают на тест-драйв такие автомобили.
Кто-то, где-то, думает что стартаперы странные во всём, и ищут что-то маргинально-уникальное себе, вместо банальной классики — просто Крузака или просто GL.
Был у меня виртуальный знакомый в узкой тусовке FIDO/компьютерщиков середины 90-х.
Слухи доносили про него, что пока все кодили, эникеили, неумело флиртовали в чатах с немногочисленными девушками, он конкретно кардил и фродил, и по DHL заказывал с доставкой в Питер коробки процессоров, которые наши официальные дилеры-шмилеры еще не получали — и им же и продавал. И естественно, он купил себе Mercedes, по данным агентствам ОБС. Скромный, где-то на
2.5 литра, естественного черного цвета.
Потому что на самом деле выбора нет. Как сказал другой мой знакомый — отложивший деньги на покупку нового авто — я проездил два месяца по всем салонам, и тест-драйвил все что у них есть — так вот кроме немцев ничего на душу русскому человеку так не ложится, по правильности построения автомобиля (экстерьер и интерьер). И весь выбор — Audi, BMW или Mercedes 🙂
Народный Вагончик VW, среднего брата в расчет не берём, хотя есть и его ценители.
Все очень индивидуально, а учитывая что для многих сегодня машина это в том числе и средство самовыражения, покупать будут все — от «геликов» до таких малышей
Антон, объемы продаж в ЗР посмотрите пожалуйста — по первичным продажам. Там же, иногда по вторичке дают — вроде бы.
Там все сказано, и за меня, и за Вас. Сколько GL, сколько мини. Сколько Тесл, тоже.
Оригинальность <> оригинальничанье
Так-то берут Jaguar за эти деньги, когда хотят быть оригинальным 🙂
Быть оригинальным и уникальным, это априори отвергает массовость, но звучит как будто я спорю) мне бы в этом бюджете для оригинальности хватило бы мини купера с их возможностью персонализации и наличия тюнинга на aftermarket
Предполагаю что ближайший конкурент не Matiz, а Fiat 500
Верно, но его к сожалению перестали официально завозить в РФ
Черт, и поэтому на 1.7 млн ничего не подобрать, кроме этой элегантной немецкой техно-табуреточки 🙂 Ну что такое «перестали официально ввозить» для машины такой стоимости? В смысле, объемы продаж не позволили Глонасс в нее засадить, так?
Ну ведь наверное имеются обходные варианты, если есть 1.7 млн и очень хочется именно Fiat 500 (хотя я не могу представить себе такую комбинацию требований), от слова никак. Ну если только в качестве гольф-кар по своему поместь, где 200 дворников метут лужайки с утра до вечара 365 дней в году.
Вариантов тысячи как б/у, так и новых, но что бы был суперкомпактный и стильный, да еще и с официальной гарантией — только Смарт! Не обязательно кстати брать Brabus, есть обычный за 1-1,2 млн
• обычный
• за 1-1,2 млн
• внешне реально как Spark/Matiz
Антон, мне тут подарили неплохое 12-летнее бренди La Foret, я напробовался, и то не отважился идти тогда на vc и подобным образом тонко шутить, хотя подобного рода фейерверк озарений и взбудоражил ранее несвязанные цепочки нейронов, тогда.
Ну какая-то дорогая игрушка, ну вы все командой рискнули молодыми попами и проехали 10 часов по трассе Москва-СПб (а бить в позвоночник должно изрядно, кстати), зачем-то девушку за руль посадили, для экстрима. Как уворачивались от гонщиков, и как фуры обходили — не пишите, сколько в пробках на объездных стояли, тоже . зачем этот эксперимент — неясно.
Для прикола, напишите честный обзор — формата — «Я езжу на 3-х летней 6-ой Мазде 2.5 литра, друзья на паркетниках, все бралось подержанным в хорошем состоянии около-ляма. Но есть и другие автомобили, которые годами стоят в салонах для презентации всего модельного ряда, один из таких мы взяли на тест-драйв. Оказалось, не зря он там стоял. Туда и вернули. Лобовое под замену — прилетело три камешка, по подвеске ремонтов на 270 000 рублей (после диагностики, запчастей ждать 3 месяца), в-целом тест драйв завершился успешно — все живы»
Ну не ездят на табуретках по межгороду. Джип нужен с высоким профилем колес и дубовой подвеской, и то не всегда спасёт. Чем и вызваны высокие цены на Сапсан, средние на авиаперелет, и заоблачные на частную авиацию.