Тест-драйв MercedesSLK 200 Kompressor
Формула притяжения.
Что особенного в новом Mercedes-Benz SLK
…Она остановилась, очарованная SLK, и заскользила васильковыми глазами по обводам кузова, словно впитывая новые ощущения. Она была божественно красива, слишком красива даже для обложки журнала мод. Разве мог я не заговорить с ней? Мимолетный взгляд — как на деталь, явно неуместную в совершенном интерьере, ничего не значащие слова и вежливая улыбка — вот все, что я получил в ответ. Она мгновенно поняла (как им это удается?!), что если машина и принадлежит мне, то уж точно — такую же я ей не подарю. И я как-то быстро уразумел — чего и кого именно она ждет в этой жизни. А все же жаль…
Предмет желания
Эпизод этот почему-то заставил вспомнить утверждение одного замечательного писателя — «У сердца такая форма специально для того, чтобы его пронзила стрела. Остальные эффекты — побочные». Mercedes SLK создан для того, чтобы быть предметом желания. Родстером, который к тому же неплохо ездит, он стал уже по ходу дела… Ну, а если серьезно, то облик автомобиля и в самом деле способен заворожить. Он свеж, стремителен, изящен. Он похож на супер престижный (и супер дорогой) SLR, но что-то в нем подсказывает, что этот зверь ручной.
В отличие от истинных спорткаров SLK не требует от водителя особых навыков, и вообще, относится к людям благожелательно. Чтобы забраться на одно из двух сидений, не требуется проделывать акробатический этюд — посадка легкая вне зависимости от того, установлена крыша или нет. Сиденье спрофилировано удачно и напоминает гоночные «ковши», но куда более мягкое. Как и положено в Mercedes, регулируется оно при помощи электромоторов, причем в широких диапазонах. Вот я, к примеру, привык в любой машине максимально опускать сиденье. Но, проделав такое в SLK, оказался настолько близко к земле, что из-за двери виднелась лишь макушка. То есть, даже с поднятым верхом автомобиль способен принять и баскетболиста. Рулевая колонка также оборудована электроприводом и перемещается в двух плоскостях.
На щитке приборов — два «колодца» (дань последней моде) с циферблатами тахометра и спидометра, наклоненные в разные стороны — получилась довольно оригинальная композиция. Часы, указатель уровня топлива, небольшой экран бортового компьютера — все на месте, информация хорошо читается. Нажимая соответствующие клавиши на баранке можно узнать много интересного — расход топлива, среднюю скорость, количество километров до заправки, время в пути, температуру мотора и т.п. Мне, например, понравилось, что дисплей можно превратить в цифровой спидометр. При помощи кнопок на рулевом колесе можно также управлять телефоном, если установлена SIM-карта, и аудиоцентром с CD-проигрывателем и чейнджером на 6 дисков в бардачке. Правда, этот чейнджер «съел» массу полезного пространства в ящике, оставив лишь небольшое углубление для бумаг.
В общем-то, SLK уже в силу своего предназначения не слишком приспособлен для перевозки багажа. Тем не менее, в варианте купе он предлагает целых 300 литров под поклажу в багажнике, а в варианте кабриолета — 208, тоже немало. Плюс к тому внутри пассажирского отсека есть небольшие ниши в дверях и две емкости в массивном центральном тоннеле, разделяющем водителя и пассажира. Правда, небольшой кейс в салоне уже не разместишь.
Было бы несправедливо хотя бы не упомянуть о качестве аудиосистемы — трехкомпонентные динамики в передних дверях наполняют салон вполне «живой» музыкой. Причем одинаково хорошо звучат и тяжелый рок, и техно, и классика. Одно «но»: при поднятой крыше столичная какофония сводит на «нет» все старания инженеров.
Несколько необычным показался мне алгоритм работы климатической установки. Все кнопки с пиктограммами я чуть не под микроскопом изучил, но режим «Auto» так и не нашел. И это притом, что водитель и пассажир могут «заказывать» индивидуальный микроклимат. Зато на центральной консоли, кроме кнопок подогрева кресел, центрального замка и аварийной сигнализации разместились еще две клавиши, предназначение которых я определил не сразу. Судя по рисунку, они должны быть как-то связаны с подголовниками. Эмпирическим путем я, впрочем, скоро выяснил, что клавиши эти позволяют ехать с открытым верхом в прохладную погоду, то есть, держат голову в тепле. Нажал на нужную, и прямо из подголовника начинает поступать теплый воздух — очень полезная система, особенно в наших широтах. И называется она Airscarf — «воздушный шарф», то есть.
Да, чуть не забыл: поднять или опустить крышу можно за 22 секунды. Для этого следует просто нажать кнопку на центральном тоннеле.
В режиме движения
Все описанное выше, как догадался читатель, ездит, и очень неплохо. Хотя на тест и досталась самая «слабая» (зато самая доступная) версия нового SLK с 4-цилиндровым мотором объемом 2,0 литра. Этот силовой агрегат оборудован компрессором и выдает 163 силы и 240 Нм крутящего момента. Стандартно он агрегатируется с новой 6-ступенчатой механической коробкой передач, но в данном случае речь пойдет о 5-скоростном «автомате».
АКП имеет несколько режимов работы, выбирать которые можно нажатием кнопки близ рукояти селектора. Кроме стандартного алгоритма, при котором, тем не менее, коробка подстраивается под стиль вождения, существуют еще два. Спортивный режим, когда электроника позволяет выкручивать мотор до предельных оборотов. И режим ручного переключения передач — для этого придется качать рукоять влево — вправо. Можно переходить с одной ступени на другую, нажимая специальные клавиши с тыльной стороны баранки. Пользоваться ими, на мой взгляд, не очень удобно — достаточно сказать, что одна часть любой из клавиш отвечает за переход на повышенную, а другая часть той же клавиши — на пониженную передачу. Так что я склонен считать это дело баловством. Впрочем, не настаиваю, дело привычки и вкуса.
В целом «автомат» SLK «не крадет» динамический потенциал у автомобиля. Так, для набора 100 км/ч ему требуется всего 8,3 секунды, что лишь на 0,4 с. уступает версии с «механикой». А о такой вещи, как удобство АКПП при городской езде и говорить не стоит. Еще должен заметить, что у SLK все в порядке не только с резвым стартом, но и с ускорениями едва не с любой скорости. Тут надо отдать должное и компрессору, который гарантирует подхват в широком диапазоне оборотов.
А вот руль несколько разочаровал. Поначалу баранка показалась мне довольно тугой — все правильно, так и должно быть в автомобиле со спортивным характером. Но затем я стал понимать, что до идеальных настроек все же далеко. Да, с обратной связью полный порядок — и в напряженном вираже ясно чувствуешь, что происходит под передними колесами, которые, к слову сказать, чуть уже задних (225/45 R17 против 245/40 R17). Но, во-первых, рулевому управлению не хватает остроты — количество оборотов баранки от края до края, по моим личным замерам, равно трем, что для такой машины многовато. Еще неприятнее практически полное отсутствие реактивного усилия. Иными словами, при прохождении дуги вы поворачиваете руль, а обратно он возвращаться не спешит. Приходится постоянно помогать ему руками, что при быстрой езде гарантирует дополнительную нагрузку и требует умения правильно перехватывать баранку.
С другой стороны, при движении на высокой скорости на руле четко прослеживается «ноль», как говорят специалисты — «нечаянные» легкие движения руками, ямы или борозды на асфальте не способны сбить автомобиль с курса. SLK стоит на трассе твердо, а такие неприятности, как боковой ветер для него и вовсе не помеха. Способность родстера цепляться за асфальт при практическом отсутствии кренов кузова радует и в виражах. Грамотная настройка подвесок, идеальная развесовка по осям и потрясающая жесткость кузова — все это придется по вкусу любителю активного вождения. Ну и, разумеется, на страже безопасности система электронной стабилизации ESP, действующая весьма корректно и эффективно.
Напоследок отдам должное великолепным тормозам с АБС, системой распределения тормозных усилий и помощи при экстренном торможении Brake Assist. И еще скажу, что с открытым верхом лучше установить на дугах безопасности специальную сетку, без нее воздушные завихрения в салоне весьма ощутимы.
Авто для эгоиста
«Эгоистом» может быть как молодой человек, еще не обремененный семейными заботами, так и зрелый мужчина, уже освободившийся от необходимости возить «малюток» и вещи тещи на дачу. Впрочем, я не прав: вовсе не только мужчина, но и, конечно же, женщина. Например, та самая встреченная мною красотка. У нее же в глазах было написано — «Такую хочу!» Я почему-то не сомневаюсь, что она получит SLK…
Этот автомобиль предлагается российскими дилерами по цене от 42 900 евро за SLK 200 Kompressor, и до 81 900 евро — за SLK 55 AMG. Да, небольшой родстер может быть укомплектован могучим V8 мощностью 360 л. с. Кроме того, в гамме модели еще и 6-цилиндровый мотор объемом 3,5 литра, развивающий 272 л. с. и предлагаемый за 56 400 евро. Гарантия — 2 года без ограничения пробега. Восхищенные взгляды со стороны обеспечены на ближайшие пару-тройку лет.
Краткие технические характеристики Mercedes-Benz SLK 200 Kompressor
Объем двигателя, куб. см.: 1796
Количество клапанов на цилиндр: 4
Мощность, л. с. при об./мин.: 163/5500
Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 240/3000-4000
Разгон до 100 км/ч, с.: 7,9 (8,3)
Максимальная скорость, км/ч: 230 (226)
Средний расход топлива л./100 км.: 8,7 (8,8)
Объем топливного бака, л.: 70
Габариты, мм.: 4082х1777х1296
В скобках приведены данные для версии с АКПП
Определяем пол родстера Mercedes-Benz SLK
Родстер Mercedes SLK нового поколения — это унисекс-имидж с использованием мотивов SLS AMG и техническая модернизация, которая в данном случае не так важна для успеха.
В острове Тенерифе можно проковырять пальцем дыру — вблизи океана он состоит из пластов сыпучего ракушечника. Но в горах — он из твёрдой, как сталь, застывшей лавы. Чем выше к вершине вулкана, тем холоднее и белее от снега становится вокруг, но стоит перемахнуть через перевал, и снег сменяется чёрной скальной породой. Эх, неспроста немцы решили показать новейший родстер SLK именно здесь! Говорят, им удалось найти идеальный баланс между твёрдым и мягким, белым и чёрным, женским и мужским.
За SLK первого поколения, автомобилем, открывшим новую эру родстеров-трансформеров в 1996 году, твёрдо закрепилась слава дамского угодника. Более 60% клиентов оказались женщинами. Да и сколько из оставшихся 40% мужчин были реальными владельцами? А реальными мужчинами? Соотношение полов среди покупателей второй генерации SLK уже было близко к половинному, а с прогнозами в отношении новой машины создатели вообще затрудняются. Не делится, мол, целевая аудитория на женскую и мужскую. Это просто открытый Mercedes. Для всех. Причём ещё якобы и самый драйверский.
Это ещё один пример так называемой культурной спортивности, к которой нас уже пытались приобщить посредством седана CLS. Немецкий термин Kultivierte Sportlichkeit (теперь, минуя английский, мы переведём его как «культивируемая спортивность») сродни заковыристым определениям, без которых не обходится премьера ни одной японской машины. Это что-то такое, что трудно выразить словами, но иногда можно почувствовать. В данном случае «культивирте шпортлихкайт» возникает от слаженной работы двигателя, трансмиссии и настроенного шасси. В русском сленге давно есть подходящее слово — кайф. Кайф от быстрой езды на классическом родстере, сочетающем женское и мужское начало и искусно подчёркивающем то одно, то другое.
- Алые стрелки спящих приборов смотрят вниз. Стильные шкалы читаются без проблем.
- Блок управления складной крышей прячется под откидной крышкой подлокотника.
- Стереосистема и панель климат-контроля унифицированы с другими Мерседесами.
Промежуточная модель SLK 250 с турбомотором 1.8 мощностью 204 л.с. поначалу не даёт даже намёка на драйверскую интригу, благодаря задемпфированному акселератору и ощутимой нехватке тяги на низах. Женомобиль для мерсоблондинки. Новый семиступенчатый автомат Plus подчёркнуто плавно меняет передачи вверх и раздражает задержками при переключениях вниз. Я бы, возможно, и не придал этому такого значения, если бы дорога не вела в горы, а сзади не наседали бы коллеги на версии с двигателем V6.
- Сиденье крепко держит водителя, несмотря на скользкую кожу, но по мне — так кресло установлено слишком низко. При росте 178 см хочется немного приподняться, дабы видеть капот.
- По заверениям мерседесовцев, самой востребованной опцией прежнего SLK была система Airscarf: воздушный «шарф», создаваемый встроенными в подголовники дефлекторами, выбирали 80% покупателей.
Самое время заставить Mercedes взглянуть на положение дел по-мужски. Будучи одёрнутым в спортивный режим, «автомат» вдруг становится дерзким и даже злым. Теперь стрелка тахометра — в зените, «турбочетвёрка» играет соло на преобразившейся «семиструнке», заставляя её ловко подтыкать пониженные передачи на торможении. С перегазовками! Выхлоп сочно отстреливается от настырных преследователей. Но подвеска ещё путается в подоле юбки. Адаптивным амортизаторам, входящим в опциональный пакет Dynamic Handling, нужно отдельное приглашение. Было бы сподручней, если бы тут была одна адреналиновая кнопка, как у AMG-машин. Нажал — и пересел с овцы на волка. А так приходится жать ещё одну клавишу на центральной консоли.
Зато как только блок управления амортизаторами переходит на другой алгоритм, SLK меняется похлеще Шрековой жены принцессы Феоны. Только что родстер шёл плотно, но мягко, покачивал то и дело аппетитной попкой на провалах асфальта, и с приятными причмокиваниями шин уплетал мелкие неровности. А теперь он ими давится. Изъяны покрытия колотят в подушку сиденья, а кузов подробно повторяет профиль полотна. И только сейчас я вспоминаю о кренах, потому что они куда-то делись.
Теперь на газ можно давить смелее. «Автомат», способный прыгнуть разом на четыре передачи вниз, подсовывает крайнюю ступень в самом апексе поворота, когда нагруженные продольными и поперечными силами шины уже полируют разогретый асфальт. Это щекочет нервы. Но на выходе из виража под короткий вскрик шин родстер виляет хвостом ровно настолько, чтобы перейти на более крутую дугу. Тормоза чуть-чуть прихватывают внутреннее заднее колесо, имитируя работу блокировки.
- Родстер оснащается тремя видами подвесок: стандартной, спортивной (с более жёсткими пружинами и амортизаторами) и адаптивной. Последняя озадачивает чрезмерной вертикальной раскачкой кормы. Но если её перевести в Sport, то кажется, будто на Тенерифе проснулся вулкан Тейде и началось землетрясение.
- Аэродинамика открытой машины неплоха. Потоки воздуха начинают досаждать седокам лишь к 120 На меньшем ходу в кокпите SLK царит вполне комфортная атмосфера.
На лихо закрученнной трассе баланс управляемости смещается в сторону умеренно-избыточной. Но в быстрых виражах SLK подчёркнуто стабилен. Тот, кто настраивал углы схождения колёс и страхующую электронику, прекрасно понимал, что на высоких скоростях излишняя резкость ни к чему. Рулевой механизм с переменным шагом зубьев рейки позволяет без перехвата рук на руле запихивать родстер в крутые тёщины языки. Разницы в управляемости с открытой и закрытой крышей нет. Скорее это сказывается на плавности хода: изменяется характер сглаживания неровностей на плохой дороге.
Но, оказывается, SLK 250 это так, полуспорт. А настоящий спорт — это. нет, не топовый, трёхсотсильный SLK 350, а самая слабая версия с шестиступенчатой «механикой». Машину эту вообще брать не хотелось — её и продавать-то у нас, скорее всего, не будут. Но из-за ошибок в навигации мы с коллегой приехали на чек-пойнт к шапочному разбору. Самые востребованные модификации 3.5 уже вышли на обратный маршрут. На высокогорной площадке кратера Тейде одиноко стоял «двухсотый» на «ручке». Ну кто ты, овца или волк?
- Старый пятиступенчатый «автомат» снят с производства, и теперь наряду с базовой шестиступенчатой «механикой» предлагается усовершенствованная коробка 7G-Tronic Plus. В том числе и для версии SLK 200.
- Чтобы превратить SLK из девочки в мальчика, требуется нажать две кнопки. Одна из них переводит в спортивный режим семиступенчатый «автомат», вторая — подвеску.
Волк, волк! И притом тёмно-серый. Короткоходный рычаг «механики» с великолепной избирательностью привода — практически главная деталь машины. Он как стержень, на котором оказались собраны все лучшие качества родстера. Это уже не просто кайф, а квинтэссенция именно той, воспетой мерседесовскими спецами «культвированной спортивности». Благодаря ручной коробке я знаю не только то, что заглохнуть при старте — проще простого, но и то, что на самом деле у наддувного мотора 1.8 отменная тяга на низах и феноменальная эластичность. По горному серпантину можно легко катиться на четвёртой передаче. Почему «автомат» так притупляет понимание машины?
Получив абсолютно прозрачную связь с силовым агрегатом, я начинаю обращать внимание на прозрачность тормозов SLK. Бьюсь об заклад, когда мерседесовцы рассказывали нам об идеальном балансе, найденном ими, они держали в уме именно лёгкий и послушный SLK 200 с «шестиступкой». И в Европе, где ручные коробки более распространены, чем «автоматы», это оценят. А нам разве нужен такой Mercedes? В живущей по своим понятиям России не найдётся и пяти смельчаков (фанатов, оригиналов, чудаков), готовых потерять в цене перепродажи ради там шпортлихкайта. Тем более что нормального, понятного хватает и автоматизированным версиям.
Как бы там ни было, несмотря на то что продажи нового SLK стартуют в июне, ни цены на новый родстер, ни окончательные спецификации для России ещё не утверждены. Если учесть, что в Европе так полюбившийся мне SLK 200 с механической коробкой стоит от 38 675 евро, промежуточный SLK 250 — от 44 257, а топ-модель SLK 350 — от 52 300 евро, то удорожание по сравнению с дореформенными машинами не должно превысить пяти процентов. По-моему, честная наценка за столь качественную и разностороннюю модернизацию конструкции образца 2004 года.