Тест-драйв Шкода Октавия 2013 (Skoda Octavia 2013)
Новую Октавию несложно перепутать с предыдущей, однако годы не прошли даром — Октавия стала лучше по всем направлениям. В частности, теперь этот автомобиль настолько быстр, что оставляет позади большую часть современных автомобилей бизнес-класса.
Тест-драйв Шкода Октавия. Экстерьер
Вокруг этого дизайна сломаны сотни копий в виртуальных дискуссиях поклонников и ненавистников фирменного стиля Skoda. Первая мысль — «похоже, что дизайнеры объявили забастовку!» И действительно, издалека сначала кажется, что внешний вид вообще не изменился. Но это не так! На самом деле дизайнеры сделали огромную работу, потому что доводить до ума то, что раньше было признано совершенным — стократ сложнее, чем рисовать все заново.
Шкода Октавия нового поколения — как будто культурист, прошедший интенсивный курс сушки мышц. Весь «жирок» с боков сошел, обнажив строгие, четкие линии и угловатый силуэт. Грани тут теперь повсюду: спереди, сзади, сбоку. А какой взгляд! Как будто следователь прокуратуры.
Субъективно мне все это понравилось ровно в тот момент, когда я увидел автомобиль вживую и изучил его вблизи. До этого я все больше думал про кризис жанра чешского дизайна. А потом вспомнил: так ли сильно отличалась вторая Октавия от первой? Да в общем, то не больше, чем третья от второй. Так что это не кризис, это стиль жизни.
Тест-драйв Skoda Octavia. Интерьер
С интерьером Октавии инженеры Шкоды поступили также, как с экстерьером, то есть не стали ничего принципиально менять, ограничившись небольшими доработками. Результат, опять же, оказался сугубо положительным. Центральная часть торпедо раздалась вширь, как на BMW — не слишком заметный, но очень влияющий на имидж штрих. Климатическая установка осталась почти без изменений, разве что функцию регулировки интенсивности потока переложили с кнопок на третий, центральный барашек.
Головное мультимедийное устройство, пока оно выключено, тоже кажется перекочевавшим со старой Skoda Octavia. Но оно здесь — совсем другое. Графика существенно похорошела, но главное, что тачскрин стал практически моментально реагировать на прикосновения, а карту навигатора можно масштабировать двумя пальцами, как на современных планшетах. Дополнительный бальзам на души ценителей прогресса — поддержка практически всех современных носителей информации: вдобавок к USB и AUX — два слота под SD-карты в бардачке и старый-добрый CD-привод там же.
Вообще здесь много мелочей, которые создают уют и ощущение качества — чехи научились добиваться этого эффекта не хуже немцев. Вот, к примеру, взять подлокотник между передними сиденьями. Обычно, даже на дорогих автомобилях, она крепится на обычных петлях и закрывается очень легко, с неприятным буханьем. Здесь подушку можно зафиксировать в любом положении, а при закрытии раздается такой сочный щелчок, что аж на душе приятно становится. Еще одна деталь — полка под центральной консолью для хранения мелких вещей. Она есть на очень многих автомобилях, но редко когда ее можно закрыть крышкой, как на Шкоде, чтобы салон выглядел максимально опрятно.
Есть тут опции, которые еще совсем недавно были характерны только для бизнес-класса. Например, бесключевой доступ в салон, регулировка интервала прерывистой работы дворников, память положения водительского сиденья. Кстати, о сиденьях. Они оказались ожидаемо жестковатыми и плотными — безо всяких сюрпризов. Подушку я бы сделал чуть подлиннее, но в остальном претензий нет.
Сзади просторно. Дверной проем Skoda Octavia широкий, места для ног полно, сверху тоже достаточно. Правда, если передние кресла отодвинуть на самый максимум, то будет тесновато, но только лишь потому, что диапазоны регулировок у сидений просто огромные. Я бы даже сказал — неестественно огромные, потому что мой коллега с ростом больше 190 см при таком положении едва доставал до педалей. Поэтому даже за двухметровым водителем сидеть будет комфортно.
Я специально довольно долго поездил на заднем диване Шкоды Октавии и могу сказать со всем авторитетом — тут все продумано на 95%! Пять процентов в минус — за то, что розетка отформована под узенькую вилку, не подходящую для большинства зарядных устройств от ноутбуков. В остальном — все прекрасно: дефлекторы вентиляции, плафон освещения и очень мягкий, широкий подлокотник.
Тест-драйв Шкода Октавия. Багажник
Багажник традиционно большой. Шкода Октавия всегда была немного впереди конкурентов благодаря тому, что конструктивно она является лифтбеком, а не седаном. Лифтбек — замечательный кузов. С одной стороны, столь желаемая многими покупателями солидность седана сохраняется благодаря наличию небольшого хвоста. С другой стороны, места для поклажи существенно больше за счет более покатой крыши. По сути лифтбек — это седан плюс.
В новой Skoda Octaiva этот плюс обернулся полезным объемом в 590 литров — на 30 литров больше, чем в Peugeot 408. Похвалы заслуживает и организация багажного пространства. Жесткий фальшпол складывается и закрепляется в поднятом состоянии на специальной вешалке. Груз можно закрепить с помощью багажной сетки или крепежей на стенках. Кроме того, имеется подсветка и разъем на 12 вольт. Массивную крышку багажника помогает закрывать удобная резиновая ручка, доставшаяся в наследство от предыдущей Октавии. Совсем не плохо! Единственное, что слегка подпортило впечатление — это оторванный ковролин на лючке в спинке заднего сиденья. Будем надеяться, что эти огрехи отделки характерны только для конкретного тестового экземпляра.
Тест-драйв Шкода Октавия
Под капотом. Ах да, сначала стоит упомянуть про сам капот, точнее — про то, как он открывается. У предыдущей Октавии было гениальное с точки зрения эргономики решение. Замок капота открывался рычажком, который вылезал в прорезь радиаторной решетки. Лазить вслепую в грязном и горячем подкапотном пространстве в поисках ручки не надо было, но судя по отзывам, рычажок иногда ломался. На сей раз чехи придумали более надежную конструкцию. Кнопка отпирания крышки находится аккурат под эмблемой SKODA — пользоваться очень удобно, и руки не пачкаются.
Теперь — о двигателях, которых на выбор будет предлагаться четыре. Поменьше, чем в Европе, но все-таки немало. Бензиновых мотора три, и все турбированные: 1,2 TSI (105 л.с.), 1,4 TSI (140 л.с.) и 1,8 TSI (180 л.с.). Для любителей экономии и тяги на низах будет еще и 143-сильный турбодизель. Нам на тест-драйв достался самый мощный бензиновый вариант со 180-сильным двигателем. Покатавшись с ним, я практически уверен, что все три мотора, включая младший 1,2 будут давать возможность без комплексов неполноценности ездить как в городе, так и по трассе. Потому что 1,8 TSI — это даже слишком много! Особенно если учесть, что камер слежения становится все больше.
В общем-то, чтобы всё понять, ездить на этой машине и не обязательно. По паспорту время разгона до 100 км/ч составляет 7,3 секунды. Это значит, что новая Mazda 6 с мотором 2,0 и 2,5, а также новый Honda Accord с мотором 2,4 останутся позади. Выигрывает у Октавии в динамике только 3,5-литровый Accord V6, да и то совсем немного.
Турбина дает двигателю отличную полку крутящего момента — все 250 ньютон-метров доступны с 1250 до 5000 оборотов. Максимальная мощность же доступна с 5100 до 6200. При динамичном разгоне роботизированная коробка DSG одергивает стрелку тахометра от отметки 6200, как будто красная зона кусается. Прекрасная работа трансмиссии! Как мы выяснили в ходе нашего весеннего сравнительного теста, коробки Honda Accord и Mazda 6 частенько позволяют моторам работать в неэффективном диапазоне оборотов, когда они выдают значительно меньше мощности и момента, чем могли бы. В общем, Skoda Octavia 1,8 — это самый настоящий driver’s car, который может дать фору многим современных автомобилей из более старших классов. Удивление соседей по потоку хозяевам топовой Октавии гарантировано на 100%.
Максимальную скорость 233 км/ч мы развить даже не пытались — было жаль наши кошельки, да и дороги в Поволжье хоть и неплохие, но далеко не идеальные. А вот как Шкода Октавия отрабатывает неровности, зависит от. двигателя. Да-да, маркетологи делают свое чёрное дело: на Октавиях с маленькими моторами и дизелем сзади ставится только упругая балка, которая сильнее трясет задних пассажиров, а на высоких скоростях позволяет корме слегка гулять из стороны в сторону. И только для тех, кто выбирает мотор 1,8, доступна независимая многорычажная подвеска. С ней уже гораздо комфортнее на ямах (хотя против истины не попрешь — подвеска срабатывает упруго, но жестковато), а устойчивость и управляемость близки к идеалу.
А самое главное, что при всей той мощи, которая кроется в новой Октавии, она может играть роль вполне добропорядочной горожанки. Изначально педаль газа слегка задемпфирована в самом начале хода, поэтому плавно тронуться на ней не составит никакого труда. Правда, желающие могут вполне официально перепрошить программное обеспечение автомобиля, отчего его реакции на педалирование акселератора станут острее, но по мне так легкая ленность даже хороша. В пробках осаживать вечно рвущуются в бой машину — дело неблагодарное, и быстро выматывает.
Кроме того, порадовал расход топлива. По паспорту нам в смешанном цикле обещали 5,7 литра на 100 км, на деле вышло ровно 7, но притом, что мы резко разгонялись и не отказывали себе в обгонах.
Тест-драйв Skoda Octavia. Резюме
Порекомендую ли я купить Шкода Октавия? Отвечу — да, но только с механической коробкой. Робот DSG с сухими сцеплениями, конечно, работает без нареканий, но его надежность по-прежнему под вопросом. Российская гарантия распространяется на автомобили с пробегом до 150 000 километров. Случаев выхода РКПП из строя — сотни, но Volkswagen предпочитает делать вид, что все в порядке, и не только не объявляет отзывную кампанию, но и продолжает ставить дефективный узел на новые модели.
Покупать машины с DSG не стоит — ни Шкоды, ни Фольксвагены. Потому как даже если вы не планируете проездить больше 150 000 километров, то все равно столкнетесь с проблемами при продаже, так как покупатели подержанных авто, как правило, в курсе проблем с роботом. Поэтому — с нетерпением ждем выхода нового поколения DSG, а пока — допольствуемся механикой, благо она на Skoda Octavia 6-ступенчатая и работает филигранно.
Тест-драйв Skoda Octavia 2013 года
Галопом по России
Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары – три города, три региона. За день нам предстояло побывать в каждом из них. А верным спутником в дороге для нас стала Skoda Octavia New в российской спецификации с пакетом для плохих дорог. Что же, поехали
Казань? Не брал! Несмотря на название пробега, старт нашего короткого путешествия был назначен не в Казани. Уютный горнолыжный курорт за ее пределами подошел куда лучше – природа, роскошные пейзажи и, главное, отсутствие утренних пробок. В общем, после столичных заторов никто не расстроился, что не увидел дорожных коллапсов Казани. А вид унылых многоэтажек нам заменила сумасшедшая по красоте панорама на долину, где сливаются воедино Свияга и Волга, и на остров-град Свияжск.
Упаковав вещи в прожорливый 568-литровый багажник лифтбека Skoda Octavia, все экипажи без промедлений выдвинулись на маршрут. Формула такого кузова, по-моему, идеальна для семейного автомобиля. Вместе с крышкой багажника поднимается и заднее стекло, благодаря чему багажный отсек Skoda Octavia идеальнее других подходит для загрузки крупногабаритного багажа. Ко всему прочему в багажном отделении новой Шкода Октавия полно всяческих «фишек», которые позволяют скомпоновать внутреннее пространство и отсортировать уложенные в него вещи.
Вместимость багажного отсека при сложенных спинках заднего ряда кресел увеличивается до 1580 литров. А длина перевозимых грузов может достигать 2,4 метра
Перегоны между городами короткие, но живописные. Леса еще не тронуты летней жарой и своей зеленой листвой радуют истосковавшиеся за зиму по ярким цветам глаза. Проносящиеся в окнах деревеньки, как и в большинстве случаев, увы, потеряли свой первоначальный вид и, следуя непонятно кем установленной моде, обросли неказистыми домами из красного и белого кирпича. Впрочем, дома из срубов также встречаются, благо леса в этих краях много, и это хоть как-то напоминает о том, что ты в деревне.
Скоростной режим на маршруте – 60-90 км/ч. При этом по местным порядкам превышение на более чем 10 км/ч идет в зачет и влечет за собой наказание. Гаишников – «море», так что не едем, а «тошним». А между тем под капотом у нас 180-сильный турбированный двигатель объемом 1,8 литра, перед мощью которого устоять фактически невозможно.
Выбираю прямик и на свой страх и риск утапливаю педаль газа в пол. Отклик моментальный. Skoda Octavia подрывается и устремляется вперед в одно мгновение. Причем запас тяги огромен и доступен в широком диапазоне оборотов двигателя, благодаря чему Skoda может не только первой стартовать со светофора, но и ловко уделывать соплеменников на трассе. К 7-ступенчатой DSG также вопросов нет. С поставленной задачей замысловатая коробка справляется, что называется, на все сто – в передачах не путается, по ситуации реагирует адекватно, быстро сбрасывая на пару передач вниз при необходимости обгона и незаметно перебирая шестерни между собой в процессе езды.
Встречная машина поморгала дальним светом – впереди засада. Сбавляю ход, и снова плетемся в колонне. Радиопокрытие в этих краях, в принципе, хорошее, но наш экипаж предпочел слушать свою любимую музыку, благо к аудиосистеме новой Skoda Octavia можно подключать внешние музыкальные носители как через кабель USB и AUX, так и по протоколу Bluetooth. Что же касается качества звучания, то топовая аудиосистема звучит отменно и имеет массу настроек. Остальные две, увы, послушать не доводилось.
Мультимедийная система в топовых комплектациях Skoda Octavia способна управлять практически всеми электронными системами автомобиля, будь то навигация или же датчик парковки – полная компьютеризация процессов
Йошкар-Ола встретила ремонтом дорог и полным сумасшествием в архитектуре, по какой-то странной причине поддерживаемой администрацией. Зачем ехать из Москвы в Йошкар-Олу, чтобы посмотреть башни московского кремля или из бельгийского Брюгге, чтобы увидеть мраморную копию набережной одноименного города? Впрочем, в нашем экипаже объяснение этой патологии нашлось довольно быстро. Просто у того, кто это все придумал и санкционировал, нет фотоаппарата. Поэтому все, что он видит, запоминает, чтобы потом построить в своем родном городе. И его совершенно не заботит мнение других и не останавливает тот факт, что в 2010 году Йошкар-Олу исключили из списка исторических городов. А вот Йошкин кот нам понравился.
Быстрый обед и снова в путь. Пакет для плохих дорог в российских модификациях Skoda Octavia / Шкода Октавия усилил пружины и амортизаторы, а также увеличил на пару сантиметров дорожный просвет. В результате получилось идеально. Машинка легко переваривает плохой асфальт и с комфортом везет по буеракам и проселку. Помнится, в Португалии на первом тесте комфорта у подвески новой Шкода Октавия было определенно меньше. Там была машина с двигателем 1,4 литра без пакета плохих дорог, которая, в принципе, оснащается задней подвеской с торсионной балкой. Здесь же – многорычажка, что само по себе подразумевает больший комфорт и лучшее поведение на дороге.
Чебуреки, Чебоксары… Чебурашек нет! Зато есть Чебоксарская ГЭС, по которой можно прокатиться, въезжая в город. Как и все ГЭС, чебоксарская огромна и мощна, чем весьма впечатляет. Еще больше эмоций плотина ГЭС вызовет, если на нее посмотреть, подъехав со стороны сброса воды и обводного канала, – здесь она предстает во всей красе.
Сам город довольно приятен. Есть исторический центр с парком, набережной и старинными домами. А есть и современные Чебоксары из кирпича и бетона. Прогулка в сторону набережной непременно окончится фотосессией у памятника Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. А еще в городе есть музей В.И. Чапаева, дом которого перетащили из его родной деревни и установили в городском парке, организовав рядом музей.
Наверняка в Чебоксарах есть еще много обязательных к посещению мест (не зря же на противоположенном берегу отчетливо виден лозунг «Чебоксары – жемчужина России»), но формат нашего путешествия, увы, не позволил уделить внимание каждому из них – пусть будет повод вернуться.
Переночевав в Чебоксарах, мы отправились на остров-град Свияжск. Доехали быстро и без потерь для бюджетов своих семей – гаишники Татарстана словно сгинули, разрешив нам сполна насладиться ездовыми характеристиками новой Skoda Octavia / Шкода Октавия.
Свияжск обязателен к посещению как минимум из-за места расположения и панорамных видов, открывающихся с вершины острова. Для тех, кто ищет большего, здесь устраивают интересные экскурсии с погружением в историю острова и посещением многочисленных соборов и церквей Свияжска. А еще здесь отличная кухня, в которой собраны блюда из старинных рецептов.
Наше короткое путешествие, конечно же, дало лишь малую часть впечатлений от посещенных нами мест и городов. Увы, но по-другому, путешествуя галопом, быть и не может. Куда больше запала в душу Skoda Octavia / Шкода Октавия. Машинка выросла над собой и конкурентами, предлагает огромное пространство для пассажиров и багажа, имеет широкую линейку двигателей и, как показал тест, не боится плохих дорог.