Шумоизоляция TOYOTA
Стоимость комплексных работ
Toyota Land Cruiser Prado
Toyota Land Cruiser
Авто марки Тойота заслуженно считаются надежными и безопасными, однако по-настоящему качественной шумоизоляцией похвастаться не могут. Чтобы обеспечить максимальный акустический комфорт в салоне, необходимо сделать профессиональную комплексную шумку транспортного средства.
Владельцы автомобилей Toyota отмечают отсутствие штатной шумоизоляции крыши и дверей на таких популярных моделях, как Camry, Rav 4, Highlander, Prius, некоторых модификациях Prado. На премиальных Land Cruiser 200 и Sequoia недостаточно качественно шумоизолирован капот и моторный отсек, из-за чего в салон передаются вибрации и звук работающего двигателя. А в бюджетной Corolla заводская шумка вообще выполнена в минимальном объеме.
Этапы комплексной шумоизоляции Тойота
Шумка Toyota включает несколько этапов:
- демонтаж облицовочных панелей;
- очистка и обезжиривание поверхностей;
- прикатка виброизоляции к металлу;
- установка тепло-звукоизолятора;
- установка шумопоглотителя;
- сборка салона.
Вид и толщина шумоизоляционных материалов подбирается в соответствии с особенностями эксплуатации и моделью автомобиля. К примеру, для шумоизоляции капота эксперты рекомендуют использовать вибродемпфер Шумофф М2 первым слоем на металл, а поверх – установить Шумофф Комфорт 6 или Комфорт 10.
После полной шумоизоляции Toyota вы сможете насладиться тишиной в салоне машины и отсутствием вибраций. Внутрь авто не будет проникать уличный шум, звуки работающего мотора, гул покрышек и другие посторонние звуки. Поездки на автомобиле станут значительно комфортнее и безопаснее, поскольку снизится утомляемость.
Запись на шумоизоляцию Toyota производится по телефону +7(495)150-04-19 или в онлайн режиме. Цена услуг зависит от модели авто и объема работ.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ Toyota Corolla
Популярный седан Тойота Королла прибыл к нам на шумоизоляцию с жалобами на шумный двигатель, «пустые» и звонкие двери, невнятное звучание акустики, а также на высокий общий уровень шума в салоне при движении на скоростях выше 100 км/ч. Так как автомобиль используется для частых рабочих поездок, владелец машины выбрал максимальный вариант шумоизоляции «Премиум»
Шумоизоляция крыши автомобиля — важный этап шумоизоляции салона, ведь по сути крыша — это огромная тонкостенная мембрана, которая вибрирует под воздействием встречных потоков воздуха и создает в салоне низкочастотный шумовой фон. Для того чтобы сделать крышу более жесткой и «глухой»мы аккуратно, работая только в новых и чистых перчатках, разбираем верхнюю часть салона, демонтируем ручки пассажиров, солнцезащитные козырьки, плафоны освещения и освобождаем обшивку крыши. Затем мы опускаем ее максимально вниз чтобы получить полный доступ к внешнему металлу. При этом мы ни в коем случае не выносим обшивку потолка из салона автомобиля. Это не только бесполезно для дальнейшей нашей работы, но и может привести к залому и повреждению штатной обшивки! Все работы мы проводим максимально аккуратно — ведь чистота и отсутствие следов разборки для нас в приоритете. Перед нанесением материалов мы конечно же обезжириваем металл крыши для обеспечения максимальной адгезии наших материалов.
В качестве первого слоя при шумоизоляции крыши мы используем виброизолирующий материал СТП АЭРО, который не требует прогрева, и после тщательной прикатки надежно защитит металл крыши от вибраций!
В качестве второго слоя при шумоизоляции крыши автомобиля мы используем рельефный звукопоглотитель СТП Бипласт Премиум толщиной 15 мм! По результатам замеров этот материал намного эффективнее войлока, а за счет рельефной лицевой поверхности исключается прямое отражение звуковых волн от материала.
После нанесения двух полноценных слоев эффективнейших и экологически безопасных материалов StP шумоизоляция крыши завершена и мы можем аккуратно собрать верхнюю часть салона. При этом мы естественно работаем только в чистых перчатках, чтобы после нашей работы не осталось ни единого следа!
Шумоизоляция нижней части начинается с полной разборки и шумоизоляции днища. Аккуратно демонтируем все сидения, центральную консоль и штатный ковер. После этого проверяем состояние штатной виброизоляции: вскрываем имеющиеся пузыри и трещины. Теперь мы пылесосим, протираем и обезжириваем днище перед шумоизоляцией.
В качестве первого слоя мы используем эффективнейший виброизолятор СТП АЭРО+. Он имеет высокие показатели виброизоляции, но при этом очень пластичный и после прикатки отлично повторяет сложные поверхности! А это значит, что под материалом не останется пузырей и полостей с воздухом, снижающих его эффективность.
Второй слой на днище — звуко- и теплоизолятор СТП Блектон. В разных местах днища толщина материала варьируется от 4 до 8 мм в зависимости от критичности последующей сборки.
В качестве финального слоя при шумоизоляции днища мы используем уникальный тяжелый звукоизолятор СТП НойзБлок толщиной 2 мм. Этот довольно тонкий, но очень-очень плотный материал именно за счет высокого удельного веса эффективно гасит низкочастотный гул, что не под силу ни одному «мягкому» материалу!
После нанесения трех полноценных слоев на днище шумоизоляция днища Тойота Королла завершена и мы можем перейти к сборке. Устанавливаем на место штатный ковер, центральную консоль и все сидения. В процессе сборки еще раз пылесосим ковер и протираем пластик, чтобы после нашей работы салон Вашей машины стал чище и свежее! Теперь переходим к шумоизоляции багажника
Шумоизоляция задней части салона актуальна для снижения уровня шума от задних колес, который зачастую преобладает в современных автомобилях. И хотя эта процедура более актуальна для автомобилей в кузовах хэтчбек и универсал, при полной шумоизоляции седана Toyota Corolla оставлять багажник нетронутым недопустимо! Ведь металл здесь тонкий и звонкий, а значит гул от задних колес будет беспрепятственно попадать внутрь автомобиля.
На обезжиренный и просушенный металл мы наносим первый слой — виброизоляторы СТП АЭРО+.
Шумоизоляция Toyota Camry: подводные камни и особенности
Современные автомобили, в том числе, и «легковушки» бюджетного сегмента (класса «В»), демонстрируют весьма достойные показатели шумового комфорта. Поэтому в наши дни шумоизоляция авто своими руками в кустарных условиях – мероприятие крайне редкое и даже уникальное. Да и эффективность подобных действий вызывает серьезные сомнения.
Другое дело – современные технологии вибро и шумоизоляции авто. Именно о них мы и поговорим далее, используя в качестве примера пару новеньких автомобилей Camry от легендарного концерна Toyota.
Одна машина станет заводским эталоном, а вторая будет снабжена «шумкой» в исполнении профильных специалистов. В данном контексте сразу же отметим тот факт, что эффект от правильной шумоизоляции авто на 65-90 процентов зависит именно от мастерства исполнителей, а не от материалов, которые используются в данном процессе.
Шумы и вибрации
Шум, который возникает в салоне транспортного средства принято делить на две категории.
- Ударные или структурные шумы – возникают в результате взаимодействия подвески автомобиля с неровностями дороги. Эти толчки передаются от колес кузову в виде вибраций, создающих шумовой фон в салоне.
- Аэродинамические или воздушные шумы – создаются потоком воздуха, набегающим на авто. В результате подобного взаимодействия образуются завихрения воздушных масс, сопровождающиеся характерным звуком.
Решать каждую из указанных проблем нужно по-разному. Так, для снижения структурного шума используют специальную виброизоляцию, которая монтируется посредством клеевой основы непосредственно на металлические детали кузова так, чтобы между «шумкой» и сталью был непрерывный слой мастики.
Наилучший эффект в этом случае демонстрирует мастично-битумная шумоизоляция пола, арок и прочих кузовных элементов авто, снабженная слоем фольги. Сделать качественную шумоизоляцию авто Toyota Camry для нас вызвались настоящие мастера с огромным опытом в подобных вопросах.
Виброизоляция
Процедура выполнялась в несколько этапов.
- Мастичная изоляция нагревалась до 60-ти градусов по Цельсию в специальной печи, приобретая мягкость и эластичность, что необходимо для повторения формы элементов кузова.
- Материал монтировался на кузовные элементы максимально плотно, для чего использовался валик. Именно тут пригодился бесценный опыт в приклеивании «шумки».
- После остывания мастики формировался отражающий барьер из фольги, который накрывался битумным слоем виброизолятора и наружным экраном из той же фольги.
Виброзащита, созданная подобным образом, сохраняет микроподвижность даже после полного схватывания, за счет чего в ней буквально вязнут шумы и вибрации. К тому же, часть звуков и волн отражают барьеры из фольги, а прочность конструкции обеспечивает наружный панцирь из битума.
Именно такая шумоизоляция лучше всего подходит для легковых авто, демонстрируя эффективность на уровне 60-90 процентов при условии отделки пола салона и багажного отсека, колесных арок, а также моторного щита, которые признаны наиболее низкорасположенными и вибронагруженными элементами конструкции. К тому же, она слегка повышает жесткость кузова транспортного средства.
На кузовные панели, расположенные выше, такой толстый «пирог» не монтируют, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки, к примеру, на дверные петли. По мнению наших мастеров, для дверей и крыши в подобном апгрейде нет необходимости, если только не предполагается «крутой» тюнинг салона, предусматривающий высококачественную и мощную акустическую систему.
При напольной виброзащите толщиной 4-6 миллиметров, для остальных кузовных элементов достаточно аналогичной защиты толщиной в 2-3 миллиметра.
Шумоизоляция
Следующим этапом монтажа «шумки» является укладка материала, который противодействует проникновению в салон звуков высокой и средней частоты.
Работают подобные изоляторы по-разному. Так, они способны:
- отражать звуковые волны;
- поглощать звук;
- обеспечивать термическую изоляцию.
Обычно профессионалы используют два слоя с разными характеристиками, что увеличивает эффективность шумоизоляции за счет того, что функционал разных материалов дополняет друг друга. Общий же слой «вторичной шумки» толще (до 15 мм) виброизоляции, но значительно легче.
Укладывается шумоизоляция на весь салон автомобиля. В процессе монтажа штатную обивку рекомендуется перед установкой проклеить изнутри специальными материалами с противоскрипными свойствами.
В нашем конкретном случае новенькая «Тойота» получила четыре слоя дополнительной защиты от сторонних шумов. Утяжеление корпуса при полном комплекте «шумки» достигло порядка 75 килограмм. В среднем варианте прирост по массе составил бы около 50 килограмм.
Цена вопроса
Сколько стоит шумоизоляция авто, можно узнать только у мастера. Итоговая цифра зависит от множества параметров, начиная с марки авто, заканчивая брендом используемых материалов и их количеством. В каждом конкретном случае все просчитывается индивидуально.
В данном контексте отметим несколько важных аспектов. Так, в современные автомобили немецкого автопрома можно уложить шумоизоляцию толщиной не более 10 мм, а конкретно в машины BMW – до 8 мм. Автомобили из Азии позволяют смонтировать защитный слой толщиной до 20 мм, а европейские и североамериканские аналоги рассчитаны на максимальную толщину в 12 мм.
Профессиональная шумоизоляция ТОП-уровня в специализированном салоне с умеренными ценами обойдется автовладельцу примерно в 70-80 тысяч рублей. В таком случае можно рассчитывать на разительный эффект, особенно если вы владеете «стальным жеребцом» родом из Японии или Кореи.
Бюджетный вариант, предполагающий частичную «шумку», позволит водителю ощутить разницу в шумовом комфорте с заводским исполнением примерно за 15-20 тысяч рублей. Если же финансовые возможности сильно ограничены, тогда специалисты рекомендуют «шумить» только арки и двери.
Здесь также напомним о том, что подобные доработки и апгрейды демонстрируют наилучший эффект на седанах. Немного хуже дела обстоят с пятидверными машинами, где требуется использовать большее количество поглотителей шума. Самые же низкие показатели у тяжелых рамных внедорожников, где точечная или зональная шумоизоляция просто бесполезна.
Заводская комплектация
В большинстве автомобилей бюджетного сегмента шумоизоляция реализуется за счет точечного монтажа специальных материалов. Это позволяет сэкономить как на изоляторах, так и на работе по монтажу, снизив себестоимость готовой продукции.
В условиях заводских лабораторий можно точно вычислить самые проблемные места. Но эффект от их «шумки» рассчитывается исключительно для регламентированных скоростей и качественных дорог. В реальных условиях подобный подход не работает, а потому качественный профессиональный тюнинг будет разительно отличаться высоким уровнем шумового комфорта, даже в условиях разрешенных скоростей на идеальном европейском автобане.
Однако нельзя забывать о том факте, что качественная шумоизоляция не может быть дешевым удовольствием. Для этого следует привлекать высококлассных специалистов, которые знают все тонкости конструкции и эксплуатации автомобиля конкретной марки и производителя. Они же смогут подобрать оптимальную конфигурацию «шумки», а также самые подходящие материалы.
В противном случае есть риск, что уровень шума в салоне авто измениться незначительно, но появятся посторонние звуки, которых прежде не было. В итоге, деньги будут потрачены впустую, а результат принесет лишь разочарование.
Итоговые результаты
Но вернемся к нашим «Тойотам». При сравнении авто с заводской оснасткой и машины после тюнинга, мы получили следующие результаты.
Стандартное транспортное средство продемонстрировало уровень шума в 66,7/71,1/74,3 дБ на скоростях в 60/90/110 км/час, соответственно. В тех же условиях Camry с новой «шумкой» показала результаты 2,8/3,6/3,9 дБ.
Водитель почувствовал существенную разницу и без специального оборудования, отметив, что по мере возрастания скорости рос и положительный эффект шумоизоляции. К тому же, рассматриваемый апгрейд автомобиля не просто снизил общий шумовой фон, но и нивелировал особо выделяющиеся звуки, пики которых доставляли дискомфорт в салоне стандартного транспортного средства.
Дорогие читатели, если Вам понравился данный материал, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе появления новых статей в блоге СТО «Восток-Авто» .
Дополнительная шумоизоляция: эксперимент «За рулем»
Разбираемся в особенностях одного из самых востребованных видов тюнинга! На Дмитровском полигоне эксперты «За рулем» провели замеры двух Toyota Camry. Обе машины новые, в одинаковых комплектациях. Но одна в заводском варианте, а над вторым два дня трудилась команда мастеров. Что именно они делали?
На пол после демонтажа салона и снятия заводской «шумки» специальным валиком прикатывается мастично-битумная изоляция с двумя слоями фольги. В двери идут более тонкие шумоизолирующие листы, а на них сверху — материалы против средних и высоких частот. Принцип работы у них разный: одни поглощают звук, другие отражают, третьи — с термоэффектом. В составе войлок, резина, мембрана, фольга, мастики.
В дополнение сделали шумозащиту и на дверных картах. Без внимания не остались стойки кузова, багажник, колесные арки (включая подкрылки), крыша и и даже жабо под лобовым стеклом. В итоге всех доработок автомобиль тяжелеет на 75–80 килограммов.
Оправданы ли затраты в 70–80 тысяч рублей при цене автомобиля в 1,5–2 млн рублей? Шумомер «Ассистент» SIU V1, на обеих Камри закрепленный у головы водителя, на скоростях 60, 90 и 110 км/ч зафиксировал разницу в 2,8, 3,6 и 3,9 дБ. Эффект слышен «невооруженным ухом», и с увеличением скорости он растет. И еще один важный момент: шумоизоляция не только снизила общий фон, но и ликвидировала пики, то есть выделяющиеся звуки.
Вот важные вещи, которые нужно знать:
- на бюджетных автомобилях есть смысл «шумовать», в первую очередь, колесные арки и двери;
- универсального рецепта для любого автомобиля нет, у каждой модели есть нюансы;
- умелые руки гарантируют 60–90% результата, поэтому доверяйте квалифицированным мастерам.
Подробнее о теоретических и практических аспектах вибро- и шумоизоляции автомобиля читайте в сентябрьском номере журнала «За рулем» (скоро в продаже).
- В доработке Камри мы обратили внимание и на появление возможных сверчков в салоне — ранее мы изучили, как бороться с этим явлением.