Схождение колес автомобиль ваз 2101

Проверка и регулировка углов установки передних колес

Эти работы выполняют на специальных стендах. Углы установки колес проверять обязательно после замены или ремонта деталей подвески, которые влияют на эти углы.

У нового автомобиля (до ТО-1) углы установки колес имеют следующие значения: развал 0°30′ +40′ -30′; продольный угол наклона оси поворота 4° +1° -1°30′ схождение 1—7 мм.

После проведения ТО-1 (через 2000—3000 км пробега) и при дальнейшей эксплуатации автомобиля значение углов установки колес должно быть: развал 0°30’±20′ (0°5’±20′)* продольный угол наклона оси поворота 4°±30′ (3°30′ ±30′) 1 ; схождение 2—4 ми (3—5 мм) 1 .

Разница в продольных углах наклона осей поворота правого и левого колес не должна превышать 0°30′.

Перед регулировкой углов установки колес проверяют давление в шинах, зазор в подшипниках ступиц передних колес, исправность амортизаторов (на отсутствие заклинивания штока), радиальное и осевое биение шин, зазор в верхних шаровых шарнирах подвески, свободный ход рулевого колеса. Обнаруженные неисправности устраняют регулировкой или ремонтом указанных узлов.

Контроль и регулировку углов установки колес можно проводить как на нагруженном автомобиле, так и на ненагруженном, однако контроль углов на ненагруженном автомобиле дает менее точные результаты. Поэтому в ответственных случаях рекомендуется проводить контроль и установку углов на автомобиле под статической нагрузкой 320 кгс, что соответствует примерно массе 4 чел. и грузу в 40 кг в багажнике.

Автомобиль нагружают специальными грузами, которые подвешиваются к днищу кузова, или балластом (280 кг), распределенным на подушках сидений и в багажнике (40 кг). Передние сиденья должны находиться в среднем положении их продольного хода. Груз в багажнике размещают равномерно, а недостачу бензина компенсируют грузом, располагаемым на правой стороне площадки багажника.

После установки автомобиля на стенд непосредственно перед контролем углов «прожимают» подвеску автомобиля, для чего прикладывают 2-3 раза усилие 40—50 кгс, направленное сверху вниз сначала на задний, а потом на передний бампер. При этом колеса автомобиля должны быть направлены прямо.

Соблюдают следующую очередность проверки и регулировки углов установки колес: угол продольного наклона оси поворота, угол развала, схождение колес.

Угол продольного наклона оси поворота

Если при проверке этот угол не соответствует данным, приведенным выше, изменяют число установленных между осью нижнего рычага и поперечиной регулировочных шайб и (см. рис. 100), руководствуясь табл. 15. При регулировке углов установки колес допускается применение П-образных регулировочных прокладок, которые должны быть направлены прорезью вниз. После регулировки затягивают гайки динамометрическим ключом и снова проверяют значение угла.

Угол развала передних колес

Если развал отличается от нормы, его регулируют также изменением числа регулировочных шайб 27 и 25, руководствуясь табл. 15. Для увеличения угла развала снимают с обоих болтов одинаковое количество шайб, а для уменьшения — добавляют.

Схождение передних колес

При неправильном схождении колес ослабляют стяжные хомутики боковых тяг и ключом 67.7813.9504 повертывают обе муфты 5 (см. рис. 124) на одинаковую величину в противоположных направлениях. При этом муфты навертываются или свертываются с наконечником тяг и изменяют длину боковых тяг. Выполнив регулировку, устанавливают стяжные хомутики прорезью горизонтально с отклонением вверх или вниз не более 600 и в таком положении затягивают их. При затянутых гайках кромки прорезей стяжных хомутиков не должны соприкасаться.

Ключ 67.7813.9504 выполнен по аналогии с трубным ключом и может им заменяться.

Проверка и регулировка зазора в подшипниках ступиц передних колес. Вывешивают переднюю часть автомобиля и снимают колеса. Съемником 67.7801.9514 или отверткой осторожно снимают колпак ступицы. Под болт крепления колеса устанавливают приспособление 02.7834.9505 (2, рис. 104). Упирают ножку индикатора 1 в торец оси поворотной цапфы при нулевом положении стрелки и, перемещая ступицу 3 вдоль оси поворотного кулака, замеряют величину перемещения (зазора) по индикатору. Если зазор больше 0,15 мм, его регулируют в следующем порядке:

  • отвертывают регулировочную гайку с цапфы поворотного кулака;
  • устанавливают новую или бывшую в употреблении, но на другом автомобиле, гайку и затягивают ее моментом 2 кгс·м, одновременно поворачивая ступицу в обоих направлениях 2—3 раза для самоустановки подшипников (если использовать гайку, снятую с регулируемого узла, то сложно обеспечить надежность ее стопорения);
  • ослабляют регулировочную гайку и снова затягивают ее моментом 0,7 кгс·м, а затем отпускают ее на 20—25° и стопорят, вдавливая лунки на шейке гайки в пазы на конце оси поворотной цапфы. После регулировки зазор в подшипнике должен быть в пределах 0,02—0,08 мм. При регулировке зазора следует учитывать, что направление резьбы на левой цапфе правое, на правой — левое.
Читайте также:  Почему шумят колеса у автомобиля при езде

Примечания

1. В скобках данные для автомобиля без нагрузки.

Углы установки колес — регулировка

Углы установки колес — конструктивные параметры, определяющие положение колес в режиме прямолинейного движения и в поворотах. Отклонение углов установки колес от нормативных значений может стать причиной неустойчивого движения автомобиля (самопроизвольный увод от прямолинейного направления, «рыскание»), неравномерного и преждевременного износа шин и деталей подвески, а также повышенного расхода топлива.

Угол продольного наклона оси поворота (кастер) — это угол между вертикалью и осью поворота колеса при виде сбоку. Угол регулируется изменением количества регулировочных шайб на болтах крепления оси нижнего рычага и подвески, что обеспечивает стабилизацию колес при прямолинейном движении автомобиля.

Угол развала колес — это угол между плоскостью вращения колеса и вертикальной прямой, проходящей через центр пятна контакта шины с поверхностью дороги. Угол регулируется одновременным изменением количества регулировочных шайб одинаковой толщины на обоих болтах крепления оси нижнего рычага, что обеспечивает правильное положение колеса при работе подвески.

Схождение колес — разность в расстояниях между передними и задними точками внутренней части ободьев правого и левого колес.

Проверку и регулировку углов установки передних колес рекомендуется проводить на стенде в специализированной мастерской, однако операцию по проверке (за исключением проверки угла продольного наклона оси поворота) можно выполнить с достаточной точностью самостоятельно.

Если проводился ремонт кузова после аварии или менялись детали подвески, необходимо проверить углы установки колес.

Более точные результаты дает контроль углов на груженом автомобиле под статической нагрузкой 320 кгс, что приблизительно соответствует весу четверых человек, размещенных на сиденьях, и грузу 50 кг в багажнике. Топливный бак должен быть полностью заправлен.

После проведения первого технического обслуживания и последующей эксплуатации значение углов должно соответствовать следующим величинам:

— угол продольного наклона оси поворота 4°+30′ (3°+30′)* — угол развала колес 0°30’+20′ (0°5’+20′)* — схождение колес 2-4 (3-5)* мм

* В скобках указаны значения углов на автомобиле без нагрузки.

Перед проверкой углов установки колес проверяем давление воздуха в шинах, отсутствие осевого и радиального биения шин, люфт в подшипниках ступиц, люфт в верхних шаровых опорах подвески и свободный ход рулевого колеса. При необходимости устраняем выявленные неисправности. Перед контролем углов рулевое колесо устанавливаем в положение прямолинейного движения. «Прожимаем» подвеску автомобиля, приложив 2-3 раза вертикальное усилие 40-50 кгс сначала к заднему бамперу, а затем к переднему.

Проверку углов установки колес проводим в следующей очередности:

— угол продольного наклона оси поворота (проверка и регулировка возможна только в специализированной мастерской);

— угол развала (проверку можно провести самостоятельно, но регулировка возможна только в специализированной мастерской);

— схождение (проверку и регулировку можно провести самостоятельно).

Проверка угла развала

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. «Подготовка автомобиля к ТО и ремонту»).

2. Выполняем подготовительные работы, необходимые перед проверкой углов установки колес (см. выше).

3. Снимаем декоративный колпак колеса (см. «Колесо — замена»).

Читайте также:  Чип тюнинг топ фирмы

4. Штангенциркулем измеряем расстояние от нити отвеса до верхней и нижней точек обода и определяем разницу расстояний.

Разница в 3 мм приблизительно соответствует углу развала 30°.

Схождение регулируется изменением длины рулевых тяг путем вращения их резьбовых муфт. Это обеспечивает правильное положение передних колес автомобиля при разных скоростях и радиусах поворота.

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. «Подготовка автомобиля к ТО и ремонту»).

2. Выполняем подготовительные работы, необходимые перед проверкой углов установки колес (см. выше).

3. Снимаем декоративный колпак колеса (см. «Колесо — замена»).

4. Для выполнения работы используем прочную нить с привязанными на концах крючками из проволоки. Зацепляем крючки за протектор на уровне осей задних и передних колес. Так как колея задних колес меньше колеи передних на 44 мм, подкладываем под нить к боковине каждого заднего колеса брусок толщиной 22 мм.

5. Устанавливаем рулевое колесо в такое положение, чтобы нить коснулась боковины шины переднего колеса в диаметрально противоположных точках.

6. Закрепляем нить на протекторах с противоположной стороны автомобиля и под нить на боковине заднего колеса подкладываем брусок толщиной 6 мм.

1 — передние колеса; 2 — задние колеса

Таким образом, общая толщина брусков с одной стороны заднего колеса составит 28 (22+6) мм. При схождении 1 мм для одного переднего колеса нить должна слегка коснуться боковины его шины в диаметрально противоположных точках.

В противном случае регулируем схождение колес.

а) двумя ключами на 13 мм ослабляем стяжные хомуты муфты наружной рулевой тяги;

б) раздвижными пассатижами вращаем муфту и регулируем длину тяги до исчезновения зазоров между нитью и боковиной шины переднего колеса;

в) затягиваем стяжные хомуты.

Аналогичную работу проводим с другим колесом и добиваемся суммарного схождения передних колес — 2 мм.

Для установки схождения одного колеса, равного 1,5 мм, под нить необходимо подложить брусок толщиной 31 (22+9) мм, для схождения 2 мм — 34 (22+12) мм соответственно.

Регулировки кастора ВАЗ-2101

Регулировки схождения и развала колес ВАЗ-2101

Для проверки углов установки колес требуются простейшие инструменты — линейка или штангенциркуль длиной не менее 100 мм, отвес (нить с грузом), шнур длиной около 3 м — и горизонтальная площадка. Поскольку в большинстве случаев после проверки возникает необходимость регулировать углы, лучше эти работы проводить на эстакаде или осмотровой канаве, чтобы можно было добраться инструментом к переднему мосту автомобиля. Площадки, на которых будут стоять колеса, должны находиться в одной плоскости и располагаться горизонтально.
Следует учесть, что обеспечить правильные углы установки колес можно лишь тогда, когда стабильно положение самих колес во время движения. Поэтому развал и схождение проверяют, предварительно убедившись, что передняя подвеска и рулевое управление в полной исправности, что нет повышенных люфтов в их подвижных соединениях — подшипниках ступиц передних колес, шаровых опорах поворотных стоек, наконечниках рулевых тяг, втулках рычагов подвески и оси маятникового рычага. Кроме того, контролируют состояние резиновых втулок штанг задней подвески; подтягивают все точки крепления передней и задней подвесок, загрузив машину (320 кг). Затем проверяют крепление и состояние колес и шин, доведя давление в них до нормы (или на 0,1 атм больше, чем предписано инструкцией).

Определение точек равного биения колеса

Только после всего этого приступают к регулировке незагруженной машины. Вывесив передние колеса и поворачивая их, определяем и отмечаем мелом диаметрально противоположные точки равного биения на выступающих частях боковин покрышек. Затем снимаем декоративные колпаки с передних колес и устанавливаем рулевое колесо в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, — спица его должна быть расположена горизонтально.

Положение колеса при проверке развала

Теперь поворачиваем передние колеса так, чтобы отмеченные ранее точки равного биения шин обоих колес располагались вертикально. Нажимая на бампер, прокатываем автомобиль вперед и назад, чтобы исключить влияние опор на положение колес.

Читайте также:  Замена дистанционного ключа автомобиля

Определение развала колес:
1 — поперечина;
2 — регулировочные шайбы;
3 — нижний рычаг;
4 — отвес;
5 — шина колеса;
6 — верхний рычаг;
а и b — расстояния от нити до закраин обода

Наконец можно приступить к определению угла развала колес. Для этого подведем к верхней части шины отвес и измерим линейкой расстояния «а» и «Ь» между его нитью и ободом в нижней и верхней точках колес. Если разность полученных величин (Ь—а) находится в пределах от 1 до 5 мм — значит угол развала колес в норме. Разность менее 1 мм указывает на то, что угол недостаточен. Чтобы увеличить его, следует удалить нужное количество регулировочных прокладок (шайб), расположенных между осью нижнего рычага подвески и поперечиной, предварительно ослабив две гайки крепления.
При чрезмерном угле развала (Ь—а больше 5 мм) нужно добавлять шайбы. Запомните, что изменение их суммарной толщины должно быть одинаковым под передним и под задним болтом. В противном случае нарушится продольный угол, на который наклоняется ось поворота колеса, и в результате автомобиль будет тянуть в сторону.

Определение схождения колес:
1 — точки равного биения;
2 — шнур;
3 — линейка;
с — расстояние от шнура до передней части боковины покрышки заднего колеса.

Проверив и отрегулировав развал передних колес, определим угол их схождения. Для этого установим автомобиль так, чтобы отмеченные ранее точки 1 равного биения шин были расположены в горизонтальной плоскости. Рулевое колесо, как и прежде, — в положении прямолинейного движения.
Приглашаем помощника и натягиваем с ним шнур на уровне осей переднего и заднего колес, следя за тем, чтобы он без изгиба касался точек 1 на переднем колесе. В этом положении измеряем линейкой расстояние «с» от шнура (заменяющего в данном случае луч света или линейку стенда) до передней части боковины покрышки заднего колеса. Расстояние «с» должно составлять — 26—32 мм.
В случаях, когда «с» выходит из указанных пределов, определим таким же образом схождение колес на другой стороне автомобиля. Если сумма величин «с», замеренных с обеих сторон машины, соответствует удвоенному требуемому значению (52—64 мм), а спица рулевого колеса во время прямолинейного движения автомобиля находится под небольшим углом (до 15—20°) к горизонтали, схождение можно не регулировать. Если же величина, равная «2с», не укладывается в указанные пределы или спица располагается под большим углом, необходимо обеспечить требуемое схождение регулировкой.

Регулировка длины крайних рулевых тяг:
1 — наконечник;
2 — зажимы;
3 — муфта;
4 — тяга.

Как известно из инструкции, это достигается вращением резьбовых муфт у обеих рулевых тяг после ослабления их упругих зажимов. Результат регулировки будет более точным, если перед окончательным закреплением зажимов вращать муфты в сторону удлинения крайних тяг.
Случается, что изменить длину тяг не удается. Причина — загрязнена резьба или наконечник и тяга упираются один в другую. Тогда надо снять муфты и очистить резьбу или укоротить наконечник и тяги на нужную величину.
И еще один совет. Затягивая зажимы муфт, не применяйте чрезмерных усилий, а стыки муфт располагайте так, чтобы концы болтов не смотрели вперед. Это исключит задевание их о нижний рычаг подвески.
Закончив регулировку, еще раз проверим ее результаты. Следует иметь в виду, что изменение развала передних колес всегда вызывает нарушение их схождения. Поэтому, если нет видимого изменения развала, то достаточно периодически проверять только схождение. Затратив на это всего 10—15 минут, вы можете вовремя обнаружить неисправность и предотвратить ее плачевные последствия.
Рекомендуемый метод проверки схождения и развала передних колес можно применять на всех легковых автомобилях. Различие лишь в измеряемых величинах, которые для ВАЗ-2101, «2102» и «2103» были найдены расчетным путем и подтверждены экспериментами. Двухлетняя практическая проверка этого метода на «жигулях» показала, что он дает хорошие результаты.

Оцените статью