- Школьник собрал гоночный автомобиль своими руками
- Девятиклассник из небольшого села на Урале в отцовском гараже полностью восстановил выброшенную соседом на свалку ржавую машину.
- Ученики 30-й школы Северодвинска своими руками сделали автомобиль
- Изобрататели Антон и Андрей собрали его из металлических труб, остальные детали покупали с рук. Чудо техники может разгоняться до сорока километров в час и ездить даже в морозы.
- Африканский подросток собрал себе машину за 200 долларов
- Школьник собрал свою машину
- СЮЖЕТ
Школьник собрал гоночный автомобиль своими руками
Девятиклассник из небольшого села на Урале в отцовском гараже полностью восстановил выброшенную соседом на свалку ржавую машину.
16-летний житель села Кува Пермского края организовал настоящую автомастерскую в обычном сарае. Все свободное время Александр Плотников решил посвятить своей мечте — стать обладателем настоящего спортивного автомобиля.
Подросток за бесценок купил у соседей разбитые «Жигули», от которых оставался лишь ржавый кузов. За год Александр превратил груду металлолома в машину, похожую на гоночный болид.
По словам Саши, прокатиться с ветерком на собственном авто он мечтал с самого детства. Мальчишка ярко представлял картину — он на спорткаре выписывает крутые виражи, слышен визг тормозов и дымят жженые покрышки.
Впервые он оказался за рулем, сидя на коленях у дедушки в кабине трактора. Эмоции, которые Саша испытал от управления огромной техникой, он запомнил навсегда.
— К машинам и мотоциклам меня тянет, сколько себя помню, — поделился с Life News Александр Плотников. — Но кроме трактора дедушки и старого мотоцикла отца никакой техники в доме не было. В деревне тоже редко встретишь машину, все больше куры и козы. Мне очень хотелось обладать своей машиной, но где мне ее было взять — парню из деревни…
Свой первый мотоцикл Саша вместе со старшим братом собрал в 12 лет. Мальчишки полностью перебрали двигатель, с помощью сварки подлатали глушитель и поставили новые колеса. Спустя несколько лет Саша решил: пора, наконец, обзавестись собственным авто.
— Я вспомнил, что рядом с соседским огородом давно гниет старая «четверка», — рассказывает Александр. — Сказал хозяину машины, что хочу подарить ей вторую жизнь, он усмехнулся и продал мне ее за символическую сумму.
Купив машину, подросток дотолкал ее до своего гаража, где за 12 месяцев произошло удивительное преображение. На протяжении года мальчишка буквально не отходил от автомобиля. День за днем с завидным упорством он чинил двигатель, устанавливал новые колеса, фирменные зеркала, менял разбитые стекла и красил корпус.
В родном селе Александра мало кто видел легендарное шоу американского музыканта, актера и телеведущего Xzibit «Тачка на прокачку». Сам юный автомеханик из Кувы признается, что некоторые идеи для создания своего болида почерпнул именно из этой программы, просматривая ее в Интернете.
— Мне очень нравятся «посаженные» машины, с подрезанными пружинами, — поделился Саша. — Мне кажется, это очень стильно. Колеса оранжевые широкие я тоже сам сделал — диски сварочным аппаратом варил, таких ни у кого больше нет. Главные украшения — это сабвуфер, ксеноновые фары и зеркала F1, которые ставят на гоночные автомобили.
Родители Саши гордятся своим сыном и надеются, что после школы он поступит в техникум и станет востребованным специалистом.
— Я думаю, любовь к технике у Сашки от меня, — уверен дедушка парня Юрий Радостев. — Я всю жизнь на тракторе проработал, вот и он к машинам неровно дышит. Он у нас молодец, рукастый! Мы с ним недавно двигатель вдвоем перебрали, один бы я не справился. Главное, что нашел себе занятие по душе и не пьет по-черному, как многие в нашем селе. Если ему это нравится, пусть занимается. Хороших специалистов по машинам у нас в районе немного. Выучится и станет автомехаником.
Ученики 30-й школы Северодвинска своими руками сделали автомобиль
Изобрататели Антон и Андрей собрали его из металлических труб, остальные детали покупали с рук. Чудо техники может разгоняться до сорока километров в час и ездить даже в морозы.
«КАЗ» или ласково «КАЗулька» — так северодвинские школьники Антон Кушников и Андрей Зотиков назвали свое изобретение. Основание мини-авто ребята самостоятельно сварили из профильных металлических труб, а корпус обшили деревянными досками. Маленькая «КАЗулька» разгоняется до сорока километров в час.
Андрей Зотиков, ученик школы 30 г.Северодвинска:
— Спереди у нас есть маленький капот, под него мы поместили аккумулятор от мотоцикла Альфа, его нам в принципе хватает для езды на дальние расстояния и долгое время, у нас маленькие потребление электроэнергии.
Но и это еще не все. Крыша автомобиля съемная, поэтому летом юные изобретатели будут кататься на кабриолете. А сейчас «КАЗулька» без труда выдерживает низкие температуры.
Антон Кушников, ученик школы 30 г.Северодвинска:
— Ходовые испытания проводились, они превзошли все наши ожидания, это просто великолепно, он гонит, как на ралли, ты едешь, ты в драйве, у тебя ещё и друг рядом, играет музыка, проходимость у него великолепная, едет по огромным буграм за счёт высокого клиренса и заваренного, ну как заваренного, не разрезной оси, крутит всегда два колеса.
Все запчасти и детали Антон и Андрей покупали с рук, и давали второй шанс старым вещам. По подсчетам машина обошлась в 30 тысяч рублей. Главное ее преимущество — маленький расход бензина, двух литров хватит, чтобы объехать весь Северодвинск. Создать такое чудо техники помогли уроки технологи и воля к победе на олимпиадах. К слову, на таких состязаниях этих учеников 30-й школы Северодвинска хорошо знают: они отметились и «умным» светильником, и камином и собственной разработкой увлажнителя воздуха.
Демид Сюмкин, учитель технологии школы 30 г.Северодвинска:
— Когда заканчивается олимпиада, мы уже думаем на следующий год, что нам необходимо сделать, и они сами решили, давайте попробуем сделать автомобиль. Ну и почему бы и нет, давайте попробуем, но большую часть они сделали самостоятельно. Подсказывал им очень мало.
Уже совсем скоро свою самодельную машину школьники покажут на всероссийской олимпиаде по технологии.
Африканский подросток собрал себе машину за 200 долларов
Подросток из Африки смог собрать себе автомобиль с нуля, потратив при этом на детали всего 200 долларов.
Африканский подросток из республики Гана всегда мечтал о своей машине. Однако его семья не могла себе позволить никакого транспортного средства. Тогда юноша по имени Кельвин решил собрать свой автомобиль сам из подручных материалов.
В итоге, каркас машины он сделал из алюминиевых профилей, а кузов — из контейнеров для мусора. На капоте видны круглые отверстия, а решётка радиатора прикрыта чёрной сеткой. Сзади приделано антикрыло и что-то похожее на диффузор. Подвеска состоит из узлов от мотоцикла. Двигатель юноша также позаимствовал у байка.
Внутри автомобиля можно заметить отделку, выполненную из дерева, а также аудиосистему и «приборку». Примечательно, что машина получила работающие двери типа «крылья чайки» как у суперкара Mercedes-Benz SLS AMG или электрокроссовера Tesla Model X.
На постройку небольшой машины у подростка ушло почти три года. День за днём Кельвин собирал необходимые детали в основном на ближайших свалках. При этом некоторые комплектующие ему всё же пришлось приобрести.
Юноша покупал запчасти также время от времени и понемногу. Поэтому он не смог назвать точную сумму денег, которую он потратил на автомобиль. Но по приблизительным подсчётам, на всю машину у Кельвина ушло порядка 200 долларов (почти 14 700 рублей).
Школьник собрал свою машину
У машины теплый салон и небольшой расход топлива — 2,5 литра хватит, чтобы объехать вокруг города
Андрей Зотиков и Антон Кушников около года делали свой КАЗ
Фото: Кристина Полевая
Два школьника из Северодвинска с нуля собрали свой автомобиль
Ученики северодвинской школы Андрей Зотиков и Антон Кушников в последние месяцы стали известны не только на весь родной город, но и за его пределами. Старшеклассники собрали буквально с нуля свой собственный автомобиль, за что получили грамоту от главы города «За вклад в науку». И речь не идет о подражании или копировании уже существующих моделей: в процессе до всего додумывались сами и учились на своих ошибках. Школьники рассказали 29.RU, где искали запчасти и как смогли уложиться в скромный бюджет.
От детского конструктора — к сборке машины
Андрею — 17 лет, Антону — 18. Они сидят в школе за одной партой, а когда рассказывают о своем проекте — заканчивают друг за другом предложения. Последний год они безвылазно проводили в гараже и конструировали КАЗ — именно так они назвали свой автомобиль, соединив инициалы своих имен и фамилий. Сейчас, когда сборка завершена, они регулярно катаются на этом небольшом черном кабриолете по окраинам Северодвинска и сами в восторге от того, что у них получилось.
Крыша автомобиля может откидываться — зимой под ней достаточно тепло, а летом защитит от дождя
Фото: Кристина Полевая
Старшеклассники создали КАЗ к областному этапу олимпиады по технологии. В прошлом году они уже участвовали в ней с двумя разными изобретениями: у Андрея это был светильник «Цвет бесконечности», а у Антона — увлажнитель воздуха «Камин «Умный дом»». После этого они задумались о совместном проекте и сейчас уже не могут вспомнить, кто первый предложил сделать автомобиль. Идея им показалась бешеной, но сразу захотелось ее реализовать.
— Вообще, мы с Андреем очень любим транспортные средства, мототехнику, — говорит Антон. — Я в детстве увлекался конструированием. Ну, как обычно дети увлекаются лего, железным конструктором, потом — электрикой. Ну а Андрей по своему пути шел.
— Да, меня очень привлекал картинг, я даже записался в кружок и участвовал в соревнованиях, но потом бросил, — продолжает Андрей.
Два изобретения северодвинцев, которые они сделали еще до КАЗа. Слева — увлажнитель воздуха «Камин «Умный дом»» Антона Кушникова. Справа — светильник «Цвет бесконечности» Андрея Зотикова
Фото: Кристина Полевая, Андрей Зотиков
Вначале одноклассники две недели работали над чертежами для своего транспортного средства — прямо за школьной партой. Все свои идеи, списки нужных деталей и образы машины они заносили в небольшую записную книжку. Продумывали и просчитывали все детали, чтобы максимально не допустить ошибок, хотя и признаются, что без них не обошлось.
— Чертили мы всё это как раз в школе, — показывает наметки конструкции Антон. — Задумка здесь уже близка к финишному варианту. Но в первом варианте автомобиля передняя ось была неподвижной, а все четыре колеса никак не амортизировали дорогу. Потом мы всё поменяли.
Чертежи, которые ребята сделали в записной книжке перед тем, как приступить к работе
Фото: из архива Антона Кушникова и Андрея Зотикова
«Была планка — потратить не больше 30 тысяч»
Антон признается, что на самом деле приступать к новому проекту было страшно. Родители поддержали ребят — отец Андрея, например, предоставил для работ свой гараж. Почти каждый день они ездили на другой конец города, чтобы поработать над КАЗом.
— Сначала родители нас отговаривали, но потом оказывали нам огромную поддержку. Сейчас они нами очень гордятся, что мы достигли таких высот. В принципе, нашим результатом они довольны, — говорит он.
На сборку ушло меньше года, а в процессе возникло очень много трудностей. По подсчетам школьников, потратили чуть больше рублей. Андрей немного подрабатывал, а у Антона были отложены деньги с подарков.
Начало работ в гараже
Фото: из архива Антона Кушникова и Андрея Зотикова
— У нас была планка — потратить не больше 30 тысяч. Больше уже никак нельзя было сделать, а то бы разорились вообще. Часть деталей мы брали на свалке возле гаражей. Остальную часть деталей мы покупали в металлопрокате — например, профтрубы. Двигатель мы купили новый, чтобы он как можно дольше прослужил. А коробку передач заказали от мотоцикла «Урал», — объясняет Антон.
Около 60% всех использованных материалов — это вторсырье. Четыре колеса, на которых ездит автомобиль, Андрей и Антон нашли по объявлению и купили за тысячу рублей. Когда у них отменили первые уроки в школе, они сели на велосипеды и поехали за колесами на другой конец города. Они называют эту сделку самой выгодной в своем проекте.
Первый вариант КАЗа в процессе сборки. Затем его существено доработали
Фото: из архива Антона Кушникова и Андрея Зотикова
— Мы либо находили нужные детали, либо что-то разбирали, — подтверждает Андрей. — А некоторые мы делали сами. У нас в гараже нет сверлильных и токарных станков, поэтому мы ходили в мастерскую к Демиду Петровичу Сюмкину — нашему учителю по технологии и куратору проекта. Он нам помогал, когда мы его просили изготовить какую-либо деталь на станке, просверлить что-то крупное.
— Но в основном мы всё делали сами, — продолжает Антон. — Сверлили, пилили, сваривали, набрались опыта. Один раз я разбирал старый холодильник, пилил трубу, а внутри взорвался фреон. Руку задело, но обошлось без больших последствий. После этого стали работать с большей безопасностью.
Андрей рассказывает о внутреннем устройстве машины — части для нее собирали и покупали в разных местах: от свалки до объявлений
Фото: Кристина Полевая
2,5 литра бензина, чтобы объехать вокруг Северодвинска
Областная олимпиада — не самая важная цель для ребят, всё-таки в первую очередь они хотели сделать машину для себя. Поэтому и продумали важные мелочи, чтобы можно было прокатиться с комфортом. Например, в салоне они установили ортопедическое кресло на пружинных элементах и с поролоном специальной жесткости, чтобы максимально снять нагрузку на спину во время движения. Руль они частично спилили для удобства, а салон утеплили изнутри. Крыша у КАЗа откидная и крепится к бортам машины магнитами.
— Под капотом у нас находится аккумулятор от мотоцикла «Альфа», — рассказывает Антон о «внутренностях» автомобиля. — Мотор от мотоблока на семь лошадиных сил. Коробка передач — от мотоцикла «Урал». Неразрезная ось, ступицы от автомобиля «Ока». За радиатором стоит кулер, который прогоняет через него воздух, и в результате у нас нагревается салон. У нас очень тепло — даже когда мы ездили в 30-градусный мороз, было очень даже комфортно.
Дальний свет КАЗа — вся электрическая часть в салоне работает по всем правилам автомобилестроения
Фото: Кристина Полевая
Расход бензина у КАЗа очень мал из-за четырехтактного двигателя в 210 кубических сантиметров. Ребята объясняют, что специально выбрали именно такой — из-за долговечности и дешевизны. Эксперимент показал: чтобы объехать на машине вокруг Северодвинска, нужно потратить 2,5 литра бензина.
Старшеклассники говорят, что в процессе сборки не смотрели ни на какие существующие модели и другие автопроекты. Придумывали всё полностью сами.
— Мы делали только так, как надо нам, — говорит Антон. — Все узлы и механизмы в основном выполнены только под наши характеристики. И сам внешний вид сделан так, как мы этого хотели. Несмотря на то, что КАЗ так заужен спереди, внутри сидеть достаточно комфортно. Огромное преимущество в том, что он очень узкий. Он пролезает в тропу даже от обычных пешеходов, мотособак, это позволяет нам ездить по льду, в лесах, за городом — в общем, где угодно.
Логотип для машины Антона и Андрея создал их друг
Фото: Кристина Полевая
«Если летим на столб, то это не наши проблемы, а столба»
У Антона и Андрея есть водительские права, но сам КАЗ, к сожалению, нельзя зарегистрировать в ГИБДД. «Максимум, куда мы поедем, если нас заметят, — это на штрафстоянку», — говорят его создатели.
— У нас слишком жесткая конструкция, а для дорог это очень опасно. В автомобиле нужны элементы, которые будут сминаться, — объясняет Андрей.
— А у нас, если можно так сказать, если мы летим на столб, то это уже не наши проблемы, а столба. Но мы бы уже ничего к нему и не добавляли, он, на наш взгляд, полностью закончен, — поддерживает Антон.
Ребята планируют связать свою жизнь с инженерией и выбирают, куда поступить после школы
Фото: Кристина Полевая
Этот учебный год у ребят последний в школе, но куда поступать дальше — окончательно они еще не определились. Стараются больше времени уделять на подготовку к ЕГЭ.
— Мы еще выбираем куда поступить. Но мы понимаем, что нам лучше связать свою жизнь с инженерным творчеством — это нам по душе. А если работа тебе нравится, то на нее и ходить будет несложно, — замечает Антон.
Продавать свою разработку старшеклассники не намерены, КАЗ останется для поездок на отдых и прогулок
Фото: Кристина Полевая
Сейчас старшеклассники катаются на своем КАЗе по окраине Северодвинска: в лес на шашлыки, к рыбакам на речку Кудьму, на горки на Параниху и рассказывают всем интересующимся, как они собрали эту машину. А по ночам автомобиль стоит недалеко от дома Антона, на платной стоянке, за тысячу рублей в месяц.
СЮЖЕТ
— С полученным опытом мы бы сделали такой автомобиль теперь в три раза быстрее, многих ошибок бы не допустили. Конечно, в планах у нас много чего есть, только все карты мы пока открывать не будем. Но миру мы можем предложить еще кое-что, — улыбается Антон.