Шкода йети 2014 тест драйвы

Сравнительный тест-драйв Skoda Yeti 2012 и Skoda Yeti 2014

Йошкар-Ола, 13 фев — Мариавто. В 2014 году состоялась премьера обновленного мини-кроссовера Skoda Yeti, который сменил собой модификацию Йети, представленную в 2009 году. Руководство чешской марки выбрало достаточно удачный момент для презентации, без лишнего внимания представив новый автомобиль. И если честно, это вполне объяснимо – мало кто серьезно воспринимал перспективы кроссвера в 2009 году, но по мере знакомства с автомобилем, а так же его доработкой, новая версия оказалась в сложной ситуации – «Постараться оправдать завышенные ожидания». Поэтому и мы начнем без лишних слов и представлений. На сравнительном тест-драйве МариАвто побывали Skoda Yeti образца 2014 года и Skoda Yeti 2012 года.

Впрочем, прежде чем взглянуть на Йети 2014 года, следует слегка углубиться в историю и стратегию марки Шкода. Для тех, кто не имеет представления о современном автомобильном рынке, слова о том, что Шкода следует тому же пути, что и марка Вольво в начале 2000х годов, будут означать, что Шкода метит в бизнес-класс, а затем эти «эксперты» побегут бросать тухлые помидоры, приводя какие-то доводы. На деле же, избрание подобного пути означает совершенствование лучших сторон и качеств своих автомобилей, без оглядки на остальных автопроизводителей. Так сказать, подстройка окружающей среды под себя, а не наоборот. В этом плане, маркетологи и инженеры чешской компании работают как слаженные часы.

Универсальная платформа Фольксваген А5, оказалась крайне удачной, что позволило инженерам и конструкторам проявить фантазию, без отражения на ходовых качествах автомобилей. Ярким примером является дорестайлинговая Йети, которая, хоть и не была лишена недостатков, сумела создать положительный образ, влюбив в себя многих авторитетных журналистов и простых покупателей. Необычный дизайн Йети 2009-2013 годов уступил свое место более сдержанному и продуманному экстерьеру. Противотуманные фары оказались расставлены чуть шире, чем у старой версии, но это крайне сложно заметить невооруженным взглядом. Более серьезной и заметной переделки удостоились передние фары, которые теперь выполнены в том же стиле, что и у старших моделей марки Шкода. Правда, дополнительная серьезность является скорее минусом, чем плюсом. Но, более молодежный Йети образца 2010 года не отталкивал покупателей старше 30 лет, так что, маловероятно, что Йети образца 2014 года покажется молодежи слишком скучным. А вот решетка радиатора, а так же воздухозаборник, теперь выглядят как цельный элемент, плавно разделенный бампером, а косые линии придают дополнительную агрессию Йети. То же самое можно сказать и про боковые зеркала, которые получили еле заметные тоннели, что, хоть и на доли процента, но позволило улучшить аэродинамические показатели модели, сохранив привычный вид.

А вот за закрытой дверью багажного отделения кроется первый недостаток, который не исправили в модификациях для российского рынка. Пол остается достаточно высоким по вине спрятанного запасного колеса, а так как, на европейском рынке никакие крышки не предусмотрены, вновь было установлено несколько бюджетное днище. В целом, багажник сохранил свою функциональность и широкий проем, а трансформируемый задний диван придется по вкусу тем, кто старается максимально использовать грузовой отсек. Впрочем, салон модели 2014 года мало чем отличается от салона Йети 2012 года. Но, если обратить внимание, при сохранении цветов и материалов отделки, панели стали несколько толще, по причине совершенствования шумоизоляции. Однако на версии с бензиновым двигателем, которая и была предоставлена на тест, отличия минимальны, а с дизельным силовым агрегатом, который получил новые режимы работы и более точную настройку, шума меньше, хоть и совсем чуть-чуть.

Что действительно радует, так это оптимизация водительского места. Правда, сразу следует оговориться – кресла остались точно такими же, что несколько осложнит комфортное вождение для крупных водителей. А вот, передний пассажир вновь может достаточно комфортно, а главное с большим запасом места расположиться, получив в обновленной Йети еще и более удобный доступ к мультимедийной системе и управлению климатической системой.

Руль Йети 2014 года сохранил лучшие качества предшественника, оставшись компактным и информативным, а расположение клавиш больше не требует слегка тянуть пальцы, что позволит довольно быстро освоиться и нажимать их в слепую, без необходимости отвлекать взгляд от дороги. Кроме того, инженеры компании Шкода изменили угол наклона консоли, на которой расположены воздуховоды для задних пассажиров, что позволило оптимизировать воздушный поток при работающем климат-контроле. Подводя итог по внутреннему пространству, можно смело сказать, что при достаточно незначительных доработках и при сохранении конструкции передних кресел, находиться за рулем стало намного комфортнее. Правда, следует сделать оговорку, что, как и в Йети 2012 года, усталость все равно будет накапливаться на водительском месте, поскольку боковая поддержка остается весьма условной, а подушка кресла вынуждает настраивать водительское место так, чтобы держать руки чуть согнутыми, поскольку только так можно решить проблему с недостаточной длиной подушки кресла.

Читайте также:  Какое масло для двигателя hr16de

К сожалению, к нам на тест попала модификация новой Йети с моноприводом, что достаточно обидно. С другой стороны, система полного привода была сохранена без единых изменений и мало чем, в этом плане рестайлинговый Йети может выделиться на фоне своего предшественника. А вот, новые силовые агрегаты это отдельный разговор. Под капотом тестируемого образца был расположен турбированный 1.4 литровый двигатель мощностью 122 лошадиных силы. На словах и по цифрам все достаточно скромно, новый блок управления мотором, разгон до 100 километров в час составляет 10,6 секунды, против 10,5 у Йети 2012 года. Конечно, невозможно уловить эту разницу в 0,1 секунды, но тут есть интересный момент.

Одним из главных недостатков старых Йети была коробка передач DSG, которая хоть и работала плавно, без нареканий и подтормаживаний, но часто выходила из строя. Инженеры марки Шкода поступили хитро, установив более крупный блок семиступенчатой АКПП, который и потребовал нового блока управления мотором, что слегка замедлило их взаимодействие, но позволило решить проблему с частыми отказами коробки передач DSG. Что интересно, на модификациях с более мощным двигателем, продолжают устанавливаться шестиступенчатые версии коробки передач, но там инженерам пришлось кардинально поработать над созданием нового блока управления мотором.

Новый Шкода Йети сохранил свою тяговитость, а подвеска стала, откровенно, более жесткой, что не может не порадовать, особенно, если автомобиль используется ежедневно, в любое время года. Впрочем, потряхивания все равно сохранились, но тут причиной можно назвать не подвеску мини-кроссовера, а особенности дорожных условий России.

Приятным бонусом стала возможность управлять автомобилем, практически, на автомате. Другими словами, адаптация под новый Йети проходит за считанные минуты первой поездки, что позволяет предсказывать поведение автомобиля на той или иной скорости, при различных маневрах и в поворотах. Конечно, данный автомобиль не для лихачей, но компактный и экономичный Йети отрабатывает свое название на 100%. Управляя автомобилем хочется постоянно что-то делать: повысить скорость или обогнать медленный автомобиль, едущий впереди, а при парковке, испытываешь настоящую детскую радость. Это обусловлено тем, что компактные габариты Йети вкупе с клиренсом в 180 миллиметров подбивает заехать на бордюр или хотя бы объехать припаркованные автомобили по тротуару. Но, делать так не стоит, потому что, всегда можно отправиться на проселочную дорогу или в пригород, где легко найдется применение ездовым качествам компактного кроссовера. Благо, наш тест проходил зимой и проблем в поисках места для проверки клиренса не возникло. Кроме того, крутящий момент новых двигателей позволяет достаточно резво стартовать со светофора, оставляя позади стандартные легковые автомобили, этому не может помешать даже отсутствие полного привода или маломощный двигатель. Правда, на больших скоростях будет несколько сложнее, а если выехать на трассу, то могут возникнуть небольшие трудности с быстрым обгоном.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что новый Йети, пусть и остался все тем же озорным и азартным мини-кроссовером, на лицо улучшения, которые кроются как раз таки в работе с мелочами. Пусть, новый Йети и стал выглядеть более зрелым, по сравнению со своим предшественником, и менее легкомысленным. Для тех, кто планирует покупку данного автомобиля, он станет настоящим другом, который будет постоянно радовать своего владельца, не требуя мягкости и слабохарактерности взамен. Словом, Шкода Йети 2014 года остался тем же автомобилем, который своими сильным сторонами с лихвой компенсирует недочеты конструкторов и свои компактные размеры. Правда, одну оговорку все же стоит сделать – если вы планируете приобрести новый Йети, не выбирайте модификации с силовым агрегатом 1.2 литра, поскольку Йети не только городской автомобиль, но и транспортное средство на все случаи жизни, а лишняя пара лошадиных сил никогда не бывает лишней. Что же касается нового подхода чешской компании к созданию автомобилей, то тут можно только поаплодировать инженерам Шкода. Конечно, всегда останутся те, для кого Шкода это неполноценный Фольксваген, но стоит лишь один раз такому человеку проехать на новом Йети, как он сразу же изменит свое мнение.

Читайте также:  Топливо масло для машин

Автомобили предоставлены ТрансТехСервис Плюс

Встречаем кроссовер Skoda Yeti с новым лицом

Российские продажи стартуют в феврале 2014 года, а сборку наладят на газовском заводе в Нижнем Новгороде. Представители Шкоды не признаются, изменится ли цена на Yeti после рестайлинга. Говорят одно: «Предложение будет интересным».

И чем же были вызваны столь серьёзные изменения во внешности кроссовера Skoda Yeti? Можно было подумать, что из-за своего нетривиального дизайна паркетник неважно продавался. Но цифры говорят об обратном: с сентября 2009 года по сентябрь 2013-го по миру разбежалось без малого 290 тысяч Yeti. И с каждым годом реализация лишь увеличивалась — в 2012 году было продано 87 400 кроссоверов, что на 24% больше показателя в 2011-м. Хотя изначально чехи рассчитывали на 45–50 тысяч машин в год. Причины неожиданно масштабных перемен на лице Yeti кроются в подгонке модели под общий корпоративный стиль.

Судя по другим Шкодам, корпоративный стиль диктует строгость и лаконичность в обмен на ту каплю эмоциональности, что была смешана с традиционными чертами моделей из Млада-Болеслава. Со сменой поколений это коснулось Октавии, после рестайлинга под раздачу попал и Superb. А теперь Yeti, словно сняв четырёхглазую маску, обнажил своё истинное лицо — холёное, но лишённое какой-либо особенности. Сзади появились фонари с диодными полосками да крышка багажника с характерными треугольниками по обе стороны от площадки для госномера. Ещё один немаловажный факт — отныне Yeti доступен в двух дизайнерских исполнениях — городском и внедорожном. Первое — это когда бамперы, корпуса боковых зеркал и пороги окрашены в цвет кузова. Второе носит имя Outdoor (доплата в Германии — 200 евро) и отличается иными бамперами, отделкой из некрашенного пластика по периметру кузова и серебристыми корпусами зеркал.

Лучше бы чехи поколдовали над интерьером. Спасибо, конечно, за новый руль, но о нём забываешь сразу, как начинается мучительный поиск удобной посадки на месте водителя. Лично я потерпел в этом фиаско — так и не смог усесться, как мне нужно. А всё потому, что рулевое колесо установлено слишком отлого — верхняя точка обода руля оказывается слишком далеко от тебя. Можно подвинуться ближе, но тогда протест подают ноги, которые слишком сильно сгибаются в коленях. Вдобавок водителя напрягают неудобное расположение площадки для отдыха левой ноги, низко расположенный рычаг коробки передач относительно регулируемого центрального подлокотника и маленькие боковые зеркала, увеличить которые чехам ничего не мешало. Зато появилась камера заднего вида — впервые на моделях Skoda!

Подобных технических революций, как появление камеры заднего вида, по технической части нет. Четыре дизеля и три бензиновых турбомотора остались без изменений. Гамма коробок передач тоже прежняя — преселективные роботизированные агрегаты DSG с двумя сцеплениями о шести или семи передачах. Новшество — в невиданных доселе комбинациях. Например, покупателям положены сочетания 170-сильного дизеля с полным приводом и «роботом» DSG, а также микс переднеприводного Yeti со 105-сильным дизелем и роботизированной трансмиссией. Но это всё актуально для европейского рынка. Россиянам же отрядят уже знакомые модификации: переднеприводные с моторами 1.2 TSI (105 л.с.) и 1.4 TSI (122), а также полноприводные 1.8 TSI (152) и 2.0 TDI (140). Все бензиновые двигатели могут работать в паре как с «механикой», так и с «роботом», а дизель признаёт только DSG.

Маршрут, проложенный по окрестностям Кёльна и Дюссельдорфа, не превышал 300 км, но прокатились мы на трёх разных Yeti. Стартовали на 105-сильном кроссовере с шестиступенчатой «механикой». Такой прыти от мотора 1.2 TSI (175 Н•м с 1550 до 4100 об/мин), которому приходится тащить 1340 кг снаряжённой массы, не ожидаешь. Смело орудуя относительно короткоходным рычагом коробки передач, можно шустрить в городском потоке, и никто не догадается, что мощности у вас чуть больше, чем у электробритвы. Но есть нюансы. Такой Yeti слишком чувствителен к нагрузке — каждый лишний пассажир на борту оказывает заметное влияние на динамику. К тому же мотору не хватает тяги на низах, что вкупе с малочувствительной педалью газа превращает старт с места в вялый процесс. Видимо, покупатели мыслят иначе — Yeti 1.2 TSI является самой популярной версией на российском рынке (51% продаж).

Читайте также:  Ремонт эксплуатация автомобиля опель вектра

Затем мы с коллегой пересели в полноприводный Yeti с дизелем 2.0 TDI и ручной коробкой передач, но в слабой версии — со 110 силами. Эта пятидверка весит уже 1525 кг, а мощности в ней лишь на пять «лошадок» больше. Но тяга 280 Н•м в диапазоне 1750–2750 об/мин буквально окрыляет машину — ускорения ещё сочнее, ещё желаннее! И на шоссе Yeti 2.0 TDI не заставляет нервничать — нет необходимости выжимать все соки из «четвёрки» при обгонах, как это было с версией 1.2 TSI. Вдобавок дизельный паркетник увереннее трогается с места благодаря слегка обострённой реакции на подачу топлива. При этом 110-сильный дизель не уступает бензиновому агрегату по шумности — оба в салоне хорошо слышны, и оба не балуют слух.

Третьим Yeti, что прошёл через наши руки, стал 170-сильный вариант 2.0 TDI с полным приводом и «роботом» DSG. Но по асфальтированным дорогам мы на нём не ездили — только по бездорожью. Пусть оно и тарированное, но дождь внёс кое-какие коррективы, размыв проложенные тропы. Крутящего момента 350 Н•м (с 1750 об/мин) хватало в любой ситуации, а преселективная коробка передач с «мокрыми» сцеплениями вела себя достойно даже при длительном движении внатяг и в горку. Долгих пробуксовок не боится и муфта Haldex пятого поколения (прежде была четвёртой генерации), которая легче предшественницы и работает быстрее неё. Да, организаторы не дали бы оплошать Yeti, но, уверен, даже такое бездорожье владельцы чешских кроссоверов видели только в страшных снах.

Со слов представителей компании Skoda, менять что-то в подвеске не было необходимости. Мы не согласны. Yeti удивительно хорош на извилистых дорожках как по рулю, так и по шасси, но кому это нужно в этом классе? Думаете, супруга, сидящая справа, с горящими глазами попросит вас пройти этот поворот быстрее? А потом вы вместе будете жарко обсуждать информативность руля Yeti и собранную подвеску? Не обольщайтесь. Скорее вторая половинка спросит: «А чего это так трясёт на ямах?» И будет права, ведь кроссовер жестковат почти на всех видах неровностей. А проезды колдобин на машинах с 17-дюймовыми дисками сопровождаются ещё и вибрациями неподрессоренных масс. Благо на шумоизоляцию жаловаться едва ли будут — она у Yeti достойная.

В конце концов, цель любого рестайлинга — сделать автомобиль лучше, сделать его интереснее для покупателей, чтобы модель легко продержалась до смены поколений. И обновление кроссовера Yeti отвечает этим задачам. Менее эпатажная внешность, расширенная гамма модификаций и более современная система полного привода помогут как минимум слегка поднять спрос. В том числе и в России, где просторный и удобный Yeti в последние годы только наращивает своё присутствие на рынке. За 2012 год у нас продали 16 958 чешских паркетников, что вдвое больше, чем в 2011-м. Но и стремиться есть куда — впереди не только Qashqai, достигший отметки 36 793 машины, но и Mitsubishi ASX, показавший результат 20 211 штук.

Паспортные данные

Модель 1.2 TSI 2.0 TDI 4×4
Кузов
Тип кузова универсал универсал
Число дверей/мест 5/5 5/5
Длина, мм 4222 4222
Ширина, мм 1793 1793
Высота, мм 1691 1691
Колёсная база, мм 2578 2578
Колея передняя/задняя, мм 1541/1537 1541/1537
Снаряжённая масса, кг 1340 1465
Полная масса, кг 1879 2010
Объём багажника, л 405–1580 405–1580
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом турбодизель
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 8 16
Рабочий объём, см³ 1197 1968
Макс. мощность, л.с./об/мин 105/5000 140/4200
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 175/1550–4100 320/1750–2500
Трансмиссия
Коробка передач механическая шестиступенчатая роботизированная шестиступенчатая
Привод передний постоянный полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 205/55 R16 215/60 R16
Дорожный просвет, мм 180 180
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175 193
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 11,8 9,7
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 7,1 6,1
— загородный цикл 5,4 4,5
— смешанный цикл 6,0 5,1
Норма токсичности Евро-5 Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 55 55
Топливо АИ-91-95 дизтопливо

Техника

За кадром

Оцените статью