Шкода румстер тест драйв дизель

Тест драйв Skoda Roomster –
«Дом с привидениями (Roomster 1.2; 1.4; 1.6; 1.4 TDI; 1.9 TDI)»

О Skoda Roomster

Шкода Румстер

“Skoda Roomster” – новый подход к созданию компактного минивэна

Я до сих пор храню этот забавный значок – улитка с домиком, с надписью “Roomster”. Мне его подарили на международном автосалоне, на стенде “ˇSkoda”, когда компактный минивэн из Чехии был лишь концептуальным образцом. Я еще, помнится, недоумевал: при чем здесь улитка – символ медленного движения? Может, только из-за просторного “домика” на спине? Своеобразная аллегория к тому, что будущий владелец “ˇSkoda Roomster” сможет возить с собой множество домашнего скарба. Насчет последнего я оказался прав – серийный “Roomster” оказался весьма объемным, вместительным и многофункцио-нальным автомобилем. Впрочем, как и полагается компактному минивэну. А вот с улиткой произошел конфуз. Когда я насчет нее поинтересовался, чехи из “ˇSkoda” дружно засмеялись – никакая это, оказывается, не улитка, а. стилизованная кабина самолета, пристыкованная к улиточному домику. Ведь, несмотря на всю свою утилитарность, “Roomster” действительно может летать. Правильнее будет заключить это слово в кавычки – “летать”. Не за облаками, а по дорогам.

В ЧЕХИИ немало старинных усадеб и замков. Согласно легендам, в некоторых из них живут привидения. Которые двигают мебель, гремят посудой и вообще постоянно напоминают о своем существовании обитателям громадного дома. “Roomster” тоже хочется сравнить с домом. Только на колесах. Хотя снаружи машина вовсе не выглядит громадиной (в первую очередь благодаря элегантному и “легковесному” дизайну). А когда заглядываешь в просторный салон, начинаешь осознавать, что автомобиль отнюдь не мал. По величине колесной базы он превосходит даже вполне солидную “ˇ Skoda Octavia”.

Получив “Румстер” на паркинге аэропорта Праги, я сел за руль и даже присвистнул от удивления. Места в салоне хоть отбавляй. Если продолжать параллели со Средневековьем, здесь вполне комфортно могут рассесться четверо рослых рыцарей. И даже для щуплого оруженосца место останется – на центральной части заднего дивана. Только это сиденье в отличие от прочих не регулируется. А вот два крайних задних кресла можно двигать вперед-назад в пределах 15 см. Да еще спинки регулируются по углу наклона. В итоге можно сделать так, что сзади будет просторно, как в большом седане бизнес-класса.

Еще один примечательный момент: сидя сзади, вы не упираетесь взглядом в плечи и затылки водителя или переднего пассажира. Можете смотреть вперед через лобовое стекло, поскольку второй ряд сидений посажен заметно выше первого. Но и это еще не все.

Как полагается уважающему себя замку, пусть даже маленькому и пусть даже на колесах, “Room-ster” имеет свое собственное “привидение”, которое ласково именуется “VarioFlex”. Эта штука позволяет со сверхъестественной легкостью “двигать мебель” в салоне, трансформировать его до неузнаваемости.

Остекление причудливых форм – одна из ярких черт дизайна “Румстера”.

Дизайн – без затей, зато салон просторный и функциональный.

Например, того самого маленького оруженосца можно прогнать в шею вместе с его задним креслицем-недомерком (оно легко, буквально в три движения вынимается из салона). После чего полноразмерные крайние кресла смещаются ближе к центру, обеспечивая больше простора на уровне плеч. Теперь сзади уже достаточно места для двоих рыцарей в массивных латах. А между креслами останется проем, куда можно поместить, скажем, пару двуручных мечей.

Причем обладать богатырской силой при трансформации салона вовсе не требуется. “Урезанная” центральная часть заднего дивана весит скромные 8 кг, а полноценные крайние кресла – по 16. Словом, вынуть из машины состоящий из трех частей задний диван проще, чем переварить плотный обед из свиного колена с кнедликами и парой кружек светлого чешского, который был подан в ресторане. Я, например, даже не осилил его до конца. Хотел даже попросить официанта упаковать с собой остатки мяса, благо в “Roomster” имеется некое подобие холодильника – нижний “этаж” перчаточного ящика охлаждается прохладой из кондиционера.

Читайте также:  Как устранить стук двигателя ваз

Багажник тоже многофункциональный: прикрывающая поклажу полка регулируется по высоте (ее можно переставлять по двум фиксированным позициям). Вдобавок здесь имеются отсеки для мелочевки.

Чартер местного значения

ЕСЛИ заднюю часть салона создатели “Roomster” ассоциируют с домом, то передняя для них ни много ни мало – кабина самолета. Конечно, не реактивного. Скорее обычного поршневого самолетика для отработки фигур пилотажа – пронырливого и верткого. Честно говоря, я даже не ожидал, что высокий и солидный по размерам “Roomster” способен ездить так зажигательно! Редкий случай: минивэн провоцировал меня на агрессивную манеру вождения. Он уверенно держал траекторию в поворотах. Надежно “фильтровал” тряску на мощенных брусчаткой центральных улицах Праги. Шасси недурно показало себя и на разбитых трассах провинциальной Чехии.

Ходовая часть “Roomster” представляет собой своеобразный микст. Что-то взято от крошки “Fabia”, что-то – от солидной “Octavia”, некоторые детали вообще сделаны с нуля. Так, передняя подвеска и весьма приличное по настройке рулевое управление с электрогидравлическим усилителем позаимствованы от “Фабии”. А задняя независимая подвеска повторяет таковую на “Oктавии”. Что в сочетании с колесной базой приличных размеров обеспечивает исключительную устойчивость в поворотах.

Конечно, похвастаться сверхмощными для своего класса моторами “Roomster” не сможет. Не та модель, не те амбиции. Гамма состоит из трех бензиновых двигателей и трех дизелей.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Opel Meriva
(минивэн)

Mercedes-Benz Citan
(минивэн)

Renault Dokker
(минивэн)

Базовый бензиновый мотор 1.2 литра мне решительно не понравился. Все же 17 секунд разгона до 100 км/ч – непозволительно долго для современного автомобиля, пусть даже скромного. Зато двигатели объемом 1,4 и 1,6 литра очень даже неплохи.

Тех, кто озабочен расходом топлива, наверняка заинтересуют дизели. Хотя “солярочное счастье” имеет и оборотную сторону. Я прокатился на средней по рангу дизельной модификации и скажу, что вещь эта на любителя. Такой “Румстер” не столь комфортен, как бензиновый – ощутимо больше вибраций, заметно больше шумов. Поэтому выбор дизельной модификации должен быть осознанным.

На первых порах новинка будет выпускаться исключительно с ручной коробкой передач на пять скоростей. Шестиступенчатый “автомат” появится лишь в конце года. Его предложат в качестве опции для бензинового “Roomster 1.6”.

Автоматическая коробка – достаточно сложная и современная. В ней предусмотрены “спортивный” алгоритм работы и режим ручного переключения. Даже в обычном положении “D” трансмиссия может распознавать манеру езды водителя, соответствующим образом корректируя свою работу, и вдобавок менять свои характеристики, если, скажем, автомобиль тянет за собой увесистый прицеп.

Кошелек и уровень оснащения

КСТАТИ, в тех самых средневековых замках, которые смотрят на тебя в Чехии едва ли не с каждого значительного холма, внешний пафос не всегда соответствует бедноватому внутреннему содержанию. Просто каждый удельный владыка начинял свою крепость согласно толщине казны. Похожим образом будущие владельцы “Roomster” станут выбирать уровень оснащения в зависимости от собственных финансовых возможностей. На выбор предлагается четыре комплектации.

Базовый вариант “гол” как бродячий циркач. У такого “Румстера” нет даже кондиционера и передних электростеклоподъемников. Из оснащения имеются лишь АБС и четыре подушки безопасности. Но, сдается мне, подобный набор устроит лишь немногих. Ведь при желании “Roomster” можно получить со множеством интересного оборудования.

Например, моя машина щеголяла климат-контролем, в крышу был вшит громадный прозрачный люк, за безопасность отвечала противозаносная система, а свой путь по запутанным пражским улочкам я прокладывал с помощью электронного навигатора, который, кстати, можно получить в двух разных конфигурациях. Одна представляет собой привычную систему, объединенную с информационно-развлекательным блоком магнитолы. Вторая же является, по сути, мобильным “навигатором”, который установлен в левом углу передней панели. При желании этот блок можно снять и взять с собой на прогулку, сверяя свое местонахождение со спутниками GPS.

Читайте также:  Как приварить заднюю часть автомобиля

. С наступлением сумерек я продолжал кружить по улочкам Праги на таком удобном в этом городе “Roomster”. При каждом повороте предупредительно зажигалась та или иная противотуманная фара, высвечивая скрытых во мраке праздношатающихся туристов. Эта функция, кстати, еще довольно редка на доступных компактных минивэнах.

Причем с увеличением скорости менялся и сам принцип освещения поворотов. Если на малых скоростях за это отвечают попеременно включающиеся противотуманные фары, то при выезде на загородные дороги в действие вступают поворачивающиеся вслед за движением руля мощные “галогенки”. Об этой особенности “Roomster” я узнал лишь тогда, когда в приличном темпе прописывал изгибы серпантина, который спускается практически в центре Праги из района главного городского собора к набережной Влтавы. “Roomster”, как и полагается настоящему дому с привидениями, выдавал свои секреты постепенно.

Тест-драйв Skoda Roomster: некоммерческий успех

Первый вариант ответа, который пришел в голову еще до того, как автомобиль оказался в распоряжении редакции, – «у нас просто не любят компактвэны». Возможно. Особенно, если учесть, что на легковушки класса «B» приходится у нас более трети продаж новых авто. А кроссоверы, внедорожники и пикапы занимают еще треть первичного рынка. И лишь оставшиеся 30% распределяются между автомобилями всех прочих типов.

Однако компактвэн компактвэну рознь. Nissan Note за прошлый год разошелся у нас тиражом в 9 055 экз., Kia продала без малого 4,5 тыс. моделей Venga и четыре тысячи – Soul; более 3,5 тысяч россиян укатили из автосалонов на новеньких Opel Meriva. Тогда как чехи смогли реализовать всего 1 825 Румстеров.

Может быть, все дело в том, что Roomster рекламируется у нас не особенно активно. В отличие от того же Note и тем более Venga. Но не у нас ли принято считать, что хороший, мол, товар в рекламе не нуждается? Получается, дело в самом автомобиле?

Может, наших людей отпугивает дизайн? С лица, конечно, воду не пить, но внешность у Skoda Roomster – и впрямь специфическая. Требует привыкания. Передок, не мудрствуя лукаво, взяли от Фабии, а вот при создании задней части машины дизайнерам, похоже, дали полную свободу действий. И они поставили огромные боковые стекла, спрятали в стойки кузова ручки задних дверей и сделали линии окон как будто «разорванными» на две части.

Чешский пирожок, тест-драйв Skoda Roomster

Честно признаюсь, предстоящий тест Roomster не вызывал особого энтузиазма. Я не похож на потенциального покупателя этой машины — чаще всего езжу один, из личных вещей вожу только фотоаппарат, а маршрут обычно выглядит как перемещение из точки А — «дом», в точку Б – «на работу».

Черный микровэн Roomster в комплектации Sport смотрится внушительно и даже немного агрессивно: большие фары, большие воздухозаборники, красивые литые диски с низкопрофильной резиной. Плавные боковые подоконные линии, большая площадь остекления и «легковой» перед лишают автомобиль грузности. Roomster смотрится оригинально. Внутри весьма просторно, а крыша стеклянная, что смело можно назвать главным создателем позитивного настроения! Жаль, во время движения водителю рассматривать небо не удается, зато пассажиры очень рады. Комбинация приборов, кнопки, материалы: vwaudi. Центральная консоль с крупным монохромным ЖК-дисплеем, который отвечает за парктроник и мультимедийную систему, смотрится скучновато, но пользоваться ей удобно. Крупная индикация, крупные кнопки – не ошибешься. Чуть выше расположился блок управления климат-контролем. Везде неинтересное сочетание черного с серым. Водительское сиденье довольно удачное, жаль только, нет поясничной регулировки. Руль регулируется как по наклону, так и по вылету.

Читайте также:  Линейка для регулировки схождения колес грузовых автомобилей

Все удобно и логично, за исключением рычага КПП. С откинутым подлокотником переключать передачи приходится какими-то противоестественными движениями, поскольку рычаг оказывается на уровне запястья, а не ладони. Для переключения кисть приходится выгибать. А чтобы включить заднюю передачу — рычаг нужно утопить, и он оказывается слишком низко. Может быть, изначально Roomster планировали оснащать только «автоматами»? Конечно, со временем можно приноровиться, но почему при проектировании случился такой прокол, не понятно.

Благодаря высоким «потолкам» задние сиденья удалось сделать выше передних, что дает пассажирам дополнительный обзор и уверенность. Раз уж на тесте у меня оказался «фургончик» мы вчетвером с друзьями решили съездить за город. По их словам сзади оказалось весьма просторно, а большая площадь остекления создает позитивное настроение. Задние места оснащены регулировками, причем не только продольной, но и поперечной! При желании можно вынуть среднюю секцию или вообще оставить одно сиденье, отрегулировав его по своему желанию. Также во время теста мне довелось встретить на вокзале человека с вещами. Таксисты на «Волгах» и «Жигулях» с завистью смотрели, как я в два счета сложил сиденья, превратив салон в просторный багажник. При вынутых сиденьях его объем достигает внушительных 1780 л.

В городе мощности четырехцилиндрового двигателя объемом 1.6 л. и мощностью 105 л.с. вполне хватает. Но на шоссе при загрузке обгон надо планировать заранее, однако это не доставляет дискомфорта.

На хорошем асфальте плавность хода и шумоизоляция неплохая, но вот на покрытии со средним качеством откровенно трясет, подвеска оказывается шумной. Попадая в поворотах на заплатки, машина норовит изменить траекторию. За первое — «спасибо» низкопрофильной резине, а за второе — задней полузависимой подвеске. Тем не менее, управляя Roomster, не чувствуешь себя за рулем грузовичка. Это обычная «легковушка» — никаких тебе высоких кренов или раннего пищания резины в поворотах. Все стабильно и надежно. Ездить ночью помогает адаптивное освещение. В поворотах луч света поворачивается вслед за поворотом руля, а при включении «поворотника», загорается боковая противотуманка. При этом галогеновые фары светят не менее эффективно, нежели ксенон. При проезде неровностей, щиты с указателями, расположенные в полукилометре, подсвечиваются ближним светом словно прожектором.

ВЫВОД
Ярослав Маршалкин
Расставались с Roomster мы друзьями. Когда я брал его на тест, не думал что мне пригодится просторный салон, а вышло наоборот. Roomster помог с комфортом возить и грузы и людей. Хотел бы я такой автомобиль эксплуатировать ежедневно? Почему бы и нет, но только после того как обзаведусь детьми!

Денис Смольянов
Когда несколько месяцев назад Skoda объявила цену и комплектации на Roomster меня, мягко говоря, удивила политика чешской компании. Цифры касались слишком большими. Однако после того как недавно подорожали Ford Fusion и Nissan Note, оказалось, что Roomster уже может с ними конкурировать. Тем более что на самом деле это весьма приятный во всех отношениях автомобиль. Хотя все равно смущает довольно простая комплектация машины – за эти деньги тот же Nissan Note предоставляет чуть больше «наворотов». Поэтому было бы очень неплохо, если бы Skoda снизила цену на Roomster, который пока не может похвастаться идеальным соотношением цена/качество.

Технические данные Roomster Sport 1.6:

Кузов — компактный MPV
Объем двигателя — 1598 куб. см
КПП — механическая 5-ступенчатая.
Страна-производитель — Чехия.
Разгон до 100 км/ч — 10.9 с.
Максимальная скорость — 184 км/ч
Расход топлива — 9.2(город), 5.7 (трасса), 7.0 (комбинированный).

Цена и комплектации Skoda Roomster (в долларах США):

Оцените статью