Рождественское путешествие в стиле Rapid (Наш тест-драйв Skoda Rapid)
Тест лифтбека Skoda Rapid мы уже проводили, но, разумеется, приняли предложение от московского представительства Skoda участвовать в рождественском путешествии по Европе в компании автомобилей Rapid.
Несколько Рапидов с московскими номерами ждали нас в первой точке маршрута чешском городе Леднице. Все машины с двигателями 1,6 л, но с механическими коробками передач было всего две, остальные с «роботами». И мы с коллегой поспешили занять один из «механических» Рапидов. Забросили вещи в багажник, благо это очень удобно, благодаря большой пятой двери и рекордному в классе объему. Распихали по подстаканникам кружки-термосы с чаем – и в путь.
Первый участок до г. Будапешт — свыше трехсот километров не всегда качественных дорог. В бывшем соцлагере все еще встречаются волнистые бетонки с профилем как стиральная доска, на них нещадно трясет, приходится снижать скорость. Очень кстати оказалось то, что у нас российские Рапиды с увеличенным до 150 мм клиренсом и пакетом для плохих дорог. Такие машины комфортнее «европейских» и достойно держат удары. Поскольку, с самого начала мы шли с отставанием от графика, пришлось поднажать. Надеемся, что возможные штрафы на машины с российскими номерами никто отсылать не будет. Впрочем, как нам показалось, в Чехии и Венгрии камер фиксации практически нигде нет, как и полиции на дорогах – тишь да благодать. Трафик далеко не самый интенсивный, так что, в итоге, нам удалось наверстать упущенное. Но на ярмарку в Будапеште мы, к сожалению, не попали, уж слишком рано она закрывается.
Но на следующий день нас ждали ярмарки в Братиславе и Вене, до которых, нужно было еще доехать, это еще несколько сотен километров в быстром темпе. Перед въездом в Словакию, нам удалось полюбоваться одним из самых примечательных исторических памятников Венгрии. В ста километрах от Будапешта в городе Эстергом на холме расположился исторический ансамбль – Базилика святого Адальберта – это крупнейший и красивейший храм Венгрии. Отсюда открывается живописный вид на излучину Дуная, за которой уже Словакия. Жаль, что на подробный обзор достопримечательностей у нас не было времени.
Вдоволь попетляв по провинциальным дорожкам Словакии, мы полюбовались местными пейзажами и деревенскими достопримечательностями. Разумеется, в шенгенской зоне между странами никаких таможенных постов и пунктов контроля. О том, что въехал в другую страну можно догадаться по языку дорожных указателей. Да еще в некоторых местах сохранились будки таможенных постов, но они закрыты и заброшены. Автопарк в странах бывшего соцлагеря самый пестрый: нередко встречаются и вполне респектабельные автомобили BMW X6, Mercedes GL, Range Rover, есть «американцы» — Джипы, Крайслеры и даже пикапы Ford F-150. Но в провинции больше всего старых бюджетных автомобилей и весьма распространена марка Skoda, есть и видавшие виды Лады и даже Волги. Например, ГАЗ-24 и у нас уже не встретишь, а там – пожалуйста.
За окном пролетают маленькие городишки и деревни, живописные домики, частный сектор. Сельскохозяйственные поля аккуратно обработаны, где-то растет что-то вроде корнеплодов и это в середине декабря! Может словаки сажают некоторые овощные культуры на зиму? Но местами встречаются и приметы, если можно так сказать, «евроразрухи». Заброшенные заводики и фермерские хозяйства. Не выдержав конкуренции с другими сельхозпроизводителями Евросоюза, некоторые крестьяне сворачивают деятельность и уезжают в города. Встречаются заброшенные домики, а на некоторых полях стоит неубранная засохшая кукуруза. А местные дорожки, порой, заплата на заплате, у нас такие остались только в промзонах да в захолустье. В общем. Не вся Европа счастливо и богато уживается в Евросоюзе. Кстати, только в Словакии мы встретили несколько патрульных полицейских машин и даже нечто вроде полицейской засады с радарами. Может, таким образом, местные мужчины обеспечивают себе заработок, выходят, что называется, на большую дорогу? К счастью, охотились не на нас, и мы благополучно въехали в Австрию.
Для справки:
База Рапида растянута на 50 мм, и он на 100 мм длиннее в сравнении с седаном Volkswagen Polo и салон его, соответственно, просторнее, а багажник больше — 530 литров. Это рекорд в В-классе. Хотя Рапид формально считается автомобилем В-класса, но, по сути, при длине 448 см это уже полноценный класс С. Багажное пространство можно трансформировать, сложив задний диван, тогда полезный объем для поклажи возрастет до 1470 л. Учитывая то, что в Европе седан Volkswagen Polo не представлен, то Rapid в своем классе – самый практичный автомобиль.
При всей унификации, которая практикуется в Фольксваген-групп, интерьер Рапида абсолютно оригинальный от дизайна до эргономики. Единственная заимствованная у Фольксвагена Поло деталь на передней панели – это блок переключателей световых приборов. Посадка водителя в Рапиде чуть выше, а задний диван заметно просторнее. Пластик отделки жесткий, но к качеству исполнения претензий никаких, все подогнано идеально и эргономика на пять с плюсом, при этом, никаких модных нововведений, все достаточно консервативно.
Гамма двигателей начинается с 75-сильного мотора объемом 1,2 л в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». Но наш тестовый Rapid с мотором 1,6 л (105 л.с.). А на вершине гаммы – машина со 122-сильным турбомотором 1,4 л и 7-ступенчатым «роботом» DSG. В отличие от Polo, Rapid оснащен не электроусилителем руля, а электрогидравлическим усилителем от Фабии, который настроен лучше. Реактивное усилие и информативность идеальны, при этом абсолютно четкий «ноль» и надежное удерживание прямой.
Моторчик тяговитый и нешумный на скоростях до 100 км/ч, хотя, в отличие от европейских машин, здесь всего одна нитка дверного уплотнителя по периметру. Зато двери не будут примерзать к проемам, как это нередко бывает при двойном. А пороги от грязи спасает дополнительный уплотнитель по нижней кромке двери. Сцепление настроено лучше, чем в Поло и за педалью акселератора Рапид следует охотнее, задемпфированности, которая так раздражает многих водителей, здесь нет. Четкие передачки переключать одно удовольствие! Словом, автомобиль не только для пассажира, но и для водителя.
На австрийских автобанах темп увеличился, а с ростом скорости у Рапида обозначилась одна из проблем – недостаточная шумоизоляция, свою лепту в шумовой фон, видимо, внесли и нешипованные зимние шины, в которые был обут автомобиль. Но главная проблема в том, что на высоких оборотах в салон проникает рев двигателя, которому явно не хватает шестой передачи трансмиссии. Лимит скорости на автобанах – 130 км/ч, но мы, признаться, временами ехали немного быстрее. Примерно до 140 км/ч автомобиль абсолютно стабилен, с дальнейшим ростом скорости динамический коридор расширяется. Но все это не критично, Rapid остается вполне послушным вплоть до 200 км/ч, а это больше той заявленной максимальной скорости, которая значится в паспорте. Никаких проблем с управляемостью, тормозами, плюс абсолютно эргономичный и уютный салон, так, что мы, отмахав с полтысячи километров, не чувствовали усталости. Rapid вполне удобный, сбалансированный и ненапряжный, приятный для дальних путешествий автомобиль. И расход топлива невысок.
По дороге в Вену мы встретили обширную «плантацию» ветрогенераторов. Довольно сюрреалистическое зрелище – из тумана постепенно выступают один за другим десятки, а может быть, и сотни исполинских трехлопастных вентиляторов, медленно вращающихся по воле ветра. Такое количество ветрогенераторов, пожалуй, может обеспечить потребности целого города дармовой энергией. Ну, может не совсем дармовой, поскольку сами ветрогенераторы недешевы, плюс широкая сеть кабелей, их соединяющих, но то, что это экологически чистая энергия – абсолютно точно. К тому же, на пороге намечающегося дефицита углеводородного топлива, такая альтернатива добычи энергии становится все более актуальной. Хотя, это, конечно же, не может быть панацеей для Европы с постоянно растущей потребностью в электроэнергии.
И вот, наконец, Вена и знаменитая венская ярмарка – красочная и шумная. От гостиницы до ярмарки организаторы предусмотрели увлекательную поездку на конных повозках. Отведенных на ярмарку полутора часов, конечно же, не хватило. Необходимо хотя бы полдня… Да и достопримечательности хотелось бы посмотреть подробнее. Вот и повод вернуться сюда еще раз… И если вы, оказавшись в Европе, соберетесь взять автомобиль на прокат, берите Rapid. Он не подведет, проверено.
Примерный семьянин (Тест-драйв Skoda Rapid)
В России недавно стартовал еще один долгожданный бюджетный автомобиль Skoda Rapid калужской сборки. Rapid пополнил самый популярный сегмент В-класса, и обещает стать одним из наиболее востребованных среди соперников. Мы тоже поспешили оценить потребительские качества Рапида. Чем же он отличается от своего собрата Фольксвагена Поло, кроме знаменитой пятой двери?
Не секрет, что автомобиль базируются на платформе седана Volkswagen Polo. Но не только, он скомпонован из всефольксвагеновских узлов и агрегатов, кое-что перешло по наследству от других автомобилей Skoda, в частности, от Фабии и Октавии. А по дизайну – привычный для Шкоды лаконичный образ с правильными пропорциями и строгими линиями, что, похоже, по вкусу потребителям бюджетных автомобилей не только в Европе, но и в России.
В активе Рапида не только дизайнерский и конструкторский потенциал авторитетной немецкой школы, но и один существенный плюс, которого пока не имеет ни один из аналогов и даже одноплатформенный Volkswagen Polo Sedan. Как и Octavia, Rapid является лифтбеком – то есть, обладает покатой подъемной пятой дверью. База Рапида растянута на 50 мм и он на 100 мм длиннее в сравнении с седаном Volkswagen Polo и салон его, соответственно, просторнее, а багажник больше — 530 литров. Это рекорд в В-классе. Хотя Рапид формально считается автомобилем В-класса, но, по сути, при длине 448 см это уже полноценный класс С.
Багажное пространство можно трансформировать, сложив задний диван, тогда полезный объем для поклажи возрастет до 1470 л. Багажник аккуратно обшит, под полом есть полноразмерная «запаска» и ниша для мелочевки. Правда, сложенный задний диван образует ступеньку и ровного пола не получается, зато проем пятой двери – огромен и допускает погрузку действительно громоздких вещей, в чем и заключается основное отличие Рапида от седана Поло.
Пакет подвески для плохих дорог предусматривает более мягкие пружины и амортизаторы, увеличенный до 150 мм клиренс, и это очень актуальное для нас изменение в сравнении с европейским вариантом машины, у которой всего 135 мм, что для наших условий эксплуатации, конечно же, недостаточно.
При всей унификации, которая практикуется в Фольксваген-групп, интерьер Рапида абсолютно оригинальный от дизайна до эргономики. Единственная заимствованная у Фольксвагена Поло деталь на передней панели – это блок переключателей световых приборов. Посадка водителя в Рапиде чуть выше, а задний диван заметно просторнее. Пластик отделки жесткий, но к качеству исполнения претензий никаких, все подогнано идеально и эргономика на пять с плюсом, при этом, никаких модных нововведений, все достаточно консервативно.
Лаконичный и информативный приборный блок с монохромным дисплеем борткомпьютера – трудно придумать более эффективный и удобный инструментарий. Симпатичная 3-спицевая «баранка» с регулировкой вылета и наклона в достаточном диапазоне — привилегия комплектации Ambition, в других может устанавливаться и 4-спицевая, в том числе, и с мультифункцией. На центральной консоли кондиционер вместо климат контроля и обычная, но прилично звучащая аудиосистема, вместо существующей в Европе мультимедиасистемы, которая в России пока не предлагается. Простенькое, но аккуратное кресло с оптимальными профилем и набивкой. Ничего лишнего, все работает четко, без сюрпризов, а главное, не возникает желания что-либо поменять местами или переделать. Из приятных мелочей – разве что очечник на потолочной панели. Да, строго, но здесь она не напрягает, как в некоторых одноклассниках.
Гамма двигателей начинается с 75-сильного мотора объемом 1,2 л в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». Машину со 105-сильным двигателем объемом 1,6 л можно оснастить и 6-ступенчатым «автоматом». Но наш тестовый Rapid в средней комплектации Ambition с мотором 1,6 л был в паре с 5-ступенчатой «механикой». А на вершине гаммы – машина со 122-сильным турбомотором 1,4 л и 7-ступенчатым «роботом» DSG.
А что с ходовыми качествами, является ли Rapid копией Polo? А вот и нет! Он лучше! Во-первых, в отличие от Polo, Rapid оснащен не электроусилителем руля, а электрогидравлическим усилителем от Фабии, который настроен лучше. Реактивное усилие и информативность идеальны, при этом абсолютно четкий «ноль» и надежное удерживание прямой.
Моторчик тяговитый и нешумный, то есть, это, скорее, заслуга шумоизоляции, хотя, в отличие от европейских машин, здесь всего одна нитка дверного уплотнителя по периметру. Зато двери не будут примерзать к проемам, как это нередко бывает при двойном. А пороги от грязи спасает дополнительный уплотнитель по нижней кромке двери. Сцепление настроено лучше, чем в Поло и за педалью акселератора Рапид следует охотнее, задемпфированности, которая так раздражает многих водителей, здесь нет. Четкие передачи переключать одно удовольствие! Словом, автомобиль не только для пассажира, но и для водителя.
В российском Рапиде подвеску смягчили и это к лучшему, достигнут удачный баланс между плавностью хода и хорошей управляемостью. Автомобилем действительно приятно управлять и взаимопонимание достигается мгновенно. В этом Рапид тоже один из лидеров в бюджетном классе. Он радует завидным сочетанием всех потребительских качеств без явных проколов, в этом Рапид, пожалуй, превзошел даже Фольксваген Поло. Мыслимо ли было представить лет десять назад, что автомобили Skoda станут лучше своих собратьев Фольксвагенов? А сегодня по факту получается, что это так. Осенью компанию лифтбеку составит еще и традиционный хэтчбек Rapid Spaceback, который будет поставляться из Чехии.
Цены стартуют с 479 тысяч рублей, правда это будет скромная комплектация Active без кондиционера и с маленьким 75-сильным мотором объемом 1,2 л в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». За машину со 105-сильным двигателем 1,6 л нужно заплатить уже от 529 тысяч. За 6-ступенчатый «автомат» — еще 50 тысяч. Наш тестовый Рапид в средней комплектации стоит 599 тысяч. А на вершине гаммы – машина со 122-сильным турбомотором 1,4 л и 7-ступенчатым «роботом» DSG по цене от 684 тысяч.
Автомобиль предоставлен компанией ТрансТехСервис
Технические характеристики Skoda Rapid (Данные производителя)
- Кузов — 5-дверный, несущий, стальной
- Число мест — 5
- Габариты, мм
- Длина — 4483
- Ширина — 1706
- Высота — 1476
- База — 2602
- Клиренс – 150
- Снаряженная масса, кг — 1134
- Полная масса, кг — 1725
- Объем багажника, л — 530/1470
- Двигатель – бензиновый
- Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
- Объем, л — 1,6
- Мощность — 105 л.с. при 5250 об/мин
- Крутящий момент — 153 Нм при 3800 об/мин
- КПП — 5-ступенчатая механическая
- Привод — передний
- Передняя подвеска — независимая, пружинная, McPherson
- Задняя подвеска — полузависимая, пружинная
- Максимальная скорость, км/ч — 190
- Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 10,6
- Расход топлива на 100 км, л
- Городской цикл — 8,9
- Загородный цикл — 5,3
- Смешанный цикл — 6,4
- Топливо – бензин АИ-95
- Шины – 185/60 R15
Фотографии тест-драйва
Адель Гайнутдинов, Галина Григорян, специально для ТАВТО.РУ