Шкода фабия 2011 автомат тест драйв

Идём на свидание с помолодевшей малолитражкой Skoda Fabia

Дизайнеры и инженеры работали под лозунгом «Не навреди» — Fabia должна остаться Фабией. Но при этом во всём стать лучше.

Прежняя Fabia была хороша. Умела ездить, радовала простором салона и недорого стоила. Но выглядела простушкой с периферии, приехавшей поступать, да так и не поступившей. Новая Skoda Fabia из поколения next: одевается стильно, ходит на тусы, любит путешествовать. С появлением в линейке чешских малолитражек бюджетного лифтбека Rapid маркетологам компании пришлось повысить статус Фабии с прежнего «Тележка для супермаркета» до нынешнего «Я в сети». По их прикидкам, интеграция бортовой мультимедиа со смартфонами и возможность поиграть цветом кузовных панелей должны превратить хэтчбек в некую подружку на все случаи молодецкой жизни. Короче, освоилась девочка в столице.

А ведь и правда хороша! Стройная, подтянутая. А как ей идёт это синее платье с полупрозрачным верхом. Индивидуализировать Фабию по-прежнему можно, выбрав контрастную крышу. Однако теперь окрашивается не только её поверхность, но и передние стойки. Вдобавок разрешено варьировать оттенки корпусов зеркал и колёсных дисков. Модница! Чехи говорят, что при разработке хэтчбека третьего поколения отвергали любые неординарные решения как в дизайне, так и в инжиниринге. «Мы лишь хотели сделать удачную конструкцию ещё лучше». При этом создатели игнорируют понятие «эволюция», им больше нравится «полировка».

Заново отполированная Fabia похудела на 65 кг, пятьдесят из которых — заслуга высокопрочного кузова. Значительно повысился уровень активной безопасности. Хэтчбек следит за усталостью водителя, давлением в шинах и научен экстренно тормозить. У него есть ограничитель скорости и даже электронный имитатор блокировки дифференциала XDS+, придерживающий в повороте буксующее колесо. В прошлом эта система отлично зарекомендовала себя на «подогретой» версии RS. Но у новой Фабии такой может и не быть. Чехи разводят руками — производство мощного хэтчбека пока не планируется.

Электронные ассистенты, стоящие на страже безопасности, конечно, благо, но внутри новой Фабии так же скучно, как в старой. Академический порядок, разбавленный монохромным официозом, надоедает уже через пару часов общения с автомобилем. Тут приборы, здесь дисплей. Взгляду не за что зацепиться! И почему, несмотря на габаритную прибавку по ширине, я по-прежнему задеваю локтем правого пассажира? Но эргономика безупречна! Органы управления на своих местах, а за руль приятно взяться. Больше всего понравились передние кресла с удобной подушкой и интегрированным подголовником, как у малышки Citigo.

По мнению чехов, основное достоинство новой Фабии — в возможностях мультимедийной системы Bolero, которая посредством функции MirrorLink, известной по «восьмому» Пассату, открывает доступ к приложениям личного смартфона. Это позволило упразднить ряд функций штатного устройства и сэкономить на разработке софта. Навигационная система? У Фабии её нет даже в топовой комплектации. Однако она есть в любом смартфоне, и теперь, чтобы вывести на экран путеводитель, достаточно связать головное устройство с телефоном. Чехи уверены, что будущее именно за такими системами, и акцентируют внимание: Fabia стала первой моделью компании с функцией MirrorLink. Проблема в том, что полная интеграция возможна лишь с операционными системами Самсунга, HTC, Sony и Nokia. С производителем Айфонов пока договориться не получилось. Вот печалька!

Зато с силовыми агрегатами порядок. В России точно не будет дизельных и базовых, малосильных моторов. Наша гамма: трёхцилиндровый безнаддувный двигатель 1.0, «турбочетвёрка» 1.2 и «атмосферник» 1.6 в разных вариантах форсировки (от 75 до 110 л.с.). Причём если моторчик 1.2 TSI можно дополнить «сухим» семиступенчатым «роботом», то флагманскому безнаддувному агрегату положен традиционный шестиступенчатый «автомат». Жаль, в Португалии хэтчбеков с топ-мотором не было. А из двух предложенных — литрового (75 л.с.) и 90-сильного объёмом 1,2 л с механической коробкой передач — мне больше понравился тот, что помощнее.

Трёхцилиндровая атмосферная Fabia задорно стрекочет и уверенно делает первый шаг. Просто отпускаешь сцепление и едешь. На малых оборотах тяги в достатке, а на высоких хэтчбек разгоняется даже динамичней ожидаемого. Правда, стоит на высших передачах продавить акселератор сильнее, и Skoda упирается в воздушную стену. Не едет! Такая подружка сгодится только для коротких перебежек в черте города. Турбомотору же при старте с места, напротив, нужно подыграть педалями: до 2000 об/мин силёнок на низах маловато. Зато потом никаких проблем ни с управлением тягой, ни с разгоном. В диапазоне 1400–3500 об/мин четвёрка 1.2 выдаёт достаточные 160 Н•м.

Читайте также:  Антифриз для двигателя volvo

И шасси блеск! Лично для меня вера в безупречную настройку чешской малолитражки прошлого поколения пришла в 2008 году на любительском ралли «Легенда Крыма». Тогда стандартный хэтчбек с 86-сильным двигателем объёмом 1,4 л позволил мне на секунду оторваться от Мазды 3 MPS и квалифицироваться восьмым из сорока четырёх участников, половина которых были местными. К середине гонки — четвёртая позиция в абсолюте. Но потом наделали ошибок в протоколах, нахватали штрафных минут. двенадцатое место.

Дело не в результатах. Помню, как на последнем допе вывалился из острой шпильки и зацепил обочину. Тяга мотора снизилась, на приборах заморгала оранжевая пиктограмма. Блин, я проехал двухдневную гонку с включённой системой стабилизации — и понял это только за пару километров до финиша! В предстартовых волнениях я вообще забыл, что у этой машины есть ESP, а электроника напомнила о себе, лишь когда почуяла неладное. Десяток микросхем и датчиков практически наделили Шкоду искусственным интеллектом. Вот это я понимаю, тонкая настройка шасси!

Новая Fabia, похоже, едет ещё лучше. Конечно, извилистые дорожки вблизи Кашкайша — не чета крымским серпантинам. Да и темп не тот. Но платформа MQB-А0 с новым передним Макферсоном и полностью электрическим рулевым механизмом явно жёстче прежней «тележки» (хотя точных цифр и не дают). Это позволило инженерам без потери в управляемости сделать амортизаторы немного мягче. Теперь Fabia меньше трясёт на мелких неровностях и упруго противостоит крупным. Хотя дорожный профиль всё же держит водителя в тонусе.

Возросшая податливость подвески позволяет лучше чувствовать степень загрузки колёс. Хороша и обратная связь на руле: электромотор, закреплённый на рулевом валу, справляется ничуть не хуже прежней электрогидравлики. Едет хэтчбек академически правильно и вроде как без вызова. Но по причине полной взаимосвязи каждый поворот хочется проехать ещё быстрее, даже несмотря на то что на улице уже стемнело. Должна же, чёрт возьми, моргнуть жёлтая пиктограмма. Кстати, если тормоза Фабии настроены образцово, то дальний и особенно ближний свет — так себе.

В общем, получилось как у Гайдая: спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица. В подведённых глазках новой Фабии читается уверенность в себе, подкреплённая двумя высшими образованиями и светлым прошлым. И нам бы радоваться… Однако с традиционным «потанцуем?» к такой уже не подойдёшь. Как минимум попадёшь на коктейль. Иными словами, готовьтесь к дополнительным тратам. На вопрос о ценах в российском представительстве уверенно отвечают: «Конечно, подрастут». Значит, на сей раз традиционным удорожанием в пять-семь процентов мы не отделаемся.

Тест-драйв Škoda Fabia

Skoda Fabia 2011 года выпуска

Автомобиль оснащён простым ключом, который может только открывать/закрывать дверные замки и включать/выключать зажигание. В самом ключе есть чип иммобилайзера с функцией распознавания

Рано или поздно, но и в нашем городе место больших старых «чемоданов» займут маленькие новые малолитражки. Этому способствуют многие обстоятельства: и таможенные пошлины, и подорожание топлива, и постепенное введение высоких экологических норм и т. д. Так-то оно так. Но что придёт взамен? Видно будет, конечно, но и сейчас уже кое-какой выбор есть. Например, Škoda Fabia. Заглянем в будущий город

Ну уж чем-чем, но «Шкодой» меня удивить трудно. Вон их сколько бегает по городу. Но когда в салоне подогнали подопытного, я не удивился, потому что слово «удивился» совершенно не отражает того, что в итоге произошло. У меня попросту челюсть отвисла! Вроде бы ничего необычного: подойти к машине, дёрнуть ручку двери, закинуть кофр на заднее сиденье, самому сесть за руль. да! В Škoda это не так: подошёл, открыл ключом дверь, но открылась только моя, водительская. м-да; сунул руку в салон, пытаясь вытянуть кнопку замка на двери, — не могу уцепиться, она утоплена. вот так незадача, в «Жигулях» и то всё проще; уже корячась, дотянулся до внутренней ручки задней двери, дёрнул, и только тогда вход на задние места открыт. Как вы поняли, увы, центрального замка в автомобиле нет. И, как оказалось, это только начало — тут ещё много чего нет.

Кофр закинул, смотрю на машину. Fabia в прошлом году претерпела рестайлинг. Внешне ничего особенного. Ну фары другие, ещё кое-какие мелочи. Главное, облик не изменился. Компактный такой, дружелюбный хэтч. Думаю, что это к лучшему. Была бы она ещё красного цвета, радости доставила больше. При определённом ракурсе Fabia уж очень сильно напоминает английский Mini. Не вся, конечно, но крыша с передними чёрными стойками — точно. Кстати, как снаружи, так и изнутри. В общих чертах дизайн Fabia простой, без изысков. Придраться можно лишь к колёсным аркам, которые явно большие для штатных колёсиков.

Читайте также:  Ремонт обслуживание автомобиля волга 31105

Салон шокировал. Я прекрасно понимаю, что такое базовая комплектация у современных автомобилей, но о такой даже и думать не приходилось! Сев за руль, естественно, принялся подстраивать Fabia под себя. Рука привычно принялась искать кнопочки/джойстики регулировки зеркал и. Ну-ну! Нет тут такой роскоши, как электрорегулировка зеркал. Всё надо делать вручную. Зато руль регулируется в двух плоскостях — вот так контраст!

Устроился, теперь подошло время снова тихонько. ну, скажем так, удивиться. Когда наш главред был на запуске производства этой модели, он что-то рассказывал о такой версии без бардачка и на вёслах, но как-то пролетело это мимо ушей, и ладно. А тут я увидел это собственными глазами. У Fabia действительно нет бардачка. Вообще нет! Вместо него на панели приборов есть две ниши, ничем не прикрытые от постороннего взора. В Fabia ничего не спрятать!

Да и чего только нет в этом автомобиле! Кондиционера нет, стеклоподъёмников на кнопочках нет, магнитолы или даже простейшего радиоприёмника тоже нет! Даже спинка заднего сиденья складывается только целиком, а не частями, как это стало нормой для всех машин такого плана.

А может, на ходу Fabia будет оправдывать ту немалую сумму, которую просят за неё в автосалоне? Механическая коробка передач работает очень хорошо. Переключения чёткие, усилия на рычаге небольшие, фиксация рычага в нужном положении отличная. Сцепление информативное, педаль имеет большой ход, что позволяет мягко трогаться с места.

И какой тут двигатель! Мотор, несмотря на скромный объём в 1.6 л, позволяет закрыть глаза на скудную комплектацию. Моментальный отклик на нажатие педали газа, отменная тяга на низких оборотах делают возможной езду в любых условиях. Можно спокойно плестись в пробке на оборотах примерно 700 в минуту на второй передаче, а при необходимости, резко нажав на акселератор, выстрелить вперёд. Динамика разгона неожидаемая от такой-то скромной машинки. Передачи короткие: на второй скорость едва достигает 80 км/ч.

Зато динамика не оставляет равнодушным. Ровный и мощный разгон с низких оборотов завершается отличным выбросом дополнительных «лошадок» при оборотах около 4 000 в минуту. Подхват чувствуется хорошо. И если в это время не поймать нужный момент для переключения передач, то двигатель зависает на ограничителе оборотов. Темперамент, прям!

Двигатель хорош, но не это больше всего понравилось в Fabia. Главный конёк этой машины — управляемость. Немецкая школа по доводке ходовых качеств дала свои плоды. Fabia отлично стоит на прямой. Даже на неровном асфальте при движении с любой (разумной, конечно) скоростью машина не требует подруливания. Несмотря на то что сзади вместо более привычной независимой подвески установлена обычная балка, Fabia не кидает из стороны в сторону.

В повороте автомобиль также уверенно держится заданного курса. Лишь при очень резких манёврах шины начинают протестовать лёгким повизгиванием. Но Fabia остаётся полностью контролируемой. Крены на виражах есть, но они небольшие. А плотное сиденье с хорошей боковой поддержкой позволяет удержаться на своём месте при прохождении крутых поворотов.

Вообще, ходовая часть выполнена с умом. Жёсткая подвеска подробно повторяет профиль дороги — стыки, ямки, но при этом удивительно энергоёмкая и внушает доверие в отношении своей надёжности. Она умудряется принимать на себя все неровности без какого-либо противного «бубуха», «шмяка» или «бряка». Но в любом случае всё, что творится в колёсных арках и под капотом, можно отчётливо слышать в салоне. Виной тому базовая версия и вытекающая из этого скупая шумоизоляция. Во время движения слышна работа всей машины. А уж двигатель как шумит! В салон лёгкое урчание мотора доносится уже при оборотах 2 000 в минуту, и до 3 000 шум мотора ещё терпим. Но по мере роста оборотов он возрастает настолько, что становится противным, что снова вспоминаешь все отсутствующие пункты комплектации.

Эпилог

Европейский автомобиль по азиатской цене. Казалось бы, отличное предложение! Тем более в активе Fabia есть такие сильные козыри, как качество изготовления, доведённые чуть ли не до совершенства ездовые параметры, грамотный мотор. Но вот готов ли наш покупатель платить столь немалые деньги за салон с минимальным набором опций? Время покажет.

Фишки

при выключении зажигания в автомобиле продолжает работать часть электрооборудования, к примеру, вентилятор печки

в боковых карманах дверей предусмотрены резинки, которыми можно удерживать бумаги

Понравилось:

Не понравилось:

  • приятная динамика
  • внятная управляемость
  • европейское качество сборки
  • энергоёмкость подвески
  • отвратительная шумоизоляция
  • пустая комплектация
  • жёсткость подвески
Читайте также:  Материал шумоизоляции для машин

Тимур Еникеев

личный автомобиль Subaru Legacy Outback / поклонник классического ралли и заднего привода

К переднему приводу я отношусь специфично. Поведение машины хоть и проще, чем у заднеприводных, но в любом случае драйва как такового нет. Вот Mini Cooper — это да. Прямо-таки исключение из правил! Но как мне удалось выяснить, Fabia тоже. Самая простая комплектация: нет никаких спортивных пакетов, специальных пружин и уж тем более амортизаторов, широких шин и особых настроек компьютера. Я сижу в обычной машинюхе, в которой всё крайне примитивно, если сравнить с аналогами. Но зато как умеет ездить этот самый примитив!

Ещё когда машину запускали в производство, мне удалось погонять на Fabia, но небыстро: на дворе зима, снег и скользко. Тогда мне уже показалось, что машиной управлять можно, но я всё же очень ждал нашей новой встречи, только теперь на асфальте!

Fabia не разочаровала. Очень юркая и прогнозируемая. Руль влево, руль вправо, на спидометре около 60 км/ч. Fabia начинает чуток раскачиваться, но тем не менее мне не приходится её вылавливать из заноса. Я повернул руль на столько, сколько мне нужно, и ни капельки больше или меньше. Всё чётко. Когда GPS зафиксировал на «змейке» 68.7 км/ч, Fabia уже стала намекать, что ей становится страшно. Стали попискивать шины, и задницу ощутимо стало выбрасывать наружу. Ну вот она точка G! Теперь я действительно ловлю кайф — я управляю. На машину действуют естественные силы, а я её — оп! — и возвращаю, пресекая возможный вылет с дороги. Как говорили мои коллеги, снаружи смотрелось опасно: машину начинало таскать, и вот-вот закрутит. Но не для меня. За рулём я себя чувствовал отлично и, главное, уверенно! Вначале, правда, пришлось привыкать к педалям — они, как у детского велика, мягкие и нежные — и к длинному сцеплению, которое чуть затягивает переключение. На «змейке» или трассе для автослалома я чувствовал машину практически от и до. Почему практически? Именно здесь мне требовалась очень точная педалька акселератора, а у этой есть небольшой свободный ход. Но, в конце концов, это не спортивный болид, придираться к таким вещам просто глупо. Но тормозам отдельное слово. Достаточно лёгкого прикосновения, и Fabia подгружает мордочку. То что надо! Педаль плотная, но не жёсткая, я быстро с ней нашёл общий язык. И черт с ним, что нет ABS, на моё счастье, она как раз-таки сейчас не требуется.

Хотя, конечно, отсутствие ABS это плохо. Мы покидаем свободолюбивый испытательный полигон и попадаем в тучный городской трафик с абсолютно непредсказуемыми ситуациями. И вот именно здесь ABS мне бы точно не помешала (особенно зимой). И электростеклоподъёмники! Как мы всё-таки привыкли к электростеклоподъёмникам! В пробке как раз подкатил древний раздолбанный автобус, который чадит так, что в его чёрно-сером облаке теряются автомобили. Приходится быстро-быстро лезть к пассажирской двери, чтобы поднять стёклышко. Пустая машина, но всё же это ведь машина, обычная машина, а по ощущениям словно в инопланетную коляску забрался — уже всё так непривычно, что начинаешь теряться. А! Поднять стекло! Пальцы интуитивно ищут кнопки слева на двери. Где они? Нету. Что делать? О! Знакомая рукоятка! Крутить! Чёрт, не в ту сторону, в другую! Фу ты, и кондишена-то нет!

Хочу в пустой город! Со свободными от машин улицами и проспектами, по которым пару минут назад проехала поливалка. То что нужно для такой Fabia, и то что нужно мне в этой самой Fabia тоже. Ведь, согласитесь, ежедневная суета и напичканные функциями автомобили в какой-то момент тоже начинают надоедать. Хотя не думаю, что это надолго. Понедельник. И всё закрутится по-новому: работа, домашняя суета, толкотня в пробках и чумазые автобусы. А Fabia Classic по-прежнему будет проситься на волю.

Оценки экспертов редакции «Колёса» (75.95)

Что оцениваем Евгений Каримов Тимур Еникеев ВСЕГО (макс. 10 баллов)
Дизайн кузова 3 4 7
Дизайн панели приборов 3 4 7
Каково водителю? Эргономика 4 4.2 8.2
Щиток приборов 3 4 7
Удобен ли руль? 4 4.2 8.2
Рычаг коробки передач 5 4 9
Климатическая система 3 3.5 6.5
Отделка интерьера и качество 4 3.5 7.5
Комфорт и шумоизоляция 3 2.8 5.8
Оснащение и комплектация 2 2 4
Посадка в автомобиль 5 4.5 9.5
Работа двигателя 5 4.5 9.5
Ускорение 5 4 9
Торможение 5 4.2 9.2
Работа коробки передач 5 4 9
Рулевое управление 5 4.2 9.2
Подвеска 5 4 9
Багажное отделение 4 2.8 6.8
Шины и диски 3 2.5 5.5
Цена 2 3 5
ОБЩАЯ ОЦЕНКА 78 73.9

1 — о, ужас! 2 — плохо 3 — так себе 4 — хорошо 5 — отлично

Итоговая оценка является средним значением общей оценки всех экспертов.

Оцените статью