- Тест драйв Chevrolet Cruze – «Семья скажет спасибо»
- О Chevrolet Cruze
- Шевроле Круз
- Спортивная стилистика
- В борьбе со стихией
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Zotye Z300 (седан 5-дв.)
- Toyota Auris (хэтчбек 5-дв.)
- Renault Fluence (седан 4-дв.)
- Цена вопроса
- Всегда на связи
- Универсал Chevrolet Cruze SW 2013: Пополнение
- Доработка
- Интерьер
- Нас ждет сюрприз
Тест драйв Chevrolet Cruze –
«Семья скажет спасибо»
О Chevrolet Cruze
Шевроле Круз
Компания Chevrolet начала российские продажи универсала Cruze. В скорой перспективе машина 2013 модельного года станет единственной моделью Chevrolet с таким типом кузова на нашем рынке
Жизнь внесла коррективы в график российских дебютов новинок Chevrolet. По стечению обстоятельств до начала 2014 г. откладываются российские продажи компактного кроссовера Tracker – сегодня General Motors считает более приоритетным загрузить конвейер соплатформенной моделью Opel Mokka, которую “распробовали” в Западной Европе. Практически одновременно с Tracker на нашем рынке появятся пикап Colorado и спорткар Corvette Stingray седьмого поколения. Но генеральное наступление Chevrolet на наш рынок все же начинается этой весной. Вслед за обновленными Orlando, Aveo и Captiva до российских дилеров добрались конкурент Renault Logan – седан Cobalt, а также большая “четырехдверка” Malibu. На заводе GM в Петербурге запускается крупноузловая сборка TrailBlazer. Наконец, пополнилась новой модификацией семья бестселлера Cruze. Речь идет о машине с кузовом универсал калининградской сборки, которая получила полный пакет доработок для автомобилей 2013 модельного года – модернизированный экстерьер и интерьер и ряд технических новаций, о которых я подробно расскажу ниже. Интересно, что для российских клиентов, нацелившихся на универсал Chevrolet, Cruze станет безальтернативным, ведь ветерана Lacetti с таким типом кузова выведут из российской линейки в ближайшие месяцы, а для нового Cobalt самый утилитарный кузов пока не предусмотрен.
Спортивная стилистика
Обновленный Cruze, как и большинство его конкурентов, никак не назовешь пренебрежительным словом “сарай”. Машина 2013 модельного года может похвастать динамичным силуэтом, агрессивным фасадом и яркими деталями – такими, как подкорректированные “противотуманки”, переоформленная решетка радиатора и штатные релинги на крыше. Эффектны также фонари, пятая дверь со стоп-сигналом в спойлере и фактурный задний бампер – все это прорисовано с немецкой основательностью. Разумеется, “пятидверка”, как и остальные модификации Cruze 2013 модельного года, получила 16- или 17-дюймовые колесные диски нового дизайна.
Что нужно знать о новом универсале практичному покупателю? Прежде всего, то, что, хотя его колесная база такая же, как у хэтчбека и седана (2685 мм), места для пассажиров и их багажа выделено предостаточно, ведь машина с новым кузовом на 16,5 см длиннее хэтчбека и на 7,8 см – седана. Объем багажника составляет внушительные 500 л. Если сложить спинки задних сидений, отделение для поклажи увеличивается уже до 1478 л. А еще в багажнике есть шторка, которую можно поднять и закрепить на задних стойках, полноразмерная “запаска”, боксы для инструментов и несколько крепежных проушин. Пятая дверь такого Cruze оснащена парой ухватистых внутренних ручек, а значит, закрывать “калитку” можно, не прикасаясь к ее металлической кромке.
В салоне, который подвергся сдержанному рестайлингу, предусмотрены многочисленные отделения для вещей. В карманы на спинках передних сидений влезет даже ноутбук. Наконец, в ходе модернизации компоновщики добавили удобный бокс в центре передней панели. На топовых модификациях под ним разместился 7-дюймовый сенсорный экран новой мультимедийной системы MyLink. Еще два приятных новшества – функция доступа в салон и пуска двигателя без ключа, а также камера заднего вида с функцией траектории парковки. Последняя опция для “пятидверки” рекомендована, поскольку из-за массивных задних стоек обзор назад не самый лучший. Впрочем, можно обойтись и задними датчиками парковки.
В борьбе со стихией
Тест-драйв универсала состоялся ранней весной в Хорватии, на которую в тот момент неожиданно обрушился снежный циклон. Причем “снежный” – определение условное: первую половину теста в стекла и крышу непрестанно барабанил дождь со снегом, а под колесами обнаруживался преимущественно лед. О том, что ситуация на дорогах сложилась, мягко говоря, экстремальная, стало понятно еще накануне презентации из разговоров гостиничных консьержей. Хотя они общались на хорватском, я вычленил совершенно понятное слово “катастрофа”, которое было произнесено несколько раз и сопровождалось характерной жестикуляцией.
Как бы то ни было, мы начали тест-драйв в Загребе, продвигаясь к красивейшим Плитвицким озерам – национальному парку в центральной части страны. Понятно, что проверить, как универсал ведет себя на высоких скоростях, в первый день теста не удалось. Крейсерская скорость на автомагистрали не превышала 90 км/ч, на почти нечищеных второстепенных дорогах ее приходилось сбрасывать до 60 км/ч. Зато стало понятно, каков этот Cruze в чрезвычайной ситуации. На шоссе автомобиль уверенно шел намеченным курсом, не соскакивая с траектории при перестроениях в снежной каше. Уверенности добавляли точное рулевое управление, противобуксовочная система, система стабилизации и четырехканальная ABS.
Поскольку в первый день презентации мне досталась машина с 1,6-литровым 124-сильным бензиновым мотором (он пришел на смену 109-сильному двигателю, по-прежнему использующемуся в автомобилях с кузовами хэтчбек и седан), подробнее расскажу об этом агрегате. Как и предшественник, мотор “верховой”. На “низах” есть небольшой дефицит тяги, но примерно к 3500 об/мин ощущается подхват – настолько мощный, что кажется, что под капотом скрывается более производительный двигатель.
Не возникло претензий и к 5-ступенчатой “механике” – ходы рычага небольшие, избирательность приемлемая. Словом, 1,6-литровая модификация оказалась вполне шустрой. На мой взгляд, ее возможностей хватит и для города, и для обгонов на трассе.
На следующий день, когда снегопад поутих, а из-под снега стал проглядывать асфальт, я пересел на Cruze c 1,8-литровым 141-сильным бензиновым мотором и 6-диапазонной автоматической трансмиссией. Этот автомобиль показался мне чуть менее прытким из-за несколько “задумчивой” коробки в режиме Drive. Хорошо, что машину с “автоматом” можно подстегнуть, переведя рычаг в ручной режим. Причем, таким образом не только проще контролировать ускорение.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Zotye Z300
(седан 5-дв.)
Toyota Auris
(хэтчбек 5-дв.)
Renault Fluence
(седан 4-дв.)
Принудительно понижая передачи, мне удавалась эффективно замедляться на заснеженных спусках, когда жать на левую педаль было попросту опасно. На мой взгляд, 1,8-литровый универсал прекрасно подходит на роль семейной машины, поскольку достаточно тяговит, но провоцирует к активной езде в меньшей степени, чем Cruze с “механикой”.
Стоит сказать несколько слов и о ходовой части, которая имеет иные настройки, нежели подвеска хэтчбека и седана. Шасси показалось чуть более жестким, однако плавность хода неплохая. Потряхивает только на основательно разбитой дороге и при переезде дорожных стыков. Поскольку в конструкции задней подвески применена торсионная балка, универсалу, так же как хэтчбеку и седану Cruze, свойственна недостаточная поворачиваемость.
При активном заходе в крутой вираж такой Cruze нервно подергивает “кормой”. В поворотах и при перестроениях заметны крены, но не настолько сильные, чтобы нервировать водителя и пассажиров. Словом, баланс между комфортом и управляемостью можно назвать оптимальным.
Цена вопроса
Цены на универсал Cruze начинаются с 665 000 рублей за начальную комплектацию LS с 1,6-литровым бензиновым мотором и МКП. В 700 000 рублей оценен Cruze SW с 1,8-литровым бензиновым агрегатом, также с “механикой”. За доплату в 35 000 рублей для 1,8-литровой модификации предлагается опционный 6-диапазонный “автомат”.
Существенно, что даже машина в базовой версии не обделена решениями, отвечающими за комфорт и безопасность. Здесь есть кондиционер, подогрев передних сидений и аудиосистема с шестью динамиками. В автомобиле “средней” комплектации LT покупатель получает дополнительно 16-дюймовые легкосплавные диски, противотуманные фары, управление аудиосистемой на руле. Появляется возможность заказать климат-контроль и аудиосистему MyLink. Топовая комплектация LTZ предусматривает уже 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, систему бесключевого доступа в салон, кнопку запуска двигателя, камеру заднего вида и парктроник. Такая версия обойдется покупателям в 857 000 рублей.
Как видите, универсал Cruze дороже хэтчбека и седана, которые без учета скидок стоят 599 000 и 609 000 рублей соответственно. Однако не забывайте о более мощном базовом моторе, просторном багажном отделении, штатных релингах на крыше и прочих атрибутах практичной машины для семьи. Это сильные аргументы в пользу универсала.
Всегда на связи
Новый мультимедийный комплекс Chevrolet MyLink интересен тем, что позволяет объединять возможности аудиосистемы автомобиля и смартфонов. С помощью этой системы можно транслировать информацию с мобильных устройств (телефоны, MP3-плееры, iPod, iPad) на 7-дюймовый цветной сенсорный дисплей с высоким разрешением. Причем речь идет не только о прослушивании музыки из телефона через штатный аудиокомплекс, но и о передаче в полном объеме, например, навигационных данных. Так, на экран MyLink можно вывести картинку популярного сервиса “Яндекс-пробки”. В ближайшей перспективе Chevrolet представит у нас и фирменное навигационное приложение BrinGo. Звонить на ходу с помощью MyLink также удобнее и безопаснее. Вместо набора номера вручную достаточно выбрать имя абонента из телефонной книги, нажать кнопку вызова и вести разговор с помощью микрофона и динамиков аудиосистемы автомобиля. Комплексом MyLink можно управлять в том числе и клавишами системы цифрового беспроводного аудиовещания (DAB), расположенными на рулевом колесе.
Технические характеристики Chevrolet Cruze SW 1.6
Универсал Chevrolet Cruze SW 2013: Пополнение
Что можно сказать о Chevrolet Cruze? Модель довольно хорошо продается на всех рынках сбыта. Это обусловлено удачным подходом компании к внешности и инженерной составляющей своего детища.
Это золотое правило будет действовать на протяжении неограниченного периода времени. Cruze привлекает покупателя своим утонченным, учитывая классовую специфику, дизайном, просторностью салона, а так же невысокой ценой. Кроме того, с недавних пор компанию четырехдверному седану составил пятидверный хэтчбек, тем самым предоставив покупателю некоторую свободу выбора. Теперь одна приятная новость: к двум вышеуказанным кузовам в скором времени примкнет еще одно — практичный универсал. На нем и сосредоточим сегодняшнее повествование.
Доработка
Прежде чем описывать внешность «сарайчика» Chevrolet Cruze SW нужно упомянуть о том, что данная модификация выйдет в свет уже в рестайлинговом варианте относительно седана, который продается сейчас. Все преобразования экстерьера заключены в носовой части. Радиаторная решетка обзавелась иной сеткой, а бампер стал немного нарядней. Боковые вырезы под противотуманные фонари стали заметней и растянулись в вертикальном направлении. Небольшому вмешательству подвергся и центральный воздухозаборник, а в целом фас автомобиля стал интересней. Те же самые метаморфозы приключатся в скором времени и с седаном, и с хэтчбеком. Профиль получился на удивление гармоничным и эстетически привлекательным, что в принципе редкость для данного типа кузова. Никаких лишних деталей и дизайнерских недочетов вы попросту не найдете. Покатая линия крыши, довольно низкий наклон задней стойки, восходящая подоконная линия, утонченные выштамповки, такой проработанности позавидует иное купе. И правда, универсал выигрывает во внешности даже у своих собратьев. Филейная часть не сильно уступает в эстетике «предку», и выделяется узкой полоской остекленной части пятой двери, а так же оптикой оригинальной формы. По пятибальной шкале машине смело можно поставить высшую оценку.
Габариты: Длина — 467.5 см (+ 7.8 см); Ширина — 179.7 см (+0.9 см); Высота — 148.4 см (+0.7 см); Колесная база — 268.5 см;
* в скобках прирост по сравнению с четырехдверным исполнением
Интерьер
Рестайлинговый вариант Шевроле Круз, коим можно называть универсал, незначительно изменился внутри по сравнению с оригиналом. Центральная консоль приютила у себя довольно крупный дисплей системы MyLink. Последняя позволяет выводить на экран изображение с вашего мобильного устройства и предоставлять возможность управления. В остальном космический дизайн торпедо по-прежнему вызывает восторг, в особенности приборная панель с утопленными в колодца шкалами и завораживающей подсветкой. Стоит так же упомянуть, что качество материалов отделки несколько улучшилось, а зазоры между некоторыми элементами салона стали меньше. Передние кресла с комбинированной отделкой предоставляют достаточный уровень комфорта, жаль что довольно развитые боковые поддержки не очень надежно фиксируют тело при прохождении поворотов. Второй ряд радует простором, три человека среднего роста без труда выдержат дальнее путешествие. Теперь мы добрались до самого главного преимущества «сарая» — багажного отсека. Его объем ныне достигает 500 литров при несложенных задних сидениях(на лицо прибавка в 50 литров по сравнению с седаном). Ровный пол скрывает под собой бокс для различной мелочевки. Сетку для фиксации поклажи можно найти в списке дополнительного оборудования. Максимальный объем грузового отсека может достигать 1478 литров.
Нас ждет сюрприз
По всей видимости в качестве базовой версии для России выступит модификация 1.8 SW, которая хранит под капотом проверенный временем силовой агрегат. Двигатель этот располагает четырьмя цилиндрами, на каждый из которых приходится по четыре клапана. Рабочий объем составляет 1.8 литра, максимальная мощность в 141 л.с. развивается при 6200 об/мин, а крутящий момент в 176 см доступен при 3800 об/мин. В качестве КПП может использоваться как шестиступенчатая механика, так шестиступенчатый «автомат». С ручной КПП автомобиль способен разогнаться с места до 100 км/ч за 11 секунд и развить на шоссе скорость в 200 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле не превышает 6.7 литров на 100 км пути.
Самой интересной модификацией для нас без сомнений можно считать Chevrolet Cruze 1.4 Turbo SW, ведь существует очень большая вероятность ее появления на просторах России. Мотор со скромным объемом в 1.4 литра выделяется отдачей в 140 л.с., и крутящим моментом в 200 нм, который доступен в широком диапазоне – от 1850 до 4900 об/мин. В чем секрет подобных характеристик? Конечно же в применении турбонаддува, который нагнетает воздух в камеру сгорания под очень большим давлением. С таким прекрасным силовым агрегатом и механической шестиступенчатой коробкой Cruze демонстрирует очень впечатляющую динамику. Недостаток тяги не ощущается даже в зоне низких оборотов, обгоны в городе и за его пределами превращаются в увлекательную игру, 1.8-литровая версия после экземпляра с турбиной кажется тихоходом. Размен первой «сотни» отнимает всего 9.5 секунды вашего времени(на лицо выигрыш в 1.5 секунды перед атмосферником), максимальная скорость равна 200 км/ч. Кроме того 1.4 Turbo куда экономичнее безнаддувной версии — расход в 5.7 литров на 100 км говорит сам за себя.
А как дела обстоят с поведением на дороге? Абсолютно так же как и седана с хэтчбеком. Настройки пружин и амортизаторов те же, акцент смещен в сторону комфортной езды, отсюда отличная плавность хода и хорошая обработка неровностей, а так же заметные крены при атаке поворотов на приличной скорости.
В продажу поступит и дизельный вариант универсала Шевроле Круз, но увы — не на территории нашей страны. При четырех цилиндрах и объеме в 1.7 литра мощность турбированного двигателя составляет 130 л.с., а крутящий момент в 300 нм развивается в диапазоне 2000-2500 об/мин. С шестиступенчатой механической кпп машина сможет разогнаться до 200 км/ч, а расход горючего в комбинированном режиме составит 4.5 литра.
Остается только добавить, что старт продаж на территории РФ намечен на ноябрь нынешнего года.