Шевроле авео механика тест драйв

Тест-драйв нового Chevrolet Aveo (Шевроле Авео). Салон, подвеска, внешность

Chevrolet Aveo должен заменить в модельном ряду не только своего предшественника, но и уходящий в прошлое Lacetti. Обе модели были любимы в народе. А значит, чтобы не потерять рыночную долю, новое поколение должны были сделать еще лучше. Шевроле Авео на тест-драйв предоставил новый салон General Motors Автомир на Науки.

Внешность Chevrolet Aveo

Я не буду оригинальничать и присоединюсь ко многим своим коллегам-автожурналистам. Мне внешность Шевроле Авео нравится. При беглом взгляде аналогии напрашиваются не только с другими моделями Chevrolet (фирменный стиль нынче важен), но также с Mitsubishi Lancer X и даже Alfa Romeo 159. Сходство с последней, кстати, неслучайно: у автомобилей с совершенно разными целевыми аудиториями один дизайнер – итальянец Джорджетто Джуджаро, создатель облика десятков различных авто начиная от Audi 80 и заканчивая Bugatti Veyron.

Помимо того, что внешность Шевроле Авео стала стремительной, самобытной и даже агрессивной, автомобиль также обрел и солидность – важную черту, которую так любит отечественный потребитель. Машина кажется больше, чем она есть на самом деле.

Единственная деталь, кажущаяся не совсем органичной – это багажник. Ну а что вы хотите, если объем его составляет 502 литра? Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в жертву размеру багажного отсека принесли не только внешнюю эстетику, но также и запасное колесо. Вместо него под полом — тоненькая докатка. Вдобавок скажу, что крышка багажника на Chevrolet Aveo лишена внутренней ручки. Закрывая его, придется пачкать руки о грязный металл.

Салон в Шевроле Авео

В последнее время я отношусь к дизайну интерьера автомобилей Chevrolet несколько предвзято. Откровенно говоря, мне не нравится их единая концепция, в которой «нарисованы» передние панели, скажем, Cruze и Orlando. А вот в Шевроле Авео, как это ни странно, фирменный интерьерный стиль Chevrolet мне показался как раз весьма уместным. Жестковатый пластик, яркая и отттого раздражающая глаза голубая подсветка — все это отлично подходит к салону Chevrolet Aveo. Если бы он был человеком, то характер у него наверняка был пробивной, взрывной и едкий.

Конечно, когда садишься в салон Шевроле Авео, первым делом глаз цепляет «мотоциклетную» панель приборов с цифровым спидометром и стрелочным тахометром, окруженными каймой контрольных ламп. Признаться, этот дизайнерский изыск совершенно не понравился мне, когда я его увидел на рекламных картинках. В жизни все оказалось лучше: панель не смотрится в салоне Aveo чужеродно, придает не самому выразительному интерьеру доминанту, а показания приборов при всем при этом неплохо читаются.

Немного освоившись, подмечаешь и другие приятные мелочи в салоне Шевроле Авео. Например — две ниши, удачно расположенные по бокам от центральной консоли. Очень понравился компактный верхний «бардачок» для документов. Также в нем предусмотрен USB-вход и маленькая полочка рядом — очевидно, для того, чтобы класть на нее съемный жесткий диск с музыкальными файлами. Противоположные эмоции вызвал нижний «бардачок» в Chevrolet Aveo, объема которого совсем чуть-чуть не хватает для того, чтобы уложить туда бумаги формата А4. Листы придется скатывать в рулон, а жесткие папки — кидать на сидение. Неудобно! И что же, интересно, помешало инженерам на пару сантиметров расширить ящичек.

Посадка в Chevrolet Aveo

Сиденья в Шевроле Авео хороши — человеку среднего роста (например, с моими 175 см) хватает и длины спинки и подушки, и боковой поддержки. Также не могу не отметить с удовлетворением, что наклон спинки регулируется удобным рычажком, а не шайбой. Сложно сказать, плюс это или минус, но в целом посадка в Aveo мне показалась непривычно низкой. С одной стороны, это усиливает «спортивные» ощущения, но с другой — наличие регулировки кресла по высоте явно не помешало бы. Хотя я, кажется, размечтался.

Читайте также:  Как испортить колеса автомобиля незаметно

Усаживаясь назад, чувствуешь себя обманутым. Снаружи, как я уже говорил, Шевроле Авео кажется большим и солидным. Но когда коленки глубоко вонзаются в обивку переднего кресла, понимаешь, что это всего лишь дизайнерский трюк. Места, конечно, побольше, чем в Daewoo Nexia, но ощутимо поменьше, чем в Renault Logan.

Езда на Chevrolet Aveo

Очень важная особенность, которая выяснилась в ходе тест-драйва Шевроле Авео – это его посредственная шумоизоляция. С одной стороны, гул колес (даже на летней резине!) со временем начинает раздражать – это правда. Но с другой стороны, огрехи «шумки» позволят насладиться звуком мотора. Да-да, именно насладиться. Хотя глядя на его заурядные технические характеристики (1,6 литра, DOHC, 115 л.с.), поверить в это трудно.

Сейчас немногие автомобили могут похвастаться оригинальным звучанием двигателя, и Chevrolet Aveo – среди них. По моим ощущениям, отклик на нажатие акселератора чем-то похож на звук малолитражного трехцилиндровика, но при этом он намного более басовит и брутален. Слушать его хочется снова и снова, да и интерьеры располагают к активной езде…

Мне на тест-драйв достался Шевроле Авео с механикой, поэтому динамика разгона зависела только от мотора и от меня. Бортовой компьютер практически не возражал против того, что я раскручивал двигатель до 4-5 тысяч оборотов вместо экономичных 2,5-3 тысяч. Я говорю «почти», потому что на приборной доске периодически все-таки загоралась лампочка, призывающая переключить более высокую передачу. Но она была такая маленькая и неяркая, что я ее заметил лишь к середине пути.

Подвеска на Шевроле Авео

Главная, наверное, проблема Авео – это жесткая подвеска. Конечно, это такая же палка о двух концах, как и слабая шумоизоляция. Чем жестче автомобиль, тем он лучше управляется и устойчивее стоит на дороге – это понятно. Но когда во время тест-драйва Chevrolet Aveo я выехал на проселок, ощущения были сродни езде на Honda Civic предыдущего поколения. В общем, с такой подвеской штурмовать даже умеренное бездорожье надо с осторожностью.

Впрочем, к поездкам по плохим дорогам Шевроле Авео все-таки подготовлен, если так можно сказать про легковушку B-класса. Под рычагами подвески у него – 155 мм, а под бампером – гибкая аэродинамическая юбка. Сломать ее невозможно – разве что оторвать.

Резюме о Chevrolet Aveo

Раньше Авео выбирали люди скорее консервативные, которые хотели автомобиль не совсем утилитарный (как Logan или Nexia), но притом доступный и не особо выделяющийся в потоке. Теперь же выбирать Chevrolet Aveo будут прежде всего не головой, а сердцем. Он может покорить с первого взгляда, и не разочаровать со второго. А вот сможет ли он стать надежным другом на многие десятки тысяч километров, покажет длительная эксплуатация.

Конкуренты в классе Шевроле Авео

Наш подопытный Chevrolet Aveo оказался самым крупным из всех своих одноклассников – и по длине, и по ширине, и по высоте. Правда, дорожный просвет немного меньше, чем у остальных. Цены на автомобиль – вполне демократичные, а в особенности – на топовую версия с АКПП. В которой, между прочим, шесть ступеней, в отличие от архаичных четырехступенчатых коробок корейских «братьев» Solaris и Rio.

4399x1735x1517 мм

н.д.

155 мм

LS 1,6 (115) 5МКП

444 000 рублей

LTZ 1,6 (115) 6АКП

556 000 рублей

Trendline 1,6 (105) 5МКП

Highline 1,6 (105) 6АКП

617 7000 рублей

Classic 1,4 (107) 5МКП

Family 1,6 (123) 4АКП

Comfort 1,4 (107) 5МКП

Premium 1,6 (123) 4АКП

Текст, фото, видео — Андрей Чепелев, Бибика.Ру

За предоставленный на тест-драйв автомобиль благодарим автосалон Автомир на Науки.

Тест-драйв нового Chevrolet Aveo: пристальный взгляд

Чудеса! Я не ехал быстро, не мигал ксеноном (его здесь просто нет), но почему-то все вокруг, будто сговорившись, старались перестроиться правее и дать дорогу мне и новому Aveo. Откуда такой приступ уважительного отношения к недорогим компактным автомобилям?

Чуть позже объяснение нашлось само собой. Остановившись перед светофором, я бросил взгляд в салонное зеркало, и сам потянулся к указателю поворота, чтобы обозначить перестроение вправо. В отражении на меня пристально смотрели две пары хищных «глаз», агрессивно атакующие мой задний бампер. Сместившись вправо и пропустив «хищника», я понял, что только что уступил дорогу точь-в-точь такому же новенькому седану Chevrolet Aveo…

Взор у него получился суровым и тяжеловатым; современный автомобиль со столь ярким дизайном передней оптики среди «бюджетников» – редкость.

Aveo-предшественник, который теперь обрел вторую жизнь под новым именем ZAZ Vida, был гораздо более миролюбивым и даже казался несколько непропорциональным за счет своего высокого и узкого кузова, с маленькими колесами – теми, что идут в базовой комплектации. Нынешний вариант Chevrolet Aveo сложен куда более ладно.

В салоне немало всевозможных ящичков и ниш. Помимо двух бардачков (второй, правда, совсем крохотный: в нем поместится только блокнот с ручкой или спрятанный от посторонних глаз навигатор) здесь есть удобные полочки по бокам центральной консоли, куда можно бросить, к примеру, небольшой телефон. А в дверях есть ниши в аккурат под большую бутылку воды – точно такие есть и у младшего брата Aveo — Spark.

Длина и ширина седанов В-класса, см

Автомобиль Габариты, снар.масса, клиренс Мин. комплектация и цена Макс. комплектация и цена
Chevrolet Aveo
Volkswagen Polo sedan
Chevrolet Aveo Hyundai Solaris Kia Rio Renault Logan Volkswagen Polo sedan
Длина 4 399 4 370 4 370 4 288 4 384
Ширина 1 735 1 700 1 700 1 740 1 699

Багажник Авео – это 502 литра правильно организованного пространства с ровными стенками и складывающимися спинками заднего сиденья. Под полом скрывается докатка.

Кстати, этого малыша (Спарк) вспоминаешь сразу, как только видишь перед собой приборный щиток Авео. Они похожи: модерновое соседство круглого аналогового циферблата и прямоугольного цифрового дисплея уже не вызывает удивления. Однако в нашем сегодняшнем герое есть важное новшество – приборы поменялись своими функциями. Если стрелка в Спарке показывает скорость, то в седане – обороты двигателя. Новая схема явно удачнее. Следить за крупными и четкими цифрами электронного спидометра куда проще, чем пытаться рассмотреть скромненький «график» тахометра Спарка.

Объемов багажников седанов B-класса, л

Chevrolet Aveo Hyundai Solaris Kia Rio Renault Logan Volkswagen Polo sedan
502 465 500 510 460

Расход топлива приходится считать по кубикам индикатора (каждый кубик соответствует примерно четырем литрам бензина).

А вот остальной информацией Авео водителя не балует: в одном уголке дисплея расположился столбик указателя уровня топлива, в другом – показания одометра. Попытка узнать средний расход горючего за время нашей поездки успехов не принесла – бортового компьютера здесь нет (он доступен только в топовой комплектации LTZ). Как нет и привычного «тиканья» указателей поворотов: выключаешь музыку, прислушиваешься – тишина.

В меру жесткое кресло водителя очень удобно и услужливо фиксирует тело боковыми валиками. Но порадует, пожалуй, только людей средней комплекции.

Места на заднем сидении хватает и троим, а колени не упираются в спинки передних кресел. Но проем между подушкой сиденья и стойкой узкий, что при выходе доставляет неудобство.

По части эргономики водительского места Chevrolet едва ли даст повод придраться. И руль, и плотное с удачной боковой поддержкой кресло регулируются в широких диапазонах. Устроиться с комфортом – минутное дело. Хмурого взгляда удостоилась разве что кнопка ручного переключения передач, неудачно пристроенная на рукоятке автоматической «коробки». Как ни стараешься к ней приспособиться, как ни выворачиваешь большой палец, ничего дельного не получается. И это досадно, ведь для любителей динамичной езды ручной режим здесь точно лишним не окажется.

Новый шестиступенчатый «автомат» Aveo настроен на экономичное, размеренное перемещение: при резком нажатии на педаль газа он задумывается, теряется, и ожидаемое от 115-сильного двигателя ускорение приходит лишь тогда, когда ситуация на дороге уже успевает измениться. Возможно, Chevrolet с 5-ступенчатой «механикой» едет веселее?

Схема подвесок у Авео – традиционная; спереди здесь стойки McPherson, а сзади полузависимая балка. Но с небольшими асфальтовыми ямками и кочками новичок справляется лучше своего предшественника и, что немаловажно, делает это тихо. Правда, один раз на двух следующих друг за другом дорожных волнах подвеска все же выбрала весь свой ход и ударила в ограничители. И это на пустой машине! С загруженным багажником и пассажирами на борту дорогу надо будет выбирать уже осмотрительнее. Зато крены в затяжных или крутых поворотах стали меньше, да и управляется седан и на городских, и на шоссейных скоростях надежно.

Трудно. Очень трудно сегодня выбрать подходящий автомобиль. Все городские компакты похожи друг на друга, а отличия в деталях: у одного больше багажник, у другого просторнее на заднем сиденье, третий наделен непробиваемой подвеской и высоким дорожным просветом… И стоят все примерно одинаково. Часто окончательное решение принимается исходя из эстетических соображений, и тут Aveo имеет все шансы на успех. Симпатичный и оригинальный, он выглядит очень современно. Особенно, когда видишь его в зеркале заднего вида.

Цена нового Chevrolet Aveo

Перечнем комплектаций и техники Chevrolet Aveo будто повторяет одного из своих главных конкурентов, Volkswagen Polo. Корейский седан точно так же оснащается одним единственным четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,6 литра со 115 л.с. и двумя коробками передач на выбор: 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом». Цены на базовую версию LS начинаются с отметки в 444 тысячи рублей. Такой Aveo с механической «коробкой» и на 14-дюймовых колесах получит в распоряжение фронтальные подушки безопасности, ABS, аудиосистему с поддержкой MP3, передние электростеклоподъемники, регулирующийся по высоте руль с усилителем и центральный замок. За доплату в 30 тысяч доступен и кондиционер.

Минимальная стоимость седанов В-класса с автоматическими КПП, руб

Chevrolet Aveo Hyundai Solaris Kia Rio Renault Logan Volkswagen Polo sedan
от 526 300 от 478 000 от 519 900 от 443 500 от 561 000

Конкуренция новый Chevrolet Aveo ожидает неслабая. Соперники следуют по пятам: иногда они даже мерещатся там, где им не следовало быть.

Вариант LT с «механикой» оценивается в 487 000 рублей. Кондиционер здесь уже включен в стоимость, аудиосистема получила разъемы AUX и USB, спинку заднего сиденья тут можно сложить, а колеса прибавили в диаметре один дюйм. В качестве опций доступны: люк, легкосплавные диски, регулировка по вылету рулевой колонки, задние электростеклоподъемники и подогрев передних кресел и зеркал. Версия с автоматической «коробкой», такой автомобиль и был у нас на тесте, стоит 520 тысяч.

Цена на Aveo в топовой комплектации LTZ с «механикой» – 523 тысячи рублей. «Автоматическая» версия выйдет на 33 тысячи дороже. Список оборудования тут обширнее: 15-дюймовые легкосплавные колеса, противотуманные фары, 6 подушек, круиз-контроль, парктроник, дополнительные два динамика к аудиосистеме, регулировка водительского сиденья по высоте и опционные ранее пакеты с электрорегулировками зеркал, подогревом сидений, центральным подлокотником и регулировкой руля по вылету. Однако система стабилизации не доступна даже в этой версии.

Хэтчбеки также поступили в продажу. Пятидверные Авео с 290-литровым багажником доступны только с автоматическими «коробками» и в богатых комплектациях LT и LTZ. А стоят на семь тысяч дороже аналогичных седанов.

Главные соперники Aveo на российском рынке хорошо известны – это в первую очередь парочка корейцев Hyundai Solaris и Kia Rio, которые помимо выбора коробок передач могут похвастать и разнообразием силовых агрегатов. Не стоит забывать про калужский Volkswagen Polo и подмосковный Renault Logan.

Читайте также:  Масла для автомобилей до 2000 года
Оцените статью