Схема строповки автомобиля урал 4320
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ УРАЛ-4320-10, УРАЛ-4320-31
Автомобили можно транспортировать железнодорожным, водным и воздушным транспортом. При этом должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
1. Перед погрузкой проверьте и при необходимости доведите давление воздуха в шинах до нормы и закройте колесные краны. На автомобилях без системы накачки шин давление в шинах должно быть номинальным.
2. После размещения автомобиля на транспортном средстве:
— затормозите автомобиль стояночным тормозом;
— включите первую передачу в коробке передач и низшую передачу в раздаточной коробке;
— отключите подачу топлива (вытянув ручку останова двигателя на себя до упора);
— отключите аккумуляторные батареи.
3. Погрузку и разгрузку автомобиля производите с помощью специального чалочного устройства (рис. 120) или своим ходом.
Если в систему охлаждения залита вода, то необходимость в ее сливе принимается исходя из конкретных условий транспортирования.
Рис. 120. Схема строповки автомобилей:
1 — буфер автомобиля передний; 2 — захват буферный; 3 — защитные шланги резиновые; 4 — канат; 5 — рама; 6 — скоба; 7 — балка задняя
При транспортировании автомобилей по железной дороге размещение и крепление автомобиля на открытом подвижном составе должно выполняться по требованиям, установленным «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» МПС СССР, М «Транспорт», 1990г.
Автомобиль, установленный на платформе, крепите двумя растяжками за задний буксирный прибор и двумя за передние буксирные крюки, под передние колеса спереди и под задние колеса сзади закрепите упорные бруски размером 100х160х760 мм.
Автомобиль, установленный над сцепкой платформ (рис.121), крепите двумя растяжками за задний буксирный прибор и двумя растяжками за опорные кронштейны рессор среднего моста. Под колеса среднего моста спереди и под колеса заднего моста сзади закрепите упорные бруски. Передние колеса зафиксируйте боковыми упорными брусками с наружной стороны колес.
Рис.121. Схема погрузки и крепления трех автомобилей на двух четырехосных
платформах:
1 — кронштейн рессоры опорный
Число нитей проволоки в растяжке, ее диаметр, а также количество гвоздей, необходимых для крепления упорных брусков, выбирайте в соответствии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» МПС РФ с учетом массы транспортируемого автомобиля (с грузом или без него).
В каждом отдельном случае условия транспортирования согласовывайте со станцией отправления путей сообщения. Для вписывания автомобилей в железнодорожный габарит 02-ВМ ГОСТ 9238-83 снимите дуги и тент платформы.
При транспортировании автомобилей воздушным транспортом должны быть выполнены подготовительные работы и дополнительно выключено подрес-
соривание специальными приспособлениями, которые изготавливает и поставляет грузоотправитель. Конструкция выключателей подрессоривания должна исключать выпадание их при вибрациях, а выбранный материал — смятие, что может привести к ослаблению крепления автомобиля.
Топливные баки автомобиля заполните на половину их емкости. Размещайте и крепите автомобиль по специальным схемам.
При транспортировании водным транспортом автомобиль грузите без груза в кузове.
Погрузка, размещение и крепление автомобиля с установками, смонтированными на шасси приводятся в руководстве на изделие.
Автомобили перевозятся на морских судах во всех грузовых помещениях (трюмах, твиндеках), перевозка автомобилей на верхней палубе производится с согласия грузовладельца-отправителя.
В трюме и на палубе автомобили располагайте так, чтобы расстояние между ними было не менее 250 мм со стороны радиатора и не менее 130 мм с остальных сторон.
После размещения автомобиля на судне выполните подготовительные работы, закрепите автомобиль от продольных и поперечных перемещений специальными швартовочными приспособлениями, имеющимися на судне, или проволочными растяжками. Проволочные растяжки натягивайте скручиванием нитей монтажными ломиками до тех пор, пока не будет обеспечено надежное крепление автомобиля. Ослабление растяжек или отдельных нитей проволоки не допускается.
Растяжки крепите за передние буксирные крюки, ось балансирной подвески и задний буксирный прибор. Варианты крепления показаны на рис. 122,123.
Растяжки на седельном тягаче крепите за задние буксирные крюки. Шварто — вочные приспособления или растяжки не должны касаться шин автомобиля. При поперечном размещении автомобилей на судне под колеса автомобилей установите тормозные башмаки.
Размещайте и крепите автомобили по судовой схеме.
Ответственность за размещение и крепление автомобиля при транспортировании несет перевозчик.
УРАЛ-4320-60/61, УРАЛ-43206-61, УРАЛ-5557-60. Руководство — часть 54
10.1 Автомобили можно транспортировать железнодорожным, водным, воздуш-
ным транспортом или своим ходом. Вид транспорта оговаривается в договоре на поставку.
При этом должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
1. Перед погрузкой проверить и при необходимости довести давление воздуха в
шинах до нормы и закрыть колесные краны. На автомобилях без системы накачки шин
давление в шинах должно быть номинальным.
2. После размещения автомобиля на транспортном средстве:
— затормозить автомобиль стояночным тормозом;
— включить первую передачу в коробке передач и низшую передачу в раздаточной
— отключить аккумуляторные батареи.
3. Погрузку и разгрузку автомобиля производить своим ходом.
10.2 При транспортировании автомобилей по железной дороге, автомобиль, ус-
тановленный на платформе, крепится двумя растяжками за задний буксирный прибор и
двумя за передние буксирные крюки, под передние колеса спереди и под задние колеса
сзади необходимо закрепить упорные бруски размером 100х160х760 мм.
Автомобиль, установленный над сцепкой платформ, как показано на рисунке 140,
крепится двумя растяжками за задний буксирный прибор и двумя растяжками за опорные
кронштейны рессор среднего моста. Под колеса среднего моста спереди и под колеса зад-
него моста сзади необходимо закрепить упорные бруски. Передние колеса зафиксировать
боковыми упорными брусками с наружной стороны колес.
1-кронштейн рессоры опорный
Риунок.140 — Схема погрузки и крепления трех автомобилей на двух четырехосных платформах
(для автомобилей 6х6)
Автомобиль, установленный на платформе, согласно рисунку 141, крепить двумя
растяжками за задний буксирный прибор и двумя за передние буксирные крюки, под пе-
редние колеса спереди и под задние колеса сзади закрепить упорные бруски размером
100х160х500 мм.
В каждом отдельном случае условия транспортирования необходимо согласовы-
вать со станцией отправления путей сообщения.
Транспортирование
Автомобили можно транспортировать железнодорожным, водным и воздушным транспортом. При этом должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
1. Перед погрузкой проверить и при необходимости довести давление воздуха в шинах до нормы и закрыть колесные краны.
2. После размещения автомобиля на транспортном средстве:
- затормозить автомобиль стояночным тормозом;
- включить первую передачу в коробке передач и низшую передачу в раздаточной коробке;
- отключить подачу топлива (вытянув ручку останова двигателя на себя до упора);
- отключить аккумуляторные батареи.
3. Погрузку и разгрузку автомобиля производить с помощью специального чалочного устройства (рис. 115) или своим ходом
Рис. 115. Схема строповки автомобилей:
1 — буфер автомобиля передний; 2 — захват буферный; 3 — шланги резиновые защитные; 4 — канат; 5 — рама; 6 — скоба; 7 — балка задняя
Если в систему охлаждения залита вода, то необходимость в ее сливе принимается исходя из конкретных условий транспортирования.
При установке буферного захвата, для исключения возможности повреждения переднего буфера автомобиля, в зазор между полкой буфера и лонжеронами рамы установить вкладыши деревянные размером 80х80х100 мм.
При транспортировании автомобилей по железной дороге размещение и крепление автомобиля на открытом подвижном составе должны выполняться по требованиям, установленным «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» МПС РФ (издательство «Транспорт», Москва, 1990г.).
Автомобиль, установленный на платформе (рис. 116), крепить двумя растяжками за задний буксирный прибор и двумя за передние буксирные крюки, под передние колеса спереди и под задние колеса сзади закрепить упорные бруски размером 100х160х500 мм.
Рис. 116. Схема погрузки и крепления автомобилей на четырехосной платформе
Число нитей проволоки в растяжке, ее диаметр, а также количество гвоздей, необходимых для крепления упорных брусков, выбирать в соответствии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» МПС РФ с учетом массы транспортируемого автомобиля (с грузом или без него).
В каждом отдельном случае условия транспортирования согласовывать со станцией отправления путей сообщения. Для вписывания автомобилей в железнодорожный габарит 02-ВМ ГОСТ 9238-83 снять дуги и тент платформы.
При транспортировании автомобилей воздушным транспортом должны быть выполнены подготовительные работы и дополнительно выключено подрессоривание специальными приспособлениями, которые изготавливает и поставляет грузоотправитель. Конструкция выключателей подрессоривания должна исключать выпадание их при вибрациях, а выбранный материал — смятие, что может привести к ослаблению крепления автомобиля.
Топливные баки автомобиля заполнить на половину их емкости. Размещать и крепить автомобиль по специальным схемам.
При транспортировании водным транспортом автомобиль грузить без груза в кузове.
Погрузка, размещение и крепление автомобиля с установками, смонтированными на шасси приводятся в руководстве на изделие.
Автомобили перевозятся на морских судах во всех грузовых помещениях (трюмах, твиндеках), перевозка автомобилей на верхней палубе производится с согласия грузовладельца-отправителя.
В трюме и на палубе автомобили располагать так, чтобы расстояние между ними было не менее 250 мм со стороны радиатора и не менее 130 мм с остальных сторон.
После размещения автомобиля на судне выполнить подготовительные работы, закрепить автомобиль от продольных и поперечных перемещений специальными швартовочными приспособлениями, имеющимися на судне или проволочными растяжками. Проволочные растяжки натягивать скручиванием нитей монтажными ломиками до тех пор, пока не будет обеспечено надежное крепление автомобиля. Ослабление растяжек или отдельных нитей проволоки не допускается.
Растяжки крепить за передние буксирные крюки и задний буксирный прибор. Вариант крепления показан на рис. 117.
Размещать и крепить автомобили по судовой схеме.
Ответственность за размещение и крепление автомобиля при транспортировании несет перевозчик.
Технические плакаты: автомобиль Урал-4320-31
Здесь вы можете загрузить комплект учебно-технических плакатов по бортовому автомобилю На плакатах изображены основные узлы, агрегаты и системы автомобиля Урал 4320. Серия включает 18 плакатов на 26 листах.
Cсылки на большие изображения приведены внизу этой страницы. Там же указан размер каждого файла. Общий объём всех файлов
Уменьшенные изображения плакатов:
Перечень плакатов, входящих в серию. Техническая характеристика, габаритные размеры.
Щиток приборов. Механизмы управления и приборы.
Система питания двигателя топливом. Система питания двигателя воздухом. Тяга ручного останова двигателя. Привод акселератора. Система выпуска газов. Регулировка положения заслонки.
Коробка дополнительного отбора мощности (ДОМ). Регулировка раздаточной коробки и привода управления.
Коробка дополнительного отбора мощности (ДОМ). Регулировка раздаточной коробки и привода управления.
Схема расположения карданных валов. Карданный вал привода среднего моста. Карданный вал привода заднего (переднего) моста.
Амортизатор. Рессора. Регулировка передней рессоры. Ушко рессоры. Задний кронштейн передней рессоры.
Рама, подвеска. Техническое обслуживание задней подвески.
Держатель запасного колеса задний. Держатель запасного колеса вертикальный. Держатель запасного колеса горизонтальный. Редуктор подъёма запасного колеса.
Бак масляный. Насос усилительного механизма. Установка управляемых колёс. Регулирование схождения передних колёс. Схема работы клапана управления усилительным механизмом.
Бак масляный. Насос усилительного механизма. Установка управляемых колёс. Регулирование схождения передних колёс. Схема работы клапана управления усилительным механизмом.
Тройной защитный клапан. Тормозной кран. Клапан управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом. Регулятор давления. Одинарный защитный клапан. Регулятор тормозных сил. Усилитель пневматический с главным тормозным цилиндром.
Тройной защитный клапан. Тормозной кран. Клапан управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом. Регулятор давления. Одинарный защитный клапан. Регулятор тормозных сил. Усилитель пневматический с главным тормозным цилиндром.
Привод управления сцеплением и тормозами. Привод управления стояночным тормозом. Рабочий тормоз. Стояночный тормоз.
Привод управления сцеплением и тормозами, пневмогидравлический усилитель сцепления (ПГУ), главный цилиндр. Прокачка, регулировка хода педали сцепления, данные для контроля и регулировок.
Схема централизованной системы подкачки шин. Компрессор. Регулировка компрессора. Схема работы компрессора. Кран управления давлением.
Установка лебёдки и карданных валов. Блок лебёдки. Регулировка редуктора лебёдки. Способы и правила пользования лебёдкой.
Точки смазки, количество ГСМ на автомобиль, периодичность замены смазки, применяемые масла и смазки.
Точки смазки, количество ГСМ на автомобиль, периодичность замены смазки, применяемые масла и смазки.